НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РОССИИ В ПАКИСТАНЕ ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛА: ученица 3 класса Наумкина Елена РУКОВОДИТЕЛЬ: Костина Галина Алексеевна директор школы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина. «Пророк»
Advertisements

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ А.С.ПУШКИНА «ПОЭТ». Стихотворение « Поэт » было написано в 1827 году, когда А. С. Пушкин начал все чаще задумываться о своем предназначении.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Самая благородная в мире профессия Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя Песталоцци. Я назвала профессию учителя самой благородной. И.
ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО А.С. ПУШКИНА На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь поэт и гражданин. Из письма Рылеева.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
1 вопрос: Л юбите ли Вы читать и сколько времени тратите на чтение? 2 вопрос: Считаете ли Вы своих детей читающими, сколько времени в день тратит Ваш.
Глубина поэтического мира Есенина
«Светить всегда, светить везде…» ( Анализ стихотворения В. В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».)
«Поверить алгеброй гармонию» А.С.Пушкин Сочинение – вид творческой работы, где учащиеся проявляют свою личность, индивидуальность, развивают навыки письменной.
Значение книги в жизни современного человека Илларионова Карина 3 класс 2012 год Значение книги в жизни современного человека Илларионова Карина 3 класс.
«Серебряный век». Особым прорывом в поэзии и других видах искусствах стал «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» - конец 19 – начало 20 века, русский Ренессанс. Это было верхушечное,
Книжная полка, или что читают нынешние школьники? Авторы: Водолажская Кристина, Чеботарёва Екатерина, ученицы 9 А класса, МОУ СОШ 6 г. Амурска Руководитель:
Тема моей работы – «ЗНАЧЕНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ В ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ» Цель данной работы – обосновать значимость иллюстрации в детской книге и ее влияние на любовь.
Литература – это уроки волшебства... Послушаем поэта. Красиво и тепло, правда? Край любимый, сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться.
Как создать текст? Методы и приемы, направленные на обучение написанию текстов Климова Мария Николаевна, педагог ДО, ГБОУ ЦО 46 Москва, 2014.
Знакомство с поэзией разных авторов 19 века повторение изученного по истории и теории литературы развитие умений определять тему, основную мысль, мотив.
Конкурс «Читаем вместе в классе и семье» ИССЛЕДОВАНИЕ Тема: «Читающая семья. Связь поколений» Выполнила: Кузина Александра Алексеевна ученица 3 класса.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Транксрипт:

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РОССИИ В ПАКИСТАНЕ ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛА: ученица 3 класса Наумкина Елена РУКОВОДИТЕЛЬ: Костина Галина Алексеевна директор школы, учитель начальных классов. г. Исламабад 2014 г.

Здравствуйте! Меня зовут Лена. Мне 10 лет. Я люблю рисовать, лепить миниатюры из пластилина, играть на фортепиано. А ещё я люблю читать сказки, повести о моих ровесниках и стихи. Моя любимая поэтесса – Агния Барто. Её стихи я могу перечитывать снова и снова. Они весёлые и поучительные, написанные таким понятным языком! Ах, если б я могла так сочинять! Но к сожалению, я не умею писать стихи… И тогда я задумалась: а можно ли этому научиться, как учатся игре на фортепиано? Что нужно для того, чтобы стать поэтом?

Вызвать интерес к поэзии как к искусству Приобрести знания о поэзии, поэтах и основах формирования поэтического творчества Помочь преодолеть неуверенность в своих силах тем, кто чувствует в себе способность и желание писать стихи. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: человек. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: развитие творческих способностейМЕТОДЫ: Изучение доступной литературы и интернет-источников Опрос и анкетирование Личные наблюдения Обработка полученных материалов ГИПОТЕЗА: ГИПОТЕЗА: Поэтом может стать любой творческий человек, при наличии желания и знаний.

