выявление возникающих противоречий и проектирование путей их устранения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Теоретическая основа педагогической технологии (Афанасенко А.Г.) 2.Современный анализ двух образовательных парадигм (Умнова И.А.) 3.Технология критического.
Advertisements

Раскрыть роль современных педагогических технологий в создании педагогической среды, обеспечивающей деятельность Учителя и Ученика в новой образовательной.
Основы современных технологий обучения иностранным языкам ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ. ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЙ.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
«Педагогические технологии в начальной школе» Три постулата идеологии новой школы: Школа является важнейшим фактором развития личности; Школа является.
"Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе" Районное педагогическое сообщество учителей образовательной области «Искусство»
Инновационная деятельность муниципальной системы образования Сеченовского района 15 октября 2013 год.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
9 декабря 2008 год Педагогические технологии МОУ «Кузнеченская СОШ»
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Комитет по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Отдел оценки качества образования РМЦ МОУ «Бугровская.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Нормативные правовые основания осуществления инновационной деятельности в образовательных организациях Алла Сергеевна Бурмистрова канд.пед.наук, доцент.
Инновации в образовании: направления и результаты проектирования участников сети федеральных инновационных площадок (проблемный анализ на материалах отчетов.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Инновационные педагогические технологии как инструмент реализации деятельностного подхода в освоении стандартов второго поколения Паневина Г.Н., к.п.н.,
Педсовет Новой школе – новые педагогические технологии или чему еще нам надо учиться. Умыган, уч. год.
Гуманизация образовательного процесса как один из путей реализации основных направлений модернизации российского образования Из опыта работы над единой.
Транксрипт:

выявление возникающих противоречий и проектирование путей их устранения

1. Инновационная и экспериментальная деятельность ОУ в современных условиях. 2. Реализация инновационной деятельности через ШМО. 3. Инновационный поиск учителя

Ст. 20 Федерального закона РФ от г ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.

Ст. 20 Федерального закона РФ от г ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, образовательных ресурсов и осуществляется в форме экспериментов, порядок и условия проведения которых определяются Правительством Российской Федерации.»

Ст. 20 Федерального закона РФ от г ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «…Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно- методического, организационного, правового, финансово- экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями…»

приказ Минобрнауки России от г. 611 «Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования» Основными направлениями деятельности инновационных площадок являются: разработка, апробация и (или) внедрение: новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, …форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе с использованием ресурсов негосударственного сектора; примерных основных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях; новых институтов общественного участия в управлении образованием; новых механизмов саморегулирования деятельности объединений образовательных организаций и работников сферы образования, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций.

приказ Минобрнауки России от г. 611 «Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования» Инновационные площадки в рамках проекта (программы): планируют свою деятельность, при необходимости привлекая научных консультантов; осуществляют мониторинг реализуемого проекта (программы); организуют своевременное и достоверное информационное сопровождение реализации проекта (программы), информируя родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и иных заинтересованных лиц о целях, задачах, механизмах реализации, результативности реализации проекта (программы).

Инновационная деятельность в образовании это, прежде всего деятельность по стратегическому маркетингу, организационно-педагогической подготовке образовательного процесса, оформлению, внедрению новшеств (или превращению их в инновации) и распространению в образовательной практике. это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования. Это социально-педагогический феномен, отражающий творческий потенциал педагога.

В современном понимании инновация - это «проявление новых форм или элементов чего-либо, а также вновь образовавшаяся форма, элемент». Синонимом инновации - понятие «новшество», «нововведение», «изменение».

Классические определения инноваций делают акцент на некоторых их частных сторонах: это успешное приложение к данной ситуации новых средств и методов [Mohr, Lawrence, 1969]; новое решение (проблемы, задачи), которое возникает на индивидуальном, групповом или организационном уровнях [Cyert, Mazch, 1963]; продуцирование, принятие и использование новых идей, процессов, продуктов и услуг [Thompson, 1965].

Основные признаки инновационной деятельности педагога творческая способность генерировать и продуцировать новые представления и идеи, а главное - проектировать и моделировать их в практических формах; открытость личности новому, отличному от своих представлений, что базируется на толерантности личности, гибкости и панорамности мышления; культурно-эстетическая развитость и образованность; готовность совершенствовать свою деятельность, наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность средств и методов; развитое инновационное сознание (ценность инновационной деятельности в сравнении с традиционной, инновационные потребности, мотивация инновационного поведения).

