Вопросы 1. Корея в 1900-1910 гг. 2. Первое десятилетие после японской аннексии Кореи. Первомартовское движение 1919 г. 3. Движение за независимость Кореи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
15 МАРТА – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Конституция – Основной Закон Республики Беларусь.
Advertisements

Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
Гражданская война в России ( ) -Товарищи,от кого вы бежите? - Солдаты. - Красные или белые? - Солдаты! -Б.Пастернак. Доктор Живаго.
Тема: СССР в системе международных отношений 1. Политика по «раздуванию пожара» мировой революции ДатыСобытия 1919 г. (1) Образование III Коммунистического.
Корейская война ( ) Работу выполнили: Брайко Юлия Мещерякова Юлия Бирюков Никита Кутакова Светлана.
Красноярский филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Зырянская средняя общеобразовательная школа»» «Советская Россия в годы Гражданской.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа 2 сентября ) 1945 год.
Япония, Конституция Японии, форма правления
Внешняя политика советского государства. Москва была заинтересована в налаживании взаимовыгодного делового сотрудничества (принцип мирного сосуществования).
Группа шэньши искавшая путь избавления, решила провести в Китае ряд реформ. В 1898 г. Реформаторы Лян Цичао и молодой император Гуансюй обнародовали множество.
Рождение Советов Советы родились в ходе революции 1905 г. как стачечные комитеты, органы революционной борьбы с самодержавием и вооруженного восстания.
Предпосылки образования Основное положение национальной программы большевиков –право наций на самоопределение –позволило им получить поддержку многих.
Болгария в е годы. Ученицы 10-Г класса ЛЛИЯ Усаченко Софии.
Элективный курс. 11 класс СОДЕРЖАНИЕ КУРСА Что такое конституция? Конституция США. Билль о правах и его значение. Мыслители Древнего мира, Средних веков.
Накануне войны Почему участие СССР во Второй мировой войне стало неизбежно?
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
Гражданская война2 –вариантБрестский мир был аннулирован в.
Транксрипт:

Вопросы 1. Корея в гг. 2. Первое десятилетие после японской аннексии Кореи. Первомартовское движение 1919 г. 3. Движение за независимость Кореи в е гг. 4. Движение за независимость Кореи в е гг. за рубежом. ЛЕКЦИЯ 8. КОРЕЯ В НАЧАЛЕ 20 В. ЯПОНСКИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ В КОРЕЕ В Х ГГ.

Поворотным моментом на пути закабаления Кореи явилась рус­ско- японская война гг., разрешившая противостояние России и Японии на Дальнем Востоке в пользу последней. 22 августа 1904 г. был заключен так назы­ваемый «Корейско-японский договор о сотрудничестве», согласно которому Япония получила право финансового и внешнеполитического контроля в Корее. Фак­тически Япония приступила к захвату контроля над всеми сферами государственной жизни Кореи, настояв через некоторое время на присутствии японских советников и в других министерствах корей­ского правительства.

Япония приступила к проведению в Корее ря­да «реформ», объективная цель которых состояла в подстраивании социально- экономических реалий Кореи к потребностям японской колониальной экспансии. Были ограничены связи Кореи с иностранными державами, значительно сокращена корейская армия. В гг. была проведена денежная реформа. Корейские финансы стал контролировать японский «Первый банк». Многие корейцы по различным соображениям поддерживали японское про­никновение в Корею. Из та­ких людей 18 августа 1904 г. было образовано «Общество реформ» (Юсинхве), переименованное вскоре в «Общество единого прогрес­са» (Илъчинхве). Единственным возможным противников на Тихом океане для Японии могли стать США, и в 1905 г. между этими странами было заключено устное тайное соглашение, со­гласно которому США признавали японские интересы в Корее, а Япония американский контроль над Филиппинами.

Корея под протекторатом Японии ( ) Договор о протекторате Японии над Кореей был подписан в Сеуле 17 ноября 1905 г. Его подписывали пять министров, без участия имп «Управление генерального резидента» (Тхонгамбу) Первый этап действия договора. С 1 февраля стало работать Управление генерального резидента сначала во главе с бывшим посланни­ком Японии в Корее Хасегава Ёсимити ( ), а затем Ито Хиробуми. В провинции вместо японских консульств учреждались Управления провинциальных резидентов. В стране была реорганизована судебная система. Во всех сто­личных и местных судах присутствовали японские советники. В 1906 г. в Сеуле был создан новый верховный суд, подконтроль­ный японцам, а также институт японской жандармерии.