КОМУ НУЖНЫ СТИХИ Зачем нужны стихи? Кому какая польза От ритма, рифм и прочих пустяков? - А вы попробуйте запомнить столько прозы, Сколько на память знаете стихов! Н. Глазков На уроках литературного чтения мы часто изучаем поэзию. Но насколько эта тема интересна тем, кто меня окружает? Любят ли они стихи? Быть может, среди них есть неизвестные поэты? Я решила спросить у своих друзей, их родителей и преподавателей нашей школы. Результаты исследования были для меня неожиданными. Оказывается: 85% опрошенных (и взрослых, и детей) с удовольствием читают стихи. Среди любимых поэтов были названы: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, С. Есенин, Е. Благинина, В. Брюсов, М. Цветаева, А. Ахматова, А. Блок, Б. Ахмадулина, В. Маяковский и др. 70% помнят наизусть любимые стихотворения 78% опрошенных хотя бы раз в жизни писали стихи, а 35% продолжают свои литературные опыты и сейчас. Так что же такое поэзия и кого считают поэтами?

ИЗЯЩНАЯ МУЗЫКА СЛОВА ИЗЯЩНАЯ МУЗЫКА СЛОВА. « Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия» И.Кант ПОЭЗИЯ (от греческого poiesis – «творчество, сотворение») - искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество; стихотворная, ритмически организованная речь (по Ушакову и Ефремовой). В словаре Даля поэзия - изящество в письменности; всё художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами. Поэзия может быть названа познанием мира при помощи образов и символов. В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства. Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Облечённый в стихотворную форму текст выделялся из обычной речи, считался более значимым и важным.

Стихотворная форма являлась единой и единственной для основных жанров античности, средневековья и даже эпохи Возрождения – эпических поэм, трагедий, комедий и лирики. Стих был уникальным и незаменимым инструментом превращения слова в искусство. Такая особенность ранних этапов развития искусства диктовалась тем, что все художественные словесные произведения должны были произноситься, декламироваться. И лишь стихотворная форма могла придать звучащей речи ритмическую организованность и завершённость, как того требовали каноны совершенства и красоты того времени. В эпоху становления художественной прозы поэзия не исчезает, но значительно изменяется: развиваются более свободные формы ритма, появляются разговорные интонации, усложняется художественный смысл произведений. В современном мире поэзия не утратила своего значения, несмотря на растущий перевес прозы, развитие науки, изменения жизненного уклада. Она, по-прежнему, находит нужные струны, чтобы музыкой звучать в душе читателей.

ЖРЕЦЫ И ПРОРОКИ «Твой стих, как божий дух, носился над толпой…» М.Ю.Лермонтов ПОЭТ ПОЭТ – автор поэтических произведений, писатель- художник; человек наделенный высоким творческим дарованием, сильным творческим воображением (по словарю Ушакова). В ряде культур (в том числе, в традиционной европейской) поэт рассматривался как творец, наделенный высоким статусом: он обладает особым поэтическим даром, этот дар носит сверхъестественный характер. Считалось, что Поэт знает всю вселенную, видит прошлое и будущее и умеет всему дать имя и название. В индийской мифологии Поэт – отец слов, искатель истинного пути. В китайской мифопоэтической традиции Поэт- сверхчеловек, космический пророк и одновременно учёный-эрудит, знающий язык предыдущих тысячелетий. Мифические поэты наделялись магической силой. Так Орфей мог завораживать животных, деревья и скалы. Поэты считались посредниками между богами и людьми, как и жрецы. Традиционные символы поэзии – венок из лавра, лира, перо и свиток.

ПОЭТ Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы... А.С. Пушкин ПОЭТ Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы... А.С. Пушкин

ПОЭТ РОЖДАЕТСЯ ПОЭТОМ Кто же они – наши любимые поэты? Когда проявился их талант? Проанализировав биографии наиболее известных классиков русской поэзии и поэзии советского периода, я узнала, что: Александр Сергеевич Пушкин свои первые стихи начал писать уже в детстве, правда, по-французски, потому что воспитывался французами-гувернёрами. Сам он считал первыми стихами те, что написал в 13 лет, Царскосельском Лицее. А когда Пушкину исполнилось 15 лет, одно из его стихотворений («К другу- стихотворцу») было напечатано. Михаил Юрьевич Лермонтов, ещё будучи совсем маленьким, часто говорил в рифму. Он рос очень одарённым мальчиком, хорошо рисовал, лепил из воска и играл на фортепиано. К литературному творчеству относился необычайно серьёзно, не жалея сил и времени постигал основы словесного ремесла. И в лет, кроме множества небольших сочинений, написал десяток поэм и трагедию « Испанцы». Рано проявился поэтический дар у Владимира Маяковского. Маленьким мальчиком, он уже отлично рифмовал и любил придумывать необычные слова. В 9 лет написал свои первые стихи Сергей Михалков.