Источники зарождения инновационных процессов в практике образовательного учреждения интуиция творческого руководителя, педагога; опыт, рожденный в данной школе; педагогический опыт, рожденный в других школах; директивы и нормативные документы;. мнение потребителя образовательных услуг; потребности педагогического коллектива работать по-новому; потребности региона, страны в изменении ситуации в образовании; достижения, разработки всего комплекса наук о человеке и др.

ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ К ИННОВАЦИЯМ Анкета "Выявление затруднений педагога при осуществлении инновационной деятельности" Анкета "Оценка и прогноз развития инновационного потенциала ОУ" Диагностическая карта инновационного потенциала педагогического работника Итоговая таблица "Развитие педагогов" Анкета "Способность педагога к развитию" Анкета "Факторы, влияющие на развитие педагога" Памятка "Отношение педагогов к инновациям"

Благоприятные условия для инновационных процессов Наличие нормативно-правовой базы. Проведение активной инновационной политики в ОУ. Создание экономических механизмов стимулирования педагогов. Создание информационной системы ОУ. Предоставление широких возможностей по повышению квалификации педагогов.

стадии развития инноваций, новшеств и нововведений Возникновение или зарождение идеи нового. Перевод идеи в цель Разработка путей реализации цели и проектирование. Реализация проекта. Распространение новой практики. Рутинизация, переход в новое качество и функционирование в новом режиме.

классификации инноваций По определению сферы, в которой осуществляется инновационная деятельность: цель и содержание образования; технологии, методы, средства организации педагогического процесса; формы организации обучения и воспитания; система управления (деятельность администрации, педагогов, учащихся); образовательная экология.

Задача: Формулируем идею Процесс: Проблема, идея - Сформулировать идею или проблему на основе противоречия и представить ее в одном предложении (или фразе). - Попробуйте представить идею в виде образа, картинки. Как Вы видите тему? Как можно объяснить ее в образах? -Проведите дискуссию в группе и обсудите варианты решения задачи. - Сформулируйте общее представление и зафиксируйте его письменно. Презентация идеи

«Экономична мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья». Бернард Шоу Как же выбрать, что подходит для реализации основных направлений в рамках модернизации образования?

Если учитель не научился анализировать факты и сознавать педагогические явления, то повторяющиеся из года в год дела кажутся ему скучными, однообразными, он теряет интерес к собственному труду…. Сущность педагогического опыта в том заключается, что перед учителем каждый год открывается что-то новое, и в стремлении постигнуть новое раскрываются его творческие силы. В.А. Сухомлинский

1. Рассмотреть на заседаниях МО педагогические технологии применительно к своим предметам. 2. Провести методическую учёбу по теме «Современные педагогические технологии» 2. Организовать взаимопосещение уроков с целью ознакомления использования педагогических технологий. 3. С целью повышения качества обученности продолжить работу по внедрению на уроках различных педагогических технологий. 4. На следующий учебный год при оформлении пояснительной записки в рабочей программе указывать виды применяемых педагогических технологий.

Желаем здоровья, творчества, удачи!!! Спасибо за внимание

….Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны». (Концепция модернизации российского образования)

содержание образования усложняется акцентируется внимание педагогов образования на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей коррекция эмоционально-волевой и двигательной сфер

!!! активные методы обучения и воспитания активизация познавательного развития ребенка многообразие интегративных подходов к развитию детей спектр современных технологий

Почему речь идет о технологиях? Логическая структура четкая последовательность действий и шагов повторяемость воспроизводимость нацеленность на получение конкретного образовательного результата

ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Первый этап гг. XX в. Термин введен С. Андерсеном, Ф. Уитвортом, М. Майером и др. Технология - введение техники в обучение

ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Второй этап середина х гг. XX в. (Б. Скиннер, С. Гибсон, Т. Сакамото и др.) Технология технические эффективность средства в организации обучении учебного процесса

ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Третий этап 70-е гг. XX в. М. Эраут, Р. Стакенас, Р. Кауфман Технология информационные решение технологии дидактических проблем в русле управления учебным процессом

ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Четвертый этап 80-е гг. XX в. Технология информационные многоаспектный технологии подход Дальнейшее осмысление сущности педагогического процесса

ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Пятый этап XXI в. Технология 2 направления информационный дидактический

Технология (греч. «techne» искусство, мастерство + «logos» понятие, учение) определяется, во-первых, как совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката в процессе производства; во-вторых, как наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства

Технологияэто система предложенных наукой алгоритмов, способов, средств решения поставленных задач И.П. Подласый Педагогическая технология представляет собой единство основных функций, последовательно и циклично сменяющихся при планировании, организации и проведении процесса обучения. Педагогическая технология включает следующие функции: диагностики, целеполагания, информации, прогнозирования, проектирования (планирования), принятия решения, организации исполнения, коммуникации, контроля и коррекции при ведущей роли целеполагания. В.А. Якунин

