Цель Выявить и объяснить представленные биологические и экологические объекты, процессы и явления в стихотворных текстах поэтов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста. Стихотворение А.С. Пушкина «Туча» Составитель Светлана Валерьевна Боровлёва, учитель литературы МБОУ СОШ 2.
Advertisements

Пейзажная лирика. Лирика – это художественное выражение чувств, переживаний, настроения, связанных с какими-то событиями или состоянием человека.
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной глазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Ты небо недавно кругом.
В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА СЛОВА А.С. Пушкин. Стихотворение «Туча»
Презентация к уроку окружающего мира по программе «Гармония» 3 класс.
Презентация на тему "Осень"
Осень в произведениях Александра Сергеевича Пушкина Ученик 3-го Г класса Раменской средней общеобразовательной школы 1 Сарычев Никита.
Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье потомка знатного дворянского рода. Отец поэта, Сергей.
Б А Вывод ? Предложения СложныеПростые СоюзныеБессоюзные Сложно- сочинённые Сложно- подчинённые.
Расскажите о видах теплообмена по картинам художников Проект учащихся – любителей искусства Х класса МОУ СОШ п.Ола 2010 год.
Унылая пора! Очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса … А. С. Пушкин.
Виды кровотечения Выполнил: Ермаков Дмитрий 8 Б класс.
Осень в стихах. А. С. Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые.
Кириенко Ирина Александровна МКОУ Верх – Майзасская ООШ Кыштовского района Новосибирской области.
«Осенняя пора,очей очарованье…» (Материалы к уроку по творчеству А.С.Пушкина)
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА Презентация Соломко Юлии – ученицы 10 класса.
Лабораторная работа Тема: «Приспособление растений к совместному существованию» Работу выполнили: ученицы 10 «А» класса, Сотниковы Инна и Марина. 2008г.
Урок анализа поэтического текста в 6 классе по теме «Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворение «Листок». Подготовили учителя русского.
И милый сердцу край родной... Литературно-фото- музыкальная композиция.
Круговорот воды в природе Проект по физике ученика 8 класса Шушарина Виктора 2011г.
Транксрипт:

Цель Выявить и объяснить представленные биологические и экологические объекты, процессы и явления в стихотворных текстах поэтов.

Задачи Найти в литературных источниках природные явления, образы природы с живыми организмами, биологические и экологические процессы и объекты; Раскрыть эколого-биологический смысл создаваемых писателем образов; Раскрыть значение природы как источник вдохновения во все времена существования человечества; Ознакомиться с произведениями великих писателей XIX в; Выявить особенности изображения мира природы.

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября 1814, Москва 15 (27) июля 1841, Пятигорск) русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

Лермонтов Стадами волки по ночам Подходят к тихим деревням…

Я в мире не оставлю брата, И тьмой и холодом объята Душа усталая моя; Как ранний плод, лишенный сока…

Сравненние Сок - клеточный сок растений. Клеточный сок, жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая её вакуоли. Клеточный сок представляет собой воду с растворёнными в ней солями и сахаром. Пример: Молочай миле блестящий (опасен клеточный сок, вызывает раздражение). Произведение : «Гляжу на будущность с боязнью…» Строка: «Как ранний плод, лишенный сока…».

И опрокинулся. Но вновь, Хотя лила из раны кровь Густой широкою волной… Опасность любого кровотечения состоит в том, что в результате него падает количество циркулирующей крови, ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение тканей (особенно головного мозга), печени и почек кислородом. Если же нарушена целость крупного сосуда, например артерии, то кровь бьет струей, истекает быстро, что может привести к смертельному исходу буквально за несколько минут. головного мозга печени почек

Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Черного моря…

Рай́ские пти́цы (лат. Paradisaeidae) семейство птиц, которые относятся к отряду воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Произведение: «Листок Строка : «На ветвях зеленых качаются райские птицы…»

Сравнение Плата́н (лат. Platánus), чина́р, или чина́ра, род величественных деревьев, издавна используемых в культуре; единственный представитель монотипного семейства Платановые (Platanaceae). Произведение: «Листок» Строка: « И странник прижался у корня чинары высокой…»

А.С.Пушкин Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.

«Туча» « Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Ты небо недавно кругом облегала, И молния грозно тебя обвивала, И ты издавала таинственный гром, И алчную землю поила дождем. Довольно, сокройся! Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась, И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес» Земля освежилась - вода является живительной влагой, необходима всему живому на планете земля. Вода входит в состав живых организмов. У человека содержание воды в органах и тканях варьирует от 20 % (в костной ткани) до 85 % (в головном мозге). Около 2/3 массы тела человека составляет вода, в организме медузы до 95 % воды, даже в сухих семенах растений вода составляет 10 – 12 %. Вода проникает в почву, насыщает почву влагой. Корни растений впитывают (корневое давление) влагу и проводят ее вверх по побегу к листьям, почкам, бутонам и плодам (восходящий ток).

