Подготовил : старший воспитатель Леонтьева М. А. Решение педагогических ситуаций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
Advertisements

Мясникова Ирина Николаевна МОУ Подозёрская средняя школа Комсомольского района.
Гаврилова Н.Н., Микляева Н.В Педагогические ситуации как средство активизации здоровьесберегающей среды ДОУ Копытова Н..Н.Организация методической работы.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
Проблема насилия в жизни ребенка. Насилием является любое поведение, которое нарушает права другого.
Выполнила: студентка 1 курса 1 группы заочной формы обучения Отделения «Логопедия» Направления «Специальное (дефектологическое) образование» Психолого-педагогического.
Родительское собрание. Цели: 1. Выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями; 2. Помочь родителям проанализировать свое родительское.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
Материалы к родительскому собранию в 6 «г» классе «Трудности подросткового возраста» педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
Родительское собрание на тему: Роль семьи и школы в формировании школьного коллектива школьного коллектива.
Антипова Анна Михайловна Бекрицкая Светлана Валерьевна
Поощрение и наказание. За что мы поощряем ребёнка За учёбу За домашнюю работу За хорошие поступки За выполнение поручений За то, что похвалил учитель.
Разделы. 1.Знакомство с новым предметом 2.Знакомство с основами этики 3.Этические учения о добродетелях 4.Этика о нравственном выборе 5.Этика о добродетели.
От конфликта к культуре педагогического общения. Конфликт столкновение, серьезное разногласие, спор (словарь С. И. Ожегова); столкновение, серьезное разногласие,
«Школа взаимоотношения с родителями» Психотехническая игра с педагогами.
Возрастные особенности семиклассников Подготовила кл. руководитель 7 « Б » Мироненко О. В.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Поощрения и наказания - это совокупность средств регулирования отношений, составляющих содержание педагогической ситуации, в которой эти отношения должны.
Транксрипт:

Подготовил : старший воспитатель Леонтьева М. А. Решение педагогических ситуаций

Педагогическая ситуация - - это факт, жизненная история, с которой воспитатель столкнулся в повседневной работе и которая породила педагогические задачи, требующие решения. Одни педагогические ситуации ( штатные ) встречаются часто, они позволяют в процессе анализа действий детей быстро сформулировать педагогические задачи, решить их и ликвидировать эти ситуации. Другие ( нештатные ) – редко встречающиеся сложные, неповторимые, требующие длительного времени для своего разрешения, а иногда и вовсе неразрешимые.

В основе каждой педагогической ситуации лежит конфликт : Недовольство ( отрицательное отношение к кому - нибудь, чему - нибудь ) Разногласие ( отсутствие согласия из - за несходства во мнениях, взглядах ) Противодействие ( действие, препятствующее другому действию ) Противостояние ( сопротивление действию кого - нибудь, чего - нибудь ) Разрыв ( нарушение связи, согласования между чем - нибудь, кем - нибудь )

Работа педагога над решением педагогических ситуаций складывается из нескольких взаимосвязанных действий : 1. Обнаружение факта. 2. Описание ( восстановление, конструирование ) конкретной педагогической ситуации. 3. Определение характера ее содержания. 4. Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе. 5. Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых. 6. Дополнительная теоретическая и практическая подготовка педагога к решению возникших педагогических задач. 7. Выбор способов решения педагогических задач. 8. Самоанализ и самооценка принятого решения.

1. Обнаружение факта Учитель узнает, что ученик 2- го класса испортил на лестнице перила : изрезал их перочинным ножом.

2. Описание ( восстановление, конструирование ) конкретной педагогической ситуации Ситуация описывается во всех деталях, озаглавливается ( заголовок может помочь уяснить суть конфликта ), по возможности целиком воспроизводится диалог. Диалог – это всегда поиск истины, нередко спор, поэтому важно его передать как можно точнее. Например, ситуация, названная : ЭТО ЖЕ НЕЛЬЗЯ ! « Спускаюсь по лестнице и вижу : Володя С. перочинным ножиком режет лестничные перила. Заслышав мои шаги, стремглав бросился бежать, оставив на площадке свое пальто. Поймать « злоумышленника » оказалось делом несложным. Рассказываю матери о случившемся, та удивляется : – Не может этого быть ! Наверно, это кто - нибудь из тех ребят, что были вместе с сыном. Володя смущен... В квартире, где живет мальчик, – чистота, паркет натерт до блеска, красивая мебель. Чувствуется, что в доме бережно относятся к заведенному порядку и вещам. – Это правда, что ты портил перила ? – Я только попробовал, как режет ножик... Вмешиваюсь в разговор : – Но зачем же портить перила ? Вот попробуй резать у себя дома стул или свой стол. Не все ли равно, что резать – стол или перила... У мальчика на лице немое удивление, и он возмущенно восклицает : – Это же нельзя ! Мать поясняет : – Это его стол... Отец ему купил ». После того как ситуация восстановлена, можно перейти к ее анализу.

