В науках, в педагогике у них одни пятерки Ты пальчик не клади им в рот – У нас здесь грамотный народ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Презентация "Права и обязанности учащихся."
Advertisements

Правила поведения для учащихся. П Р А В И Л А поведения для учащихся 1. Общие правила поведения 1.1. Регулярно посещать уроки и обязательные внеурочные.
Правила поведения учащихся МОУ СОШ 17. Настоящие правила устанавливают нормы поведения учащихся в здании и на территории школы.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) Статья 52 Закона Российской Федерации «Об образовании»
Презентация В 1 классе Учитель: Строчкова Л.В. ГОУ СОШ1149 Правила поведения в школе.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) Статья 52 Закона Российской Федерации «Об образовании»
Правила поведения в школе. Ребята, вы обязаны соблюдать эти правила!
ПРАВИЛА посещения и анализа уроков, занятий и мероприятий. Настоящие Правила посещения и анализа занятий и мероприятий определяют алгоритм действий должностных.
ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ В ШКОЛЕ (методические рекомендации) Перфилова Галина Борисовна Заместитель директора по УВР МОУ-СОШ 17 город Клин Московская область.
1.Общие правила поведения В школе пятидневная рабочая неделя. Уроки начинаются в 8:20 Учащиеся должны приходить в школу не позднее чем за 15 минут до.
Правила поведения в столовой. Входить в соловую надо организованно. Не толкайся, не кричи. СОБЛЮДАЙ ПОРЯДОК. Перед едой всегда мой руки. Не разговаривай.
Родительский комитет класса. Комитет является общественным органом самоуправления Деятельность определяется положением Численность родительского комитета.
Классный час «Правила поведения обучающихся в образовательном учреждении» Яковлева В.Н.
Права и обязанности школьника. Роли человека Ребёнок Ученик Пешеход Покупатель друг Одноклассник другие.
1. Узнать правила поведения в школе 2. Соблюдать правила.
Правила поведения учащихся школе. Приходите в школу за 15 минут до начала занятий.
Образовательные отношения в соответствии с Федеральном законом от N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Права и обязанности ребенка охраняются Конвенцией ООН о правах ребенка, иными международными конвенциями и действующим законодательством РФ.
1. Общие положения Основные предметы и цели: воспитание и обучение Формирование здорового образа жизни Деятельность учреждения: разработка и принятие.
Положение о работе по теме самообразования Авторы: Попова Н.А., Сычёва Т.В., Харченко В.А.
Транксрипт:

В науках, в педагогике у них одни пятерки Ты пальчик не клади им в рот – У нас здесь грамотный народ.

Каждый из нас слышал словосочетания «компетентный учитель», «современный учитель»» и знает, что его все уважают, ценят, относятся к нему с симпатией. Каждый из нас хотел бы быть таким учителем. Давайте задумаемся – а кто же такой «компетентный и современный учитель», какие качества ему присущи?

Учитель должен быть: Внимательным, добрым. Общительным, справедливым, умным, веселым, строгим, терпеливым, смелым, ответственным, умеющим работать с детьми. Что нравится в работе учителей: Работать в группах, ничего, главное понять тему, нравится как учитель объясняет тему урока, терпение, уважение к ученикам, когда хорошо рассказывают не по книге.

Что не нравится в работе учителей Безразличие со стороны учителя, орут, кричат без причины, невозможно понять их, ставят двойки, скучные и однообразные уроки, не справедливая оценка знаний. Что нравится в работе школы В школе уютно, праздники, поездки, секции, работать в организаторской, у нас организованная школа и самые лучшие учителя, чистота.