Второй этап японского протектората начался в 1907 г. Император Кочжон 19 июля 1907 г. был вынужден отказаться от престола в пользу сына, получившего впоследствии храмовое имя Сунчжон (годы жизни: ), которого возвели на престол уже на следующий день. Девиз правления был изме­нен на «процветание и слава» (юнхи), что должно было символизи­ ровать «прекрасное будущее» Кореи, управляемой Императором, подчиненным японскому генеральному резиденту.

«Корейско-японский новый договор о сотрудничестве» значительно расширял права японского генерального резидента. Так, требовалось согла­сие генерального резидента при принятии корейским правитель­ством законов и важных административных решений; необходима была его санкция при назначении на высокопоставленные государ­ственные должности. Во все ми­ нистерства страны были назначены японские вице-министры. Император Сунчжон издал указ о полном роспуске корейской армии. В апреле 1908 г. и феврале 1909 г. были изданы указы о пе­чати, передавшие контроль над издательским делом в руки япон­ской администрации. В 1908 г. было создано «японско-корейское» «Восточное колонизационное общество», приступившее к активной эксплуатации и захвату корейских земель и других природных ре­ сурсов страны. Две трети его капитала принадлежали японцам, и крупнейшим держателем акций было японское правительство.

В 1909 г. корейский суд практически полностью перешел в веде­ние японцев: японцы составляли 69% его персонала. В то же время Япония начала проводить пропаганду идей «еди­ных корней» японского и корейского народов и, более того, объяви­ла корейский язык и культуру лишь «ветвью» японского языка и культуры. В мае 1910 г. на пост генерального резидента в Корее был назна­чен Тэраути Масатакэ ( ), оздано Колониальное бюро.

Японская колонизация Кореи (1910 г.) В августе 1910 г. японский генеральный резидент Тэраути предъявил премьеру Ли Ванъёну требование заключить договор о «слиянии». 22 августа 1910 г. был подписан «Корейско-японский договор о соединении», который в отечественной литературе называют «договором об аннексии». Все международные до­говоры, заключенные Кореей ранее, были аннулированы. Прекра­тилось издание книг и газет на корейском языке. Вся власть над корейскими территориями была передана японскому генерал-губер­натору. Корейцы сопротивлялись аннексии в форме как культурно- просветительского двиения, так и в форме отдельных террористических актов или организованного партизанского движения Армии спра­ведливости (Ыйбён).

30 сентября 1910 г. был обнародован указ о новой системе управ­ ления, согласно которой вся полнота власти в Корее отныне при­ надлежала генерал-губернатору. Ему подчинялись все органы госу­дарственного управления. Формально генерал-губернатор был по­дотчетен японскому Императору, но в своих решениях он был неза­висим от японского правительства. Местное управление было сосредоточено в руках японских гу­бернаторов 13 провинций Кореи и японских начальников округов, уездов, областей. В очередной раз подверглись реформированию суды и полиция.

Была изменена система образования. Новая программа ориен­ тировалась на искоренение или по меньшей мере игнорирование корейской культуры. Закрылось большинство корей­ских газет, в том числе и те, что издавались на японском языке. За первое де­сятилетие японской колонизации Кореи в японскую собственность перешло различными путями около 40% всех пахотных земель Ко­реи и 50% ее лесов. В декабре 1910 г. был издан закон об акционерных компани­ях (действовавший до 1920 г.), который делал практически невоз­можным для корейцев открытие новых предприятий.

После юридического оформления колонизации Кореи Японией активизировался целый ряд подпольных патриотических организаций, а также легальных массовых корейские протестантские церкви и новая корейская религия чхондогё («учение Небесного пути»), переименованная в 1905 г. из тонхак третьим патриархом религии Сон Бёнхи ( ), а также несколько измененная им в идейном плане. Религия чхондогё, призывавшая любить одинаково всех людей, при­равнивая их к божествам, была официально разрешена японской администрацией.

