Районный конкурс «Родовое гнездо» номинация «Старая фотография» Руководитель: А.М.Гайдар, учитель физики, технологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: изучить историю семьи Софроновых, узнать интересные факты из жизни родственников. задачи: - изучить состав семьи Софроновых с помощью интервью с.
Advertisements

Работу выполнила ученица 8 класса МОУ Барановская СОШ Кахраманова Сабина Руководитель: учитель предмета «Истоки» Захарова Фаина Сергеевна.
Урок 2 Семья. Вступительное слово: Речевые образцы:
Главный праздник моей семьи. Проект. Подготовил: Седогин Михаил.
Мелихова Ольга Григорьевна родилась 20 июня 1922 года в Ростовской области, Вёшенского района, хутор Варварин, в большой казачьей семье. С 1948 года живёт.
Мою бабушку зовут Дёмина Мария Афиногеевна.. В 1995 году бабушка награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне»
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Жизнь моих родственников во время Великой Отечественной войны год Работу выполнила ученица 11 класса А Чижова Ксения.
Можаева Светлана, ученица 5Б класса МБОУ СОШ 2 г. Еманжелинск Челябинской обл.
Семейная реликвия. O В каждой семье есть предмет, особо хранимый всеми членами семьи. Он передается из поколение в поколение. Почему же так бережно хранят.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Кореньковы – участники Великой Отечественной войны 65 – летию великой Победы посвящается… 65 – летию великой Победы посвящается… Кузьмина Дина, ученица.
МБОУ Оравская СОШ Чановский район Автор работы: Абдульменова Римма. Руководитель: Иванова Татьяна Филипповна.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Моё генеалогическое древо Александра Дроздова 2 «а» класс МБОУ «СОШ с. Енотаевка»
Городской конкурс слайд-шоу, посвященный празднованию Дня оружейника НОМИНАЦИЯ «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»
МОИ БАБУШКА И ДЕДУШКА подготовила ученица 5 А класса МАОУ СОШ 47 Арнст Дарья.
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Есть женщины в русских селеньях с особым сибирским характером, который отличается любовью к людям, спокойствием и упорством. Есть женщины в русских селеньях.
Транксрипт:

Районный конкурс «Родовое гнездо» номинация «Старая фотография» Руководитель: А.М.Гайдар, учитель физики, технологии

На этой фотографии слева мой прадед - отец моей бабушки Тайлаковой Ирины Ивановны - Обгольц Иван Аисович. Родился мой прадед в 1919 г. в селе Маринталь на Волге в Саратовской области. В семье их было пятеро человек. Мать и отец его были простые сельские труженики. У моего прадеда было две сестры. Амалия Аисовна жила в Оренбурге и умерла пять лет назад. Елизавету Аисовну, вторую его сестру, забрали на военный завод. Больше о Елизавете Аисовне ничего не известно. Мой прадед в 1941 был призван на фронт, оттуда прислал фотографию. Погиб в 1942 году под городом Челябинском, оттуда и пришла похоронка. На этой фотографии слева мой прадед - отец моей бабушки Тайлаковой Ирины Ивановны - Обгольц Иван Аисович. Родился мой прадед в 1919 г. в селе Маринталь на Волге в Саратовской области. В семье их было пятеро человек. Мать и отец его были простые сельские труженики. У моего прадеда было две сестры. Амалия Аисовна жила в Оренбурге и умерла пять лет назад. Елизавету Аисовну, вторую его сестру, забрали на военный завод. Больше о Елизавете Аисовне ничего не известно. Мой прадед в 1941 был призван на фронт, оттуда прислал фотографию. Погиб в 1942 году под городом Челябинском, оттуда и пришла похоронка. Об этой фотографии мне рассказывала моя бабушка Тайлакова Ирина Ивановна. Об этой фотографии мне рассказывала моя бабушка Тайлакова Ирина Ивановна. «Родовое гнездо» Автор: Тайлаков Виктор, ученик 8 класса (14 лет) Руководитель: А.М.Гайдар, учитель физики, технологии Работа выполнена

