Карта жизненного пути М.И. Цветаевой Москва 26 сентября 1882 г. в семье Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн родилась дочь Марина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАРИНА ЦВЕТАЕВА ( ). МАРИНА ЦВЕТАЕВА АННА АХМАТОВА ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ.
Advertisements

Посвящается жизни творчеству Марины Цветаевой
Марина Цветаева Очерк жизни и творчества Если душа родилась крылатой – Что ей хоромы и что ей хаты! Что Чингисхан ей - и что – Орда!
Выполнила: ученица 11 класса МОУ «СОШ с. Вязовка» Бозрикова Ольга. Руководитель: учитель русского языка и литературы Смыслова Галина Фёдоровна.
Устный журнал. Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты.
Оглянись: кругом весна поёт, Солнце так безудержно смеётся! Пусть оно энергией своей В душу каждого из вас прольётся! Улыбнись, стараясь мир понять, Улыбнись,
Трудно говорить о такой безмерности как поэт. Откуда начать? Где закончить ? И можно ли вообще начинать и заканчивать, если то о чем я говорю : Душа –
Марина Цветаева Очерк жизни. Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне.
«ЕСЛИ ДУША РОДИЛАСЬ КРЫЛАТОЙ…». Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель проекта: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. Знать:
Марина Цветаева: личность и судьба Цель урока: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. познакомиться.
Марина Ивановна Цветаева ( ) Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
«Красною кистью рябина зажглась…» Марина Ивановна Цветаева г г.
Автор разработки: учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа 156» г. Казани Анисимова Н. А Размещено на.
Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа 156» г. Казани Анисимова Н. А.
" ОБРАЗ МАТЕРИ В ПОЭЗИИ " Ученицы 11 " А " класса, школы 376 Евдокимовой Валерии.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Москва, 26 сентября 1892 года.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой.
Поэтический мир Марины Цветаевой Работа ученика 11 класса Яфаровской полной средней школы. Асяева Эльдара Руководитель работы- Галиева Г.Х.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Транксрипт:

Карта жизненного пути М.И. Цветаевой

Москва 26 сентября 1882 г. в семье Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн родилась дочь Марина.

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.

С шести лет начала Марина писать стихи. В 18 лет издала свой первый сборник стихов, Книга называлась « Вечерний альбом» Всего хочу: с душой цыгана Идти под песни на разбой, За всех страдать под звук органа И амазонкой мчаться в бой; Гадать по звездам в черной башне, Вести детей вперед, сквозь тень… Чтоб был легендой- день вчерашний, Чтоб был безумьем- каждый день!

т Стремительно и властно в жизнь поэтессы вошел А.С Пушкин. Ему посвящен цикл стихов «Стихи к Пушкину» и эссе «Мой Пушкин»

«Судьба меня целовала в губы» Лето 1911 г. Цветаева проведет в Коктебеле, в доме Волошина. Здесь она встретилась с С.Я.Эфроном, который вскоре стал ее мужем.мужем. Он был не только супругом, но и музой своей жены, наступает самая счастливая пора в жизни Цветаевой. Да, я, пожалуй, странный человек, Другим – на диво! Быть, Несмотря на наш двадцатый век Такой счастливой!

Литературная судьба и личная жизнь М.Цветаевой сначала складываются очень удачно: ее стихи печатают, читают. В 1912 г. родилась дочь Ариадна, Марина окружена друзьями, не знает ни материальных, ни бытовых трудностей. Это были безмятежные годы счастья.

Москва «В Октябрьские смертные дни» «В Октябрьские смертные дни» круто меняется жизнь. Марины С первых дней гражданской войны уйдет в Белую армию С.Эфрон.. Цветаева остается в Москве одна с двумя детьми (весной 1917 г. родилась дочь Ирина) безо всяких средств к существованию. Дочь Ирина умирает через несколько месяцев от голода Страна «Мечты и Одиночеств»-вот подлинный адрес Цветаевой в те годы.

Я с вызовом ношу его кольцо! ---Да, в Вечности – жена, не на бумаге!- * * * * * * В его лице я рыцарству верна, -Всем вам, кто жил и умирал без страху!- Такие в роковые времена- Слагают стансы – и идут на плаху.

В мае 1922 г. Цветаева с Алей прибыла в Берлин. Там она встретилась(после пятилетней разлуки) с Сергеем Эфроном Позже семья переехала в Чехию Чехия.Деревня Новы Дворы Скала Марины. Здесь я не нужна, там - невозможна

Дом в Елабуге, где покончила с собой М.И. Цветаева Отказываюсь - быть В Бедламе нелюдей Отказываюсь жить С волками площадей

Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело – измена, мне имя – Марина, Я – бренная пена морская. * * * * * * Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной – воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена- Высокая пена морская!

