ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА – 2014» Литвиненко А.А., Амурская область МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА. Методическая работа в 2014/2015 учебном году направлена на реализацию методической темы: «Создание условий, способствующих повышению.
Advertisements

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Наборская Светлана Юрьевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 252 Красносельского.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Информационно- коммуникационные технологии на уроках физики ОБОШИ Суджанская школа- интернат Новикова Л. В. учитель физики Выступление на педсовете 11.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
Методическая разработка раздела «Тепловые явления» 8 класс Выполнил: учитель физики МОУ СОШ 185 Симонова Т. А.
Использование ИКТ в начальной школе, как средство повышения качества работы учителя Подготовила: Васильконова Е.А. Учитель начальных классов, специалист.
ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЙ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ.
«ВНЕДРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ» Качество образования – это процесс постоянного совершенствования.
Компьютер на уроках биологии Городское методическое объединение учителей биологии Автор: учитель биологии Иванова Е.Э. МОУ – средняя общеобразовательная.
Учитель химии и биологии МБОУ СОШ 12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний Баскунчак Гринько Ю.М.
Из опыта работы учителя физики МБОУ СОШ 18 Гайдар Ольги Кимовны.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Повышение мотивации к предметам естественнонаучного цикла через введение пропедевтического курса в рамках внеурочной деятельности»
Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 1 Хусяинова Л. Н.
Аннотация проекта. Данный проект является интегрированным и осуществляется в форме научно- практической конференции по теме «Простые механизмы» физика.
606170, Нижегородская область, р. п. Сосновское, пер. Школьный, д. 8.
Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная.
Использование ИКТ на уроках биологии Панькова Марина Александровна Учитель биологии МБОУ Частинская СОШ.
Использование информационных технологий в образовательном процессе для активизации творческого потенциала учащихся.
Использование информационно- коммуникационных технологий в процессе обучения географии Региональная научно-практическая конференция «Гуманитарное образование.
Транксрипт:

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА – 2014» Литвиненко А.А., Амурская область МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

Литвиненко Антонина Анатольевна Учитель физики МОБУ Увальская СОШ с. Новокиевский Увал Мазановский район Амурская область Учитель – это вектор, задающий направление движению

Новокиевский Увал село в Амурской области, административный центр Мазановского района. Расположено в нескольких километрах от реки Зея. Основано в 1928 году, когда разлившаяся Зея затопила райцентр, село Мазаново, было принято решение перенести райцентр на 8 км в сторону, на возвышенность (укр. увал) около села Новокиевка, в этом селе жили переселенцы из Украины. Название Новокиевский Увал появилось в 1930-е годы. Население – 4730 человек.

Современные образовательные технологии как условие развития учебной мотивации и познавательной активности обучающихся

«О..., физика…» Даже представляясь в обществе коллег учителем физики, очень часто слышишь в ответ: «О…, физика…», и в этой фразе слышится – это что-то недостижимое, вершина горы, покорить которую все равно, что покорить Эверест. И так же думают многие дети, даже не начав изучать физику. А ведь это не так!

Условия возникновения педагогического опыта Первое, и главное, это желание показать мир, окружающий ребенка, через призму физических законов и явлений, заинтересовать его и вовлечь в процесс познания мира. Ведь физика как наука о мироздании способна помочь в формировании отношения к окружающему миру, ценностных ориентиров, жизненной позиции человека. Второе, физика предоставляет широкие возможности для междисциплинарной интеграции на основе метапредметного подхода, что способствует формированию целостной картины мира в сознании учеников и развитию базовых компетентностей. Третье, необходимо подготовить ученика к комфортной жизни в условиях информационного общества, значит нужно искать новые формы работы с ИКТ ресурсами в условиях сельской школы.

Мудрое распределение времени есть основа для деятельности. Ян Амос Коменский Основная идея моего педагогического опыта – «Развитие учебной мотивации и познавательной активности учащихся для формирования основ научно-теоритических знаний и развития практико-ориентированных компетентностей на основе применения образовательных технологий, педагогических техник и современного технологического инструментария на уроках физики».

