1 Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ» Цели: определить эффективные формы работы по реализации дифференцированного подхода.
Advertisements

Дифференцированное обучение в условиях стандартизации образования. Тарасова О.И. Учитель начальных классов МБОУ «Новосокольническая СОШ» 2014 год.
Современные педагогические технологии в школьном математическом образовании. Подготовила: учитель математики Воронова Н. А.
Дифференцированны й подход в обучении информатике.
Тема : Организация дифференцированного обучения как средство повышения качества образования.
Дифференцированное обучение в условиях стандартизации образования.
Итоги методической недели 3 – 5 февраля 2010г. Уровневая дифференциация как средство для выполнения стандарта образования и преодоления перегрузок обучающихся.
Дифференциация в переводе с латинского«difference» означает разделение, расслоение целого на части, формы, ступени. Разноуровневая дифференциация на уроках.
Источник изменений: наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан достичь каждый учащийся; наличие повышенного.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Дифференцированное обучение Внутриклассная дифференциация.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДОВ.
Подготовила Бондарева Н.В.. Дифференциация – это учёт индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо.
ПЕДСОВЕТ «Учет индивидуальных особенностей учащихся на уроках и внеурочной деятельности как условие повышения качества обучения в школе»
«Великая цель образования – это не знания, а действия» (Г.Спенсер)
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
ПЕДСОВЕТ Дифференциация и индивидуализация обучения как один из факторов повышения качества образования.
Роль уровневой дифференциации обучения на уроках русского языка в повышении качества образования при переходе на ФГОСы II поколения.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Транксрипт:

1 Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Новосибирской области «Профессиональный лицей 10» имени Героя Социалистического Труда, дважды почётного железнодорожника Н. А. Лунина (Барабинский филиал)

« Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подходов» Цель педсовета: мотивация деятельности педагогического коллектива по внедрению и разработке инновационных процессов в обучение. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ НА ТЕМУ: 2 Задачи педсовета: Обсуждение проблем работы преподавателей со слабоуспевающими обучающимися. Анализ ситуации: одарённый (способный) обучающийся в лицее. Разработка дополнительных мер, позволяющих скоординировать действия преподавателей в работе со слабоуспевающими и обучающимися, имеющие особые успехи в обучении.

Без специальной организации учебной деятельности не может быть эффективного усвоения знаний. И.С. Якиманская 3

ФГОС 4 На современном этапе модернизации образования в России система профессионального образования рассматривается как стратегический ресурс социально-экономического развития страны, а подготовка квалифицированных рабочих и специалистов в учреждениях профессионального образования - как необходимое условие успешной реализации инвестиционной политики государства в различных сферах производства. Опыт западных стран, инновации в российском профессиональном образовании свидетельствуют, что подготовка кадров высокой квалификации, способных оперативно адаптироваться к смене профессиональной деятельности, возможна лишь при условии более существенной дифференциации содержания, форм и методов учебной деятельности обучающихся с ориентацией на их образовательные потребности и личностные качества.

5 п/п Содержание деятельности СрокиОтветственный 1. Подготовительный этап *Ознакомление педагогического коллектива с целями и задачами педагогического совета, планом проводимых мероприятий. Совещание при директоре Заместитель директора по УВР 2. Организационно - деятельностный этап *Методический семинар «Уровневая дифференциация в обучении. Коррекция деятельности преподавателей в условиях уровневой дифференциации обучения» Ноябрь Методист 3. Заседание методических комиссии «Обмен опытом по вопросу дифференцированного подхода в учебной деятельности» По плану МК Председатели МК 4. Заседание творческой группы *В чем причина неуспеваемости. *Условия успешной работы преподавателя спецдисциплин. *Как сохранить познавательную мотивацию и удержать интерес студента к учебной дисциплине. *Преподаватель и оценка. *Позиция преподавателя. *Талантливый студент в лицее. Ноябрь Председатели МК. Методист 5. Посещение уроков по теме педсовета. Аспектный анализ посещенных уроков. Ноябрь-декабрь Заместитель директора по УВР. Методист 6. «Школа передового опыта». Проведение открытых уроков с использованием технологий индивидуально - дифференцированного подходов к обучающимся. Ноябрь-декабрь Методист Преподаватели 7. Проведение педсовета Декабрь Администрация лицея 8. Рефлексия участников педагогического совета.Январь Лидеры групп 9. Управленческо - педагогическая поддержка преподавателей, базирующихся на принципах индивидуального подхода учета личностных особенностей и интересов обучающихся. Май Администрация лицея Технологическая карта

Развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности. Применять педагогически обоснованные формы, методы (методики) обучения и воспитания, обеспечивающие высокое качество образования ( в соответствии с ФГОС). При реализации содержания образовательных программ учитывать особенности психофизического развития обучающихся. Педагогические работники обязаны: 6

Задача преподавателя- создание и реализация индивидуальной траектории обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС. 7

*Задача преподавателя– помочь обучающимся найти себя в будущем, стать самостоя- тельными, творческими и уверенными в себе людьми. *Ключевая особенность лицея– это чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам обучающихся преподаватели. 8 *Профессиональный лицей – это преподаватели, открытые ко всему новому, психологию и особенности развития обучающихся, хорошо знающие свой предмет. Наш Лицей

Перед нами встают вопросы: -как сделать урок эффективным и интересным; -как не только передать определённые знания, но и воспитать у обучающихся потребность в самообразовании. 9

Дифференцированное обучение – это технология обучения в одной группе обучающихся с разными способностями. Создание наиболее благоприятных условий для развития личности обучающегося как индивидуальности. (Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени). 10

Уровневая дифференциация обучения предусматривает: наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан достичь обучающийся; базовый уровень является основой для дифференциации и индивидуализации требований к обучающемуся; базовый уровень должен быть реально выполним для всех обучающихся; система результатов, которых должен достичь по базовому уровню обучающийся, должна быть открытой (обучающийся знает, что с него требуют); наряду с базовым уровнем обучающемуся предоставляется возможность повышенной подготовки, определяющаяся глубиной овладения содержанием учебного предмета. 11

Положительные аспекты дифференциации: появляется уровень мотивации учения; появляется возможность помогать и сильному и слабому обучающемуся; появляется возможность более эффективно работать с обучающимися, плохо ориентированными к процессу обучения; реализуется желание сильных обучающихся быстрее и глубже продвигаться в образовании; повышается уровень «Я – концепции»: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности; повышается уровень мотивации учения в сильных группах; в группе, где собраны одинаковые обучающиеся, обучающемуся легче учиться; исключается уравниловка и усреднение обучающихся. 12

Отрицательные аспекты дифференциации: деление обучающихся по уровню развития негуманно; высвечивается социально – экономическое неравенство; слабые лишаются возможности тянуться за более сильными; перевод в слабые группы воспринимается обучающимися как унижение их достоинства; несовершенство диагностики приводит порой к тому, что в разряд слабых переводятся неординарные обучающиеся; понижается уровень «Я – концепции», в одних группах - возникает иллюзия исключительности, эгоистический комплекс (звёздная болезнь), в других группах – снижается уровень самооценки; понижается уровень мотивации учения в слабых группах; перекомплектование разрушает коллективы групп. 13

Цикловые комиссии лицея «Домашнее задание» Общеобразовательные предметы «Ваши ориентации в отношении дифференцированного обучения как одного из главных методических приёмов в условиях ФГОС». Спец дисциплины«Дифференцированный подход помогает ли создать ситуацию успеха на уроке?» «Используете ли вы дифференцированный подход в преподавании своего предмета?» 14

15 п/п Вопросы Самооценка всегдаиногданет 1. Реализуете ли Вы в педагогической практике технологию уровневой дифференциации? 2. Вызывает ли у Вас затруднение процедура постановки уровневых целей урока? 3. Приглашаете ли Вы обучающихся к сотрудничеству по принятию целей и задач урока, планированию совместной деятельности? 4. Предлагаете ли Вы своим обучающимся уровневые задания для обработки умений и навыков с учетом индивидуальных особенностей? 5. Предлагаете ли Вы своим обучающимся домашнее задание с учетом уровневой дифференциации? 6. Применяете ли Вы уровневый тематический контроль знаний, умений и навыков обучающихся? 7. Отслеживаете ли Вы результаты обученности обучающихся по уровням? 8. Проводите ли Вы коррекцию знаний, умений и навыков обучающихся на разных уровнях? 9. Оцениваете ли вы знания,умения и навыки обучающихся с учетом критериев уровневой оценки? 10 Формируете ли Вы у обучающихся навыки само и взаимоконтроля с учетом критериев уровневой оценки ? 11. Представляете ли Вы своим обучающимся возможность продвигаться в учении с учетом своего темпа и скорости в рамках блока-модуля? Анкета « Реализация принципов уровневой дифференциации »

Преподаватель испытывает трудности: изучение интеллектуальных и психологических особенностей каждого обучающегося; умение составлять с учётом индивидуальных особенностей обучающихся задания, чтобы они были интересными и не повторяли материал предыдущих уроков; умение анализировать учебный материал, выделять возможные проблемы, с которыми встретятся разные группы обучающихся; умение «спрограммировать» обучение разных групп обучающихся; умение держать в поле зрения всех обучающихся; умение осуществлять оперативную обратную связь; умение развивать способность обучающихся свободно выражать свои мысли в любой ситуации. 16

Этап изложения новых знаний, умений (первичного восприятия материала). Формы организации дифференцированной работы обучающихся на уроке Обучающимся с хорошей зрительной памятью поможет наглядность Важно учитывать психофизиологические особенности обучающихся Обучающимся с моторной памятью – практическая работа на доске 17

Этап закрепления и применения знаний и умений. Формы организации дифференцированной работы обучающихся на уроке Задания по образцу Разъяснение затруднений Помощь: схемы, чертежи, начало решения, указание на страницу учебника… Рекомендуется работа в группах, опережающее домашнее задание, составление опорного конспекта 18

Формы организации дифференцированной работы обучающихся на уроке Этап проверки и оценки знаний и умений. Взаимоконтроль Тестирование Творческие задания Зачёт Самоконтроль Разноуровневые карточки 19

Дифференцированное обучение в условиях ФГОС направлено на решение основных задач: Подготовка по профессиям СПО; создание условий, способствующих получению частью обучающихся подготовки повышенного уровня, достаточной для активного использования во время дальнейшего обучения в ВУЗах; ССУЗах. 20