Род Лермонтовых исходит к средним векам и легендарен в своих истоках. Он начинается с Томаса Лермонта, прозванного Рифмачем. Его творчество и жизнь окутано.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Advertisements

Михаил Михаил Юрьевич Юрьевич Лермонтов Лермонтов.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов План урока: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Парус»: 1)История стихотворения. 2)Чтение и анализ.
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Урок-конференция Учитель русского языка СОШ 80: Лапшина Жанна Власовна.
«Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски – мятежное любил!»
ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Отец – Юрий Петрович Лермонтов, армейский капитан Мать – Мария Михайловна Лермонтова (урождённая Арсеньева): умерла в 21 год от.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско- Ахтарского района, Уринова Н.А. М.Ю.Лермонтов «Смерть.
Стихотворение «Смерть Поэта» написано 1837 году, сразу после смерти Пушкина, лишь только весть о ней облетела Петербург. Оно представляет собой лирический.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Биография М. Ю. Лермонтова Подготовили ученицы 9 Б класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Жукова Анастасия Жукова Екатерина Учитель Халяпина.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814 – 1841). Тема урока: Тема одиночества в творчестве М.Ю Лермонтова. Стихотворение «Парус»
М.Ю.Лермонтов Портрет Е.А. Арсеньевой (бабушки поэта) Всю свою любовь Е. А. Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: "...он один свет очей моих,
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова. Мать Лермонтова, Мария Михайловна, натура романтическая и болезненная, училась в институте благородных девиц; отец.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
М.Ю. Лермонтова Жизнь и творчество. Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не.
« Ночное светило русской поэзии ». В русской литературе М. Ю. Лермонтов продолжал дело А. С. Пушкина. Стихотворение « Смерть поэта » возвестило о рождении.
Транксрипт:

Род Лермонтовых исходит к средним векам и легендарен в своих истоках. Он начинается с Томаса Лермонта, прозванного Рифмачем. Его творчество и жизнь окутано завесой тайны, ибо в личности этого значительного человека своего времени соединились и поэтический талант и дар предвидения. В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт (он же Георг Лермонт) погиб под Смоленском. Один из сыновей Георга Лермонта - Петр, впоследствии воевода Саранский, принял в 1653 году крещение в православную христианскую веру.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта. Властная женщина (из рода Столыпиных) растворилась в единственном внуке. После смерти дочери одна воспитывала Мишеля (отец поэта оставил сына в Тарханах, выполняя условие бабушки) Несколько раз она возила Мишу на лечение водами Кавказа, в Пятигорск. Потом хлопотала за внука в ссылках. Когда ей сообщили о смерти Михаила, у Елизаветы Алексеевны отнялись ноги. Она употребила все свое влияние для того, чтобы перевезти тело внука в Тарханы для перезахоронения.

Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта Тихая, болезненная женщина происходила из известного дворянского рода Арсеньевых. Брак родителей поэта был неудачен, и это тяжело отразилось на всей судьбе поэта. Когда Мишеньке исполнилось три года, Мария Михайловна умерла.

Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта Небогатый офицер, потомок приехавшего в Россию шотландского воина, служил воспитателем в кадетском корпусе. Неудачный брак, раннее вдовство, властная теща – все это не сделало жизнь Юрия Петровича счастливой. Через месяц после смерти жены уехал из Тархан униженным и оскорбленным, этой разлуки сын не простил ни ему, ни бабушке.

3 октября 1814 года в семье Лермонтовых В Москве у Красных ворот родился мальчик. Через год его семья переезжает в Пензенское имение бабушки Тарханы Дом Лермонтовых у Красных ворот Дом в поместье Тарханы.

Здесь прошло детство поэта. Во многих лермонтовских произведениях разбросаны приметы Тархан, особенно парка и пейзажи.

Начал писать очень рано ( первые стихи относятся к 1828 году). Но вошел в литературу со стихотворением «Смерть поэта», которое широко распространялось в списках. За это стихотворение сослан на Кавказ (первая ссылка).

Лермонтов зачислен в 4 класс Благородного пансиона при Московском университете Принят на нравственно-политическое отделение Московского университета Прошение об увольнении из университета. Зачислен в Школу гвардейских прапорщиков – Стихотворение «Смерть поэта». Переведен в Нижегородский драгунский полк. Первая ссылка на Кавказ – Едет с Кавказа в Петербург через Москву – дуэль с сыном французского посла де Баратом. Переведен в Тенгинский пехотный полк. Отъезд на Кавказ, отпуск на 2 месяца в Петербург – Приезд в Петербург.Отказ от награды за участие в экспедиции в Чечне. Предписание Генштаба покинуть в 48 часов Петербург.

