Проект по созданию и развитию производственно-технологической инфраструктуры инновационного рыбоводного сельскохозяйственного кластера От малька до готовой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2014 г. Динамическая бизнес-модель энергоустановки ООО «РВТ»
Advertisements

1 цех по изготовлению профилированного бруса КОНЦЕПЦИЯ инновационного проекта Сыктывкар, Республика Коми.
Направления развития Растениеводство (зерновое производство, а также картофелеводство) Рыболовство, рыбопереработка Переработка с/х продукции (малые предприятия)
10 лет на рынках Беларуси, России, Казахстана ДОБИВАТЬСЯ НАИБОЛЕЕ ЖЕЛАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, СОЗДАВАЯ ПРИ ЭТОМ ЦЕННОСТИ ДЛЯ ДРУГИХ Технологии добычи биогаза.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Установка по утилизации пестицидов, непригодных к применению Экологическая безопасность агропромышленного комплекса.
Профиль инвестиционного проекта «Череповецкий гипсовый комбинат» г. Череповец, апрель, 2013 ООО «ЧГК»
«Энергоэффективная технологическая система пеллетизации органических отходов ООО «Экологические системы»» НУС.
Биоэнергетика и биогазовые установки. Скоринова Татьяна 10 «б» класс Лицей 130.
Астраханская область – инновации Способ товарного выращивания тропических раков в климатических условиях Юга России Способ товарного выращивания тропических.
Кострома, 2014 год 2014 Инвестиционное предложение по созданию молочно-товарной фермы на голов в Красносельском муниципальном районе Костромской.
Крутонаклонный сепаратор – КНС -принципы работы; -история и статистика; -преимущества и виды использования; -спецификация оборудования; -типовой план завода;
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Товарное выращивание атлантического лосося и морской форели» ЗАО «Русский Лосось»
«Получение масел и сопутствующих продуктов из виноградного жмыха кавитационными методами». Бредникова Александра представляет проект.
УЭНС-СМ-МТА универсальная, экономичная, непрерывная сушка сыпучих материалов – модульного типа, автоматизированная 1 1.
РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИ в гг. И ПЕРСПЕКТИВЫ до 2012г. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.
Строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов и огурцов в г. Богучар Воронежской области. Годовая производительность к 3 году работы: 2 474,8.
1 Arvo-Tec feeding technology for aquaculture 1.
Астраханская область – инновации Технология товарного выращивания гигантской пресноводной креветки в рисовых чеках в поликультуре с рисом Технология товарного.
ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЕСКОНТАКТНОЙ МОЙКИ АВТОМОБИЛЕЙ «ГЕЙЗЕР» ООО «МОТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» При участии: Бизнес-инкубатор «ИМПУЛЬС» «ЦЕНТР ИнноВейтэ» Вторая.
Министерство сельского хозяйства РК Всемирный Банк ПОДПРОЕКТ «Создание мини-цеха малой мощности и организация производства импортозамещающих, отечественных.
Транксрипт:

Проект по созданию и развитию производственно-технологической инфраструктуры инновационного рыбоводного сельскохозяйственного кластера От малька до готовой продукции 1

Современное состояние вопроса В настоящее время в РФ основным видом пресноводной Аква культуры является карп и другие растительноядные виды рыб (белый и пестрый толстолобики и белый амур). В ХМАО –Югре предпочитают сиговые виды рыб (муксун, тугун, нельма). Из осетровых видов рыб предпочитают стерлядь. Это обусловлено природно-климатическими факторами и особенностями национального вкуса. Современная индустриальная аквакультура специализируется на выращивании преимущественно дорогостоящих видов рыб (окуневые – судак, камбаловые - тюрбо, морской язык, осетровые – ленский русский осетр, лососёвые – форель, семга, сиговые – пелядь, ряпушка). Главный недостаток такого подхода – ограниченное количество потенциальных покупателей, целевая аудитория составляет от 7-19% населения. Физиологическая норма потребления рыбопродуктов для человека 25,4 кг в год. В настоящее время в России она составляет 16,7 кг. Включаю морскую рыбу. Естественный вылов рыбы в водоемах ХМАО сократился по результатам хозяйственной деятельности и браконьерства. В России существует на сегодняшний день два индустриальных рыбных хозяйства по выращиванию клариевого сома общей производственной мощностью – 105 тонн товарной рыбы. Одно хозяйство расположено в Ленинградской области п. Беседа и в г.Курске. Мощностей по переработке рыбы эти хозяйства не имеют. 2

