(История создания песен военных лет) ЗА ЧУВСТВА, СТАВШИЕ СТРОКОЙ! ЗА ПЕСНИ, ВЫЗВАННЫЕ ЧУВСТВОМ!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На привале 8 «Д» класс. Великой победе посвящается…
Advertisements

Мои любимые военные песни Работу подготовил кадет 7 Е класса, Колодин Никита.
Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой. Они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.
Песня "Священная война"
Песни войны, песни о войне… Работа учителя музыки Матусь Е.С. МКОУ «Звонарёвокутская СОШ»
ИСТОРИЯ ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК» Подготовлено ученицей 6«А»класса ЧЕМКОВОЙ АНГЕЛИНОЙ.
" Священная война « была написана сразу же после её начала поэтом В. И. Лебедевым - Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио.
Песни военных лет… Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в длинных вагонах, Поезда увозили на фронт. Кто.
Война и песня
Цель: - познакомить с поэзией Великой Отечественной войны, с песнями и стихами написанными до и во время войны, - расширять представление учащихся об.
Песни военных лет…».
Р. Кривоногов «Победа» . Близкая сердцу солдатская песня Тонкий смычок вырывала из рук. И подхватили мы песню, запели, И разомкнулась вокруг тишина.
«Священная война» Солдаты пели, словно школьники, и как солдаты, пели мы. Все пели праведно и доблестно и няня в стареньком платке, и в сапогах кирзовых.
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению Маршала Советского.
Подготовила Кизилова Анна, уч-ся 6 « А » класса. Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост.
Новочеркасск, 2011 г. МОУ СОШ 31 Автор работы: Башук Валерия, учащаяся 10-А класса МОУ СОШ 31.
ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛИ: Писарова Е.М., учащиеся 11 класса: Быстрицкий С., Бахтеев А., Задорожная А., Кочнева С., Чирков С.
В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных.
От Советского Информбюро: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны.
Транксрипт:

(История создания песен военных лет) ЗА ЧУВСТВА, СТАВШИЕ СТРОКОЙ! ЗА ПЕСНИ, ВЫЗВАННЫЕ ЧУВСТВОМ!

«Я НЕ БЫЛ НИКОГДА ВОЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ, НО У МЕНЯ ВСЕ ЖЕ ОКАЗАЛОСЬ МОГУЧЕЕ ОРУЖИЕ В РУКАХ – ПЕСНЯ. ПЕСНЯ ТАК ЖЕ МОЖЕТ РАЗИТЬ ВРАГА, КАК И ЛЮБОЕ ОРУЖИЕ!» А. В. АЛЕКСАНДРОВ Эти слова советского композитора как нельзя точно определяют суть, смысл песен военных лет. Именно благодаря песням советские бойцы в трудный час черпали силы и вдохновенье для того, чтобы не только ЖИТЬ, но и ПОБЕЖДАТЬ…

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА (1941) Вспоминая фронтовые песни, невозможно начать повествование с какой-либо другой песни.

…Начало войны. Тяжкая боль от осознания неизбежного…Буквально спустя пару дней после трагических событий 22 июня 1941 г. В. Лебедев- Кумач издает стихотворение «Священная война». Руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров настолько впечатлен произведением, что всего за день сочиняет музыку к нему.

ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ! Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт… шум вокзала затихает, люди ошеломлены величием песни, слезы на глазах... Песню просили исполнить пять раз!

С того дня "Священная война" стала вдохновляющим гимном Великой Отечественной войны. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио – на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу.

«КОГДА НАС В БОЙ ПОШЛЕТ ТОВАРИЩ СТАЛИН И ПЕРВЫЙ МАРШАЛ В БОЙ НАС ПОВЕДЕТ!» «МАРШ ТАНКИСТОВ» Реалии советского времени: большое количество песен было посвящено лидерам СССР и, конечно, Сталину: «Слава Сталину», «Слава Молотову», «Да здравствует Сталин» и «За Сталина».

Но, как показывает история, гораздо большее влияние на силу духа бойцов оказывали более лиричные песни, те, что мы помним до сих пор, те, что действительно согревали души, давали надежду и веру!

ОГОНЁК Поэт военного времени Евгений Долматовский объяснял всенародную любовь к «Огоньку»: «Когда враг напал на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, – было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. …Вражеские самолеты не найдут цели!