Что не нравится в работе школы Копать картошку, не предупреждают, что пойдем на уборку территории, не нравится прибираться в классах, мало учителя проводят мероприятий в классах, не интересные классные часы. Что влияет на качество работы учителя Низкая заработная плата, тишина, большая нагрузка, настроение, проблемы, отдых от детей, не охота понимать ребенка. Усталость, учитель имеют большую нагрузку; Неуважение со стороны учеников и родителей

Хотели бы вы в будущем работать учителем? В ОСНОВНОМ НЕТ!!!! Что вас привлекает в работе учителя Ничего Что останавливает от выбора данной профессии Низкая заработная плата, непослушные дети, тупые, надо много тратить нервов Необходима ли профессия учителя в наше время Да

Не секрет, что взаимодействия учителя с учеником являются ведущей переменной процесса обучения и обусловливают как характер мотивации учебной деятельности, так и эффективность формирования познавательных действий учащихся. Ситуация сотрудничества ученика с учителем и другими учащимися обеспечивает реализацию всего богатства межличностных отношений, по мере того как ученик усваивает новое предметное содержание. Формы сотрудничества: от совместного, разделенного с учителем действия, далее – к подражанию и самообучению.

Профессиональное становление педагога имеет первостепенную важность в развитии общества в целом: личность педагога так же, как и его профессиональные знания, является ценностным капиталом общества. Учитель способен передавать ученикам лишь те ценностные ориентации, которые присущи ему самому. Сейчас, когда проблема компетентностного подхода стала актуальной и значимой, необходимо обратить внимание на систематическое повышение квалификации и самообразование каждого учителя, и сделать процесс работы над темой самообразования не формальным, а продуктивным, творческим. Хочется отметить, что на протяжении последнего времени, педагоги нашего района получили более широкую возможность повышать свою квалификацию в прошлом году повысили свою квалификацию

К сожалению, большинство педагогов воспринимает прохождение курсов как ненужную повинность, хотя сейчас, во время модернизации системы образования возникает необходимость непрерывности образования, в результате которого человек, а тем более учитель должен на протяжении всей жизни повышать свою квалификацию. Хочется отметить, что в нашем коллективе есть педагоги, стремящиеся к самосовершенствованию и самообразованию, через учебу на курсах повышения квалификации, через посещение семинаров, мастер-классов и пр.

Исходя из анализа работы над методической темой самообразования, наряду с положительными моментами можно выявить следующее: формальное отношение педагогов к выбору тем по самообразованию; недостаточная теоретическая подготовка учителей; высокая информатизация образовательной среды и недостаточная подготовленность педагогических кадров к работе в данных условиях; отсутствие обмена опытом с коллегами

Ученик есть деятельное существо. Он всегда что- то делает, участвует в какой-то деятельности. Для того, чтобы ученик успешно учился, он должен совершать не любые действия, а вполне определённые. Что побуждает его совершать эти действия, что направляет и регулирует его деятельность в процессе учения? Иными словами, что мотивирует и направляет деятельность ученика? Учитель должен научиться управлять деятельностью учеников в процессе обучения, а для этого он должен уметь формировать у них нужную мотивацию. И если мы не можем этого сделать, то «ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». Учитель должен уметь вызвать у учащихся это желание, а это значит, что он должен формировать у учащихся соответствующую мотивацию.

Мотив (от латинского) – приводить в движение, толкать. Это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности человека. Мотивация - побуждение, вызывающее активность и определяющее его направленность. Мотивационная сфера учения школьников определяется следующими понятиями: Смысл учения – внутреннее отношение школьника к учению. Психологи отмечают, что смысл учения – это сложное личностное образование, которое включает два момента: 1 - осознание ребенком объективной значимости учения; 2 - понимание ребенком субъективной значимости учения.

Решение педсовета Для осуществления возможности на демократической и профессиональной основе выстраивать организационно- методическую и исследовательскую работу в школе с учетом имеющихся проблем и выявленных факторов, которые влияют на успешность работы учителя.

