КРЕПОСТЬ ПИЛЛАУ Выполнил ученик 8 А класса МОУ СОШ 36 Игнатьев Артём.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Балтийск Выполнил ученик 11 Б класса Шестаков Павел.
Advertisements

Балтийск (Пиллау)
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Города Калининградской области. г. Багратионовск - небольшой город на границе России с Польшей с населением немногим более 7 тыс. чел. Багратионовск -
Рождение: г. Место рождения, семья: село Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области, семья служащего. Учеба: окончил 10 классов. В.
Как появилось Купчино?. Купчино – исторический район Санкт-Петербурга По одной из версий название района происходит от располагавшейся на этой территории.
В начале 1840 г. Бобруйская крепость была одной из лучших в Европе. В 1810 году император Александр I утвердил Бобруйск местом возведения одной из цитаделей.
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
КАК НАЧИНАЛСЯ ПЕТЕРБУРГ? ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ.
В Европе возникают города Работу выполнила ученица 6 А класса Иванова Эллина.
Закхаймские ворота были возведены в Авторы постройки - военные инженеры, имена которых не известны. Однако первые ворота на этом месте были.
2011г. Дата 13 января – 25 апреля 1945 г. Место Восточная Пруссия, северная часть Польши, Балтийское море Стороны СССРГермания Командующие К. К. Рокоссовский.
Презентацию подготовил ученик 8 А класса Горин Пётр.
ОБОРОНА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ. ХОЛМСКИЕ ВОРОТА Оборона Брестской крепости в июне 1941 года одно из первых сражений Великой Отечественной Войны. Штурм крепости.
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
«Петропавловская крепость» Подготовил: учитель истории А.А. Чугунов МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Садовый» Татищевского района Саратовской области.
Форты Калининграда
Кузнецкая крепость Муниципальное казенное Дошкольное образовательное учреждения Детский сад 24 г. Новокузнецк Составила: воспитатель Боброва А. Н.
5 – 13 апреля 1945 г. Штурм Вены. Штурм Вены одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Являлась частью Венской наступательной.
Герои Великой Отечественной войны «Несломленный генерал»
Транксрипт:

КРЕПОСТЬ ПИЛЛАУ Выполнил ученик 8 А класса МОУ СОШ 36 Игнатьев Артём

Введение Первые упоминания о поселениях рыбаков (деревня Воргам, располагавшаяся на территории между нынешним Балтийском и посёлком Мечниково) в районе современного города относятся к 1258 году. К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилз» - крепость.). Теперь это поселение известно под названием «Старый Пиллау». Старый Пиллау делится на две части: Большой Пиллау и, ближе к морю, Малый Пиллау. К быстрому развитию крепости привёл сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом. Тогда и появилось разделение на Старый Пиллау и Новый Пиллау.

Пиллау

История крепости Крепость Пиллау это памятник военно-оборонительного зодчества. Древнепрусский корень «пиль», собственно, и означает гора, замок, крепость. Строительство самой крепости Пиллау началось по воле шведского короля Густава II Адольфа. Первые укрепления в 1601 году возвёл голландский инженер де Камп, строительство 1-го бастиона начал Абрахам фон Дон, известный фортификатор. Инженерные работы осуществлял фон Тительберг в 1625 году. Шведы заложили пятиугольную форму крепости. Потом в крепости появился гарнизон. Весь он – из наёмников. Возраст их – от 18 до 60 лет. Когда в 1636 году в Пиллау вошли бранденбургские войска, их глазом предстала крепость в таком виде: «валы её были лишь кое-где каменными, а большую часть их составляли заборы и деревянный частокол, обмазанный глиной.»

Бранденбургские войска начали строить крепость в камне и, в основном, завершили её к 1670 году. В 1688 году после смерти Великого курфюрста ему унаследовал первый король Пруссии Фридрих I. Он приказал продолжить строительство крепости. Для этой цели в Пиллау прибыли 1,5 тысячи рабочих, которых поселили в Камстигале. И к началу XVII века она предстала в «своём величии и правильности форм»Ж как сказал профессор Кёнигсбергского университета Раппольт: «Проходим через подъёмный мост и главные ворота крепости. Над воротами построена прекрасная сторожевая башня, на которой солдат день и ночь наблюдает за проливом. Солдат в полной боевой форме. Во дворе крепости старинная церковь, где пастор пасёт своих духовных овец, приобщая их к истинной вере. Здесь также возможно посмотреть различные старинные предметы, преимущественно военные. Все валы крепости грозно ощетинились пушками. Все постройки внушительны, опрятны и красивы. Парадная площадь весьма просторна и обрамлена тенистыми липами». В мае 1697 г. крепость посетил Пётр I. Он прибыл в составе Великого посольства на корабле «Святой Георгий». В Пиллау Пётр Алексеевич изучал артиллерийское дело, наблюдал за артиллерийской стрельбой по морским целям.

