Актуальные вопросы преподавания истории в средней школе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Advertisements

Формирование ключевых компетенций учащихся при обучении истории Презентация подготовлена Учителем истории Витченко Н.И МАОУ Лицей 17 г.о. Химки.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Совещание методистов МСО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТАНДАРТ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ? СТАНДАРТ - НЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ, а ЦЕЛЕВОЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ, РАЗВИВАЮЩИЙ! СТАНДАРТ.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
Раньше 2-х компонентный состав Обязательный минимум содержания Требования к уровню подготовки выпускников Теперь 3 группы требований К структуре основных.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Семинар для педагогических работников МБОУ «СОШ 5» г.Усинска.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Транксрипт:

Актуальные вопросы преподавания истории в средней школе

План лекции 1. Особенности современной социализации школьников. 2. Характеристика современного школьного исторического образования. 3. Этапы и уровни исторического образования в школе. 4. Региональный компонент курса истории. 5. Изучение Великой Отечественной войны гг. в курсе истории (принципиальные подходы).

Особенности современной социализации школьников Особенности современной социализации школьников

Особенности современной социализации школьников 1. Усложнение социализации на всем ее протяжении: а) рост числа социальных ролей; б) изменение их содержания. 2. Удлинение продолжительности социализации и ее активного этапа. 3. Невозможность передачи опыта предшествующих поколений в полном объеме. 4. Одновременное вхождение в новые общественные процессы разными поколениями.

-Специфика префигурации (М. Мид), когда взрослые и дети учатся вместе, осваивая новое знание и компетенции. -Центрирование учебно-воспитательного процесса не на учителе, не на ученике, а на самом процессе учения. -Осуществление учащимися и педагогами совместной поисковой деятельности (интегрирование образования как в части когнитивных, так и коммуникативных процессов).

Компетентности учащихся 1. Ценностно-смысловая. 2. Общекультурная. 3. Учебно-познавательная. 4. Информационная. 5. Коммуниактивная. 6. Социально-трудовая. 7. Личностного самосовершенствования.

Основные каналы социализации личности 1) Воздействие общества фактом своего существования (в т.ч. через исторические традиции). 2) Образовательные и воспитательные организации и учреждения. 3) СМИ. 4) Семья. 5) Самосоциализация.

Эволюция развития мировой школы Школа знаний Школа умений Школа развития личности

Определения содержания образования 1. Содержание образования как педагогически адаптированные основы наук. 2. Совокупность знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены учениками. Смена рецептивно-отражательного подхода к мышлению и образованию человека конструктивно-деятельностным. 3. Педагогически адаптированный социальный опыт человечества, тождественный по структуре (но не объему!) человеческой культуре во всей ее структурной полноте.

Характеристика современного школьного исторического образования

Место истории в системе общего среднего образования: -источник социального опыта; -основа развития нравственной и социокультурной сфер личности; -«поле согласия» для разных поколений; -хронологическая «вертикаль» и объединяющая канва для гуманитарных и социальных дисциплин; -формирование историзма как принципа познания и мышления; -база для диалога времён, культур, нравственно-этических систем и т. д.

Историческое образование в школе Исторический компонент различных школьных дисциплин История как отдельный предмет Внеурочная и внеклассная работа

1. Выработана новая иерархией целей школьного исторического образования: выделение в качестве основной цели – воспитание и развитие личности на основе знаний, умений и социальной практики учащихся. Школьное историческое образование направлено на социализацию учащихся, формирование у них основы для освоения социальных ролей и базовых коммуникативных, политических, социальных, познавательных компетенций. 2. Переход от описательной парадигмы к познавательно-аналитической.

Компетентностный подход Компетентности Объединяют интеллект и навыки Носят интегрированный характер Отражают идеологию «идти от результата»

Компетенции исторической направленности Историко- познавательная компетенция Информа- ционная компетенция Ценностно- мировоззренческая компетенция Социаль- но-комму- активная компетентен- ция

Историческое мышление способность рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей определять собственное отношение к диску с ионным проблемам прошлого и современности

Уровни школьного исторического знания 2 Теории, мировоззренческие идеи Тенденции общественных изменений Исторические понятия и термины Исторические факты

3. При определении содержания курса истории и организации обучения школьников: - рассмотрение исторического материала с позиций национальных и государственных интересов России, ориентируясь на развитие патриотизма школьника, неотделимого от гражданских и нравственных составляющих личности человека; - акцент на личностный аспект общественного развития, на внимание к роли человека, мотивам его деятельности, стремление дать ученику возможность через собственное восприятие оценить те или иные поступки людей в прошлом;

-обращение к истории России как к истории полиэтнической, поли конфессиональной и поликультурной страны; - стремление к взвешенному подходу в раскрытии достижений и негативных явлений и процессов в истории России, показ, как тех страниц истории, которые вызывают горечь в сознании россиянина, так и того, что в обобщенном виде можно назвать «Победы России». Акцентирование внимания учащихся на то, как Россия, россияне выходили из тяжелых ситуаций в жизни страны, консолидируясь, преодолевая противоречия внутри общества;

-многофакторный подход к содержанию истории – обеспечение баланса между различными областями исторического знания; - ознакомление учащихся с различными точками зрения на прошлое и современный этап развития человечества; - проведение связи истории Родины, малой Родины и истории семьи учащегося; - направленность на органическое единство рассмотрения истории Отечества и зарубежной истории при приоритете изучения истории России.