1.Педагогу-психологу составить технологическую карту критериев успешности для проведения самоанализа и самодиагностики учителей. Оказывать консультативную помощь учителям-предметникам. 2. Учителям-предметникам: провести самодиагностику на основе технологической карты критериев успешности; спланировать работу и подготовить отчет по самообразованию и ведению исследовательской работы к концу учебного года и представить его на заседание педсовета;

При планировании методической работы на учебный год проконтролировать наличие индивидуального плана работы над темой у всех педагогов школы. В процессе работы над темой самообразования и по ее завершению каждый педагог должен представить наработанный материал. Формы представления могут быть различными (выступления (отчет) на заседании педсовета; теоретический, методический и практический семинар; практикум; мастер - класс; открытый урок; портфолио). Вести учет тем самообразования, курировать деятельность педагогов по их реализации, консультировать, оказывать обходимую методическую помощь. Весь наработанный материал должен являться доступным для использования другими педагогами. Результатом данной работы должен стать общешкольный банк методических разработок.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К УЧАЩИМСЯ, УЧИТЕЛЯМ, РОДИТЕЛЯМ I. Единые требования к учащимся. До начала урока: 1. Приходи в школу не позднее, чем за 10 минут до начала урока. 2. Путь в школу выбирай только по тротуарам, не ходи по проезжей части дороги; перед входом в школу приведи в порядок обувь: обмети снег, смой грязь. 3. Будь вежливым – при входе в школу пропусти вперед учителей и взрослых, младших школьников и девочек. 4. Снимай верхнюю одежду и переобувайся перед раздевалкой. 5. По предупредительному звонку на урок займи свое место за партой и подготовь все необходимое для предстоящего урока. 6. Если ты пропустил хотя бы один учебный день, ты обязан представить справку. Уважительными причинами отсутствия на уроках могут считаться: · болезнь, факт которой заверен справкой медицинского учреждения; · официальное врачебное направление в медицинское учреждение для прохождения амбулаторного лечения, обследования, с отметкой регистратуры; · повестка о посещении военкомата или прохождение медкомиссии; · участие в районных или городских олимпиадах, соревнованиях, концертах с предоставлением уведомления. 7. Учащиеся обязаны посещать школу в форме делового стиля, иметь опрятный внешний вид, сменную обувь и спортивную форму.

На уроке: 1. На столе должны лежать только тетрадь, пенал с письменными принадлежностями, соответствующий предмету учебник и дневник. 2. За столом сиди прямо, не разваливайся и не оборачивайся, внимательно слушай учителя. 3. Не поправляй и не дополняй ответ одноклассника без разрешения учителя. 4. Если тебя спрашивают с места, выйди из-за парты, стой прямо и отвечай четко, не торопясь. 5. Если хочешь обратиться к учителю с вопросом, подними руку, не отрывая локтя от парты. 6. Если можешь ответить на вопрос учителя, обращенный к классу, подними руку. 7. Если урок не выучил по уважительной причине, предупреди учителя до начала урока. Отказ от ответа по неуважительной причине влечет за собой неудовлетворительную оценку. 8. Записывай внимательно и подробно на каждом уроке задание на дом. 9. Дневник веди четко, аккуратно, систематически заполняй, давай на подпись родителям каждую субботу. 10. Не забывай приносить на уроки рисования, черчения, технологии необходимые принадлежности. 11. Содержи свою парту в полном порядке. Не рисуй на ней, не клади на нее ничего лишнего. Перед уходом из класса проверь состояние парты. Учащиеся не должны своими действиями причинять материальный ущерб имуществу, мебели и оборудованию школы. Причиненный ущерб полностью возмещается родителями ученика в сроки, указанные администрацией. 12. Учащиеся, которые в данный момент не могут заниматься физическими упражнениями по состоянию здоровья, обязаны присутствовать на уроке физкультуры. 13. Запрещается пользоваться мобильными телефонами во время уроков и внеклассных мероприятий. 14. Если учащемуся необходимо уйти домой раньше окончания обязательных занятий по причине недомогания, он обязан взять разрешение в медицинском кабинете; если по семейным обстоятельствам – у классного руководителя.