Первомартовское движение 1919 г. Декларация независимости 1) провозглашение независимости Кореи; 2) призыв к Японии отказаться от насилия в отношении Кореи, признать право Кореи на самостоятельное существование и призыв играть по отно­шению к ней роль дружественной и миролюбивой державы; 3) ука­зание на основные тенденции мирового развития, способствующие восстановлению независимости Кореи; 4) определение методов вос­становления независимости (разъяснение воли нации, соблюдение порядка, массовый характер народного движения).

Движение за независимость Кореи в е гг. Временное «смягчение» японского колониального режима в 1920-е гг. – эра «культурного правления». Мировой экономический кризис гг. захватил Японию, вместе с ней и Корею. В годы кризиса в Корее значительно сократилось промыш­ленное производство. Заработная плата рабочих понизилась на 30-50%, число безработных достигло уровня в 200 тыс. Сократились доходы представителей высшего сословия Кореи. В Японии уже в 1932 г. начался новый промышленный подъем. Вслед за этим и в Корее новый генерал-губернатор Угаки Кадзусигэ ввел военное положение. Был принят закон о контроле над корей­ской промышленностью, которая теперь должна была работать на нужды японской обороны. Других отягчающих последствий пока не было. Однако с 1937 г. – затяжной японо-китайской войны - Япония повела жесткую политику, направленную на искоренение любых проявле­ний национально-патриотического движения, уничтожение корейской культуры и корейской нации как таковой.

Массовые убийства корейцев в период землетрясения 1 сентября 1923 года

Основные направления движения за независимость внутри страны 1. Легальные средства массовой информации. 2. Попытки возродить национальное высшее образование. 3. Деятельность религиозных организаций. 4. Выступления студентов и школьников. 5. Деятельность подпольных патриотических организаций. В гг. трижды предпринимались попытки создания Коммунистической партии на базе корейских социалистических организаций. Третья пытка привела к созданию «Общества обновления», которым руководил Ли Санчжэ. К началу 1930-х гг. «Общество обновления» ста­ло значимой политической силой, объединявшей корейский народ в борьбе за возвращение национальной независимости. Тем более не совсем понятны причины его самороспуска в мае 1931 г.

Стихийные и организованные выступления рабочих 73 и крестьян в е гг. явились еще одним важным направлением антияпонской борьбы за независимость внутри страны. В 1920-е годы формируются легальные рабочие организации. С 1930-х гг. по всей Корее развернулось движение за со­здание подпольных «красных профсоюзов». Третий этап корейского рабочего движения начался с конца 1930-х г. Вступление Японии в войну с Китаем, а затем и во вторую мировую войну повлекло за собой реализацию жестких репрессив­ных мер в отношении любого проявления недовольства рабочих. С этого времени рабочее движение в Корее пошло на спад. Крестьянское движение х гг. имело те же три эта­па, в своем развитии, что и рабочее.

4. Движение за независимость Кореи в е гг. за рубежом. 17 апреля 1919 г. в Шанхае было объявлено о создании Временного правительства Республики Корея и о распределении руководящих должностей во главе с Ли Доннёном. Однако после завершения широкомасштаб­ных демонстраций Первомартовского движения, 23 апреля 1919 г., 24 человека, называвших себя представителями всех 13 провинции Кореи, собрались в Инчхоне и заявили о создании Сеульского пра вительства Республики Корея во главе с Ли Сынманом. С этого времени началось противостояние между Ли Сынма­ном и шанхайским Временным правительством. Ли Сынман вел политику, направленную на исполь­зование внешних сил для достижения независимости Кореи. Однако в 1925 г. Ли Сынман был снят с должности президента, а в сентябре 1920 г. президентская система правления была упразднена. Вместо нее вводилась Систе­ма Государственного совета, который возглавил Ким Гу. По мере упрочения японского режима значение зарубежных движений становилось все меньше

Действия корейских вооруженных отрядов в Маньчжурии Многие корейские патри­оты перешли в Маньчжурию, где продолжили вооруженное сопро­тивление японской колонизации Кореи. Только к середине 1930-х гг. японцы установили там достаточно жесткий административно-полицейский контроль. Тогда корейское партизанское дви­жение в приграничных областях пошло на спад. Часть партизан переместилась вглубь Китая, впоследствии частично оккупирован­ного японцами, и присоединилась к антияпонскому вооруженному сопротивлению китайцев, часть перешла на территорию Советского Союза. Среди многочисленных партизанских отрядов самыми извест­ными были: Армия независимости Великой Кореи, Отдел управления Армией северных дорог, Армия народного собрания, Корейская революци­онная армия. Тем не менее и во второй половние 1930-х гг. в Маньчжурии про­ должались вылазки корейских партизан, которые северокорейская историография связывает с именем Ким Ирсена ( ).

