Книга памяти обучающихся 5 б класса МБОУ «СОШ 14»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Advertisements

Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Сталинградская битва в моей семье Мирошников Леонтий Кондратьевич, мой прапрадедушка, участник Сталинградской битвы.( )
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Фотоальбом Подготовили: обучающиеся 4«В» класса Кл. руководитель – Латышева Т. А. МОУ «Ракитянская средняя Общеобразовательная школа 1»
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Ветераны Великой Отечественной войны часть 1. Родился в 1918г. в Торопецком районе в деревне Орехово. В 1939 году был призван на срочную службу в Красную.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Мелёхин Владимир Иванович, родился в 1950 году. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1968 года. Служил на границе в Ханкайском (Комисаровском)
«Никто не забыт, ничто не забыто» Книга памяти. Бонюшко Захар Васильевич Бонюшко Захар Васильевич ( ). Кадровый офицер. Война застала его на самой.
МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа 1» Альбом памяти «Мой прадед – герой!» Подготовили учащиеся 3 « Б » класса Классный руководитель : Трунова.
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!
Транксрипт:

Книга памяти обучающихся 5 б класса МБОУ «СОШ 14»

К 70-летию Великой Победы Солдатам Великой Отечественной войны посвящается

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно – Не мертвым! Это надо – живым! Р. Рождественский «Никто не забыт, ничто не забыто»

Мы, ученики 5 б класса, родились в 21 веке и о Великой Отечественной войне знаем только из книжек и фильмов. Многие из нас никогда не видели своих героических прадедов. Нам было очень интересно узнать об этих людях, увидеть их старые, почерневшие от времени фотографии, подержать в руках настоящие боевые награды. Солдатский долг исполнен ими свято, Ценою жизни выполнен приказ. Лишь об Отчизне думали солдаты В свой смертный час, в последний скорбный час.

Всё, что мы узнали о своих близких, мы хотим рассказать вам! А. Сурков За всё, что есть сейчас у нас, За каждый наш счастливый час, За то, что солнце светит нам, Спасибо доблестным солдатам – Нашим дедам и отцам.

Мою прабабушку зовут Смирнова Зинаида Николаевна. Свой боевой путь она начала в 1942 году – ушла добровольцем в 16 лет. Сначала работала в хозвзводе прачкой,потом поваром, а потом – телефонисткой в 364 дивизии. В составе Волховского фронта Омский Тосненский Краснознамённый дивизион участвовал в прорыве Ленинградской блокады. После ожесточённых боёв 27 января 1944 г. освободили г. Тосно. 14 января 1945 года форсировали реку Висла. 14 апреля 1945 года ворвались в пригород Берлина. С 23 апреля по 2 мая 1945 – в Берлине шли жестокие бои за каждый дом и улицу. Здесь, в Берлине прабабушка закончила свой боевой путь. Она расписалась на рейхстаге. Она была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью « За Варшаву», медалью «За боевые заслуги». Рассказал Коткин Денис.

У моего прадеда, Овчинникова Петра Александровича, славное боевое прошлое. Он родился в 1896 году. Участник трёх войн – Гражданской, Финской и Отечественной. В Великую Отечественную войну воевал рядовым в пехотных войсках. Многое ему и его товарищам пришлось вынесли на своих плечах. Он награждён орденами и медалями. После войны прадед работал председателем сельского совета в посёлке Кондратьево. Всё это нам рассказал Плытник Артём

У моего папы был дедушка, мой прадед- Александр Алексеевич Тиханов. Он прожил большую и интересную жизнь. Он родился в 1913 году и умер в 95 лет. Он воевал в Финскую войну. Был командиром пулемётного расчёта. В Великую Отечественную войну освобождал Румынию, Польшу, Венгрию. Награждён многими медалями, орденами. После войны работал председателем колхоза, сельсовета. Был уважаемым человеком. Воспитал 5 дочерей и одного сына. Жил в Псковской области в деревне Хилово.