Цель педагогической деятельности : создание условий для развития мотивации к учебной и личностной успешности учеников на основе применения современных образовательных технологий и педагогических техник в урочной и внеурочной деятельности.

Задачи : Повышение качества знания на основе многогранной интерпретации сведений из смежных наук, раскрытие связей между предметами естественнонаучного, гуманитарного и художественно-эстетического циклов, формирование умения на практике применять теоритические знания. Организация творческой активности на основе информационно – коммуникационного ресурса, игровых и проблемных ситуаций, индивидуализации режима учебной деятельности. Формирование умений принимать оптимальные решения, анализировать и корректировать свою деятельность. Формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации.

Технология реализации основной педагогической идеи Этапы активной познавательной деятельности учащихся на уроке: Возникновение интереса, мотивации на дальнейшую работу. Стремление разобраться в ситуации, поиск способов решения задачи, проблемы. Формирование знаний, компетентностей. Интеллектуальное и личностное приращение – активный процесс присвоения новых учебных и социальных знаний, опыта деятельности. Контроль усвоения материала. Рефлексия (личностные, предметные и метапредметные результаты).

Мотивационный компонент урока Примеры Визуализация Выход на тему урока «Простые механизмы» Использование полученных знаний «Простые механизмы» Почему мы видим карандаш преломленным? «Прямолинейное распространение света» Охарактеризуйте физические явления, изображенные на картине «Грачи прилетели» А. Саврасова

Рассмотрение текстов или отрывков Поэт описывает события происходящие в Таврическом дворце, опубликованные в рубрике «Происшествия» в газете «Санкт-Петербургские ведомости»: «2 марта 1907 г. в день предстоявшего заседания ΙΙ Государственной Думы обвалился потолок в главном зале Таврического дворца. Причиной случившегося явилась работа небольшого электровентилятора на чердаке, включенного для проветривания зала перед заседанием Думы» Когда волнуется краснеющая Дума И потолок трещит при звуке ветерка......Тогда смиряется души моей тревога; И затаив мечты о воле и земле, И истребив морщины на челе, Сквозь потолок я вижу бога!... Александр Грин «Эллегия» Вопрос учащимся: почему небольшой электрических вентилятор вызвал такие значительные разрушения?

Провокационные и открытые вопросы Теплота способна переходить только от тела с более высокой температурой к телу менее нагретому. Температура нашего тела выше температуры воздуха в натопленной комнате. Почему же нам в такой комнате тепло? («Теплопроводность») Как верно взвесить на неверных весах? («Измерение массы тела на рычажных весах») В поле работают две бороны одинакового устройства: одна о 20 зубьях, другая о 60. Первая весит вместе с грузом 60 кг, вторая Какая борона работает глубже? («Вес тела») Какой выигрыш в силе дает система из 8 блоков? («Подвижный и неподвижный блоки») Возможно ли увидеть человека, стоящего за закрытой дверью, без использования дверного глазка? («Отражение и преломление света»)

Предмет ТемаПример Математика Равномерное и равноускоренное движение. Графики движения Непонятная зависимость, выраженная через физические формулы, становиться более понятной и привычной если ее записать в математическом виде Химия Строение вещества Формирование единой теории, с точки зрения двух различных предметов (строение атома) Биология Давление тел Плотность вещества Теплопроводность Почему камбала имеет плоскую форму? Почему чему рыбы могут плавать на различных глубинах? Как можно сохранить плодовые деревья в мороз, как уберечь от заморозков растения? История Тепловые двигатели Развитие технического прогресса и его влияние на историю стран География Атмосферное давление Определение атмосферного давления на самой высокой горе мира, континента с помощью географической карты Межпредметная интеграция

ИКТ на уроках физики Объяснение нового материала: презентации Power Point с макросом DragAndDrop и электронная доска, анимация физических моделей, видеоролики, использование ЦОР с сайта Единая коллекция ЦОР Актуализация знаний, повторение, рефлексия: интерактивные задачи, мультфильмы или отрывки фильмов, видеоролики, работа с таблицами, графиками, схемами, формулами Организация самостоятельной работы: электронный учебник (Мякишев Г.Я. Физика класс), различные пособия, работа в сети Интернет, виртуальные лабораторные работы (Лабораторные работы по физике 10 и 11 класс. Дрофа г) Контроль знаний: тестирование с помощью программы PowerPoint – конструктор тестов

