История Кубани в лицах Свободина Светлана Вадимовна, классный руководитель 9 А класса МБОУ лицея 90 г.Краснодара.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моя маленькая Родина Краснодар. Памятник Екатерине II Памятник Екатерине Второй был установлен в 1906 году и было приурочено к столетнему юбилею переселения.
Advertisements

Музеи Краснодара В крае работают 57 музеев, в том числе 6 филиалов. В настоящее время в музеях края экспонируется и хранится 1 млн. 116 тыс. подлинных.
Евгений Дмитриевич Фелицын (1848 – 1903 гг) Презентация подготовлена преподавателем лицея 95 г. Сочи Евтушенко Н.И.
Поэты и Писатели Кубани. Лихоносов Виктор Иванович, родился в ст. Топки, Кемеровской области, в 1961 г., известный писатель Кубани и страны. Окончил историко-
3. Семейный и общественный быт 2.Одежда Народный артист России, почетный гражданин Краснодара. Награждён медалью Герой труда Кубани, Орденом дружбы,
Косолап Петр Сысоевич Художественные способности есаула кубанского казачьего войска Петра Сысоевича Косолапа были несомненными. Именно поэтому.
Выдающийся кубанский историк, автор двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска». Родился в ст.Новодеревянковской в семье священника.Учился в Екатеринодарском.
МОУ СОШ с.п.п.Звездный Проект Разработка Шумиловой М.В. 2010г.
Культура совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.
Возрождение казачества Презентацию подготовила преподаватель кубановедения лицея 95 г. Сочи Евтушенко Н.И.
Екатеринодарская крепость была построена в южной части Карасунского кута, представляло собой земляное укрепление.
Историко – краеведческий музей МОУ СОШ 1 п. Мокроус Саратавской области Фёдоровского района.
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова.
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Подготовила: Воробцова Антонина Васильевна учитель математики Классный руководитель 7 Б класса МАОУ СОШ 3 г. Гулькевичиг. Гулькевичи.
ЗАОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ В СТОЛИЦУ КУБАНИ «ИМЕНЕМ ЕКАТЕРИНЫ НАРЕЧЕННЫЙ» Орехова Е. Н. учитель истории МОУ СОШ 20 п. Центрального Белоглинского района Краснодарского.
Тема: «Выдающиеся личности в истории Кубани» Урок кубановедения 3 класс.
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Виктор Гаврилович Захарченко (1938) (слайд12). Родился будущий композитор в станице Дядьковской, Кореновского района в казачьей семье. Отец погиб в первый.
Александр Островский – уроженец Москвы. Будущий писатель-драматург родился в 1823 году. Кроме Александра, в семье священника было еще трое детей. Родная.
Транксрипт:

История Кубани в лицах Свободина Светлана Вадимовна, классный руководитель 9 А класса МБОУ лицея 90 г.Краснодара

Кубань, ты, словно мать, мне любящей рукой Подносишь все свои дары святые. Есть среди них закаты над рекой, И зорьки у курганов золотые. Янтарный мёд и нежная лоза, Ромашковых полей очарованье, Звенящая июньская гроза И голубков влюблённых воркованье. Туманы голубые и роса На ковыли нанизанная кем-то, Плакучих ив зелёная коса, В горах тропинка, вьющаяся лентой. Морской прибой и топот табунов, Да сена аромат всегда пьянящий. И сладость зрелых, сочных кавунов. Кубанский дух над Родиной летящий… Светлана Донченко

Евгений Дмитриевич Фелицын Евгений Дмитриевич Фелицын - выдающийся кубанский общественный деятель, исследователь края, историк, археолог, библиограф, составитель и издатель карты Кубанской области и планов Екатеринодара. Родился 5 марта 1848 года в Ставрополе в семье обер-офицера. Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, изучал геологию, ботанику, минералогию и так далее; овладел искусством фотографии, оставив для истории уникальные снимки Екатеринодара конца прошлого века; увлекался музыкой, играл на нескольких музыкальных инструментах, сочинял марши, вальсы, польки.

В течение тринадцати лет (с мая 1879 по 1893 год) Евгений Фелицын редактировал неофициальный отдел газеты 'Кубанские областные ведомости', с 1879 года возглавлял Кубанский статистический комитет и редактировал его издания, основал при статкомитете музей, все экспонаты которого были собраны им лично или при его содействии; составил уникальную археологическую карту Кубани, был избран членом Московского и Петербургского археологических обществ; в 1878 году представлял Кубанскую область на антропологической выставке в Москве, имел ряд престижных наград. Будучи председателем Кавказской археологической комиссии (в Тифлисе), выявлял и готовил к изданию архивные документы не только войскового архива, но и архивов других городов.