Тема поэта и поэзии : «Поэт», «Кинжал», «Нет, я не Байрон, я другой…», «Молитва» и др.. Тема одиночества : «Парус», «Одиночество», «Элегия», «Листок», «Узник», «И скучно, и грустно…», «Стансы» и др.. Тема Родины : поэма «Мцыри», «Как часто пестрою толпою окружен…», «Бородина», «Родина», «Кавказ» и др…

1837 год - рубежный в творчестве Лермонтова. Однажды Лермонтов проснулся известным всей мыслящей России, был воспринят как его законный наследник. В «Смерти поэта» Лермонтов дает точные адреса виновных в гибели Пушкина : его убийца- иностранец, явившийся в Рос- сию «на ловлю счастья и чи- нов», ему покровительствуют «жадною толпой стоящие у трона». Последние 16 строчек. Погиб поэт !- невольник чести- Пал оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!... Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде …. и убит! Убит !.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж ? Веселитесь… он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч,дивный гений..

Белинский : «Лермонтов вышел снова на арену литературы со стихотворением «Дума», изумившем всех алмазной крепостью стиха… это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло…» «Дума» вслед за «И скучно и грустно»рассматривает различные чувства и умственные интересы и отвергает их; но говорит о сла- бости своего поколения, объясня- ет это исторически и бросает пес- симестические взгляды в будущее. «Мы», «поколение»- лирический герой разделил бремя моральной ответственности за неблагополу- чие русской жизни 1838 год Печально я гляжу на наше поколение! Его грядущее – иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомнения, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию – презренные рабы…

1841 год Стихотворение, где дает свое зрелое понимание проблемы, которая выдвинулась как цент- ральная для все русской культу- ры – проблема народности. Сумел разделить понятие «родина» и «государство». Любовь отдана русской приро- де,о ней сказано с такой силой: Но я люблю– за что,не знаю сам- Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек подобные морям.. После этого картина начина- ет заполняться людьми(крес- тьяне, упоминание полевых работ). Люблю отчизну я, но странною любовью Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью. Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. ….. Люблю дымок спаленной жнивы. В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез….

Одно из самых известных стихотворений Михаила Юрьевича. В русской литерату- ре стихотворение стало симво- лом мятежной стихии, связан- ном с активным отношение к жизни. Здесь в качестве симво- ла, передающего внутреннюю жизнь человека, выступает пейзаж, элементы предметного мира. Первооснова стихотво- рения – мысль, настроение личность поэта. Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Играют волны – ветер свищет, И мачта гнется и скрипит…. Увы,- он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой… А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!

Печорин был задуман как противо- поставление Онегину,как реабили- тация «современного человека», страдающего не от душевной пустоты, не от своего характера, а от невоз-можности найти применение своим силам и бурным страстям. Печорин был задуман как противо- поставление Онегину,как реабили- тация «современного человека», страдающего не от душевной пустоты, не от своего характера, а от невоз-можности найти применение своим силам и бурным страстям. В окончательной формули-ровке названия романа есть иронический оттенок, пада-ющий не на слово «герой», а на слово «нашего», не на личность, а на эпоху «Герой нашего времени»- самое значительное произведение Лермонтова. «Герой нашего времени» - первый в русской прозе «лич- ный» или «аналитический» роман. Сюжетным центром романа слу- жит не внешняя биография, а именно личность человека –его душевная и умственная жизнь.

Хронология событий: «Тамань» «Княжна Мери» «Бэла» «Фаталист» «Максим Максимыч» Григорий Александрович Печорин – молодой русский офицер, лет 25-ти, переведенный из Петербурга на Кавказ за какую-то провинность, скорее всего, за дуэль. Печорин противоречив: одновременно капризный, как светская барышня, и бестрепетный, как закаленный воин. Мы сначала знакомимся с героем, затем узнаем о его гибели, а потом он сам рассказывает о себе в дневнике. Порядок расположения повестей: «Бэла» «Максим Максимыч» «Предисловие к «журналу Печорина» «Тамань» «Княжна Мери» «Фаталист»

В мае Лермонтов приехал на лечение в Пятигорск. В июле на вечере в доме Верзилиных произошло столкновение между Лермонтовым и Мартыновым. Формальный повод для вызова – шутки и остроты Лермонтова. Между 6 и 7 часами вечера у подножья горы Машук состоялась дуэль. 5 августа жандармский генерал Дубельт подал императору «Таблицу главнейших в Империи происшествий»: «Находившиеся в Пятигорске для пользования минеральными водами отставной из Гребенского казачьего полка майор Мартынов и Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов 15 июля имели дуэль, и последний, будучи ранен пулею в бок, умер на месте.»

Гибель поэта получила большой общественный резонанс, неясные обстоятельства самой дуэли породили неясные слухи. Многие сочли дуэль подготовленной расправой над опальным поэтом, орудием которой послужил недалекий и обидчивый товарищ Лермонтова по юнкерскому училищу Мартынов. 16 июля – погребение на Пятигорском кладбище – по просьбе бабушки гроб перезахоронен в Тарханах в фамильном склепе.

…Как я любил, за что страдал, Тому судья лишь бог да совесть!... Им сердце в чувствах дать отчет, У них попросит сожаленья; И пусть меня накажет тот, Кто изобрел мои мученья….