Развитие крепости Почта в крепости начала работать в 1711 г. Из Пиллау в Кёнигсберг послание доставляли за 5 часов (летом) и зимой - почти за 10. Морская почта имела два галиота, которые курсировали между Пиллау и Свинемюнде. В 1725 г. Пиллау был присвоен герб с изображением серебряного осетра с короной, плывущего по морю, на фоне красного неба и голубой воды. С тех самых пор осётр – символ Пиллау. В рыцарские времена его добывали от 100 до 700 экземпляров в год. Но в апреле 1926 г. был пойман последний осётр весом 180 фунтов. Больше осетров в Пиллау не видели. В 1846 г. в Пиллау вышла первая газета с простым названием «Пиллауские огни». В 1855 г. в Пиллау появился телеграф. В 1865 г. прошёл первый поезд Кёнигсберг-Пиллау. В 1867 г. в Пиллау открылся отель «Ильскефалле». Его построил купец Фридрих Краузе.

Развитие крепости В 1880 г. была создана добровольная пожарная команда, а при ней – специальная водокачка и много подсобных помещений. В 1895 г. у вокзала построили паровозное депо. В 1903 г. в Пиллау появился международный телефон. Чуть позже произошло открытие Кёнигсбергского морского канала. В 1913 г. в Пиллау соорудили первый кинотеатр на 120 мест г. Тяжёлый год в жизни Пиллау. Началась война. 1 августа была объявлена тотальная мобилизация. В результате этой войны Германия потеряла западную Пруссию, Мемель, Данцинг. Восточная Пруссия оказалась отрезанной от Германии. В связи с этим значение Пиллау сильно возросло, ибо он становится единственным портом Германии восточнее Вислы. И вскоре Пиллау был объявлен базой германского флота. Свободный доступ в город был закрыт. Крепость также перешла в подчинение военно-морских сил Германии В 1936 г. Пиллау получил титул «Морской город» и ему была выдана новая городская печать «Морской город Пиллау». Накануне Второй мировой войны в Пиллау были установлены мощные морские батареи, такие как «Фон дер Гребен», «граф Дона» и «Великий курфюрст». Здесь также дислоцировались администрация морских сил, комендатура крепости, артиллерийский арсенал, а также служба оповещения, команда воздушного наблюдения, морской суд, лазарет, морская почта и цензура. 27 ноября 1946 года Пиллау был переименован в город Балтийск.

Модернизация крепости Полной модернизации крепость подверглась в 1871 году. Теперь она состояла из центрального сооружения пятиугольника со сторонами длиной 80 м. Каждый угол называется бастионом. Между бастионами находились 5 равелинов в пределах водного рва. На поверхности валов и во дворе располагалась артиллерия. На валу были траверсы - сооружения, предназначенные для подъёма боеприпасов из подземных хранилищ. Вокруг крепости начинается строительство фортов, вызванное увеличением дальнобойности осадной артиллерии. В основу проектной документации фортов легли работы французского фортификатора Вобана, русского инженера Сухтелена и австрийского фортификатора Максимилиана. Хорошо сохранился форд с названием «Восточный». Здесь располагались казармы, склады, лазарет, мастерская. Для их обеспечения предусмотрена система отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, позже – энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров. Появление фортового пояса изменило само понятие «крепость». Так стали называть весь город, со всем комплексом фортификационных сооружений. А центральное его ядро – сама крепость – стала называться цитаделью.

Накануне Второй мировой войны крепость Пиллау вновь была модернизирована. Возведено огромное количество долговременных огневых точек (ДОТ), их и поныне можно увидеть: они стоят в лесу и ждут, пока кто-нибудь придумает, как их использовать в мирных целях. В лесу были подготовлены простреливаемые просеки, перекрытые спиралями Бруно на низких кольях (спотычками, ежами, рогачами. К исходу 25 апреля 1945 года войска 11 гвардейской армии под командованием генерал- полковника Галицкого взяли город Пиллау, но цитадель оказывала ожесточённое сопротивление. Днём 26 апреля стало известно, что Москва в 23 часа будет давать салют в честь воинов, овладевших крепостью Пиллау. Такая телеграмма вынудила Галицкого отдать приказ брать цитадель. Победа досталась очень дорогой ценой. Город был сильно разрушен. Ничего не осталось ни от вокзала, ни от гарнизонной кирхи. Но сохранились маяк и лоцманская башня, не пострадал газовый завод, сохранилась рыбоконсервная фабрика «Остзее».

Воспоминания Авенира Овсянова Авенир Овсянов рассказывает о бывшем сотруднике исправительно-трудовой колонии, который получил сведения от бывшего заключённого Котова о том, что советские военнопленные привлекались для произведения захоронений в крепости Пиллау. Каждую рабочую команду расстреливали. Сам Котов находился в плену на косе. После высадки русского десанта ему удалось завладеть штабными документами, среди которых была карта со специальными знаками мест захоронения ценностей. Его показания: «Документы и карта были уложены в кожаный планшет, завёрнуты в бумагу из-под пороха и закопаны. Ориентиры тайника: со стороны залива- лагерь военнопленных, со стороны моря – трёх орудийная дальнобойная батарея. Рядом с батареей с правой стороны (если смотреть на море) – для хранения боеприпасов, в насыпи с правой стороны каземата закопан планшет». К сожалению, к этому времени орудия уже были сняты, некоторые их основания демонтированы, а часть занесло песком, и документы так и не были найдены.

Крепость Пиллау