«Пора мой друг пора! Покоя сердце просит - …» Показан постэмбриональный период онтогенеза человека. Старость человека характеризуется рядом внешних и внутренних признаков. Среди внешних признаков старости наиболее заметными являются снижение плавности движений, изменение осанки, снижение эластичности кожи, массы тела, упругости и эластичности мышц, появление на лице и других участках тела морщин, выпадение зубов. Среди внутренних признаков в первую очередь следует назвать такие признаки, как обратное развитие (инволюция) органов. Отмечается уменьшение размеров печени и почек, уменьшается количество нефронов в почках, Снижается эластичность кровеносных сосудов, в костях накапливаются неорганические соли, изменяются хрящи, снижается способность органов к регенерации, снижается активность клеточных ферментов, нарушается обмен веществ, ослабляются иммунологические реакции, снижаются функции эндокринных систем, в частности, половых желез, что постепенно приводит к смерти.

«Бесы»

Кони чуткие храпят… Издавать резкие, хриплые звуки. Ржание - самый распространенный способ передачи информации у лошадей. Короткий и высокий звук лошадь издает при болезненных состояниях, фырканье - сигнал опасности. У лошадей различают звуковых сигналов. Они могут означать призыв друзей, отпугивание врагов, призыв детенышей, встречу с особью другого пола, страх, злость, ярость, панику и др.

«Воспоминания в царском селе» Там в тихом озере плескаются наяды… Ная́да (лат. Nájas) род водных растений (семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae). Представители рода Наяда принадлежат к числу полностью погружённых в воду растений. Большинство видов имеет сильно разветвлённые, но очень хрупкие стебли, легко разламывающиеся на отдельные части, которые плавают у поверхности воды, продолжая цветение и плодоношение.

«Кавказ» Орел с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной на ровне… Орлы грациозно парят высоко в небе, высматривая добычу. Орел умеет парить выше, дальше и дольше, чем любой другой представитель царства пернатых на нашей планете. В основе статического парения птиц лежит использование потоков обтекания или воздушных термических потоков.

«Осень» 1. Октябрь уж наступил - уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей… 2. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей… И будит лай собак уснувшие дубравы… Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек… 3. Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены… 4. Ведь это наконец и жителю берлоги, Медведю надоест… 5. Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят - я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн - таков мой организм…

Ф.И.Тютютчев Фёдор Ива́нович Тю́тютчев (23 ноября 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния 15 июля 1873, Царское Село) русский поэт, дипломат, консервативный публицист.

«Весна» Цветок простой, не благовонный... Как зефир в радостном полёте Их разливает аромат…

«На древе человечества высоком..» На древе человечества высоком Ты лучшим был его листом, Воспитанный его чистейшим соком, Развит чистейшим солнечным лучом!

«Листья» 1. Пусть сосны и ели Всю зиму стоят, В снега и метели Закутавшись, спят. 2. Хоть век не желтеет, Но ввек не свежа. 3. И краткое время На сучьях гостим… Так что же нам даром Висеть и желтеть? Не лучше ль за ними И нам улететь!

«Дым» Кой-где насквозь торчат по обнаженным Пожарищем уродливые пни, И бегают по сучьям обожженным С зловещим треском белые огни... Нет, это сон! Нет, ветерок повеет И дымный призрак унесет с собой... И вот опять тот лес зазеленеет, Все тот же лес, волшебный и родной.

«Уж третий год беснуются языки..» Как в стае диких птиц перед грозой, Тревожней шум, разноголосней крики. У птиц очень хорошо развиты органы чувств, поэтому они могут не только прекрасно ориентироваться в пространстве, но и улавливать малейшие изменения атмосферного давления, влажности и температуры воздуха, чувствовать ослабление солнечной радиации и уменьшение освещенности при появлении первых облаков перед дождем. Птицы чутко реагируют на изменения электрического поля перед грозой и дождем. Все, что пернатые чувствуют, человек может заметить, внимательно понаблюдав за ними.

Заключение Поют деревья, блещут воды, Любовью воздух растворен, И мир, цветущий мир природы, Избытком жизни упоен.

Природа практически каждого поэта может чувствовать, мыслить, действовать. Поэты воспринимают природу как нечто одухотворенное, чистое, испорченное руками человека, проходящее все испытания. Подробное изучение биологических аспектов позволяет более точно понять идею произведения, более ярко представить поэтику стихотворения. Ведь, только поняв суть вопроса, можно говорить о том, почему автор использовал то или иное средство выразительности.

Спасибо за внимание !!!