Лекция «Новые подходы к питанию беременных и кормящих женщин» Кафедра госпитальной терапии ТГМА К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Advertisements

Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Транксрипт:

Лекция «Новые подходы к питанию беременных и кормящих женщин» Кафедра госпитальной терапии ТГМА К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.

Дефицит витаминов среди беременных - Витамины группы В - у % обследованных - вит С – у 13-50%, - каротиноиды – 25-94%. - Фолиевая кислота - 100% беременных. - Относительно хорошая обеспеченность витаминами А и Е. - Сочетанный дефицит трех витаминов и более % беременных

Периоды внутриутробного развития, наиболее чувствительные к дефициту микронутриентов: - имплантация (1-ая неделя после зачатия); - эмбриогенез (3-6 неделя внутриутробного развития); - плацентация (10-16 неделя внутриутробного развития).

Роль отдельных аминокислот в формировании организма ребенка Аминокислоты Физиологическая роль Аргинин Репродуктивная функция Гистидин Умственное развитие детей Лизин Рост костной ткани, развитие органа слуха Метионин Синтез гемоглобина, детоксицирующая функция печени, антиоксидантное воздействие Таурин Развитие мозговой ткани (мозжечка, эпифиза, гипофиза), сетчатки глаза, надпочечников Триптофан Синтез альбумина и серотонина Фенилаланин Функции надпочечников и щитовидной железы

Значение некоторых микроэлементов в развитии детского организма Мк/элементы Физиологическая роль Железо Синтез гемоглобина и миоглобина (транспорт кислорода и СО 2 ), цитохрома, каталазы и пероксидазы Цинк Обмен нуклеиновых кислот (передача генетической информации), образование и рост костной ткани, действие инсулина Медь Развитие нервной ткани (головного мозга), дифференцировка эритроцитов, минерализация костей Марганец Функция нервной и иммунной систем, слух и зрение, формирование хрящей и синовиальной жидкости Йод Развитие центральной нервной системы, формирование структуры и функции щитовидной железы

Значение некоторых витаминов в развитии организма ребенка Витамины Физиологическая роль АФормирование органа зрения (пигмент родопсин), кожи и слизистых оболочек DОбразование и рост костной ткани, фосфорно- кальциевый обмен ЕСинтез мышечных белков (миозина, актина), антиоксидантное действие, функция гипофиза и половых желез СОбразование соединительной, хрящевой и костной тканей, синтез стероидных гормонов В12Дифференцировка и созревание эритроцитов костного мозга, метаболизм нервной ткани

Растительные продукты – источники фолиевой кислоты Продукт Мг/100 г Бобы 210 Шпинат 150 Брюссельская капуста 135 Свекла 150 Спаржа 175 Весенняя зелень 92 Соевая мука 345 Капуста 75 Картофель 35

Определение потребностей организма женщины в пищевых веществах Нормальная прибавка веса за время беременности кг. I триместр - 10% (1-1,5 кг), II триместр - 30% (3-4 кг), III триместр - 60 % (6-8 кг). Недостаточная прибавка -6-7 кг. Избыточная прибавка кг ( при отсутствии физиологических причин ). Рекомендуемая скорость прибавки массы тела во втором триместре - около 300 г за неделю; в третьем триместре - около 400 г за неделю. Калорийность в 1 половину беременности – ккал

Потребности организма женщины в пищевых веществах (г/кг массы тела в сутки) Период и течение беременностибелкижирыу/воды С 1-го по 5-й месяц беременности 1,251,06,5 С 6-го по 9-й месяц беременности 1,51,06,5 При ожирении 1,10,84,0 При недостаточном питании (гипотрофии) 1,81,56,5 При избыточной прибавке массы тела (более г за неделю) 1,50,85,5 После родов, в период грудного вскармливания 1,81,56,0

Дополнительные суточные потребности беременных и кормящих женщин Нутриенты Беременные (вторая половина) Кормящие Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал Кальций, мг Фосфор, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг Йод, мкг Витамины: A, ME Е, мг D, ME С, мг B1, мг В2, мг В6, мг В12, мкг РР, мг Фолиевая кислота, мг ,4 0,3 0, , ,6 0,5 0, ,4

