Обитатели Олимпа Древнегреческий пантеон. Титаны Титаны · боги первого поколения, рожденные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ОХОТЫ МХК 5 класс. Песня моя к златострельной и любящей шум Артемиде, Деве достойной, оленей гоняющей, стрелолюбивой, Одноутробной сестре.
Advertisements

По одному из мифов, когда Крон искалечил своего отца Урана, кровь, упавшая в море, образовала пену. Из нее и родилась Афродита, самая привлекательная.
Олимпийцы (боги Олимпа) Древнегреческая мифология.
Олимп Иллюстративный материал к урокам литературы Автор работы: Устюгов Алексей 6кл. Руководитель Рассохина Ю. В.
Выполнили : Борисов. Изначально существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни. Все возникло из безграничного Хаоса.
БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ и РИМА Выполнено студентами 1«Б» курса: Максимова Данила и Егорова Анатолия Руководитель проекта: Преподаватель истории Кузьмина Т.А.
{ Греческие боги.. Вступая по следам Гомера и других греческих поэтов в созданный их воображением Олимп, мы сталкиваемся с богами, образы которых разительно.
Самой почитаемой в древности была Гея-Земля, богиня плодородия, источник всего живого. Младшим из детей Гея и Урана был Крон. Он помог матери освободиться.
Основы античной культуры ©Михайловская Н.А.. Античная культура Древняя Греция XI – I века до н.э. Эгейская культура III – II тысячелетие до н.э. Древний.
Уран верховное божество древнегреческой мифологии. Уран верховное божество древнегреческой мифологии. Уран был владыкой Неба. Его жена Гея олицетворяла.
Артемида богиня охоты Выполнила ученица 4 класса е Волошановская Анастасия.
Мифы Древней Греции Выполнил: Мусатов Темирлан ученик 5В класса Руководитель: Демьянова Н.А. МАОУ СОШ 36 ТЮМЕНЬ – 2012.
ЗЕВС Зевс – в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов- олимпийцев. Атрибутами Зевса были: щит и двойной.
БОГИ И БОГИНИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Ресурс для проведения уроков истории в 5 классе Автор – Шрейдер Тамара Петровна.
1.Афина 2.Аид 3. Артемида 4. Гермес 5. Гефест 6. Дионис 7. Зевс 8. Посейдон 9. Гелиос 10. Аполлон Соотнесите изображенные предметы с именами богов, которым.
Восхождение на Олимп. Знакомство с древнегреческими богами.
На заоблачном Олимпе (Боги Древней Греции) Урок литературы в 6 классе Урок литературы в 6 классе.
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. Религия античной Греции имеет две главные характеристики: Политеизм(многобожие). При всем множестве греческих богов можно выделить 12.
Проблемный вопрос Узнать, какие боги существовали в Древней Греции Изучить -Атрибуты богов -Соотнести греческих и римских богов.
Тема проектной работы: Главные боги греческой мифологии. Автор проекта Ученик 5 А класса Голубев Дмитрий.
Транксрипт:

Обитатели Олимпа Древнегреческий пантеон

Титаны Титаны · боги первого поколения, рожденные от брака земли Геи и неба Урана ; их шесть братьев ( Гиперион, Иапет, Кой, Крий, Крон, Океан ) и шесть сестер - титанид ( Мнемосина, Рея, Тейя, Тефида, Феба, Фемида ), вступивших в брак между собой и породивших новое поколение титанов : Прометей, Гелиос, музы, Лето и других. Имя " титаны ", связанное, возможно, с солнечным жаром или владычеством, догреческого присхождения. Геи Урана Гиперион Иапет Кой Крий Крон Океан Мнемосина Рея Тейя Тефида Феба Фемида Прометей Гелиос музы Лето Младший их титанов, Крон, по наущению своей матери Геи серпом оскопил Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость и занял место верховного бога среди титанов. Родившемуся от Крона и Реи Зевсу, в свою очередь, было суждено лишить власти отца и стать во главе нового поколения богов - олимпийцев. В процессе титаномахии отразилась борьба догреческих богов балканского субстрата с новыми богами вторгшихся с севера греческих племен. Крон Урана Крона Реи Зевсу олимпийцев титаномахии

