Школа и здоровое питание Питание – физическая потребность человека. Сократу принадлежит известный афоризм: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Транксрипт:

Школа и здоровое питание Питание – физическая потребность человека. Сократу принадлежит известный афоризм: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Пища является исходным материалом для построения и обновления каждой клеточки человеческого организма. Что нужно знать родителям о питании детей!

Полноценность питания прежде всего в количественном отношении, определяется соответствием между энергетическими затратами человека и энергетической ценностью потребляемой пищи. Kоличественная недостаточность и качественная неполноценность одинаково отрицательно сказываются на физическом и нервно-психическом развитии детей. Полноценность питания

Питание школьника должно быть сбалансированным. Калорийность рациона школьника должна составлять: 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше. Медицинские аспекты здорового питания Процентное соотношение норм потребления основных веществ Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять - 1:1:4.

Последствия для здоровья детей при неправильном питании: отставание в физическом развитии; психоэмоциональные нарушения; плохая успеваемость; избыточная масса тела; заболевания опорно-двигательного аппарата; эндокринные заболевания; заболевания ЖКТ; развитие железодефицитной анемии; нарушение иммунного статуса. При неправильном питании

На основании годового отчета отделения организованного детства был произведен сравнительный анализ заболеваемости учащихся за гг. Динамика заболеваемости по отдельным классам болезней за гг., % (подростки) Заболевание Болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы) 40,6120,392,1 Болезни органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки, гастрит и дуоденит, йункциональное расстройство желудка, неинфекционный антерит и колит, дискинезия желчевыводящих путей) 48,457,655,6

Распределение отдельных классов заболеваний по частоте встречаемости Учащихся всех возрастных групп Подростки 64% Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 92,1% Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 38,3% Болезни органов пищеварения 55,6 % Болезни органов пищеварения

Законы рационального питания 1-ый закон – Умеренность 2-ой закон – Разнообразие 3-ий закон – Режим приема пищи.

Рациональное питание - это максимальное разнообразие рациона В рацион детей школьного возраста должны входить все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, птица, рыба и рыбопродукты, молочные (молоко, кисломолочные продукты – творог, кефир, сыры), зерновые (крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия), фрукты, овощи, бобовые, пищевые жиры.

Мясные и рыбные продукты Мясо животных, птица, рыба - источники: полноценного белка, легкоусвояемого железа, витаминов группы В, включая В12, цинка. Рыба – богата йодом (морская рыба), фосфором, железом и незаменимой омега- 3 жирной кислотой. Суточный рацион детей школьного возраста должен содержать: 140–220 г мяса животных и птицы, 40–70 г рыбы.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, сметана, творог, сыры) - источники: легкоусвояемого кальция, полноценного белка, витаминов А, В2, В12. Молоко и молочные продукты Суточный рацион детей школьного возраста должен содержать: молока и кисломолочных продуктов 500–600 г, творога 40–60 г, сыра 10–20 г.

Зерновые продукты: хлеб и хлебобулочные продукты, макароны, хлопья из зерна, крупы (пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха) и блюда из них - источники: пищевых волокон, крахмала, витаминов группы В, минеральных веществ. Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы - пищевая ценность определяется в зависимости от вида зерна и степени его обработки. Гречневая, овсяная крупы – богаты магнием, в гречневой крупе железа вдвое больше, чем в других крупах. При этом белок гречихи близок к белку животных продуктов, в нем много аминокислоты лизина. Зерновые продукты Суточный рацион детей школьного возраста должен содержать: хлеба пшеничного 150–250 г; хлеба ржаного 70–150 г; круп, бобовых, макаронных изделий 45–60 г.

Жировые продукты : растительные нерафинированные масла (для заправки салатов, винегретов) – источник ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов Е, К, провитамина А. Сливочное масло содержит витамины А и Д, в летний период β-каротин. Жировые продукты Рацион питания школьников должен ежедневно включать жиры в виде: сливочного масла 25– 40 г, сметаны 10–20 г, растительных масел 10–20 г.

Овощи и фрукты, плоды, ягоды, зелень - источники: пищевых волокон, β-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, калия, воды. Содержат мало жира, натрия. Овощи и фрукты Школьники должны ежедневно получать: 250–300 г картофеля, 300–400 г других овощей, 200–300 г фруктов и ягод в виде свежих плодов, 15–25 г сухофруктов.

Продукты, которые должны быть сведены к минимуму в питании детей и подростков чипсы, сухарики, орешки, газированные сладкие напитки, сухие супы, бульонные кубики, полуфабрикаты, майонез, маргарин. Из питания детей и подростков должны быть исключены продукты, содержащие большое количество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других ненатуральных пищевых добавок.

Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день -Хачапури "Аджарские"100 4 день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 45/45 6 день - Фрукты свежие день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день - Пицца "Школьная" 2 вариант день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 45/45 12 день - Фрукты свежие Родительская плата - 30 р Вариант 1 Меню для учащихся 5-11 кл. Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день - Хачапури "Аджарские"70 4 день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 30/30 6 день - Фрукты свежие день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день - Пицца "Школьная" 2 вариант день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 30/30 12 день - Фрукты свежие Родительская плата - 20 р Вариант 1 Меню для учащихся 1-4 кл.

Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Эчпочмак день - Салат "Удинский" день - Маффины с ягодой 70 5 день - Рогалик с изюмом и корицей день - Вак-бэлиш день - Фрукты свежие день - Салат "Мясной" день - Булочка "Ночка" день - Печенье "Пермская обитель" день - Сосиска в тесте 45/45 12 день - Салат "Ивано-Франковкий" 100 Родительская плата - 30 р Вариант 2 Меню для учащихся 5-11 кл. Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Эчпочмак 80 3 день - Салат "Удинский" 70 4 день - Маффины с ягодой 80 5 день - Рогалик с изюмом и корицей день - Вак-бэлиш 70 7 день - Фрукты свежие день - Салат "Мясной" 80 9 день - Булочка "Ночка" день - Печенье "Пермская обитель" день - Сосиска в тесте 45/45 12 день - Салат "Ивано-Франковский" 80 Родительская плата - 20 р Вариант 2 Меню для учащихся 1-4 кл.

Здоровое питание среди детей школьного возраста повышает образовательный потенциал! Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в дальнейшем. Полноценное питание способствует сохранению психического, социального и физического здоровья на протяжении всей жизни. Школы являются жизненно важными средами, которые позволяют пропагандировать полноценное питание и обеспечивать программы питания.

Вывод: Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Здоровое питание - залог успешной учёбы! Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека. Каждый может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.

Обеспечение горячей пищей школьников в виде горячего завтрака или обеда является лучшей формой школьного питания. Будьте здоровы!