Группы продуктов, необходимых при беременности и лактации Молочные продукты- до 0, 5 л цельного молока или кефира, простокваша, молочные десерты, йогурты, творог, твердые сорта сыра, плавленые сыры Мясные продукты Яйца Животные и растительные жиры - Говядина, свинина, баранина; - Птица; - Рыба - Сливочное масло – г/сутки - Растительное масло – г/сут Хлебные изделия, крупы, картофель - хлеб зерновой, из муки грубого помола; - Картофель; - Макароны; - Каши и гарниры из круп, мюсли, хлопья Фрукты и овощи - до 500 г. в сутки; - Предпочтительнее желтой и зеленой окраски

Общие рекомендации по питанию 1. Распределение продуктов в течение дня: мясо, рыба, крупы - на завтрак и обед; молочно-растительная пища – во II половине дня. 2. Калорийность: 1-й завтрак – 30%; 2-й завтрак – 15%; обед – 35%; ужин – 20%. 3. Исключить раздражающие вещества – наваристые бульоны, уксус, пряности, соленья, копчености. 4. Общее кол-во жидкости - 1,2-1,5 л/день, воду, чай, кофе, соки, супы. 5. Поваренная соль – до 8 г/день, при отеках, гипертонии – 5- 6 г/день. 6. Обеспечение железом (потребность – мг-сут.) – блюда из печени, мяса, яичного желтка, гречневой и овсяной каш, свежих яблок. 7. Прием пищи 5-7 раз в день.

Приблизительное меню на день Завтрак Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай или кофе. Второй завтрак Чай, кофе или молоко. Фрукты или печенье Обед Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. Поздний ужин Кефир с хлебом из муки грубого помола или с печеньем

Коррекция рациона питания Специальные витаминно- минеральные комплексы (на фоне полноценного рациона питания): «Гендевит», «Матерна», «Прегнавит», «Витрум пренатал» и др. Сбалансированные питательные смеси: «Берламин модуляр», «Фемилак», «Энфа Мама» и др. При невозможности применения специальных питательных смесей диета беременной женщины должна быть расширена за счет увеличения: мяса и рыбы - до г/сут; творога - до 150 г/сут; молока и кефира - до 500 г/сут

Преимущества сбалансированных питательных смесей полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и грудного ребенка (через женское молоко) в питательных веществах и энергии; сбалансированность всех вводимых нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии); более полное усвоение аминокислот, макро- и микроэлементов и витаминов благодаря их одновременному поступлению и обеспечению энергией; снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу; ограничение поступающего в организм матери с пищевыми продуктами антигенного и аллергенного материала (гипоаллергенные свойства соевых белков, исключение лактозы, лактоглобулина, токсинов, гормонов).

Преимущества смеси «Берламин Модуляр» 1) сочетание растительного (соевого) и животного (молочного) белка в соотношении 1:1; 2) оптимальный набор незаменимых аминокислот; 3) высокое содержание (77%) полиненасыщенных жирных кислот; 4) отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена; 5) хорошие вкусовые качества; 6) невысокая стоимость.

Для дополнительного обеспечения организма беременной и кормящей матери всеми незаменимыми веществами достаточно ежедневного потребления 100–150 г питательной смеси "Берламин Модуляр". Для приготовления 1 стакана готового напитка необходимо растворить 30 г смеси (2 столовые ложки) в стакане теплой (30–40°С) кипяченой воды. Принимать по 1 стакану напитка 3–4 раза в день между основными приемами пищи. Можно также добавлять смесь в готовые блюда (каши, молоко, чай).

Рацион питания беременной (вариант) Продукты Всего, гБ, гЖ, гУВ, гЭ, ккал Мясо (рыба)15028,824,0-327 Молоко (кефир)2004,67,29,4121 Творог 508,54,61,078 Яйцо 607,66,90,494 Крупа 607,02,040,0206 Овощи, картофель 50010,02,080,0378 Фрукты, соки 3001,0-30,0124 Хлеб 20014,02,0100,0474 Сахар, сладости ,0114 «Берламин Модуляр»10014,414,864,2448 За сутки 95,163,4355,02364

Общие принципы питания кормящих женщин Полноценное разнообразное питание с исключением аллергенных продуктов, специй и пряностей и любых алкогольных напитков. В зависимости от роста и массы тела, трофологического статуса и двигательной активности кормящая мать должна получать г/сут белка, г/сут жиров, г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет ккал При недостаточной лактации дополнительно: гол. сыр – 100 г, сметана – 10 г, сок черной смородины – 100 г, грецкие орехи – 5-6 шт., жидкие пивные дрожжи. Число приемов пищи = число кормлений. За ½ ч до кормления – прием сладких фруктов, чая, молока.