Майков Николай Аполлонович. Олимп

Боги Олимпа Вступая по следам Гомера и других греческих поэтов в созданный их воображением Олимп, мы сталкиваемся с богами, образы которых разительно отличаются от всего того, что входит в наше понятие " бог ". Богам Олимпа не чуждо ничто человеческое. Они никого и ничему не учат и не наставляют, ибо у них нет твердых нравственных понятий, подобных тем, которые выражены в священных книгах современных религий. Напротив, их поведение - яркий пример " семи смертных грехов ". И не случайно само понятие " грех " отсутствует в их языке. Боги лишены авторитета, без которого немыслима ни одна религиозная система. Они бессмертны, но не всемогущи, ибо над ними, как и над людьми, стоит судьба. Гомера Олимп Олимпа Местом вечного обитания богов греки считали высокую гору Олимп на границе между Фессалией и Македонией. Но это же название относилось еще к шестнадцати горам в Малой Азии, на островах Эгеиды и в южной части Балканского полуострова. Имеются основания думать, что резиденция богов перемещалась от одного Олимпа к другому по мере того, как Балканская Греция начинала играть большую роль в судьбах эллинов. Помимо того, Олимпы как бы пунктиром обозначают путь эллинского этноса из Малой Азии на Балканы. Олимп Олимпа Олимпы

Пантеон Олимп (O l u m p o z) - гора в Фессалии, на которой обитают боги. Название Олимп догреческого происхождения ( возможна связь с индоевропейским корнем ulu / uelu, " вращать ", т. е. указание на округлость вершин ) и принадлежит ряду гор Греции и Малой Азии. На Олимпе находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота Олимпа открывают и закрывают оры, когда они выезжают на золотых колесницах. Олимп мыслится символом верховной власти нового поколения богов - олимпийцев, победивших титанов. Зевса Гефестом оры богов - олимпийцев титанов

Зевс Зевс, Дий (Z e u z) · верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Зевс - исконно греческое божество ; его имя чисто индоевропейского происхождения и означает " светлое небо ". В античности этимология слова " Зевс " связывалась с корнями греческих слов " жизнь ", " кипение ", " орошение ", " то, через что все существует ". Зевс - сын Кроноса ( отсюда имена Зевс Кронид, Кронион ) и Реи, он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень, а младенец тайно от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормивших его молоком козы Амалфеи. олимпийской семьи богов Кроноса Реи титанов Реей Рея куретам корибантам Амалфеи

Гера Золотронную славлю я Геру, рожденную Реей, Вечноживущих царицу, с лицом красоты необычной, Громкогремящего Зевса родную сестру и супругу Славную. Все на великом Олимпе блаженные боги Благоговейно ее наравне почитают с Кронидом. Гомер Гера (H r a) · супруга и сестра Зевса, верховная олимпийская богиня, младшая дочь Кроноса и Реи. Ее имя, возможно, означает " охранительница ", " госпожа ". Брак Геры с братом - рудимент древней кровнородственной семьи. Кронос, баявший рождения сына, который захватил бы его власть, глотал своих новорожденных детей. Так и случилось - Зевс, с помощью своей жены Метиды, заставил отца вернуть их обратно - среди них была и Гера. Перед титаномахией мать спрятала Геру у Океана и Тефиды, на краю света ; в дальнейшем Гера примиряла их в супружеских ссорах. Гера была последней, третьей после Метиды и Фемиды, законной супругой Зевса. Однако задолго до их брака у Геры с Зевсом была тайная связь, верховный бог полюбил за ее необыкновенную красоту, но при этом активную роль играла именно она. Супружество Геры определило ее верховную власть над другими олимпийскими богинями, она первая на Олимпе и самая великая богиня, к ее советам прислушивается сам Зевс. Но в этом образе усматриваются черты женского местного божества до олимпийского периода : самостоятельность и независимость в браке, постоянные ссоры с Зевсом, ревность, ужасающий гнев. Зевса олимпийская богиня Кроноса Реи рудимент Кронос Зевс Метиды титаномахией Океана Тефиды Фемиды Зевса Зевсом олимпийскими богинями Олимпе Зевс до олимпийского периода Зевсом

Афродита Когда Крон искалечил своего отца Урана, кровь, упавшая в море, образовала пену. Из нее родилась Афродита, самая привлекательная из богинь. Увидев деву, грациозные оры набросили на ее прекрасное тело нетленное одеяние, украсили благоуханные волосы тонко сработанной золотой диадемой, продели в ушные проколы жемчужные серьги, обвили смуглую шею золотым ожерельем и только после того повели на Олимп, к бессмертным богам. Крон Урана оры Олимп Склонились небожители перед мощью и красотой Афродиты, и только трое были безучастны к Пеннорожденной, Фиалковенчанной, Улыбколюбивой богине : Афина, чье сердце было отдано брани и ремеслам, Артемида, любящая охоту на диких зверей и хороводы, а также скромная и трудолюбивая богиня очага Гестия. Среди смертных же не оказалось никого, кто мог устоять перед Афродитой. Как только они увидели ее, что - то шевельнулось в их душах. Бродившие поодиночке, как попало, они соединялись в семьи, ибо пока не было Афродиты, не было любви и привязанности друг к другу... Афина Артемида Гестия Афродита (A f r o d i t h) - богиня любви и красоты.

Артемида Упала ткань на недозрелость грудей, Предчувствием грядущего полна Какой она в тебе порыв разбудит ? Рванешься ли ты, сердцем холодна, Высокоподпоясанная, в чащу С собаками и нимфами своими, Налаживая стрелы на ходу ? Иль зов людской тебя у гор отнимет, Ты спустишься к роженице кричащей, Чтоб отогнать страданья и беду ? Р. Рильке

Сестра - близнец Аполлона, Артемида (A r t e m i z) · этимология неизвестна, возможны варианты : " медвежья богиня ", " владычица ", " убийца " - была богиней охоты, гор и лесов, дочерью Зевса и Лето. Родилась на острове Астрея ( Делос ) Аполлона Зевса Лето Об ее почитании греками уже во II тыс. до н. э. свидетельствуют имя " Артемида " на одной из конских глиняных табличек и данные о малоазийской богине Артемиде Эфесской, характеризующие ее, как владычицу природы, госпожу зверей и предводительницу амазонок. В олимпийской религии Гомера она - охотница и богиня смерти, сохранившая от своей малоазийской предшественницы приверженность к троянцам и функцию покровительницы рожениц. Артемида проводит время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф - своих спутниц и тоже охотниц. Она вооружена луком, ходит в короткой одежде, ее сопровождает свора собак и любимая лань. Устав от охоты, она несется к брату Аполлону в Дельфы и там водит хороводы с нимфами и музами. В хороводе она прекраснее всех и выше всех на целую голову олимпийской религии Гомера нимф Аполлону нимфами музами Оставаясь всю свою бесконечную жизнь незамужней девой, Артемида не отличалась девичьей мягкостью и сердобольностью. Богиня обладает решительным и агрессивным характером. В ней много общего с амазонками, которым приписывается основание древнейшего и самого знаменитого храма Артемиды в малоазийском Эфесе. Люди приходили в этот храм, чтобы получить от Артемиды благословение на счастливый брак и рождение ребенка. Главные ее черты - энергичность, непреклонность и беспощадность. Ей нравились кровь и мучения. Она часто пользуется луком и стрелами как орудием наказания и строго следит за исполнением заранее установленных обычаев, упорядочивающих растительный и животный мир. В древнейшие времена на алтарях Артемиды совершались человеческие жертвоприношения. После их отмены в Спарте в дни празднества Артемиды ивовыми прутьями секли юных спартанцев, и их кровь орошала ее алтарь. Жрица, наблюдавшая за истязанием, держала в руках статуэтку Артемиды и наклоном или подъемом ее указывала, что нужно усиливать или ослаблять удары. амазонками

