Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Борисоглебского городского округа Борисоглебская средняя общеобразовательная школа 6 Электронный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
Advertisements

Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома - древнейшая обитель Святой православной Руси Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома.
Скиты Валаама Скиты Валаама. Скит во имя св. Иоанна Предтечи.
Текст слайда 1. Заголовок слайда Текст слайда 2 14 августа 2014 года.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра Оптина Пустынь Диве ев о Шамордино.
Преподобный Серафим Саровский « В пребывание его в пустыни вся братия была его учениками ».
Задонск Город - монастырь или Русский Иерусалим. Русский Иерусалим Задонск – крупный центр духовной культуры, стяжавший славу «Русского Иерусалима», город.
Монастыри Кубани Презентацию подготовила преподаватель кубановедения лицея 95 г. Сочи.
Выполнила: Ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ 2 г. Вяземского Пинчук Варвара.
Музейный урок. Тема: «Житийная литература» 20 октября 2008 года учащиеся МОУ СОШ 9 в рамках урока литературы по теме «Житийная литература» посетили Свято.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Боголюбский монастырь. Подготовил работу ученик 10 Б класса Круглов Даниил.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Киево-Печерская лавра Киево-Печерская лавра. Страна: Украина Страна: Украина Город: Киев Город: Киев Конфессия: Православие Конфессия: Православие Основатель:
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
Выполнил :Питух А. ученик 2 «А» класса школы 11. Визитной карточкой моего города является колокольня. Ее изображение есть на гербе Сарова.
Таинство рождения Храма МОУ Тулиновская средняя общеобразовательная школа «Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. Храм невозможно построить.
Храм во имя Всех Святых расположен в бывшем кинотеатре Луч, на улице Новогодняя, 24. Освящён храм 31 декабря 1993 года. Настоятелем прихода был назначен.
Богослужение общение народа с Богом. Храм дом Божий. Храм создан для молитв.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Борисоглебского городского округа Борисоглебская средняя общеобразовательная школа 6 Электронный проектный журнал Автор: ученица 10 класса Калинина Лилия Руководитель: Каверина Татьяна Вячеславовна 2012 год

«Борисоглебск. Мужской монастырь». Это фото непосредственно связано с давней историей той местности, в которой живу. Но разве был в городе Борисоглебске мужской монастырь? К сожалению, сегодня многие далекие от церковной и светской истории люди, вероятно, отрицательно ответят на этот вопрос или пожмут плечами. Но фотография – документ неоспоримый, на ней прекрасный семи купольный каменный храм, другие монастырские постройки. Святая обитель во имя молитвенника и заступника Русской земли святого благоверныйого князя Александра Невского в окрестностях города Борисоглебска, тогда еще относящегося к Тамбовской губернии, действительно существовала и была средоточием монашеской жизни и одним из значительных духовных центров не только Тамбовской, но и соседней Воронежской губернии.

В 1909 г. настоятелем Хренникова монастыря становится игумен Никандр. С именем игумена Никандра связан расцвет обители. Игумен Никандр был человеком высокой духовной жизни, являя собой пример для братии. При жизни, не только в монастыре, но и далеко за его пределами многие почитали его духовником, наставником и старцем. Великий дух веры этого человека передался и насельникам монастыря, в котором был установлен устав строгой монашеской жизни и благочестия. 15 июля 1911 года, двенадцать унылых ударов в колокол возвестили насельникам - пустынной Борисоглебской Александро- Невской обители, что их многоболезненный авва в Бозе почил. Тихо догорал он... догорал, как горит лампа, когда уже мало в ней елея. Но при телесной слабости болящий о. игумен Никандр и при последних минутах своего земного жития, бодр был духом. Вся жизнь его в монастыре это была сплошная умная молитва. Невольно возникают в памяти его проникнутое благоговейностью служение, его простые, краткие, но глубокие по содержанию проповеди. Как говорил он! Он мог говорить так, что вся церковь ловила каждое его слово... Это был действительно делатель винограда Христова. Это был отец иноков, это был старец-молитвенник, да и административная города в нем была прекрасная. Он в течение 2-х лет обстроил монастырь, огородил оградой, приобрел массу инвентаря, открыл приют для сирот мальчиков. Вообще, был человек энергии, человек дела. На мой вопрос "Батюшка! Когда же Вы отдыхаете". Он лишь отвечал: "Я Володя, отдыхаю в разнообразии занятий". Помолись же, авва, за осиротелую обитель, за осиротелых иноков... помолись и за меня, так безжалостно ушедшего от тебя, ради презренного личного счастья. Верю я, что ты будешь иметь у Господа дерзновение за твою истинно иноческую, редкую в наше время жизнь" Святую память об игумене Никандре жители Борисоглебска хранят по сей день. РПЦ он был прославлен как местночтимый святой Воронежско-Борисоглебской епархии (память 28 (15) июля). Его святые мощи почивают на монастырском кладбище. Игумен Никандр