Современники называли Фелицына "энциклопедией Кавказа", "живой летописью". О нем говорили, что он "труженик, который вдали от главнейших центров науки единоначальным трудом, при ничтожных средствах накопил необходимый материал для создания священного здания науки". После смерти Фелицын в сопровождении двух сотен Екатеринодарского полка и полкового оркестра был погребен на офицерской части войскового кладбища. Ныне по ней проходит часть улицы Северной и стоят жилые дома по улице Бабушкина. Определяя значение его деятельности для науки и края, один из сотрудников кубанского музея В. М. Сысоев сказал, что память об этом истинном патриоте "живет и служит образцом для высокой научной труженической деятельности".

Краснодарский государственный историко- археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына Создан музей заповедник был в 1909 году. Изначально это был Кубанский естественно географический и этнографический музей казачьего войска. История появления музея берет свое начало с 1879 года, когда был заложена основа фондового собрания Фелицыным Е. Д.. в честь него и был назван музей. Зданием музея является одно из красивейших произведений архитектуры в Краснодаре памятник архитектуры XIX века, дом купцов Богарсуковых. Постоянная экспозиция театра связана с живописной природой края и с историей обитавших здесь народов.

В 1977 году театром был получен статус Краснодарского историко археологического музея заповедника. В Краснодарском краеведческом музее находится богатейшая этнографическая и археологическая коллекция. Сейчас Краснодарский историко археологический музей заповедник это самое крупное музейное объединение Северо-Кавказского региона и один из объектов общероссийского значения.

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко Идея создания музея появилась у екатеринодарского купца и мецената Ф.А. Коваленко. Благодаря его настойчивости ему удалось выставить свою коллекцию живописи и графики выставить на всеобщее обозрение. Музей открылся в 1904 году и является одним из старейших музеев Северного Кавказа. С начала своей работы и до 1916 года в музее устраивались выставки учеников Московской Императорской Академии художеств, а позже и художников Екатеринодара, Киева и Харькова. С 1909 года при музее начал работать Художественный кружок, который в последствии стал художественным училищем. К концу жизни Коваленко в музее было уже более 700 картин и более 1000 произведений графики.

Новым этапом в жизни музея стал приход Р.К. Войцика. Благодаря его влиятельности и связям коллекция музея пополнялась экспонатами из различных музеев страны, формировались коллекции иконописи, русского авангарда, японской ксилографии. В это же время музей сменил имя и стал «Кубанским Советским художественным музеем». Во время ВОВ коллекцию музея удалось спасти от разорения оккупантами и эвакуировать в Соликамск. После войны музей вернулся в своему обычному существованию, его коллекции пополнялись, проводились выставки. В 1995 году музею вернули имя Коваленко. Накануне 100-летия в здании музея был сделан капитальные ремонт, который позволил расширить экспозицию и придал музею более современный вид.

Фёдор Андреевич Щербина Родился в 1849 г. в Кубанской области, в семье священника из казаков. В гг. он обследовал Кубанскую область Работы Щербины как земского статистика характеризуются введением в статистический учет, наравне с процессами производства и явлениями мены, обращения, денежных процессов, вообще потребления народа. Статьи Щербины, начиная с 1869 г., помещались во многих периодических изданиях, как столичных, так и провинциальных, более всего в "Неделе", "Русских ведомостях", "Отечественных записках", "Русской мысли", "Северном вестнике", "Русском богатстве", "Юридическом вестнике" и "Народном хозяйстве".

Щербина по поручению Кубанского казачьего войска был занят составлением истории казачества. Помимо основных работ Щербины как статистика его труды касаются вопросов этнографических, исторических, экономических; некоторые из них носят характер чисто публицистический. В Джанхоте Фёдор Андреевич Щербина начинает работу над своим капитальным трудом «История Кубанского казачьего войска», который выходит в Екатеринодаре в двух томах в 1910 и 1913 гг.

Был похоронен в Праге на Ольшанском кладбище. В 2008 году при поддержке российских дипломатов и Чешской Православной церкви прах Щербины был перевезён из Праги в Краснодар и 17 сентября 2008 года торжественно перезахоронен в Свято-Троицком соборе. Памятник Ф. А. Щербине установлен в Краснодаре в детском сквере «Дружба» 13 сентября 2011 года. Именем Ф.А. Щербины в Краснодаре названа улица.

Иван Диомидович Попко Будущий летописец Кубани родился в 1819 году в станице Тимашевской, в семье священника Диомида Нестеровича Попко. В 1840 году Иван Попко покидает Московскую духовную академию и поступает рядовым казаком в десятый конный полк. Семь лет служил Иван на Кубанской кордонной линии. Единственным его развлечением стало изучение иностранных языков. На этом поприще молодой казак проявил незаурядные способности, став настоящим полиглотом: он хорошо знал латынь и древнегреческий, владел двенадцатью европейскими языками.

