Авторская методика «Лого Ладошки» Логопед ГБОУ СОШ 920 Атаманова Наталья Борисовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Использование нетрадиционного оборудования на занятиях по развитию фонетико - фонематической системы языка, навыков языкового анализа и синтеза » Подготовила.
Advertisements

Новые информационные технологии, как средство обеспечения доступности образования ребенка с ОВЗ и повышение эффективности коррекционного-образовательного.
Выделяют следующие уровни письма (по Л.С. Цветковой): 1) Сенсомоторный уровень. Обеспечивает технику письма. Психофизиологической основой письма является.
Принципы коррекционно- логопедической работы при устранении нарушений письменной речи Подготовила учитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад 82 г. Томска.
Логопедическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях коррекционной школы VIII вида. Сопровождение это взаимодействие сопровождающего.
ЦЕЛЬ: коррекция и профилактика речевых нарушений Задача 1. Комплексное обследование (логопед, психолог, учитель, врач) Задача 2. Организация коррекционных.
Ум ребенка находится на кончиках его пальцев В.А.Сухомлинский. Мастер-класс для педагогов МБДОУ 47 "Логопедическая игровая технология в реализации здоровьесберегающего.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
О СОБЕННОСТИ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА Подготовила учитель-логопед 1 кв. категории Силаева Наталья Михайловна МБОУ «Усть.
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
Наглядно-игровое средство коррекции речевых нарушений.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад с. Зоркальцево » Томского района.
« Формирование фонематического восприятия, анализа и синтеза, как средство коррекции дисграфии у младших школьников с ОВЗ » Учитель - логопед I категории.
«Наглядный материал для дифференциации звуков «Л-В» Мариупольская городская ПМПК Учитель-логопед Хаевская А.Н.
Муниципальная общеобразовательная школа – интернат «Общеобразовательная школа – интернат среднего (полного) общего образования 17 «Юные спасатели МЧС»
Использование метода наглядного моделирования в развитии фонематического слуха, звукового анализа и синтеза у детей с ОНР дошкольного возраста. Спасенникова.
Открытое занятие по формированию фонематических представлений в подготовительной группе. Учитель-логопед: Селезнева Марина Юрьевна.
Теоретические основы изучения дизорфографии у младших школьников. МО учителей-логопедов г.Ковров 2010 ( Руководитель: Бессмертных Н.Р.)
Транксрипт:

Авторская методика «Лого Ладошки» Логопед ГБОУ СОШ 920 Атаманова Наталья Борисовна

Одной из серьёзных проблем младшей школы является гиподинамия учащихся в период школьного обучения. Вся сложность данной проблемы заключается не только в ограниченной двигательной активности в течение самого учебного процесса, но и в недостаточной подвижности детей в течение всего дня: сидение за партами в группе продлённого дня, компьютерные игры и просмотр телевизионных передач во второй половине дня в домашней обстановке.

Каким образом дети могут двигаться в логопедическом кабинете и, какой дидактический приём будет постоянно поддерживать познавательную активность на высоком уровне, вносить разнообразие в процесс обучения, при этом усложняя постоянно и постепенно поставленные логопедом перед детьми задачи коррекционно-развивающего воздействия?

Существует отдельная наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через систему двигательных упражнений – кинезиология. Она указывает на то, что успешность обучения детей зависит от своевременного развития межполушарного взаимодействия и подбора специальных методик, учитывающих возрастной профиль функциональной асимметрии. И коррекционно-развивающая работа логопеда должна быть направлена от активного движения к мышлению, совершенствуя регулирующую и координирующую роль нервной системы, развивая при этом речевую функцию.

Разработанная технология моделирования звукослоговой и кинетической структуры слова «Лого Ладошки» позволяет детям в течение всего логопедического занятия находиться в активном движении и при этом постоянно поддерживает их познавательную активность и высокую мотивацию к процессу обучения. Основными задачами данной образовательной технологии являются: упорядочение и развитие у детей звуковых и фонематических обобщений; совершенствование устной и письменной формы речи, которая формируется только в условиях целенаправленного обучения. Методика направлена на осуществление профилактики и коррекции смешанной формы дисграфии, обусловленной фонетико- фонематическим или общим недоразвитием речи у детей младшего школьного возраста.