Революционная деятельность Ким Ирсена Ким Ирсен родился 15 апреля 1912 г. в бедной крестьянской семье в селе Нам уезда Тэдон про­винции Южная Пхёнан, недалеко от Пхеньяна. Теперь это место называется Мангёндэ. С рождения мальчика нарекли именем Сои чжу, что означает «Становящийся опорой». Имя Ирсен он взял себе гораздо позже. Родители были лидерами антияпонского движения. Ким Ирсен с ранних лет включился в антияпонскую революционную борьбу. После смерти отца 5 июня 1926 г. Ким Ирсен приступил к активной революционной деятельности. С 15 января 1928 г. под руководством Ким Ирсена стала выходить революционная газета «Новый день». Осенью 1929 г. ряд мо­ лодых корейцев-патриотов, обвиненные в антияпонской деятель­ ности были заключены в гиринскую тюрьму, где находились по Май 1930 г.

С 30 июня по 2 июля 1930 г. в городе Калунь Ким Ирсен про­ вел совещание руководящих работников Коммунистического союза молодежи Кореи и «Антиимпериалистического союза молодежи Кореи», на котором определил характер корейской революции и из­ ложил принципы идеи чучхе, т. е. «самостоятельности» и уникаль­ности корейского революционного пути. Уже 3 июля 1930 г. Ким Ирсен создал первую корейскую партийную организацию типа чу-чхе, в которую вошли молодые коммунисты. А 6 июля в местечке Гуюйшу на собрании партийных и комсомольских кадров провоз­гласил создание Корейской революционной армии (КРА). С июля 1930 г. первые группы КРА стали совершать нападения на японские полицейские участки и вооруженные формирования японцев как в Маньчжурии, так и на территории Кореи в провинции Южная Хамгён.

С осени 1930 г. Ким Ирсен взял имя «Ир­сен», т. е. «Становление солнца», распространил свою деятельность на северо- восточные границы Кореи, в бассейн реки Туманган, развернул партизанскую борьбу. 25 апреля 1932 г. в уезде Аньту им была создана Антия­понская народная партизанская армия (АНПА). С марта 1934 г. Ким Ирсен принял план перестройки Антияпонской народной партизанской армии в Корейскую Народно- революционную армию (КНРА).

В 1935 г. в связи с японскими карательными походами против корейских освобожденных партизанских районов Ким Ирсен принял решение об их расформировании. На это по требовалось время с мая по ноябрь 1935 г. Одновременно в кон­це 1935 начале 1936 г. был предпринят очередной военный поход КНРА в Северную Маньчжурию. В 1936 г. Ким Ирсен создал «Лигу возрождения Родины» (Чогук кванбокхвё). Тогда же были приняты ее программа, устав, учредительная декларация. Во гла­ве Лиги встал Ким Ирсен, взяв себе еще одно имя Тонмён, что значит «Свет Востока» (т.е. «Свет Кореи»). Одновременно была развернута работа по созданию партизанской опорной базы в районе пограничных с Кореей гор Пэктусап (с китайской стороны). Весной 1937 г. была совершена вылазка КНРА вглубь территории самой Кореи. Летом 1937 г. КНРА подверглась значительным ударам со сто­ роны японских карательных войск. В последующие годы отряды КНРА, руководимые Ким Ирсеном, продолжали активную деятельность главным образом в рай­оне гор Пэктусан, создавая там временные тайные опорные базы. Они послужили основой для подготовки и укрепления отрядов КНРА, принимавших активнейшее участие в последующем освобо­ждении страны от японского колониального господства

В конце декабря 1940 г. Ким Ирсен вместе с группой партизан был вынужден перейти на территорию Советского Союза, где он прожил почти пять лет. В СССР он продолжил свои» деятельность в качестве офицера особой 88-й отдельной стрелковой бригады Красной Армии (с 1942 г.), сформированной из маньчжурских партизан, надеясь когда-нибудь вернуться в Маньчжурию или Корею и продолжить борьбу за независимость своей родины.