Игумен Серафим, в миру носивший имя Стефан, родился в г. Борисоглебске в 1852 году в семье мещан Ивана Леонтьевича и Иустинии Алексеевны Титовых. С ранних лет он с родителями пешком ходил на поклонение святым угодникам Божиим в Киевскую Лавру, к святителю Тихону Задонскому и Митрофану Воронежскому. Стефан с радостью последовал примеру своих благочестивых родителей, вместе с ними он оставил мир и удалился в монастырь. Мать поступила в женский Тюнин монастырь г. Задонска, а отец с сыном отправились в Палестину поклониться Живоносному Гробу Господню. В 1867 году они поселились на Св. горе Афон, где и приняли монашеский постриг. Здесь, теперь уже инок Серафим, в 1876 г., был рукоположен в иеродиакона, а в 1877 г. в иеромонаха. Человек глубокой, твердой веры и подвижнических трудов, иеромонах Серафим стал на Св. Афонской горе устроителем двух келий – Иоанно-Богословской и Благовещения Пресвятой Богородицы Хиландарского монастыря. Узнав о том, что многие православные святыни на территории Северного Кавказа находятся в запустении, в 1887 г. он вместе с отцом, испросив благословения, отправляется в Ставропольскую епархию и осматривает древние храмы Зеленчукского ущелья. Иеромонах Серафим выражает желание основать здесь монастырь и восстановить древние храмы. Помощью Божией его намерение было исполнено Свято-Александро-Афонская Зеленчукская пустынь была открыта 12 ноября 1889 года. В этот день ее устроитель иеромонах Серафим был возведен в сан игумена. Вероятно, Господь даровал этому человеку особую благодать – быть устроителем храмов и монастырей. На этом духовном поприще игумен Серафим возрастал от силы в силу сам и спасал вокруг себя многих. Игумен Серафим с отцом, монахом Игнатием

Мирное, созидательная, духовная жизнь обители была нарушена наступлением времени, когда Церковь в России была поставлена безбожной властью вне закона. Последнее письменное свидетельство о существовании Александро - Невского Хренникова монастыря после 1917 года относится к 21 июля 1918 года. Его постигла тяжелая участь тысяч и тысяч разрушенных и оскверненных русских монастырей. В 1922 году все еще существовавшие к тому времени монастыри по воле новой власти были переведены в ранг трудовых общин. До 1924 года на территории монастыря размещался детский приют.

Хренников монастырь численно быстро рос, с 1904 г. по 1911 г. ( т. е. за 7 лет) его численность увеличилась до 47 человек, из них 17 монахов (9 в сане). По своему внутреннему духовному устройству монастырь пользовался определенной репутацией, как обитель, где монастырские порядки были поставлены на достаточно высокий уровень, иначе его не стали бы выбирать для своего жительства афонские монахи. Так здесь с 1916 г. проживал афонский иеромонах Николай ( Конякин). О том, чтобы его священный сан был признан церковной властью ходатайствовал настоятель перед епархиальным советом 21 июля 1918 г., характеризуя его при этом с самой положительной стороны: «Возлагаемые послушания по монастырю проходит безропотно, честно и благоговейно, вел себя отлично… В храме Божием и вне его служил примером прочим, особо отличается знанием церковного устава, прекрасным чтением и пения богослужения».

По состоянию на 1911 г. храм в монастыре имелся один, каменный, крытый железом, теплый, во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. На площади монастыря (150 х 50 сажень) находилось четыре корпуса: два каменных и два деревянных, небольшого размера, крытые железом. В первом корпусе близм церкви располагалась трапезная, а в подвальном этаже кухня и кладовая для хранения продуктов. Во втором корпусе размещались настоятель, казначей и рухлядной. В третьем деревянном корпусе находились 17 келий, в коих помещалось 20 человек братии. В четвертом деревянном корпусе были просфорня и хлебная с кельями для служащих. Кроме того, внутри ограды монастыря имелись: амбар, ледник, кузница с флигелем для помещения рабочих из братии и сарай для плотничьих работ. Монастырь обнесен деревянною оградою с четырьмя воротами.Братии в монастыре состояли налицо: настоятель, казначей, три очередных иеромонаха, четыре иеродьякона, восемь монахов, восемь указных послушников и двадцать два человека живущих на испытании ( ГАТО, Ф.181, Оп.1, Д. 2115, л ).