Диапазон опыта: единая система «урок – внеклассная работа» Внеурочная деятельность позволяет формировать научную картину мира на содержании, выходящим за рамки учебной программы: «День наук», «Большая мечта и реальное воплощение», «Мы первые в космосе» (классные часы). В рамках внеурочной деятельности я веду кружок «Юный учёный» для учеников начальной школы. Цель – научить наблюдать различные явления, описывать их, давать объяснения, выявлять причинно- следственные связи. Содержание программы направлено на изучение строения вещества, носит экспериментальный характер.

Новизна опыта: Создание условий для преодоления противоречия между высоким уровнем требований к освоению содержания предметной области «физика» и недостаточной мотивационной готовностью обучающихся к изучению данного предмета в условиях сельской школы. Межпредметная интеграция ИКТ Активные и интерактивные формы обучения Внеурочная деятельность Формирование УУД

форма участиядатауровень 1. Победитель конкурса «Учитель года Амурской области 2014» Региональный 2. Победитель конкурса «Учитель года Мазановского района 2014» Муниципальный 3. Открытый урок в 7 классе по теме «Сила упругости. Закон Гука» Муниципальный 4. Открытый урок в 9 классе по теме «Затухающие колебания. Резонанс» Муниципальный 5. Открытый урок в 8 классе по теме «Электрический ток и его работа» Школьный 6. Обобщение опыта по теме «Нестандартные задачи на уроках физики» Школьный 7. Открытый урок в 8 классе по теме «Источники света» Школьный Распространение и обобщение педагогического опыта

Повышение мотивации отражается на качестве знаний учащихся по предмету: Итоги сдачи ЕГЭ по физике (средний балл): 2011/2012 уч. год – /2013 уч. год – /2014 уч. год – 49 Выпускники успешно поступают в высшие учебные заведения Амурской области: 7 человек - Дальневосточный аграрный государственный университет (факультеты электроэнергетический, технологический ) 3 человека - Амурский государственный университет (факультеты: математики и информатики, энергетический)

Трудоёмкость опыта заключается в переосмыслении организационной формы урока, педагогу необходимо полностью преобразовать формат своей деятельности – от трансляции знания к созданию системно-деятельностной образовательной среды. Использование современных технологий формирует самостоятельную познавательную активность школьников и устойчивую мотивацию к обучению. Данный опыт может быть полезен педагогам, реализующим ФГОС в основном общем образовании.

Литература: 1. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М.: Интор, – 544 с. 2. Гайфуллин В.Г., Мингазов Р.Х. Активизация познавательной деятельности на уроках физики. (Пособие для учителей) Казань: Магариф, с. 3. Зверев И.Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. - М.: Педагогика, 1981.– 160 с. 4. Иванова Л.А. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении физики. – Москва: Просвещение, – 160 с. 5. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебно- методическое пособие /И. В. Роберт, С. В. Панюкова, А. А. Кузнецов, А. Ю. Кравцова; под ред. И. В. Роберт. М. : Дрофа, с. 6. Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т., т.2 – М.: Изд. Большая Российская энциклопедия, – 860 с. 7. Синяков А.П. Дидактические подходы к определению понятия «межпредметные связи» Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена 113/ opredeleniyu-ponyatiya-mezhpredmetnye-svyazihttp://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskie-podhody-k- opredeleniyu-ponyatiya-mezhpredmetnye-svyazi 8. Фрадкин В.Е. Методические основы использования ИКТ в процессе обучения физике. Статья 9. Харламов И.Ф. Педагогика. – М.: Гардарики, – 520 с. 10. Ушинский К.Д. Собрание сочинений, М., «Теоретические проблемы воспитания и образования. О пользе педагогической литературы» html