Мы предлагаем к выращиванию и потреблению рыбу среднего-ценового сегмента рынка в переработанном виде по цене от руб./кг, в зависимости от вида продукции. Т.е. данная продукция доступна для основной массы населения. Данный продукт является диетическим легкоусвояемым и содержание в нем Омега 3 жирных кислот в 2, 5-3 раза превышает аналогичные у семги и форели. Омега 3 жирные кислоты защищают и стимулируют иммунную систему человека, осуществляют профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. Цель проекта заключается том, чтобы каждый житель ХМАО-Югры потреблял достаточное количетство. Конечной целью проекта является производство на территории ХМАО тыс. тонн товарной рыбы клария из расчета 5 кг на одного жителя в год. Предлагаемые нами производственные программы по первому этапу развития, те. 100 тонн в год позволяют нам утверждать что данная продукция в г. Ханты- Мансийске будет востребована как в охлажденном так и в переработанном виде и ее будет значительно меньше чем это требуется населению. Потребность в г. Ханты-Мансийске в 5 раз больше. Решение проблемы 3

Продукт Конечной продукцией проекта является ветчинно-сосисочные изделия из мяса клариевого сома: Филе Рыба горячего и холодного копчения Снеки Сосиски Ветчины Колбаса Нарезки Белково-витаминный концентрат Рыбная мука Аквапонная продукция (зелень) Органические удобрения для улучшения земель 4

Конкурентные преимущества Объектом выращивания является клариевый (африканский) сом. Он имеет самую высокую скорость роста по сравнению с другими видами выращивания, Самый низкий расход к/ корма на 1 кг привеса (0,85-0,9), Высокие диетические качества мяса. Не требует затрат на насыщение воды кислородом. Выход товарной рыбы с 1 м кг/год. Выход товарной массы (филе) составляет 52-58%. Естественная гибель в 2-3 раза меньше, чем у традиционных объектов выращивания. Ориентировочная себестоимость 1 кг. товарной продукции руб/кг. 5

Вариант экскизно-планировочного решения рыботоварной фермы 6

Пояснения к схеме: 1. Рыбоводная система для производства африканского сома. Примерная площадь 240 м 2, включая все технические и биологические компоненты, полезный (продуктивный) объем 130 м 3 в зоне товарного выращивания, 30 м 3 – в зоне подращивания и 80 м 3 – в системе водоподготовки (седиментация, микрофильтр, биофильтр) 2. Инкубатория и мини-лаборатория. 3. Склад кормов и инвентаря. 4. Решетчатые мостки для обслуживания (не включены, изготавливаются на месте). 5. Зона убоя рыбы с автоматическим рыбоприемником. 6. Переработка (потрошение, филетирование, калибровка и сортировка). 7. Камера заморозки и машина для выработки льда. 8. Холодильная камера (охлаждение). 9. Вывоз отходов. 10. Гигиенический шлюз. 11. Комната приема посетителей / комната ночного дежурного. 12. Раздевалка, шкафчики для одежды персонала. 13. Туалетные комнаты (муж./жен.). 14. Вход, коридор. 15. Склад мелкого инвентаря. 16. Офисное помещение. 17. Склад упаковочных материалов, коробов, емкостей, поддонов. 18. Зона отгрузки товара. 7

Общая схема личиночно-выростного цеха (компания UFTI -Германия) Общая площадь участка – 200 кв.м. 8

Эскизно – планировочное решение цеха товарного выращивания 9

Основные характеристики инкубационно –личиночного участка для производства товарной посадочной молоди, 330 тыс.штук в год Параметры Значение и единицы измерения 1Площадь здания:200 м² 2Площадь под производственную установку:150 м² 3Среднесуточная потребность в воде:Около 7 м³/сутки 4Потребление в тепловой энергии:8 к Вт 5Потребление электроэнергии:4 к Вт/ч 6Необходимое подключение электроэнергии (установленная мощность):7 к Вт 7Температура воды инкубационноличиночный участок:28°C 8Температура воды участок выращивания товарного малька:26°C 9Суточная потребность в кормах инкубационноличиночный участок:15 кг 10Суточная потребность в кормах участок выращивания товарного малька:84 кг 11Полезный (продуктивный) объем установки инкубационно личиночный участок: 11 м³ 12Полезный (продуктивный) объем установки участок выращивания товарного малька: 11 м³ 10

Инкубационно-личиночная установка и установка подращивания малька до массы 1 грамм 11