В 1850 году ему поручают ответственное дело – составить историческую справку. Попко справляется с этим в рекордно короткий срок – за три месяца. На стол казачьего атамана ложится готовое описание «О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 по 1 января 1850 года». Описание было высоко оценено на самом «верху»: ознакомившийся со статистическим трудом Попко, император Николай Первый пожаловал автору бриллиантовый перстень. Итогом его научных изысканий стал фундаментальный труд, принесший Попко всероссийскую известность, - «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту», изданный в 1858 году. Эта книга, написанная со знанием дела, с огромной теплотой и любовью к родной земле и своему народу, стала первым историческим трудом, который столь подробно описывал черноморское казачество. Книга была оценена по достоинству как читателями, так и представителями столичной профессуры. Императорская академия в 1861 году отметила работу Попко почетной грамотой.

Впрочем, одним писательством Попко не ограничивался. Большую инициативу он проявил при создании историко- этнографического музея, в котором бы находились памятники культуры адыгского народа. Уже в конце 1864 года возникла первая этнографическая экспозиция, расположенная в абадзехской сакле, специально перенесенной во двор полкового штаба. В сакле находились предметы быта, утварь, орудия труда. Помимо этнографического был в музее и естественнонаучный отдел.

Николай Яковлевич Динник Выдающийся исследователь природы Кавказа Николай Яковлевич Динник родился 23 июня 1847 года в городе Ставрополе в семье служащего палаты государственных имуществ. В 1865 году Николай Яковлевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Он хорошо разбирался в систематике животных и растений. Главной задачей Николая Яковлевича было изучение жизни зверей, обитающих на Кавказе, и в этом он преуспел.

Николай Яковлевич не ограничивался изучением только зверей. Большое внимание он уделял наблюдению за птицами Кавказа, в которых он довольно хорошо разбирался. Помимо зоологических и ботанических исследований Николай Яковлевич выступал и как гляциолог. Он довольно серьезно занимался изучением ледников, о которых еще мало что было известно. Одна из самых больших его работ «Современные и древние ледники Кавказа» вышла в 1890 году в «Записках Кавказского отдела Русского географического общества» и была с интересом встречена научной общественностью не только России, но и за рубежом.

За труды по кавказоведению Кавказское отделение Русского географического общества наградило Николая Динника золотой медалью. Именем естествоиспытателя названы открытые им виды животных – тур, восточно- кавказская ласка, предкавказский земляной зайчик, гадюка и другие. Среди вершин хребта Абишира-Ахуба есть пик Динника. Динник активно выступал за охрану природы и обитавших на ней животных. Одной из форм ее защиты он считал использование заповедников и заказников. С этой целью Динник разрабатывал необходимые мероприятия и рекомендации для сохранения животного мира. Данные его исследований легли в основу создания заповедников и применения в них некоторых биотехнических мероприятий – подкормки, устройства искусственных солонцов и других.

Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы Краснодарская краевая юношеская библиотека - центральная государственная специализированная библиотека, методический центр в области библиотечного обслуживания юношества на территории Краснодарского края. Дата ее основания – 16 июля 1980 года. Все отделы библиотеки способны удовлетворить самые современные запросы юных читателей. Читальный зал библиотеки обладает огромным фондом ценных изданий. Помимо книг, в доступе читателя – свыше 200 наименований журналов и газет. Отдел искусств является настоящим «рекордсменом» по количеству ценных и редких изданий по живописи, архитектуре, скульптуре, искусству кино.

Ива́н Фёдорович Вара́вва Ива́н Фёдорович Вара́вва (5 февраля апреля 2005) русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны. Герой Труда Кубани. Родился в селе Новобатайск Северо- Кавказского края, ныне Ростовской области в семье кубанских казаков, переселенцев с Кубани. В 1932 году семья вернулась на Кубань, переехав сначала в Краснодар, а затем в станицу Староминскую. В 1942 году со школьной скамьи ушёл на фронт. Первые стихи Ивана Вараввы опубликованы в 1944 году в армейской печати. Затем возвращается на Кубань.Пишет для детей. При участии Вараввы был создан альманах «Кубань» и возрождён Кубанский казачий хор.

Выпускает сборники стихов «Казачий край», «Огонь горицвета», «Молодость сабли», «Пшеничный прибой», «Песня гайды», «Цветы и звёзды», «Соколиная степь», «Казачий шлях», «Бежит река Кубанушка», «Ехал казаченьки», «Песня любви», «Орлиные стаи», «Отцовская хата». Обращается к драматургии, пишет на старокубанском наречии комедию «Хорош дом да морока в нём», а также стихотворную пьесу «Конфуз на ярмарке». Современники называли Варавву «казачий Пушкин».

Спасибо за внимание!