Родился 28 февраля 1936 года в селе Павловском Алтайского края в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в селе Жидки Петуховского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Еранцев Алексей Никитович ( ). Родился в селе Павловское Алтайского края в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в с.Жидки Петуховского.
Advertisements

Памяти поэта А.Н.Еранцева. Алексей Никитович Еранцев Родился 28 февраля 1936 года в селе Павловском Алтайского края в крестьянской семье. Детские и юношеские.
Слова Валентины Павловны Федоровой, профессора КГУ об этом замечательном человеке: «Знаете, каким он парнем был! Крутолобым, ладно скроенным. Чистым –
Почетный гражданин города Кургана, писатель, секретарь Союза писателей России, Лауреат премии Ленинского комсомола, Союза писателей РСФСР, им. И.А. Бунина,
г. АЛЕКСЕЙ НИКИТОВИЧ ЕРАНЦЕВ ПРИНАДЛЕЖИТ К ПОКОЛЕНИЮ ЛЮДЕЙ, ДЕТСТВО КОТОРЫХ СОВПАЛО С ГРОЗНЫМИ ГОДАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ОНИ НЕ УЧАСТВОВАЛИ.
Родилась 3 июля 1943 года в Москве. В Сыктывкаре живет с 1949 года. Закончила филологический факультет Коми педагогического института, после окончания.
Если душа родилась крылатой Если душа родилась крылатой (раздел посвящен М. Цветаевой) Искала судьбы для себя беспокойной Искала судьбы для себя беспокойной.
Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
... известный пермский поэт, творчество которого характеризуется ярко выраженной краеведческой направленностью содержания : в своих стихах он воспел Урал,
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
МБОУ «СОШ 38» г. Кургана Работу выполнила ученица 10 класса В Ковалёва Екатерина Руководитель Учитель русского языка и литературы Пахольская Ирина Николаевна.
НИКОЛАЙ РУБЦОВ «…Тихая моя родина…». О ПИСАТЕЛЕ О ПИСАТЕЛЕ Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе.
ТвардовскийАлександрТрифонович Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного,
Рябченко Георгий Сергеевич. Биография Поэт, прозаик, член Союза писателей СССР, а теперь – России. Родился в селе Дичня Курской области 11 января 1937.
«Ни с кого душа не требует так сурово, как с русского человека»
История стихов и песен о войне. Твардовский Александр Трифонович ( ), поэт. Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца,
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Научно-исследовательская работа по теме: Влияние времени на развитие мотивов лирики поэтов Сковородинского района.
Презентация «Поэтесса Брединского края» Авторы проекта: учащиеся 9 «а» класса.
Мирвелов Руслан 5 б. Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного, в чьем доме книга не.
Транксрипт:

Родился 28 февраля 1936 года в селе Павловском Алтайского края в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в селе Жидки Петуховского района Курганской области. В 1961 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Работал литературным сотрудником газет «Молодой ленинец» и «Советское Зауралье», редактором Южно- Уральского книжного издательства.

Стихи Алексея Еранцева публиковались на страницах районных, областных газет, в журналах «Смена», «Октябрь», «Наш современник», «Сельская молодежь», «Урал» и других. Поэт на удивленье сразу нашел свой путь, обрел свой поэтический язык, выстроил свой поэтический мир. Автор книг стихов: «Вступление», «Ночные поезда», «Кумачовые журавли», «Глубокие травы», «Лирика», «Талица» и книги прозы «Разомкнутые берега». Поэтический стиль Алексея Еранцева богат и разнообразен, но можно выделить три кита, на которых он стоит: метафора, композиция, образ- символ. Лейтмотив поэзии Еранцева – добрый человек на доброй земле. Он не жадничает, не потребляет, а приумножает доставшееся ему богатство и красоту.

Чтобы понять, насколько этот курганский поэт был по всему своему естеству неслучаен в русской поэзии, достаточно распахнуть наугад его итоговую книгу, вышедшую, наконец, в прошлом году, через тридцать пять лет после его трагической смерти. А умер он, захлестнув шею шнуром от электроутюга. Это кажется невероятным после преисполненных обожанием жизни строк:

Ах, что за утро нынче: уж не мед ли Разлился по земле и по земли? Прошаркали, перебранились метлы И дружно в лес по прутики пошли. Что случилось с ним - человеком, который одним солнышком и даже двумя ненасытными не мог утолить свою жажду света, а ему еще хотелось и третьего?...Запомнить запах бытия, И знать, что никуда не денусь, И так уйти, как будто я На третье солнышко надеюсь. Над ковшом погибая от жажды, Всю Россию измерил пророк: Вдоль - однажды, да наискось дважды, Да четырнадцать раз поперек. Всяко пожил: скоромно и постно, Покипел и в добре, и во зле, В землю - рано, а в небушко - поздно. Остается одно - по земле...