Ежедневно кормящая женщина должна получать: мяса или рыбы г; молока или кефира - до 1 литра; творога г; яиц - 1 шт.; растительного масла - 30 г; сливочного масла - 30 г; хлеба г; круп и макарон г; картофеля и др.овощей г; фруктов и ягод г. Обогащение суточного рациона кормящей женщины за счет включения питательной смеси «Берламин модуляр» (Berlin-Chemie, Германия) по г в сутки в течение первых 2-3 месяцев кормления грудью или в течение всего времени кормления, приходящегося на зимне-весенний период года. Учитывая дополнительные высокие потребности организма кормящей матери в витаминах, должны назначаться поливитаминные комплексы (1 драже «Гендевит», 1 таблетка «Маттерна» или 30 г «Гравинова гранулят» и др.).

Рацион питания кормящей матери (вариант) Продукты Всего, гБ, гЖ, гУВ, гЭ, ккал Мясо (рыба)15028,024,0-327 Молоко (кефир)50011,518,023,5302 Творог 10016,79,01,3156 Яйцо 607,66,90,494 Крупа 607,02,040,0206 Овощи, картофель 50010,02,080,0378 Фрукты, соки 3001,0-30,0124 Хлеб 20014,02,0100,0474 Сахар, сладости ,0114 «Берламин Модуляр»10014,414,864,2448 За сутки 110,078,7369,42632

Нутриционная поддержка и лечебное питание при рвоте беременных 1. Рацион питания должен быть сокращен как по объему, так и по составу продуктов. 2. При переносимости беременная должна получать ежедневно: мяса отварного г; творога г; яиц - 1 шт.; кефира или молока г; хлеба г; картофеля г; фруктового сока Дополнительно недостающее количество белков и микронутриентов может быть введено за счет ежедневного приема г смеси «Берламин модуляр». 4. Адекватное восполнение потерь жидкости и минеральных солей (не менее 2 л жидкости и поливитаминные препараты) 5. В тяжелых случаях – госпитализация и нутриционная поддержка.

Нутриционная поддержка при развитии ранних токсикозов в виде рвоты беременных 1-2 сут. 3-4 сут. 5-7 сут. С 8 сут. Парентеральное питание: (через периферическую вену) Инфезол-40, мл (60 кап/мин) Глюкоза 10% р-р, мл (60 кап/мин) Энтеральное питание :(н/г зонд d 3-5 мм) Берламин модуляр (10%), мл (20-30 кап/мин) Берламин модуляр (20%), мл (40-60 кап/мин) При полном прекращении рвоты беременная начинает получать обычное питание.

Питание при отеках беременных и преэклампсии 1. Уменьшение количества Б (до г/сут), Ж (до г/сут) и УВ (до г/сут). 2. Преимущественное ограничение мяса и рыбы (до г/сут) с сохранением молочного, яичного и растительного белков раза в неделю - безмясные дни с приемом смеси «Берламин модуляр» по г/сут (по 6- 9 столовых ложек в день). 4. Ограничение поваренной соли до 5-6 г/сут.

Нутриционная поддержка при эклампсии 1. Исключение перорального питания. 2. Нутриционная поддержка в виде парентерального и энтерального питания (через н/г зонд). 3. Энтеральное питание ограничивается по объему (до 1 литра в сутки 20% раствора смеси «Берламин Модуляр») и скорости введения (20-30 кап/мин, или мл в час). 4. С 4-5 суток при хорошей переносимости энтерального питания и ликвидации угрозы эклампсии или ее проявлений парентеральное введение может быть полностью заменено энтеральным.

После операции кесарева сечения родильница может к концу первых суток получать энтеральное питание смесью «Берламин модуляр», что может составить альтернативу проводимой инфузионной терапии.

Нутриционная поддержка после гинекологических операций 1-2 сут. 3-4 сут. 5-7 сут. С 8 сут. Парентеральное питание: (через периферическую вену) Инфезол-40, мл (60 кап/мин) Глюкоза 10% р-р, мл (60 кап/мин) Энтеральное питание :(н/г зонд d 3-5 мм) Берламин модуляр (10%), мл (20-30 кап/мин) Берламин модуляр (20%), мл (40-60 кап/мин) Лечебная диета