Установка для выращивания товарного малька до массы 10 грамм 12

Основные характеристики участка для производства товарной рыбы, 100 тонн Параметры Значение и единицы измерения 1Площадь здания:500 м² 2Площадь под производственную установку:350 м² 3Среднесуточная потребность в воде:18 м³/сутки 4Потребление в тепловой энергии:1.000 МВтч/год (около 115 к Втч) 5Необходимое подключение тепла:160 к Вт 6Потребление электроэнергии: к Втч/год (около 12,55 к Втч) 7Необходимое подключение электроэнергии (установленная мощность): 30 к Вт 8Необходимое количество малька в год: – шт./год 9Потребность в кормах:90 т/год (Кормовой коэффициент = 0,9) 13

Участок товарного выращивания сома 14

Участок первичной переработки товарной рыбы Участок первичной обработки включает в себя механизмы и оборудования для первоначальной разделки рыбы в результате которой удаляются голова, внутренности и скелет. Конечный продукт участка – филе сома. Участок оборудуется: Промышленные холодильные камеры; Два трехсекционных столах- мойки, Два рыборазделочных столах, Установка для обесшкуривания рыбы, Генератор чешуйчатого льда, Тележки Рикша Стерилизаторы технологического оборудования 15

Вариант участка ветчино-сосисочного производства Основные показатели цеха: Расход воды, куб.м./сутки - 15 Тепло на отопление, ккал/час - 15 Потребляемая мощность, к Вт - 45 Полезная площадь, кв.м Основное технологическое оборудование: 1. КХН-6 - камера холодильная, низкотемпературная (1) 2. Стол разделочный (2) 3. Машина измельчения мяса (1) 4. Фаршемешалка (1) 5. Шприц колбасный (1) 6. Коптильная камера (комплект) (1) 7. КХС-4,5 - камера холодильная, среднетемпературная (1) 8. Емкость для транспортировки (10) 9. Фартук обваловщика (1) 10. Перчатки кольчужные (1) 11. Комплект ножей для обвалки и жиловки(1) 16

Участок глубокой переработки рыбных отходов Конечный продукт переработки белково-витаминный концентрат (БВК) с уровнем протеина 20-24%. Предназначен для кормления молодняка с/х животных в период первого и второго месяцев жизни. Возможно производство рыбной муки. Технические данные и характеристики Установки УПС-01 Производительность на выходе, не менее кг/час Установленная мощность привода ротора 37 к Вт Номинальная частота вращения ротора 1450 об/мин Влажность продукта на выходе 9÷14 % Температура продукта на выходе 100 ºС Габаритные размеры 1600 х 1000 х 1300 мм Масса 900 кг 17

Переработка шлама Разработчиком оборудования для переработки шлама является российская компания Агростройсервис. Конечный продукт – сапропель (ил), которая образуется в ходе технологического процесса по водоочитске. Ил собирается в специальную установку по обезвоживанию осадка, где отстаивается, обезвоживается до влажности 60%, подсушивается и брикетируется. Является хорошим органическим удобрением для регенерации земель с/х назначения. Участок утилизации рыбных отходов Предназначен для утилизации кишечной массы и иных внутренних органов сома не подлежащих переработки. Утилизация производиться путем сжигания в специальных печах мощностью 150 кг единовременной загрузки. 18

Аквапоника. Теплица Аквапонная теплица использует технологическое тепло и углекислый газ, вырабатываемые в процессе работы системы биологической очистки и производства товарной продукции. Одновременно является дополнительной системой очистки сточных вод. Конечный продукт производства – зелень различных видов. Возможно производство томатов и огурцов, цветы. Дополнительно может использоваться для производства зеленых кормов. Валовая выручка по зеленой продукции с 1 га аквапонной теплицы по выращиванию зелени составляет 75 млн. руб. год. 19

Экономические показатели Ориентировочная стоимость реализации проекта - 50 млн. рублей в течение 2-х лет (без стоимости теплицы). Ориентировочный срок возврата инвестиций - 2,5 года с момента начала строительства. Стоимость предпроектных и проектных работ по проекту – ориентировочно 7-12% от сметной стоимости и зависит от пожеланий заказчика. 20

Образцы технологических модулей для участков рыбного кластера 21

Офис в г. Ханты-Мансийске: ул.Студенческая, д. 27 Технопарк высоких технологий Офис в Нижнем Новгороде: ООО "Аква Фиш Инвест" Проспект Ильича, д.2 б, офис 33 Тел Офис в Москве: ООО «Теплосоюз» г.Королев Тел. в Москве +7(495) Тел. по России +7(916) Сайт: Контакты: 22