Именно в этой стране в первые послереволюционные годы написаны сотни разных стихов, поэмы-сказки («Царь – Девица»), («Переулочки» ), пьесы,письма. События революции и гражданской войны для Марины Цветаевой не политика, а битва Добра со Злом. В годы разлуки образ мужа освобождается от всех земных примет и вырастает до символа Добровольческой армии Цикл стихов «Лебединый стан»- летопись « белого похода »

В эмиграции Цветаевой жилось тяжело: дом и маленький ребенок на ее руках, не было элементарных бытовых условий, вечное безденежье – все это угнетало. И тем не менее ехать в Россию она не хотела: «Здесь я не нужна, там – невозможна. Здесь меня не печатают, там –не дадут писать.

Всю жизнь Сергей Эфрон был ей не только мужем, но и сыном, самым трудным из ее детей. Это коренилось в их раннем сиротстве, в маринином подсознательном понимании, как необходима человеку мать. Но как нередко бывает,сын не пошел путем, который выбрала мать, даже любовь здесь была бессильна.В одной из в последних в жизни Цветаевой записей после возвращения на родину и новой встречи с мужем приведен разговор с ним, где на самый простой вопрос о рубашках: "Разве Вы не видели?" (Цветаева и Эфрон всю жизнь были на "вы") он отвечает: "Я на Вас смотрел!" Много слилось в этих малозначащих словах: его любовь, восхищение женой, его беспомощность.. Так он смотрел на нее всю их совместную жизнь, без малого тридцать лет, с трагическим перерывом в пять-семь лет, когда их взгляды разошлись...Отношения их дошли до логического предела, должны были кончиться и не умерли, не кончились. Цветаева осталась верна долгу жены и друга, клятве, данной на пороге жизни перед самой собой и алтарем... В.Швейгер "Быт и Бытие Марины Цветаевой"

АСЕ Мы быстры и наготове, Мы остры. В каждом жесте, в каждом взгляде, в каждом слове. Две сестры.* Своенравна наша ласка И тонка, Мы из старого Дамаска Два клинка. Прочь, гумно и бремя хлеба, И волы! Мы натянутые в небо Две стрелы! Мы одни на рынке мира Без греха. Мы из Вильяма Шекспира Два стиха. 11 июля 1913

Я стану для тебя воспоминанием, Там, в памяти твоей голубоокой Затерянным так далеко далеко. Забудешь ты мой профиль горбоносый, И лоб в апофеозе папиросы, И вечный смех мой, коим всех морочу, И сотню на руке моей рабочей Серебряных перстней, чердак-каюту, Моих бумаг божественную смуту... Как в страшный год, возвышенный Бедою, Ты маленькой была, я молодою.

В Чехии у Марины Ц. и Сергея Э. родился сын. Дорогие Лиленька и Вера! Можете поздравить меня с сыном Георгием, крошечным, хорошеньким мальчиком. Родился он 1-го февраля. Когда появился на свет, налетел ураган.Небо почернело. Вихрями крутился снег, град и дождь. Я бежал в это время за какими-то лекарствами по нашей деревне. Когда подходил к нашему домику,небо очистилось, вихрь угнал тучи, солнце слепило глаза. Меня встретили возгласами: Мальчик! Мальчик! Он родился в полдень, в воскресенье, первого числа первого весеннего месяца. По приметам всех народов должен быть сверх счастливым. Дай Бог!... К этому мальчику испытываю особую нежность, особый страх за него... Окрестили его Георгием в память всех бывших и в честь всех грядущих Георгиев. Из письма Сергея Эфрона Эфрона 10 марта 1925 г., Чехия, Вшеноры

А вот Вам мой чудный Мур хорош? Во всяком случае похож. И более похож на Наполеоновского сына, чем сам Наполеоновский сын. ГЕОРГИЙ * О всеми ветрами Колеблемый лотос! Георгия робость, Георгия кротость... Очей непомерных Широких и влажных Суровая детская смертная важность.

Родители Марины Цветаевой Цветаев Иван Владимирович и Мейн Мария Александровна. Главенствующее влияние матери (музыка, природа, стихи, Германия). Страсть к геройству. Один против всех. Ее измученная душа живет в нас, только мы открываем то, что она скрывала. Ее мятеж, ее безумье, ее жажда дошли в нас до крика. Более скрытое, но не менее сильное влияние отца. (Страсть к труду, отсутствие карьеризма, простота, отрешенность). Я сама народ, и никакого народа кроме себя не знала... И отец владимирский: (из старого, непрерывного и непрерывавшегося) священнического рода: дремучего. *

МАМЕ В старом вальсе штраусовском впервые Мы услышали твой тихий зов, С той поры нам чужды все живые И отраден беглый бой часов. Мы, как ты, приветствуем закаты, Упиваясь близостью конца. Все, чем в лучший вечер мы богаты, Нам тобою вложено в сердца. К детским снам клонясь неутомимо, (Без тебя лишь месяц в них глядел!) Ты вела своих малюток мимо Горькой жизни помыслов и дел. С ранних лет нам близок, кто печален, Скучен смех и чужд домашний кров... Наш корабль не в добрый миг отчален И плывет по воле всех ветров! Все бледней лазурный остров детство, Мы одни на палубе стоим. Видно грусть оставила в наследство Ты, о мама, девочкам своим!* * ***