3. Определение характера содержания педагогической ситуации Каждому возрастному периоду свойственны свои штатные педагогические ситуации. Для младших школьников это : Драки. Агрессивное, враждебное, нередко жестокое поведение ребенка по отношению к другому зарождается и укрепляется в младшем школьном возрасте по многим причинам : из - за желания утвердиться, обратить на себя внимание, отплатить обидчику, из - за несовпадения оценочных суждений.

Жалобы, ябедничество, доносы. Дети знают, что ябедничество, доносительство осуждаются их сверстниками. И тем не менее учителю постоянно приходится слышать жалобы : « А он у меня взял...», « А он списывает...», « А он меня ударил...» Обмены. Обменные операции между детьми распространены широко (« Я тебе, ты мне...»). В большинстве случаев правила обмена известны и их придерживаются. Однако бывает и обмен не по правилам, тогда он способствует развитию честолюбия, корысти, может вызывать ссоры. Страхи. Учащиеся 1–4- х классов постоянно испытывают чувство страха. Они боятся родителей, учителей, некоторых одноклассников, незнакомых людей, животных, темноты.

Клички и прозвища. Дети, как правило, обращаются друг к другу не по именам, а по кличкам, прозвищам, и нередко – с целью унизить достоинство. Испорченные вещи. Дети порой небрежно относятся к своим и чужим вещам, портят их. Этот перечень можно продолжить. Разбираемая педагогическая ситуация « Это же нельзя !» может быть отнесена именно к группе « Испорченные вещи ».

4. Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе Анализ потребует ответа на вопросы : кто является участником события и диалога ? каков характер конфликта ? каковы мотивы действий мальчика ? В рассматриваемой ситуации основной участник события – мальчик. Он бережно относится к своим вещам и, не задумываясь, портит то, что ему не принадлежит. В основе ситуации лежит конфликт - разногласие. Мальчику кажется, что он ничего плохого не совершает. Между тем он поступает вопреки требованию беречь не только свои вещи, но и вещи, принадлежащие обществу. Он нарушает правила поведения неумышленно – в его понимании это правило не охватывает всех случаев, когда оно должно выполняться. Очевидно, отец, вручая сыну перочинный ножик в подарок, не проинструктировал, для каких целей он предназначается.

5. Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых На основе анализа ситуации появляется возможность сформулировать педагогические задачи ( их может быть несколько ). Учитель должен расположить их по степени значимости, выделить наиболее важные и приступить к их решению. Так, в нашей ситуации « Это же нельзя !» возникают следующие задачи : помочь родителям осознать, что значит воспитывать у сына такое качество, как бережливость не только к своим, но и к « не своим » вещам ; найти способы воздействия на мальчика, с тем чтобы он понял свою ошибку и больше не совершал подобных проступков ; в работе с детьми в классе, где учится мальчик, не оставлять незамеченными случаи, когда дети портят свои или чужие вещи.

6. Дополнительная теоретическая и практическая подготовка педагога к решению педагогических задач Необходимо вспомнить аналогичные ситуации, изучить психолого - педагогическую литературу, где роли педагогических ситуаций в практической деятельности, их анализу и разрешению, то есть решению педагогических задач, отводится немалое место. Назовем наиболее важные работы : Бурлачук Л. Ф., Коржова Е. Ю. Психология жизненных ситуаций. М.: Рос. пед. агентство, Годник С. М., Спирин Л. Ф., Фрумкин М. Л. и др. Педагогические ситуации в воспитании школьников. Воронеж : Изд - во ВГУ, Натанзон Э. Ш. Психологический анализ поступков ученика. М.: Просвещение, Петроченко Г. Г. Ситуативные задачи в педагогике. Минск : Университет, Поташник М. М., Вульфов Б. З. Педагогические ситуации. М.: Педагогика, 1983.

7. Выбор способов решения педагогической задачи Это самый трудный этап. Можно с уверенностью сказать, что им современный учитель владеет хуже всего. Хотя богатый опыт решения задач, относящихся к штатным ситуациям, существует, но он плохо изучен и описан. Если мы вновь обратимся к ситуации « Это же нельзя !», то обнаружим, что родители допустили ошибки в воспитании сына, которые повлекли за собой нарушение им правил поведения : во - первых, они не смогли объяснить мальчику, почему нужно бережно относиться не только к своим, но и к чужим, не принадлежащим ему вещам ; во - вторых, подарив сыну перочинный нож, не сказали, для чего он предназначен и как им пользоваться. Учитель может посоветовать родителям побеседовать с мальчиком о случившемся, помочь ему осознать неправильность поступка, рассказать, как пользоваться перочинным ножом, и вместе с отцом отремонтировать испорченные перила.

8. Самоанализ и самооценка принятого решения В зависимости от того, насколько эффективны были примененные учителем способы решения задач, их правильность, намечаются дальнейшие воспитательные шаги.