В бытовом отношении монастырь был оснащен по последнему слову тогдашней техники. Имелся водопровод, для его функционирования возвели водокачку и водоподъемную машину. Водокачка снабжала водой и монастырскую баню и богадельню. По воле завещателя А.П.Хренникова при монастыре были устроены богадельня и странноприимный дом. В 1909 г. около странноприимного дома был устроен кирпичный завод, который мог вырабатывать в год кирпича, необходимого для постройки каменной ограды, монастырского соборного храма и братского корпуса.

После революции монастырь просуществовал недолго. В 1924 г. монастырь был закрыт. После закрытия монастыря его территорию занимали различные воинские части артиллерии, связи и тылового обеспечения. Последняя войсковая часть, располагавшаяся на месте Хренникова монастыря, расформирована в 2007 г.

В период лихолетья все монастырские постройки были разрушены. Сохранилось лишь монастырское двухэтажное каменное здание хозяйственного назначения, находившееся вне территории монастыря, занимаемое в настоящее время Грибановской оптовой базой. Ныне на территории монастыря располагаются двухэтажное здание штаба бывшей воинской части ( каменное ) и шесть складских сооружений ( каменных ). Рядом со зданием штаба установлен трехметровый деревянный поклонный крест на кирпичном фундаменте. Около монастыря имеются два святых источника: св. вмц. Варвары и св. благоверный. князя Александра Невского, один из которых ( св. вмц. Варвары ) входил в официальный реестр святых источников дореволюционной России. Под монастырем имеются пещерные ходы ( подземелье ). В юго-восточной части территории сокрыты монастырские склепы ( между первым и четвертым складами ). С «монастырской горы» открывается прекрасный величественный вид на г. Борисоглебск, и кажется, что сама эта местность предназначена для чего-то прекрасного и возвышенного, не иначе как для святой обители.

На склоне Грибановской горы близ г. Борисоглебска на территории бывшего Александро – Невского Хренникова мужского монастыря рядом с источником св. Александра Невского установлен крест и дубовый сруб. Освящён г. Ежегодно в дни памяти св. Александра Невского совершается молебен (12 сентября).

12 сентября в память Св. благ. князя Александра Невского как и прежде на святую обитель тянутся многочисленные паломники.

Сохранены монастырские святыни: деревянный резной иконостас ( темно-коричневого цвета с позолотой ) и храмовые иконы Св. Николая Чудотворца и Св.благоверныйого князя Александра Невского. Они были вывезены монахами в 20-е г.г. при закрытии монастыря и спрятаны в с. Самодуровка. В настоящее время эти святыни находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Самодуровка Поворинского района Воронежской области. храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Самодуровка Поворинского района Воронежской области

икона Св. Николая Чудотворцаикона Св.благоверныйого князя Александра Невского

Святой источник Борисоглебского благочиния св. вмц. Варвары. По преданию источник существовал до революции 1917 г. Относился к Александро- Невскому Хренникову мужскому монастырю. В 2002 году восстановлен и освящён. Каждый год в день памяти святой великомученицы Варвары на источнике совершается молебен с чтением акафиста святой. Во время чтения молитв около источника поток воды усиливается.

В семи саженях от храма звонница с маловесными колоколами. (Сохранился эскиз колоколов).

На месте Хренникова монастыря возможно создание детского православного оздоровительного лагеря, приюта для пансионного содержания и ухода за престарелыми, нуждающимися и одинокими людьми, образование общины монашествующих во имя Св.благоверный. вел. кн. Александра Невского.

В конце Литургии, протоиерей Андрей Черницын обратился к богомольцам с проповедью о жизни и подвигах св. благ. вел. кн. Александра Невского: "Св. благоверныйый великий князь Александр Невский является прекрасным примером православного христианина, посвятившего жизнь борьбе за православную веру и за русский народ. Эта борьба - часто невидимая - за сохранение православной веры, не прекращается и сегодня. Не будь этой борьбы - мы бы уже были в Царствии Небесном. Но битва продолжается именно потому, что мы все еще пребываем на этой грешной земле. Современным христианам следует стараться больше помогать друг другу. Религиозные общины в нашей стране активно помогают своим собратьям. Давайте же последуем примеру св. благ. вел. кн. Александра Невского и будем стараться активно помогать друг другу в этой жизни".

«Нужно очень хорошо знать историю и нужно чувствовать историю, чтобы понять современность этого человека…Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было русских». Александр Невский, по словам митрополита Кирилла, это собирательный образ: это правитель, мыслитель, философ, стратег, воин, герой. Личная смелость сочетается в нем с глубокой религиозностью: «Я убежден в том, что именно святой Александр Невский должен стать именем России». Святость – это понятие, не имеющее временных границ, простирающееся в вечность. Если наш народ выбирает своим национальным героем именно святого, это свидетельствует о духовном возрождении, происходящем в сознании людей. Сегодня это особенно важно.