Презентацию подготовила ученица 7 а класса МБОУ гимназия 11 г.Ельца Федянина Екатерина ЛИЦЕЙСКИЕ ДРУЗЬЯ А.С. ПУШКИНА НА СТРАНИЦАХ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село…» 19 октября 1811 года – день открытия лицея. 19 октября 1811 года – день открытия лицея. Это было новое.
Advertisements

Лирика дружбы А. С. Пушкин. Выпускные экзамены "Пушкин в Царском Селе", картина Ильи Репина, "Пушкин в Царском Селе", картина Ильи Репина, 1911.
Памятник А.С. Пушкину в Лицейском саду Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года.
Александр Сергеевич Пушкин Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии.
Лицейские друзья А.С.Пушкина Учитель МБОУ лицея 12 г.Краснодара Мерецкая Лариса Анатольевна.
Александр Сергеевич Пушкин Презентация Мерецкой Ларисы Анатольевны учителя русского языка и литературы МОУ лицея 12 г.Краснодара.
Сказуемое как синтаксическое средство выразительности речи.
Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь» Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь»
Лицейские друзья Пушкина. Стихотворение «И.И. Пущину.»
Прекрасен наш союз! Куда бы нас ни бросила судьбина, судьбина, И счастие куда б ни повело, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
ЛИЦЕЙСКИЕ ВОЛЬНОДУМЦЫ. Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При милых ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я. А.С.Пушкин.
Павлий Татьяна Анатольевна ПЛ 110 «Автосервис» Преподаватель русского языка и литературы.
Царскосельскому лицею Презентация посвящается. История Основан в 1810 г. По распоряжению Александра I.
А.С. Пушкин Сделал ученик 6 а класс Романов Алексей.
История дружбы И. И. Пущина и А. С. Пушкина.
Царскосельскому Лицею – 200 лет. Тема « Что такое дружба?». Презентация ученика 8 а класса СОШ 3 Парамонова Никиты.
Пушкин в Лицее. Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен - Неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз.
«А.С. Пушкин. «И.И. Пущину». Светлое чувство дружбы - помощь в суровых испытаниях».
Элементы литературоведческого анализа стихотворения А.С. Пушкина «И.И. Пущину»
Тема. А.С.Пушкин. Лицейские годы. «Пущину». Колесникова Анна Анатольевна Учитель русского языка и литературы МОУ средняя общеобразовательная школа станицы.
Транксрипт:

Презентацию подготовила ученица 7 а класса МБОУ гимназия 11 г.Ельца Федянина Екатерина ЛИЦЕЙСКИЕ ДРУЗЬЯ А.С. ПУШКИНА НА СТРАНИЦАХ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Цель работы: изучить материалы, рассказывающие о пребывании Пушкина в Лицее. Задачи: 1) выделить роли троих самых близких друзей – Пущина, Кюхельбекера, Дельвига – в судьбе и творчестве Пушкина; 2) изучить влияние Царскосельского лицея и лицейских друзей на жизнь и творчество А.С. Пушкина; 3) проанализировать произведения, посвященные дню открытия Лицея – 19 октября. Какие литературные источники стали отражением лицейской дружбы?

А.С.ПУШКИН В ИМПЕРАТОРСКОМ ЛИЦЕЕ Царскосельский лицей задумывался как учебное заведение для подготовки дворянских детей к государственной службе. Лицей расположился в Царском Селе, где летом жила царская семья, в светлом дворцовом флигеле, рядом с обширным парком, в котором стоял построенный Растрелли в XVIII в. Большой Екатерининский дворец, и был связан с дворцом аркой. Все было тщательно продумано и подготовлено для занятий лицеистов. Перед лицеем стояла задача: воспитание государственных служащих высокого ранга, истинных патриотов.

Постановление об «особенном» учебном заведении было обнародовано в январе 1811 г. В августе прошли экзамены претендентов, а 19 октября 1811 года в необычайно торжественной обстановке в присутствии самого государя императора Александра I в Царском Селе под Петербургом был открыт Лицей.