А второй дедушка- Бедаль Владимир Павлович ( 1924 г.р г)- тоже участвовал в Великой Отечественной войне. О его храбрости, мужестве, стойкости, проявленной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками говорят его боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», медаль « За победу над Германией»,медаль 2 степени « За безупречную службу» в военно-морском флоте в звании мичмана. А моя прабабушка – Хорошавцева Вера Борисовна, подростком работала на военном заводе. Работала она по 12 часов в сутки, делала снаряды для фронта. После войны много лет проработала поваром в детском саду. Сейчас ей 83 года.» Это рассказал Кирилл Бедаль

«А мой прадед Цыбин Харлампий Степанович, родился в семье казаков. Во время Великой Отечественной войны служил на подводной лодке на Черноморском флоте. Был командиром торпедного отсека. Их лодка была торпедирована и подбита немецким крейсером. Спасались через торпедный аппарат. Как командир торпедного отсека, мой прадед покидал свой пост последним. Три дня находились в воде без питья и еды, пока уцелевших моряков не подобрали советские корабли. Участвовал в боях на Чёрном море. Служил на флоте до ухода на пенсию в звании мичмана. Имеет боевые награды. В память о нём в семье хранится боевой офицерский кортик» Господариков Матвей

« А я о своём прадедушке знаю очень мало. Моего прадедушку звали Смирнов Филипп Андреевич. Он родился 23 апреля 1923 года в деревне Ольховец Андреаполь- ского района Калининской области. 21 февраля 1942 года был призван в ряды Советской армии. С этого момента по октябрь 1943 года служил в 87 стрелковом полку. В октябре 1943 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале в марте 1944 года был комиссован. Вернувшись в родную деревню, стал трудиться в колхозе. После окончания войны работал председателем Жуковского сельского совета. Умер 16 августа 1998 года. Это рассказ Саши Останина.

У меня тоже два боевых прадедушки. Один –Самойлов Дмитрий Иванович- участвовал ещё в Советско-Финской войне. Был героем. Вот его фотография после этой войны. Видите, сколько у него медалей. А во время Великой Отечественной войны он пропал без вести в 1941 году и дальнейшая его судьба нам неизвестна. Но все мы уверены, что он был настоящим героем

А второго прадеда звали Хайдар Тагир.Он тоже участник Великой Отечественной войны. Был машинистом паровоза. Возил на фронт оружие, боеприпасы. А с фронта вывозил раненых. В тылу возил разные грузы. Умер он в 1999 году. Все его награды хранятся у прабабушки. Это нам рассказал Даниил Хайдаров.

Мой прадедушка, Никитин Василий Иванович, тоже пропал без вести в 1942 году. Служил он в строительных войсках. Восстанавливал и прокладывал дороги и мосты, строил укрепления, блиндажи для Советской армии. Долго его ждала семья, но так и не дождалась. Рассказ Насти Стельмаховой.

Волков Алексей Владимирович Моего прадедушку звали Волков Алексей Владимирович. Когда началась война, ему было 26 лет. В июне 1941 года, начав воевать, им солдатам, объяснили, что это простые учения. 29 июня 1941 года в бою он получил сквозное пулевое ранение в ногу. После госпиталя Алексей получил назначение и отправился воевать в Белгородскую область, город Старый Оскол. Там во время боя его рота попала в окружение.

Оставшись без еды и боеприпасов, он, как командир роты, отдал распоряжение шестерым оставшимся в живых закопать все свои документы, ордена и медали. В полубессознательном состоянии их взяли в плен. И до конца войны, он пробыл в плену в немецком городе Опполь. В 1945 году, после освобождения и депортации через Польшу, он попал под трибунал и был сослан в Республику Коми, город Ухта, где прожил до смерти. И только в 1993 году был реабилитирован и награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Все попытки найти закопанные документы и награды не увенчались успехом. Рассказ составил Кривоносов Никита.

Мой прадедушка – Никулин Василий Васильевич окончил лётную школу. В августе 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Ему тогда было 17 лет. Дедушка был лётчиком и воевал на Северном Кавказе. За храбрость, стойкость и мужество он награждён был 18 орденами и медалями. Среди них- Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией» и другие.