В качестве учебного оборудования на стене логопедического кабинета создана (возможен вариант создания и отдельных таблиц для использования на доске) Динамическая зона - цветовая схема из четырёх цветных «ладошек» для каждого ученика подгруппы соответствующая классической графической схеме разбора слова по звуковому составу (синий цвет – твёрдый согласный, зелёный цвет – мягкий согласный, красный цвет – гласный), только избранная форма повторяет форму детской ладошки. Авторской находкой данной методики было создание и введение в схему розового цвета. Розовый цвет, являясь оттенком красного, продолжает символизировать гласный, а сама розовая «ладошка» является прообразом уже гласных букв, используемых в системе русского для обозначения мягкости парного согласного – Я, Е, Ё, Ю,И.

Сопровождает работу на «Лого Ладошках» работа с аналитическими таблицами для звукового анализа слов. Таблица представляет собой набор слов определённой слоговой структуры и соотнесённые с каждым словом графические схемы, которые являются пространственной последовательностью кружков. Ребёнок заполняет данную таблицу, сидя за партой. Таблицы создаются в соответствии с целью и задачами каждого урока и последовательно усложняются. Учитывая индивидуальные возможности и потенциальные способности каждого ребёнка возможно создание индивидуальных таблиц с более сложным или наоборот упрощённым вариантом заданий.

На следующем этапе после заполнения предложенной таблицы и подробного анализа слов по типу слоговой структуры и звуконаполнению каждого слога ученикам предлагается перейти со своей таблицей к стене логопедического кабинета в динамическую зону «Ладошки». Детям даётся образец перекодирования выбранной пространственной последовательности цветовых символов во временную последовательность ударов по «Ладошкам», так как ладошки закреплены на стене статично и менять их местоположение и количество ребёнок не может.

Усложняя данный приём, мы в дальнейшем предлагаем ему запомнить слово и его схему. Работа продолжится при опоре на зрительную память и наглядно-образное мышление. Изначально мы уточняем понятия «гласный» и «согласный», определяя объём имеющихся знаний. При изучении гласных мы будем считать их с помощью хлопков. Это поможет нам маркировать хлопками слоги и вести их подсчёт.

Предлагаемый прием отхлопывания структуры слова (прием «Лого Ладошки») позволяет обучающемуся моделировать процесс перевода временной последовательности звуков слышимого слова в двигательную (кинетическую) схему слова, планируемого к записи. Применение этой методики позволяет сделать этот процесс, состоящий из ряда одновременно выполняемых сложных операций, для обучающегося «видимым», «осязаемым», быстро автоматизируемым за счет тренировки процессов интеграции слухо-двигательной и зрительно-двигательной координации.

Очень важным является то, что такие сложные языковые операции усваиваются ребенком в условиях познавательной и общей двигательной активности с учётом принципа максимальной опоры на полимодальные афферентации, на возможно большее количество функциональных систем. В основе этого принципа лежит учение о сложной структуре психических функций. Так навык дифференциации звуков в процессе развития речи ребёнка сначала осуществляется с участием зрительной, слуховой, кинестетической афферентаций. Позднее ведущую роль приобретает слуховая дифференциация.

Разрабатываемая образовательная технология гораздо шире самого приёма «Лого Ладошки». Логопед активно развивает зрительное восприятие, используя зрительные тренажёры, упражнения и таблицы для развития зрительно-моторной координации. Работает над развитием мелкой моторики и развитием тактильного ощущения при помощи традиционных упражнений, а также «Гимнастики мозга» и упражнений с массажными шарами и песочным бассейном.

В процессе данных занятий у детей воспитывается самоконтроль, развиваются внимание, память, расширяется их речевой опыт, совершенствуется речемыслительная деятельность в процессе активного обучения младших школьников.