Класс, где проходили занятия Журнал «Лицейский мудрец» В Лицее шла своя бурная, насыщенная жизнь. Лицей дышал стихами. Они витали в классах, перелетали в спальни. Их читали, обсуждали, писали. Лицеисты издавали свои собственные рукописные журналы: «Лицейский мудрец», «Для удовольствия и пользы», «Юные Пловцы», «Неопытное перо» и др.

Значение лицея для Пушкина было неизмеримо велико. За 6 лет Лицей сумел многое вложить в его ум и сердце. Здесь юный Пушкин обрёл лучших своих друзей, здесь стал легендарным поэтом. Лицейское братство – самая светлая глава в биографии Пушкина. Пушкин недаром после окончания лицея отмечал каждую лицейскую годовщину посвященной этой дате стихами. И это были стихи о дружбе. Лицей, лицейское содружество были тем самым, что заменяло ему в юности столь необходимое для человеческой души Значение лицея для Пушкина было неизмеримо велико. За 6 лет Лицей сумел многое вложить в его ум и сердце. Здесь юный Пушкин обрёл лучших своих друзей, здесь стал легендарным поэтом. Лицейское братство – самая светлая глава в биографии Пушкина. Пушкин недаром после окончания лицея отмечал каждую лицейскую годовщину посвященной этой дате стихами. И это были стихи о дружбе. Лицей, лицейское содружество были тем самым, что заменяло ему в юности столь необходимое для человеческой души ощущения дома. ощущения дома.

Среди лицейских друзей А.С.Пушкина особенно близкими и дорогими – на всю жизнь дорогими – стали Иван Иванович Пущин, Антон Антонович Дельвиг, Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Их верность, любовь, преданность были всецело отданы А.С.Пушкину. Тема дружбы - одна из ведущих в лирике поэта. Многие стихи Пушкина адресованы именно лицейским друзьям.

Иван Иванович Пущин - «Мой первый друг, мой друг бесценный» С первых дней пребывания в Лицее тринадцатилетний Иван Пущин стал считаться одним из лучших учеников. Его отличали прилежание, благоразумное поведение, добродушие, рассудительность, неизменная вежливость и приличная разборчивость и осторожность. Повзрослев, он был высок ростом, хорошо сложён. Большие выразительные сине-серые глаза, спокойное лицо. Про таких говорят - красив и духовно, и внешне.

Знакомство Пущина и Пушкина состоялось во время приемных экзаменов в Лицей. Иван Иванович Пущин стал самым близким, самым любимым лицейским другом Пушкина. Их комнаты были рядом: справа комната, над дверью которой была чёрная дощечка с надписью 13. Иван Пущин, а слева 14. Александр Пушкин. Позже всю жизнь подписывали письма друг другу лицейскими номерами. Пушкин всегда чувствовал незримую связь с другом. Знакомство Пущина и Пушкина состоялось во время приемных экзаменов в Лицей. Иван Иванович Пущин стал самым близким, самым любимым лицейским другом Пушкина. Их комнаты были рядом: справа комната, над дверью которой была чёрная дощечка с надписью 13. Иван Пущин, а слева 14. Александр Пушкин. Позже всю жизнь подписывали письма друг другу лицейскими номерами. Пушкин всегда чувствовал незримую связь с другом.

Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Судьба Ивана Пущина сложилась трагически. Он был одним из участников декабристского восстания, где держался удивительно хладнокровно и ушел с площади одним из последних. После чего был осужден на 20 лет каторги, прожил в Сибири до 1856 года. Последний раз друзья встретились как раз накануне этих трагических событий, зимой 1825 года. Более 11 лет Пушкин знал, что Пущин заживо похоронен в мрачных пропастях земли (в тюрьме), но дружба не слабела: Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней. И в день смерти Пушкин горько жалел, что нет рядом Пущина О смерти поэта Пущин узнал на каторге, но попрощаться с ним сразу у Пущина не было возможности, поэтому на могилу к лучшему другу он пришел только спустя 20 лет…

Антон Антонович Дельвиг - «Дай руку, Дельвиг, что ты спишь?» «Ха-ха-ха, хи-хи-хи – Дельвиг пишет стихи!» - юный, веселый и язвительный Пушкин, сознавая степень своего превосходства в таланте над сверстниками и совершенно не страдая от скромности, часто подшучивал над поэтическими пробами лицейских друзей. Антон Дельвиг носил баронский титул, по отцу он происходил из прибалтийских немцев, но не слова по- немецки не знал, что и было с прискорбием замечено на вступительном экзамене в Лицее. Экзамен по французскому языку он также сдал «преслабой», но по прошению московского главнокомандующего Дельвиг поступил в лицей. В лицее Дельвиг отличался только познаниями в российской словесности, да и те не склонен был проявлять в классе. Все остальные лекции проходили как в тумане, он дремал. Тогда и родились стихи о небывалой лености барона Дельвига: «Дай руку, Дельвиг, что ты спишь? Проснись ленивец сонный! Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыпленный».

Постоянно тяжело болевший, Дельвиг скончался в январе 1831 года после нескольких дней простудной болезни. Смерть Дельвига стала потрясением для всего его окружения, более всего для Пушкина. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига», - писал Пушкин. Дельвиг был не только другом души, но и большим поэтом, при жизни недооцененным едва ли не всеми, кроме его великого друга. Пушкин восхищался стихами Дельвига, видя в них «чутье изящного», «дух античной поэзии». Кстати, мало кто знает, что знаменитый романс Алябьева «Соловей» написан на стихи Антона Антоновича Дельвига.

Кюхельбекер Вильгельм Карлович «Когда на что решусь, уж я не отступаю!» Ещё один лицейский друг Пушкина – Вильгельм Кюхельбекер. Он родился в Петербурге в семье саксонского дворянина Карла Кюхельбекера, в 1770 годы перебравшегося в Россию. Поступить в лицей Кюхельбекеру помог М.Б. Барклай-де-Толли. На первых порах в лицее Кюхельбекеру пришлось нелегко. Неуклюжий, вечно занятый своими мыслями, рассеянный, готовый взорваться при любой нанесенной ему обиде, вдобавок глуховатый, Кюхля был предметом насмешек товарищей, подчас вовсе не беззлобных. Пушкин тоже иногда посмеивался над Виленькой, но вскоре разглядел те свойства Кюхельбекера, которые заслуживали не иронии, а самого высокого уважения. Вильгельм был прямодушен и искренен в принципах добра и справедливости, он прекрасно знал литературу, историю, философию и щедро делился своими знаниями. Кюхля писал стихи (в начале неумелые), но преклонялся перед стихами звучными и тонкими по мысли. Он всегда восхищался стихами Пушкина и с любовью относился к его поэтическому дару.

Первое напечатанное стихотворение Пушкина К другу стихотворцу обращено именно к Кюхельбекеру. Речь идёт о начальных неуклюжих поэтических опытах Кюхельбекера: Но что? ты хмуришься и отвечать готов; Пожалуй,-скажешь мне-не трать излишних слов; Когда на что решусь, уж я не отступаю, И знай, мой жребий пал, я лиру избираю. Пусть судит обо мне, как хочет, целый свет, Сердись, кричи, бранись, - а я таки поэт. Нужно было очень тонко понимать характер Кюхельбекера, чтобы написать это. Когда на что решусь, уж я не отступаю! - таков был жизненный принцип этого человека. Художник О. Коровин "Встреча. Пушкин и Кюхельбекер."