Прадедушка был отважным человеком. Он верно служил своей Отчизне. В году он оказывал дружескую помощь Корейской республике в войне и был награждён медалью. В 1966 году он был демобилизован по состоянию здоровья в звании капитана.» Это рассказ Медведевой Софьи.

Мой прадедушка, Сильченко Николай Иванович, родился в г. Уссурийске Приморского края в 1917 году в семье Сильченко Ивана Ивановича и Ксении Ивановны. В семье было шестеро сыновей и одна дочь. В годы Великой Отечественной войны все шестеро сыновей ушли на фронт. Трое братьев воевали на Западном фронте, а ещё двое и мой прадедушка на Дальнем Востоке. С войны вернулись только мой прадедушка и его старший брат. Прадедушка воевал в войсках противовоздушной обороны. Их воинская часть защищала границу от японских войск. В глухой тайге находились посты противовоздушной обороны. Связь с командованием осуществлялась по рации.

Машины по тайге не могли проехать, продукты и военное снаряжение возили на лошадях. Солдаты жили в землянках. Землянки отапливались железными печками – буржуйками. Воду брали в ручье. На посту дежурили днём и ночью. По звуку самолётов определяли какой самолёт летит и сообщали в штаб.Было страшно, всё время ждали, что японцы перейдут границу и нападут на нас. На посту

На постах противовоздушной обороны служило много девушек. Моя прабабушка,Солопеко Надежда Ивановна,тоже служила на таком посту. Её призвали защищать Родину в 18 лет в 1942 году. После окончания войны с Германией и Японией прабабушка и прадедушка поженились. После войны они жили в г. Уссурийске Приморского края и часто встречались с однополчанами. За воинские заслуги прадедушка и прабабушка были награждены орденами и медалями. Сохранился только прадедушкин орден «Отечественной войны» и медаль «50 – летие Победы». Прабабушкины медали не сохранились. После войны мой прадед за хорошую работу был награждён орденом «Трудового Красного Знамени» Нам рассказывал Никита Малыков.

Медведев Василий Антонович г. Мой прадедушка родился в Смоленской губернии, окончил 4 класса школы, работал в колхозе. Войну начал рядовым в 1941 году. Был в плену, откуда сбежал. В 1943 году под Курском был ранен – подорвался на мине, когда спасал своего боевого товарища. Прадед потерял ногу. Был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. После госпиталя был комиссован. Вернулся домой, в родную деревню, где и проработал в колхозе всю жизнь. Был женат, воспитал троих сыновей и троих дочерей.

Рогозинский Николай Дмитриевич (1909 – 1984 гг.) Ещё один мой прадедушка родился в Костромской области, Он был первым секретарём обкома комсомола. Войну начал в 1941 году под Москвой в пехотных войсках. За то, что поднял батальон в атаку, был награждён медалью за боевые заслуги и званием младшего лейтенанта. Был командиром взвода. В составе второго Белорусского фронта освобождал Венгрию. Командовал батальоном в звании капитана. Был награждён двумя орденами Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». У озера Балатон был тяжело ранен, попал в госпиталь. После войны восстанавливал Выборг, работал строителем. Строил Выборгский судостроительный завод, где в дальнейшем и проработал механиком до пенсии. О своих прадедах рассказал Ускорников Илья.

9 Мая! Самый светлый и самый грустный праздник. Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашей стране тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами. Мы –дети 21 века благодарны своим прадедам за счастливое мирное детство. Мы ЗА МИР НА ЗЕМЛЕ! Учащиеся 5 б класса МБОУ «СОШ 14» г.Выборга

«Никто не забыт, ничто не забыто» Война закончилась. И пушки замолчали, И годы сгладили великую беду. И мы живём, и мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году.

РАБОТА УЧАЩИХСЯ 5 Б КЛАССА МБОУ «СОШ 14» Г.ВЫБОРГА: Коткина Дениса Медведевой Софьи Бедаль Кирилла Малыкова Никиты Стельмаховой Анастасии Кривоносова Никиты Останина Александра Хайдарова Даниила Плытника Артёма Господарикова Матвея Ускорникова Ильи РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: ЗАПАДАЛОВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА. ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ И ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ ИЗ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ.