Работу выполнила: Бужина Т.С. учитель ОПК. Проблема сохранения учебной мотивации, пожалуй, одна из самых сложных педагогических проблем, не потерявшая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
Advertisements

Тема семинара Формы и методы работы на уроке по повышению мотивационной сферы обучаемых.
«Методы повышения учебной мотивации учащихся, развитие познавательной активности учащихся»
Мотивация учения – основное условие успешного обучения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения Все наши замыслы, все поиски и построения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются.
Общее название для процессов, методов и средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
Мотивация учебной деятельности. Факторы, влияющие на положительное отношение к учению. Научная содержательность учебного материала Его связь с практикой.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ – ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ.
Мотивация учения- как основное условие повышения качества обучения.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
«Формы и методы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся»
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ- ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ Материалы для проведения педагогического совета Выполнила: Синельникова Л.М. зам. директора по УВР.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Формирование мотивации учебной деятельности в классах коррекционно – развивающего обучения Из опыта работы учителя начальных классов МОУ СОШ 16 ст.Георгиевской.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения.
Транксрипт:

Работу выполнила: Бужина Т.С. учитель ОПК

Проблема сохранения учебной мотивации, пожалуй, одна из самых сложных педагогических проблем, не потерявшая актуальность и сегодня. Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса. Различают понятия мотив и цель. Цель это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый человеком. Мотив побуждение к достижению цели.

Мотивация – совокупность всех факторов (как личностных, так и ситуативных), которые побуждают человека к активности. Мотив - это либо кратковременное состояние, либо стабильное качество личности (когда ученику хочется так делать или поступать всегда). Интерес (введение в тему) Проблема (основной вопрос занятия, обращение внимания на главное противоречие, акцентирование внимание на главном, локализация изучаемого материала) Группа мотивов: социальные (осознание социальной значимости ); познавательные (интерес к получению знаний, любознательность); личностные (чувство самоуважения, стремление пользоваться авторитетом среди сверстников).

Мотивация начальный этап урока, призванный сконцентрировать внимание учащихся на изучаемом материале, заинтересовать их, показать необходимость или пользу изучения материала. От мотивации во многом зависит эффективность усвоения учащимися учебного материала. Цель: Основной целью этапа мотивации (самоопределения) к учебной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности. Для реализации этой цели необходимо: - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); - актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»); - установить тематические рамки учебной деятельности («могу»). Этап вызывания исходной мотивации. На начальном этапе урока учитель может учитывать несколько видов побуждений учащихся: - актуализировать мотивы предыдущих достижений ("мы хорошо поработали над предыдущей темой"); - вызывать мотивы относительной неудовлетворенности ("но не усвоили еще одну важную сторону этой темы"); - усилить мотивы ориентации на предстоящую работу ("а между тем для вашей будущей жизни это будет необходимо: например в таких-то ситуациях"); - усилить непроизвольные мотивы удивления, любознательности.

Как справедливо отмечал германский педагог А. Дистервег, ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их; человеку нельзя сообщить знания, их можно ему предложить, но овладеть ими он должен в результате собственной деятельности. Стимулирование учебной деятельности, необходимость его применения связана с тем, что человек включается в любую деятельность только тогда, когда это нужно именно ему, когда у него имеются определенные мотивы для её выполнения. Опора на типичные общечеловеческие потребности: Новое, скрытое, неизвестное всегда притягивает воображение и стимулирует познание, необычность его подачи всегда побуждают школьников внимательнее присмотреться к ранее неизвестному и разобраться в нем. Противоречивость материала тоже является стимулом познавательной деятельности школьников. Когда человек встречается с противоречием, у него возникает эффект удивления и желание разобраться в проблеме, чтобы преодолеть противоречие. Продуманная организация обучения усиливает желание школьников слушать учителя, читать учебник, решать задачи, запоминать и применять изученный материал.

совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач; учет возрастных особенностей школьников; выбор действия в соответствии с возможностями ученика; использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий; нестандартные формы проведения уроков; создание ситуации успеха; создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке; использование групповых и коллективных форм организации учебной деятельности; эмоциональная речь учителя; использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий; применение поощрения и порицания; вера учителя в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним); выбор действий в соответствии с возможностями ученика.

1. Занимательное изложение, необычная форма изложения материала. 2. Рассмотрение ситуаций (с той или иной степенью детализации, реальная или выдуманная): -анализ жизненных ситуаций (связь с повседневной жизнью учащихся); -создание ситуации нехватки знаний по определённым вопросам; -ситуация спора и дискуссии. 3. Графическое изображение и наглядность (картина, фотография, карикатура, схема, диаграмма, график, фрагмент фильма и т.п.) 4. Работа с понятиями (терминами ): понятийный ряд, выявление понятия по данным определениям, пропущенные понятия, ассоциации или символы понятия. 5. Анализ документа (текста): -художественное произведение; -короткая история; -публицистика и научная литература; -статистические данные; - музыкальное произведение; -рассмотрение событий, имеющих большой общественный резонанс; -отрывки из художественных произведений; -незаконченные предложения или незаконченные фрагменты с пропущенными словами. 6. Памятники материальной культуры (предметы). 7. Работа с высказываниями, афоризмами, пословицами, поговорками. 8.Загадка. 9. Познавательные игры. 10. Опыт (физический, химический или другой). 11. Нестандартное поведение (действия, провокация, парадоксальная ситуация и т.п.)

активное включение в работу всех учащихся; интерес к изучаемым вопросам (темам); умение обнаруживать и формулировать проблемы решение которых, возможно, связано с исследованием каких-либо фактов ( вопрос для исследования ставят сами учащиеся); совместное формирование темы занятия; актуализация имеющихся знаний и социального опыта; мотивация к самообразованию, готовность к саморазвитию; развитие логического и критического мышления; возможность выбора своей деятельности учащимися (составь «именную» задачу, из той области знаний, которая тебе понятна и знакома); - свобода выбора деятельности (ученик не привязан к конкретной задаче, а выбирает факты, ему знакомые и понятные); - обеспечивается системность знаний и умений; - развитие интеллектуальной зоркости, формирование произвольного внимания.

Светлым облаком сияет На горе воздушный храм. Точно с озера взлетает Белый лебедь к облакам. В. Шамонин. (Звучит песня о храме) ХРАМ

У каждого из нас есть дом. А храмэто чей дом? Я знаю о храме…Хочу узнать…Узнал(а) о храме…

Храмы бывают разные: соборы, церкви, часовни, храмина. У слова храм есть синонимы. Подумайте, какие? Работа с понятиями: церковь, собор, храм, часовня. Подпишите к определению понятия: церковь, часовня, храм, собор. __________ – это не только здание, земное строение, но так же этим словом называют всё общество тех, кто верит во Христа. ________ - это общий дом Бога и верующих в него. Это место особенное, специально предназначенное для встречи с Богом и соборной (совместной) молитвы Ему. ___________- это главный храм в городе, в котором богослужения совершаются духовенством всех храмов. ________________ - главные храмы города, монастыря, столичные храмы, имеющие особое значение. ________ -небольшая храмовая постройка без помещения для алтаря. __________ -дом, покой, изба, жилье. *Самостоятельно выполняют задание. *Обговаривают с соседом свой выбор.

По теме «Завоевание Римом Италии» Какие изменения произошли на карте ? Какие изменения произошли на карте ? Чем вызваны такие изменения? Чем вызваны такие изменения?

Цель – это описание поведения, которое должен продемонстрировать обучаемый, чтобы подтвердить свою компетентность в изучаемом вопросе. Цель описывает ожидаемый результат обучения, а не сам процесс.

На данном этапе учащиеся определяют цель урока - устранение возникшего затруднения, предлагают и согласовывают тему урока, а затем строят проект будущих учебных действий, направленных на реализацию поставленной цели. Для этого в коммуникативной форме определяется, какие действия, в какой последовательности и с помощью чего надо осуществить.

СПОСОБЫ: МЕТОДЫ: диалог, групповая или парная работа. побуждающий к гипотезам диалог; подводящий к открытию знания диалог; подводящий без проблемы диалог.

Целеполагание или целеобразование – это процесс порождения новых целей в учебной деятельности школьников. Оно предполагает: - мотивацию; - выделение предмета деятельности; - постановку учебной задачи. Для создания мотивации учитель вводит учащихся в ситуацию противоречия между «знанием и незнанием», явлениями для разрешения, которых у них не хватает знаний, способа решения новой задачи или и знаний и способа решения.

Спасибо за внимание.