Из лицея Кюхельбекер был выпущен в главный архив иностранной коллегии. Но шаркуном- чиновником он не мог стать по своей природе. Уже весной 1820 года мирные дни Кюхли были нарушены. Узнав, что Пушкину грозит царская расправа, Кюхельбекер ринулся на защиту друга. Он прочитал в Вольном обществе стихотворение «Поэты». И сразу министр внутренних дел получил донос на Кюхельбекера. Тучи сгущались над головами двух поэтов. К счастью, помог третий: Дельвиг предложил место Кюхельбекеру при богатом вельможе. В 1820 г. Кюхельбекер читал в Париже публичные лекции о русской литературе, позже служил при Ермолове на Кавказе, где сошелся с Грибоедовым годы провел в Москве, давая уроки и занимаясь литературой. Радикальное настроение сблизило Кюхельбекера с некоторыми участниками Северного Общества, но членом его он не был и в дело 14 декабря замешался случайно, "охмелел в чужом пиру", как выразился Пушкин. На Сенатской площади Кюхельбекер покушался на жизнь великого князя Михаила Павловича, бежал из Петербурга, был схвачен в Варшаве, судим и приговорен к смертной казни, замененной 15-летним содержанием в крепости, позже был отправлен на поселение в Сибирь, где заболел туберкулёзом и угас в Тобольске в 1846 году.

19 октября – самая главная дата в жизни лицеистов первого выпуска. Скрепив свою дружбу одинаково незыблемыми чугунными кольцами, они решили собираться каждый год 19 октября, в честь дня торжественного открытия лицея в 1811 году. Для А.С. Пушкина эта дата имела огромное значение, он посвятил ей стихотворение «19 октября», написанное в 1825 году. В этом поэтическом шедевре тема дружбы раскрывается с особой полнотой. Ведь прошло уже несколько лет разлуки Пушкина с друзьями: сначала южная ссылка, потом заточенье в Михайловском. Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку, Кому бы мог пожать от сердца руку И пожелать весёлых много лет.

Свидетельство А. С. Пушкина об окончании лицея. Памятник Пушкину в Царскосельском лицее

Друзья мои! Прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

Заключение Что такое дружба? Это радость, огромная радость от общения, от того, что рядом есть близкий тебе человек, который поможет советом, всегда выслушает и непременно поддержит во всем. Другу можно полностью довериться, от него можно без обиды выслушать критику в свой адрес. Настоящая дружба, как и настоящая любовь, явление достаточно редкое. И лицейское братство Пушкина, Пущина, Дельвига, Кюхельбекера – это именно такая дружба, это образец истинной мужской дружбы. Думаю, что годы, проведенные в лицее, и тем более, лицейские друзья, сыграли огромную роль в судьбе А.С. Пушкина. И не без их помощи Пушкин стал таким великим поэтом, ведь если бы он не провел свое детство в Царско- сельском лицее, то не узнал бы столь интересных людей, не получил бы от них так много вдохновения и такого огромного интереса к литературе. Лицейские друзья помогали Пушкину на протяжении всей его жизни, вдохновляли, спасали от одиночества в трудные для него времена. И потому тему дружбы Пушкин пронес почти через все свои стихотворения от юности до последнего периода жизни и творчества. Отражением лицейской дружбы стали такие замечательные произведения А.С.Пушкина, как «К Пущину», «Воспоминание», «Дельвигу», «Товарищам», «Разлука», «Друзьям», «К другу стихотворцу», «19 октября» и другие. Период русской литературы, связанный с А.С. Пушкиным, называют «золотым веком»… Я считаю, что способность так дружить, пронести лицейскую дружбу через всю жизнь - это частица того «золота».

Результаты нашего исследования могут быть использованы на уроках литературы, классных часах, занятиях литературного кружка с целью более детального изучения творчества великого поэта, а также в подготовке внеклассных мероприятий, т.к. тема дружбы волнует любого школьника, а лицейская дружба А. С. Пушкина может являться ярким примером настоящих искренних отношений, к которым стремиться каждый человек.