Педагогическая технология это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования ЮНЕСКО Системный подход Деятельностный подход Личностно-ориентированный подход

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» проект педагогической системы, реализуемой на практике интегративная система, включающая упорядоченное множество операций и действий субъектов образовательного процесса, обеспечивающих целеопределение, содержательные, информационные, предметные и процессуальные аспекты, направленные на усвоение знаний, умений и навыков, формирование личностных качеств обучаемых, заданных целями обучения

Предмет педагогической технологии конкретные практические взаимодействия учителей и учащихся в любой области деятельности, организованные на основе четкого структурирования, систематизации, программирования, алгоритмизации, стандартизации способов и приемов обучения или воспитания, в том числе с использованием компьютеризации и технических средств

Классификация педагогических технологий I.Современное традиционное обучение II. Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса: педагогика сотрудничества гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили система Е.Н. Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека III. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся: игровые технологии, проблемное обучение, коммуникативные технологии, системы В.Ф.Шаталова, Е.Н.Ильина, НА. Зайцева, А.А. Окунева, Р.Г. Хазанкина, К.В. Маховой и другие

Классификация педагогических технологий IV. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса технологии уровневой дифферециации; технология модульного обучения; групповая состема обучения (ГСО); коллективная система обучения (КСО) и др. V. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала укрупнение дидактических единиц (УДЕ) (Эрдниев П.М.)

Классификация педагогических технологий VI. Частнопредметные педагогические технологии технология обучения математике на основе решения задач (Р.Г. Хазанкин), педагогическая технология на основе системы эффективных уроков (А.А. Окунев) технология мастерских VII. Технологии развивающего обучения система развивающего обучения Л.В. Занкова, развивающее обучение Д.Б. Эльконина В.В. Давыдова, технология саморазвивающего обучения Селевко Г.К.

Критерии, составляющие сущность педагогической технологии: однозначное и строгое определение целей обучения (почему и для чего); отбор и структура содержания (что); оптимальная организация учебного процесса (как); методы, приемы и средства обучения (с помощью чего); учет необходимого реального уровня квалификации учителя (кто); объективные методы оценки результатов обучения (так ли это).

Позиция ЮНЕСКО по поводу современного качества образования «учиться знать» подразумевает, что обучающийся ежедневно конструирует свое собственное знание, комбинируя внутренние и внешние элементы «учиться делать» фокусируется на практическом применении изученного «учиться жить» вместе актуализирует умения отказаться от любой дискриминации, когда все имеют равные возможности развивать себя, свою семью и свое сообщество «учиться быть» акцентирует умения развивать свой потенциал, необходимый индивиду Отчет «Образование: сокрытое сокровище», Международная комиссия по образованию для XXI в. под председательством Жака Делор

Пять ключевых компетенций: (Совет Европы по образованию) Политические и социальные. Компетенции, относящиеся к жизни в поликультурном обществе. Компетенции,относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией. Компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества. Способность учиться в течении всей жизни

Модернизация технологии 1. Позволяют организовать самостоятельную деятельность учащихся по освоению содержания профильного образования, поскольку требуются новые формы его организационного освоения: модульное обучение балльно-рейтинговая оценка учебных достижений старшеклассников

Модернизация технологии 2. Технологии включающие учащихся в различные виды деятельности: исследовательская творческая проектная деятельности

Модернизация технологии 3. Технологии работы с различными источниками информации, так как информация сегодня используется как средство организации деятельности, а не цель обучения: информационные технологии технология дистанционного обучения технология развития критического мышления посредством чтения и письма технология проблемного обучения

Модернизация технологии 4. Технологии организации группового взаимодействия, поскольку отношения партнерства и сотрудничества пронизывают современный образовательный процесс, направленный на развитие толерантности и корпоративности: технология организации группового взаимодействия технология организации дискуссии и др.

Модернизация технологии 5. Технологии метапознавательной деятельности учащихся, так как субъектная позиция ученика становится определяющим фактором образовательного процесса, а его личностное развитие выступает как одна из главных образовательных целей : технология организации самостоятельной работы, технология рефлексивного обучения, технология оценки достижений, технология самоконтроля, технология самообразовательной деятельности.

Модернизация технологии 6. Технологии контекстного обучения, или кейс- технологии, позволяющие решать допрофессиональные задачи: технология анализа конкретных ситуаций технология организации имитационных игр и др.

Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей. Д. Пойа Знания, даваемые насильно, душат разум. А. Франс Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете. И.В. Гёте