Мой брат (меня он перерос) Доводит всех до слез. Он мне сказал, что Дед Мороз Совсем не Дед Мороз! Он мне сказал: - В него не верь! - Но тут сама открылась дверь, И вдруг я вижу - Входит дед. Он с бородой, В тулуп одет, Тулуп до самых пят! Он говорит: - А елка где? А дети разве спят? Моя любимая поэтесса Агния Барто начала писать стихи в 10 лет. Когда её произведения были впервые опубликованы, автор сама была ненамного старше своих юных читателей. В последующие годы творчества она сохранила ту детскую непосредственность и душевную чуткость, которая привлекает в её стихах читателей всех возрастов. В ЗАЩИТУ ДЕДА МОРОЗА С большим серебряным Мешком Стоит, Осыпанный снежком, В пушистой шапке Дед. А старший брат Твердит тайком: - Да это наш сосед! Как ты не видишь: нос похож! И руки, и спина! Я отвечаю: - Ну и что ж! А ты на бабушку похож, Но ты же не она! А. Барто

Но часто поэты вступали на путь творчества уже в юношеские годы. Так, Николай Алексеевич Некрасов записал первые свои стихи в 16 лет, в годы учёбы в гимназии. В 19 лет он опубликовал свой первый сборник ещё незрелых стихов Мечты и звуки, встреченный суровой рецензией и уничтоженный самим автором. В возрасте 15 лет пишет свои первые стихи Сергей Есенин. Среди этих стихов уже встречаются вполне сложившиеся, совершенные. Но первый сборник стихов «Радуница» вышел в свет в 1916 году, когда автору был уже 21 год. В юношеском возрасте создали свои первые стихотворные произведения Фёдор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасьевич Фет. Первая книга Марины Цветаевой вышла в 1910 г., когда ей было 18 лет, но свой подлинный поэтический голос Цветаева обрела в гг., когда ею были созданы стихотворения, составившие циклы «Стихи о Москве», «Бессонница», «Стенька Разин» и другие. Елена Благинина были впервые опубликовала свои стихи в 18 лет, а Анна Ахматова – в 22 года.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО МАСТЕРСТВА Поэт, изучай своё ремесло, Иначе словам неудобно до хруста, Иначе всё вдохновенье на слом! Без техники нет искусства. И. Сельвинский Все известные поэты прошли нелёгкий путь от первых наивных стихов до настоящих шедевров. И в этом им помогли приобретённые знания. Поэзия имеет свои законы. Общеизвестно, что стихи отличаются от прозы наличием ритма и рифмы. Но оказывается, существует ряд рифм, которые считаются «нежелательными»: «тривиальные рифмы». Такие созвучия чаще всего употребляются среди новичков в поэзии. Например, «дожди-подожди», «любовь- вновь», «розы- слезы» и другие. «глагольные рифмы». Например, «придет-найдет», «дарю-горю». Эти созвучия не несут новизны и требуют минимум авторских усилий.однокоренные рифмы. Например, «свет-рассвет». неточные, приблизительные рифмы. Например, «меня-хранят», «она-гранат». Первое время начинающим поэтам даже рекомендуется заглядывать в словари рифм, чтобы не допускать досадных ошибок.