Изучение истории России и зарубежной истории прямое сравнение России и других стран хронологическая синхронизация изучения событий в России и в мире анализ конкретных событий в истории России и их влияния на мировую историю

4. Нацеленность на реализацию межпредметных связей в изучении истории и других школьных дисциплин (прежде всего гуманитарного цикла), на органическое единство изучения истории и обществознания. Уровни межпредметной интеграции: - Интеграция целей изучения предметов. - Интеграция методов наук, отраженных в преподавании предмета. - Интеграция фактов и понятийного аппарата предметов.

5. Организация обучения через деятельностный подход. 6. Активное использование информационных возможностей Интернет-ресурсов. 7. Опора на региональные социокультурные возможности при обучении истории. 8. Поиск органического соединения фундаментального и компетентностного подходов в обучении школьников истории.

Тенденции роста объема информации в курсе истории 1. Увеличение продолжительности рассматриваемого исторического времени. 2. Обращение к новым сторонам, аспектам истории, которые отсутствовали или были недостаточно представлены в опыте преподавания прошлых лет.

2. Вынесение на итоговую аттестацию всего курса отечественной истории (и по хронологии, и по содержательным сторонам). 4. Включение в учебный курс большего числа и объема разнообразных источников. 5. Применение деятельностного, компетентностного подхода в изучении предмета.

Функции элективных курсов Дополнять и развивать содержание профильного курса Развивать содержание одного из базовых курсов Удовлетворять разнообразные познавательные интересы школьников, выходящие за рамки выбранного ими профиля

Компоненты содержания учебника Информа- тивный Репродукти- вный, творческий Эмоционально- ценностный

Региональный компонент курса истории (принципиальные подходы)

Сущность регионального компонента курса истории Под региональным компонентом истории понимается педагогически отобранный исторический материал в контексте базового содержания предмета «история», раскрывающий типичное и особенное в исторической ретроспективе конкретного региона. Особенностью регионального компонента курса отечественной истории является его значительный объём в части совпадения с содержанием федеральной составляющей предмета.

Основные задачи использования регионального компонента истории Повысить эффективность изучения основного инвариантного содержания истории Поднять уровень усвоения школьниками краеведческого материала

Современный подход к региональному компоненту курса истории 1) определение специфических целей использования регионального компонента, детализирующих или конкретизирующих общие цели исторического образования; 2) систематичность опоры на региональный компонент в процессе обучения истории, ориентированного на достижение этих целей; 3) применение педагогически обоснованных принципов и механизмов использования регионального компонента;

4) определение наиболее эффективных организационных форм изучения регионального компонента, развивающих самостоятельную работу учащихся; 5) внимание к межпредметным связям регионального компонента истории с региональными компонентами других предметов базисного учебного плана, прежде всего обществознания, географии, литературы.

Основные структурные единицы регионального компонента истории - конкретные факты локального развития региона в ретроспективе, используемые в качестве примеров при изучении основного содержания федеральных курсов; - общие процессы, закономерности развития российского общества и региона, проявление региональных особенностей при рассмотрении общих тенденций истории России; - дополнительные вопросы и темы, вводимые в содержание курса, отражающие уникальность данного региона.

Принципы отбора содержания регионального компонента: 1) органичности включения содержания регионального компонента в базовый федеральный курс; 2) типичности отображаемого; 3) специфичности отображаемого; 4) комплексности в раскрытии регионального содержания; 5)сочетания регионального и субрегионального исторического материала.

Механизмы отбора содержания регионального компонента: - актуализации (отборе учебного материала, значимого для понимания истории развития региона и субрегиона, сущностных характеристик его жизни); -локализации (означает выделение материалов, раскрывающих связь глобального и регионального, общефедерального и регионального, регионального и субрегионального);

Механизмы - реализации личностно-ориентированного подхода (определение содержания, лично значимого для конкретных учащихся); - дидактической целесообразности (помощь в преодолении затруднений учащихся на пути к требуемому уровню их подготовленности. Среди этих требований есть те, при достижении которых использование регионального компонента наиболее эффективно).

К 70-летию Победы Изучение Великой Отечественной войны гг. в курсе истории

Подходы к изучению истории «Великой Отечественной войны гг.» -Показать ее события через аспекты: военно- стратегические, организационно- хозяйственные, внешнеполитические и морально-психологические. - Обратиться к человеческой личности через тему «Народ и война». - Проанализировать важнейшие факторы Великой Победы через обращение учащихся к истории своей семьи.

Региональный компонент - Рассматривать содержание темы через местный материал. Изучение учащимися Великой Отечественной войны важно сделать практико- ориентированной, социально мотивированной. - Создавать соответствующий эмоциональный фон изучения темы, использовать сведений о войне для пробуждения лучших человеческих качеств учащихся через показ массового и индивидуального героизма советских людей, освещение их самоотверженности, стойкости, самопожертвования.

Значение - Раскрыть то, что Победа – это результат, достигнутый всем советским многонациональным и поликонфессиональным народом, проявившим выдержку, стойкость, терпение, личное мужество. - Показать Победу как результат героических усилий Фронта и Тыла. - Раскрыть один из важных источников Победы – вклад в нее деятелей культуры;

Акцент -Выделить вопросы попыток фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны через содержание курса, работу учащихся в режиме поиска информации, дискуссий и т.д. -Показать положительный опыт союзнических отношений в борьбе против опасности человеческой цивилизации в годы войны. -Опираться на деятельностный подход учащихся в изучении темы.

Акцент -Использовать современные информационные возможности обращения к истории Великой Победы. -Опираться на межпредметные связи в изучении темы. -Реализовать возможности интеграции урочной и внеурочной работы. -Опираться на социокультурные возможности изучения темы. -Применить (если позволит сложившаяся ситуации в образовательном пространстве) благоприятный для изучения темы режим ее учебного планирования.