Кладовая витаминов - капуста Слово "капуста" произошло от древнего римского "капутум", что в переводе на русский означает "голова".

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
Advertisements

L/O/G/O Капуста Парамонов Денис. Капуста – мой самый любимый овощ. С самого раннего детства люблю волшебный запах пирогов с капустой. А любите ли вы капусту.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Капуста
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым.
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
К апуста К апуста Авторы: учитель начальных классов Сидорова О.М. и ученики 4 А класса. 2011/2012 учебный год.
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса руководитель учитель технологии Ермолаева Ю.А. Представляют: «САЛАТ ЗДОРОВЬЕ»
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
КАПУСТА С королевой овощей Подружитесь поскорей! На столе не будет пусто, Если вырастет...
Проект «Овощи на нашем столе» Выполнили ученицы 4- класса Ямщикова Женя и Харитонова Таня. Учитель Веретнова Т. Б.
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Многие овощи были привезены к нам с берегов Средиземного моря (капуста, петрушка, сельдерей); огурец и свекла из Индии; из Америки – помидор, кабачок,
1. Разминка. За каждый правильный 1. Разминка. За каждый правильный ответ – 1 балл. ответ – 1 балл.
КАПУСТА С королевой овощей Подружитесь поскорей! На столе не будет пусто, Если вырастет...
Капуста не пуста, сама летит в уста. Царство: Растения Отдел:Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Капустоцветные Семейство: Капустные Род: Капуста.
Транксрипт:

Кладовая витаминов - капуста Слово "капуста" произошло от древнего римского "капутум", что в переводе на русский означает "голова".

2 Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

3 Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура. Капустником в старые времена на Руси называли огород, где меня выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня величали первой барыней на деревне. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день.

4 Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. Полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны и в сыром виде (в салатах), и в вареном. Чем свежее овощи, тем мягче и нежнее их вкус. Красная капуста слаще зеленой и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Из-за плотной структуры ей требуется более продолжительное время термической обработки, чем зеленой.

5 Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. Нашинкованная сырая капуста - яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушеная с луком и яблоками - это отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего лишь нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить этот яркий аппетитный цвет, или немного тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная. Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах. 6

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется. 7

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. 8

9

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая). По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К). Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще. Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15 ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь. Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних. 10

11

В зеленых покровных листьях капусты, содержится фолиевая кислота (витамин В9). Она способствует кроветворению, а также образованию в организме человека антисклеротического вещества – холина. 12

Головки цветной капусты очень богаты витаминами, калием, белками и другими витаминами 13

14

15

16 Савойская капуста

17 В США растёт примечательное растение – скунсова капуста или же по-научному Симплокарпус вонючий. Растение действительно похожее на капусту обладает неприятным запахом, напоминающее запах гнилого мяса, нашпигованного чесноком (тем не менее индейцы не гнушаются есть его в варёном виде). У растения есть одна уникальная черта – если дотронуться до него в холодное утро, оно будет тёплым! Дело в том, что симплокарпус - своего рода живой химический реактор и химические реакции проходящие в нём повышают его температуру на градусов выше температуры окружающей среды.

18 1. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством 2. Kапуста содержит значительное количество молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете. 3. Очень полезно употребление капустного сока. Известно, что капустный сок повышает эффективность лечения болезней внутренних органов пищеварения, двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы.

19 1. Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. 2. В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний. 3. В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. 4. Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги. 5. На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по женщин – такими большими их делали. Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты. Ей сдавались без боя.

20 1. Цветная капуста предотвращает появление и развитие раковых клеток. 2. Сок отлично помогает при гастрите, диабете и многих других болезнях, связанных с проблемами пищеварительной системы. 3. То, что называется цветной капустой, бывает белого, зеленого, фиолетового и желтого цвета. 4. В Германии во время продолжительного сезона цветения этого сорта капусты съедается в среднем около тонн капусты. 5. В Англии существует поговорка: лучшие из цветов - цветы цветной капусты. 6.. Выращиванием капусты увлекался Пифагор. 7. Капуста входит в рацион корейских космонавтов.

21