« Зарядка » для начинающих поэтов Однако, чтобы стать поэтом недостаточно иметь талант и знать правила стихосложения. Творчество, как и любая деятельность – это труд. И результат этого труда во многом зависит от упорных ежедневных «упражнений». Вот что советуют начинающим поэтам опытные авторы: « На прогулке, когда голова ничем не занята и шаги подсказывают ритм, сочиняйте стихи о чём угодно, главное, чтобы соблюдался размер и рифмы были достойными. Запоминать не обязательно… Предложенное упражнение даёт свободное владение формой.» (В. Жигунов) « Заставляйте себя читать вслух стихи любимых поэтов. Желательно классиков. Одновременно с чтением, пишите стихи на любые темы, отдавая их на суд своей совести и (мысленно) любимому поэту. Первую тетрадь со своими «стихами» лучше «случайно» потерять…» (М. Бар) « Начинайте по-настоящему знакомиться с лучшими книгами. Ведь чтобы не топтаться на месте, а идти вперёд, нужно знать, ЧТО до тебя ХОРОШЕГО было создано другими.» (Н. Пикулева)

ВЫВОДЫ Поэтический дар является врожденной творческой способностью человека, но проявиться может в различном возрасте. Поэту недостаточно одного только таланта, необходимы обширные знания основ стихосложения и общая грамотность. Чтобы стать хорошим поэтом, нужно быть широко образованным и эрудированным человеком. Поэзия – это не только дар, но и кропотливый, упорный труд. Мастерство нужно постоянно совершенствовать. А ещё поэт, по-моему, должен быть наблюдательным и неравнодушным человеком.

СТИХИ КАК МУЗЫКА ДУШИ Стихи…, как музыка души, как крик отчаянья и боли, как крик отчаянья и боли, как шанс счастливый из глуши как шанс счастливый из глуши нам вырваться в строках на волю. нам вырваться в строках на волю. Стихи…, как с Миром диалог. Стихи…, как с Миром диалог. С душой написанные строки С душой написанные строки не знают времени, дорог. не знают времени, дорог. Сердца хранят их смысл глубокий. Сердца хранят их смысл глубокий. Стихи… Стихия под пером эмоций, рвущихся на волю. Но будет стих с одним крылом, с Читателем не разделивший долю. А. Крайнов Работая над проектом, я не только узнала много интересного, но и увидела своих друзей с новой стороны. Оказалось, что две моих подруги давно и с увлечением пишут стихи. Предлагаю вам их первые творения. Только прошу, не судите строго.

**** Зимняя пора и холода настали! Все зайчики шубы поменяли! Сидят они под кустиком уныло И думают про эти холода! А ребятишки веселятся, что есть силы Им нравится прекрасная зима! **** Зима, зима, зима! Красивая и снежная пора! Сегодня снег и холода Явились к нам сюда! Снег окутал все поля, Заморозил все леса. И на ветках бахромой Опустилася зима! Аня Вихляева 11 лет Щенок Шла по улице из школы. Увязался вдруг щенок. Любопытный и игривый, Ухватился за шнурок. Слонёнок Слонёнок давно не мыл свои лапы. Такой он грязнуля, что хочется плакать! Бедный слонёнок, бедный слоня, Как же похож он на порося! Слоник обиделся, хочет умыться. Но почему-то нету водицы. Из хобота быстро полился фонтанчик. Ох, как же похож он на жёлтый бананчик! Слоняшка умылся смело И опять взялся за дело! Соня Курочкина 10 лет

Дана загадка на века – гармонии необычайной, - поэзия живёт, пока её возникновенье – тайна. Поёт народная душа, высокой точностью томима. Загадка – тем и хороша, что может быть неразрешима. Н. Ушаков

В РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ: В РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ: А.С.Пушкин. Собрание сочинений М.Ю. Лермонтов. Сочинения в 2-х томах Большая Советская Энциклопедия Толковые словари под ред. Д.Н. Ушакова, Т.Ф. Ефремовой, В.И. Даля Интернет-ресурсы: - Фундаментальная Электронная Библиотека - Информационно-поэтический портал «Русские рифмы» - Литературно-художественный портал «Изба-Читальня» - «Стихи.ру» российский сервер современной поэзии - Детский литературно-художественный журнал «Костёр» - Википедия - сайт «СОЮЗ ПОЭТОВ, пишущих для души»