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл". Не погаснет без времени Золотой огонёк!

ПЕСНЯ О ФОНАРИКЕ (1941) Похожая с «Огоньком» судьба у этой песни. Москва. Воздушные атаки немцев. Затемнение…Все, кому приходилось охранять крыши во время авиационных налетов или искать дорогу домой, знали, что карманный фонарик - главный помощник.

И СНОВА О ЛЮБВИ!

«МОЯ ЛЮБИМАЯ» (1941) «Чтоб все мечты мои сбылись В походах и в боях Издалека мне улыбнись, моя любимая» Лишь одной веры в эту улыбку было достаточно! Такую песню хотелось исполнять! Несмотря на простоту и незатейливость, искренность слов помогала помнить бойцам самое главное: война- не вечна!

СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС «Случайный вальс» – история из жизни. Один летчик рассказал авторам песни о том, как он был проездом в прифронтовой полосе, как во время короткой стоянки услышал музыку, как увидел одиноко стоящую и не танцующую девушку, как пригласил её на танец лишь на несколько коротких минут, дарованных им жизнью.

«Опишите все, как есть, чтобы Зина поняла, что речь идет о нас, вдруг она услышит и отзовется!" Когда песня уже транслировалась по радио, Зина действительно отозвалась, но … летчик героически погиб в воздушном бою.

В ЗЕМЛЯНКЕ Ноябрь 1941, вечер после тяжелейшего изнурительного боя под Истрой. Поэт и журналист Сурков отогревается в землянке и пишет ныне такие известные стихи. Это письмо жене. Любимой и любящей. Ради которой…

«ДО ТЕБЯ МНЕ ДОЙТИ НЕЛЕГКО, А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА» Партия требовала изменить «упадническую» финальную строку, но было поздно. Всенародную любовь к душевной лирике не убьют никакие запреты! Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой.

СИНИЙ ПЛАТОЧЕК Песня была довоенная, мирная, но началась война песня обрела новый смысл, слова изменились в соответствии с реалиями того времени. Окончательный вариант, тот, с которым Клавдия Шульженко выступала на фронтовых концертах, появился на свет в 1942 г. С тех пор песня стала олицетворением всеобъемлющей веры женщин в своих храбрых бойцов. Неизменный синий платочек Клавдии Шульженко

«СЕЙЧАС КЛАВА УДАРИТ» Конечно, пулеметчики, благодаря строчке "Строчит пулеметчик за синий платочек", считали, что песня написана про них. Они прикрепляли к гашетке пулемета фотокарточки своих девушек, жен и называли свои пулеметы ласково именами возлюбленных: "моя Анечка", "сейчас Клава ударит" и т.д.

КАТЮША Надо отметить, что не только пулеметчики «выбрали» свой личный гимн, свою песню- опору. «Катюша» была написана еще до нападения Германии на Советский Союз. Михаил Исаковский, написавший слова песни, вспоминал: «Мы будто чувствовали приближение войны, хотя не знали когда и откуда она нагрянет… поэтому Родина и ее защита от врага были главной темой наших песен…».

«Пусть фриц помнит русскую «катюшу», Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придает!» Во время войны, "Катюша» естественным образом стала гимном артиллеристов, недаром солдаты придумали еще куплет: Та самая «Катюша» – ракетная установка БМ--13

ТРИ ТАНКИСТА (1938) ТРИ ТАНКИСТА (1938) Другой небезызвестный гимн- гимн танкистов. Народный артист СССР Н. Крючков писал о своей встрече с солдатами на фронте осенью 1941 года: «Враг стоял у ворот Москвы… солдаты маршируют строем. Лица уставшие, все в пыли, в руках оружие. Я поздоровался с ними, а они в ответ спели мне хором, простуженными голосами "Три танкиста…". В эту минуту я был готов пойти на всё ради этих уставших до смерти, но сильных духом и своей песней».

…И добили - песня в том порука - Всех врагов в атаке огневой Три танкиста, три весёлых друга - Экипаж машины боевой!

Военные песни рождались на фронте, в тылу, до войны, во время и после. По кровавым дорогам войны, от Москвы до Берлина, песни шли вместе с солдатами, вместе с ними они возвращались домой.

И ВОТ ОНА-ПОБЕДА! ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ЕЁ КАК МОГЛИ!