«Родовое гнездо» Автор: Булдакова Марина, ученица 5 класса Руководитель: А.М.Гайдар Однажды, я с бабушкой, рассматривала старые фотографии. Одна из них мне показалась особенно интересной. На ней был бородатый старый дед и двое детей. Я спросила у бабушки: - Кто изображен на этой фотографии? И вот что она мне рассказала… Фотография была сделана летом 1945 года. На фотографии - мой прапрадедушка Саликов Матвей Егорович. А вместе с ним моя бабушка Саликова Надежда Павловна и её брат Саликов Владимир Павлович. Мой прапрадедушка жил в селе Нижний – Чулым Здвинского района Новосибирской области. Саликов Матвей Егорович был зажиточным крестьянином. Он имел свою пашню, поля. Для обработки пашни у него были свои лошади и оборудование для обработки земли: борона, плуг, лобогрейка – приспособление для очистки зерна. Поля он обрабатывал вместе со своими тремя братьями. Жили они одной большой семьёй в большом деревянном доме. В нём было две комнаты. Большую часть комнаты занимала русская печь. Посреди комнаты стоял большой деревянный стол, вокруг которого стояли лавки. За ужином вокруг стола собиралась вся большая семья. На стол ставилась общая большая миска с едой. Из неё ели все члены семьи деревянными ложками. Первым начинал, есть старший брат, а за ним все остальные. За столом во время еды никто не разговаривал, а если кто из детей заговорит, получал ложкой в лоб. После еды принято было молиться. Во второй комнате стояли деревянные кровати, у которых вместо пружин были доски. На доски стелили самотканые простыни и одеяла – дерюги. Зимой охотились, ловили рыбу. На диких птиц и зверей охотились силками. Длинными зимними вечерами женщины семейства мяли коноплю, превращая её в волокно, потом его пряли. Из ниток ткали конопляную ткань и вили верёвки. Кроме этого теребили шерсть, пряли, вязали носки, рукавицы, одежду. Вот о чём может поведать старая фотография. Именно они являются хранителями старины.

Фотография сделана в 1984 году на празднике «Проводы зимы». В центре фотографии – Карлсон. Этот забавный Карлсончик – моя бабушка - баба Люба. Рядом с ней ее подружки-бабушки в костюме унгарки и петуха. Костюмы шила моя бабушка. Она получила за них первый приз - большую деревянную шкатулку. Баба любит шить новогодние костюмы. Моя бабушка веселая, затейливая. Все у ней получается. А ещё… у неё пятеро детей! Старшие - Олег и Марина, двойняшки Лариса и Оксана и младший сын Алексей. Фотография сделана в 1984 году на празднике «Проводы зимы». В центре фотографии – Карлсон. Этот забавный Карлсончик – моя бабушка - баба Люба. Рядом с ней ее подружки-бабушки в костюме унгарки и петуха. Костюмы шила моя бабушка. Она получила за них первый приз - большую деревянную шкатулку. Баба любит шить новогодние костюмы. Моя бабушка веселая, затейливая. Все у ней получается. А ещё… у неё пятеро детей! Старшие - Олег и Марина, двойняшки Лариса и Оксана и младший сын Алексей. «Родовое гнездо» Автор: Зиндяева Валя, ученица 5 класса Руководитель: А.М.Гайдар, учитель технологии

«Родовое гнездо» Автор: Овчинников Алексей, ученик 5 класса На этой фотографии изображен мой дедушка - Овчинников Владимир Зиновьевич Родился мой дед в 1930 году. На снимке он стоит с племенным жеребцом по кличке Зубр. Дедушка отработал на животноводстве в качестве старшего конюха 42 года. За многолетний добросовестный труд был отмечен несколькими грамотами и медалями. Ему присвоено звание « Ветеран труда». Во время войны деду было 10 лет, но он уже сопровождал со старшими обозы в город Барабинск, которые везли различные грузы, в том числе и хлеб, солдат на фронт. В то время на коней обращали особое внимание, так как кони участвовали в военных действиях. Дед много рассказывал, как на конях косили сено, убирали хлеб, пахали зябь. Я сразу представлял себе запряженную лошадь и плуг. Сколько времени и сил уходило на обработку огромных полей! Можно представить, какой был труд для человека и животных. Лошадей, которых готовили, на фронт называли фондовские, их берегли только для фронта. Также дед выращивал коней, которых закупали за границу, во Францию. Этим лошадям нельзя было стричь гривы и хвосты. Во время праздников «Проводы зимы», «Отсевки» устраивали бега на лошадях. Дед занимал призовые места. На свадьбы наряжали тройки для катания гостей. Это было очень веселое и красивое зрелище. У деда были племенные жеребцы разных пород: владимирский тяжеловоз, орловские рысаки, эстонские тяжеловозы, русские рысаки. Раньше коневодство было почётным делом. В настоящее время мой дед проживает селе Сарыбалык. Ему сейчас 77 лет. Он сейчас на пенсии. Дед держит своего коня по кличке Серко, окрас у коня белый.