Древняя богиня произрастания ! Богиня - охотница, которой поручалось воспитание юных охотников и воинов. Богиня - владычица зверей. Артемида не только убивала кабанов, оленей, но и заботилась о них, брала на руки их детенышей, защищала от хищников. Но это было проявлением не доброты, а божественной предусмотрительности. Артемида охраняла дикую природу от бессмысленного уничтожения. Ей был мил целинный, не вытоптанный стадами луг, где только пчелы и шмели, собирая пыльцу, жужжали хвалу природе. Песня моя к златострельной и любящей шум Артемиде, Деве достойной, оленей гоняющей, стрелолюбивой, Одноутробной сестре златолирного Феба - владыки. Тешась охотой, она на вершинах, открытых для ветра, И на тенистых отрогах свой лук все златой напрягает, Стрелы в зверей посылая стенящие. В страхе трепещут Главы высокие гор. Густотенные чащи тесные Стонут ужасно от рева зверей. Содрогается суша И многорыбное море. Она же с бестрепетным сердцем Племя зверей избивает, туда и сюда обращаясь. После того, как натешится сердцем охотница - дева, Лук свой красиво согнутый она наконец ослабляет И направляется к дому великому милого брата Феба, царя - дальновержца, в богатой округе дельфийской... Гомер

Древнее представление об Артемиде связано с ее лунной природой, отсюда ее близость к колдовским чарам богини луны Селены и богини Гекаты, с которой она иногда сближается. Поздняя героическая мифология знает Артемиду - луну, тайно влюбленную в красавце Эндимиона. В героической мифологии Артемида - участница битвы с гигантами, в которой ей помогал Геракл. В Троянской войне она вместе с Аполлоном воюет на стороне троянцев, что объясняется малоазийским происхождением богини. Артемида - враг любого нарушения прав и устоев олимпийцев. Благодаря ее хитрости погибли братья - великаны Алоады, пытавшиеся нарушить мировой порядок. Дерзкий и необузданный Титий был убит стрелами Артемиды и Аполлона. Похвалявшаяся перед богами своим многочисленным потомством Ниоба потеряла двенадцать детей, также убитых Аполлоном и Артемидой. Селены Гекаты Поздняя героическая мифология героической мифологии гигантами Геракл Троянской войне Аполлоном олимпийцев Аполлона Аполлоном В римской мифологии Артемида, известная под именем Дианы, считалась олицетворением луны, так же как ее брат Аполлон в период позднеримской античности идентифицировался с солнцем. Дианы Аполлон

Гефест Гефест · бог огня и кузнечного дела. Олимпийское божество малоазийского происхождения, вместившее в себя древнейшие черты огненной стихии. Гефест выступает или как фетиш пламени ( Гомер " Илиада ", II 426; IX 468; Hom. Od. XXIV 71), или как повелитель огня. Его происхождение трактуется двояко. Он - сын Зевса и Геры ( Гомер " Илиада ", XIV 338), но он же сын только Геры, рожденный ею в отместку Зевсу (Hes. Theog. 927). Гефест хром на обе ноги и безобразен, что сближает его с архаическими стихиями. Но вместе с тем, будучи олимпийцем, он берет в жены прекрасную богиню Афродиту, обманывавшую его с Аресом, или хариту ( Гомер " Илиада ", XVIII 382). На Олимпе Гефест развлекает шутками богов, угощает их амбросией и нектаром Олимпийское божество фетиш Гомер " Илиада ", II 426IX 468 Зевса Геры Гомер " Илиада ", XIV 338 Геры Зевсу олимпийцем Афродиту Аресом Гомер " Илиада ", XVIII 382 Олимпе амбросией

Музы Музы, мусы (M o u s a i, " мыслящие "), аониды, аонийские сестры, парнасиды, касталиды, ипокрениды, пиэриды ( прозвища от мест обитания муз ) · дочери Зевса и Мнемосины. Музы - в Греции и Риме - богини поэзии, искусств и наук, девять сестер, рожденных в Пиэрии и носящих имя " олимпийские ". Их имена : Каллиопа, Клио, Мельпомена, Эвтерпа, Эрато, Терпсихора, Талия, Полигимния и Урания ; все они ( за исключением Урании, " небесной ", и Клио, " дарующей славу ", - как видно греки и римляне относили историю и астрономию к искусствам, в то время как скульптуру и живопись относили к ремеслам, не имевшим своих муз - покровительниц ) указывают на связь с пением, танцем, музыкой, наслаждением. Этим олимпийские музы восходят к архаическим музам Зевса Мнемосины Каллиопа Клио Мельпомена Эвтерпа Эрато Терпсихора Талия Полигимния Урания

Автор : Крылова Ирина Фёдоровна, учитель русского языка и литературы Леботёрская ООШ Чаинского района Томской области