Как поэт Алексей Еранцев формировался в атмосфере живительных перемен и надежд, которыми были отмечены годы после XX съезда партии. Умевший слушать время, он воплотил в стихах чистоту помыслов и нравственный максимализм своего поколения, самый дух эпохи, найдя для его выражения яркие образы. Потом это время стремительно пошло на убыль, все более очевидным становился разрыв между лозунгами и социальной практикой. В стихах Еранцева появились напряженные, драматические интонации, горечь, надсад… Похожую эволюцию претерпело творчество его сверстников, талантливых, рано сгоревших поэтов Алексея Прасолова, Николая Рубцова, уральцев Вячеслава Богданова и Бориса Марьева. Трагическую судьбу этих «шестидесятников» разделил и курганец Алексей Еранцев.

В своей книге, небольшом сборнике «Вступление» Еранцев писал: Иду на самый людный перекресток, Чтоб выбрать направленье самому Самостоятельность поэтического почерка и взгляда на мир – таким было первое впечатление от его ранних вещей. Период ученичества поэт как бы оставлял за скобками, представ перед нами зрелым художником. Конечно, есть у него стихи разного достоинства, но все творчество в целом – и это главное – открывает читателю своеобразный и целостный поэтический мир.

У Алексея Еранцева был прочный авторитет у себя на родине, его начинали замечать в Москве и последний сборник его стихов «Талица» вышел в 1973 году в престижном столичном издательстве «Советский писатель». Проницательный Вадим Кожинов в 1971 году опубликовал в «Комсомольской правде» статью «Климат поэзии», где пророчествовал, что на поэтическую ситуацию окажут заметное влияние поэты, выросшие далеко от Москвы и пока еще не знакомые широкому читателю: в их числе был назван Алексей Еранцев из Кургана. Не случайно произведения курганского поэта Алексея Никитовича Еранцева включены Е. Евтушенко в антологию русской поэзии XX века. Ранняя, преждевременная смерть поэта заморозила этот процесс признания.

Им бы в небо – от поля и чащи, Там просторно, куда не сверни. Но все чаще, все чаще, все чаще Разбиваются в щепки они. Алексей Еранцев ушел из жизни молодым, и его наследие хранит тот сердечный жар, каким оно было вскормлено. Это живая литература. Бросаюсь на мокрые стебли Лицом в травяные поля: Пусть сердце простукает землю, Прослушает душу земля. Мне видится: звонко и чисто Под шелест полынных порош Кузнечики носят пшеницу У горьких осиновых рощ.

Мне видится: звонко и чисто Под шелест полынных порош Кузнечики носят пшеницу У горьких осиновых рощ. И женщина, шорох заслышав, Впускает звезду на порог, И где-то трубит электричка В старинный охотничий рог. Скрипят, как обоз, коростели, И лунные тропы пылят... И сердце простукало землю, И сердцу открылась Земля. До сих пор в глуши поверье бродит, Грустное, как прошлая беда: Если человек с земли уходит, В небе рассыпается звезда. Мы совсем не верим в небыль эту. Не хотим, изведав мир и бой, У других хотя б крупицу света Отнимать и уносить с собой. А когда теряем очень близких, Тех, кто свет и радость людям нес, В небо поднимают обелиски Пятилучья негасимых звезд.

За холмом, в золеной пади, Возле камня-молчуна, Мне земли бы восемь индий Да сторожку в три окна. Я копал бы - докопался До ручья земных кровей, Чтобы рядом с домом пасся Деревянный журавель. Я взашей прогнал бы кочки, Все пеньки - подальше с глаз, Хитробровую картошку Из лукошка да под пласт. Посадил бы десять яблонь, Напоил бы - не прилег, Подарил бы самой слабой Мой дорожный костылек. На себе вспахал бы поле. Хлеб посеял, дров запас, Чтобы вспомнить и запомнить, Как Россия началась.

Спустя 35 лет после смерти поэта, благодаря его другу, народному художнику России Герману Травникову, московскому предпринимателю Вячеславу Давыденко и профессору-пушкинисту из Твери Юрию Никишову увидел свет новый сборник стихов Алексея Еранцева «Избранное». В него собраны вошедшие и не вошедшие в прежние сборники стихи, и впервые опубликована поэма «Пророк», над которой автор работал в последний год своей жизни. С 1966 года Алексей Еранцев состоял в Союзе писателей СССР.