На перемене: 1. Звонок с урока не является основанием покинуть класс. Только после слов учителя «Урок закончен» аккуратно убери в портфель все принадлежности для урока, приведи в порядок учебное место и выйди из класса. 2. Выходя из класса, пропусти вперед девочек. 3. По коридору ходи спокойно, по правой стороне. 4. Проходя мимо кабинетов, соблюдай безопасное расстояние до дверей. 5. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держись правой стороны и смотри под ноги. 6. Не используй подоконник, как посадочное место, для этого есть банкетки. 7. Не принимай пищу в коридоре – на ходу, спустись в столовую. 8. Не бросай мусор и жевательную резинку на пол, не засовывай их в обогревательные радиаторы, пользуйся корзиной для мусора. 9. При встрече со взрослыми уступай дорогу и здоровайся.

В столовой: 1. Не входи в столовую в верхней одежде, в головном уборе, с рюкзаком и сумкой. 2. Перед приемом пищи вымой руки. 3. Соблюдай правила хорошего тона – встань в очередь и пожелай приятного аппетита друзьям. 4. Ешь, не спеша: во время еды не раскачивайся на стуле и не разговаривай. 5. Поел – убери за собой посуду и задвинь стул под стол. 6. Назначенный дежурный протирает столы.

Требования к речи школьника: 1. Следи за своей речью. Не употребляй выражений «сорняков». 2. Не употребляй глупых выражений, кличек, прозвищ. 3. Входя в школу, не забывай здороваться, уходя говорить «До свидания». 4. Обращаясь к кому-нибудь с просьбой, начни ее со слова «Пожалуйста!», за оказанную помощь не забудь сказать «Спасибо!» 5. Учащийся не имеет права грубить учителю, в случае не согласия с учителем он должен выразить свое мнение в вежливой форме или обратиться в конфликтную комиссию.

II. Требования к учителю. Все учителя обязаны: 1. Соблюдать Устав, должностную инструкцию, работать добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации школы, использовать все рабочее время для полезного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности. 2. Уроки в классах начинать и завершать со звонком. Учащихся опоздавших на урок, допускать к обучению в соответствии с Правилами для учащихся. Учитель не может задерживать класс после звонка с урока. 3. Конкретное содержащее текущего урока учитель определяет самостоятельно на основе учрежденного директором рабочей программы или календарно-тематического плана с учетом ее усвоения всеми учащимися. Учитель обязан рационально использовать отведенное Уставом для учебной деятельности время, предварительно продумывая организацию всех этапов урока. 4. Домашнее задание учащимся даются с учетом возможности выполнения их в пределах: в начальных классах – не более 2 часов, в том числе в 1 классе желательно без домашних заданий или до 1 часа, во 2 классе – до 1,5 часа; 5-7 классах – не более 2,5 часа; в 8-11 классах – не более 3,5 – 4 часов. 5. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию. 6. Соблюдать требования правил охраны труда и техники безопасности, обо всех случаях травматизма незамедлительно сообщать администрации. Уроки физической культуры, трудового (допрофессионального) обучения, а также практические и лабораторные занятия по химии, физике и информатике и другим предметам проводятся при строжайшем соблюдении правил и норм техники безопасности, на уроках физкультуры обязательна спортивная форма. 7. Проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры, соблюдать санитарные правила, гигиену труда, пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты. Соблюдать правила пожарной безопасности и пользования помещениями школы. 8. Содержать рабочее место, мебель, оборудование и приспособления в исправном и аккуратном состоянии, соблюдать чистоту в помещениях школы. 9. Соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов. 10. Беречь имущество школы, бережно использовать материалы, рационально расходовать электроэнергию, тепло, воду. 11. Вести себя достойно на работе, в общественных местах, соблюдать этические нормы поведения в коллективе, быть внимательным и вежливым с родителями и членами коллектива школы. 12. Своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию. 13. Начинать учебный год с рабочими программами, утвержденными администрацией школы. 14. Поддерживать тесную связь с родителями и добиваться единства педагогических требований к учащимся со стороны школы и семьи.

III. Требования к родителям. 1. Обеспечить учащихся школьными принадлежностями, тетрадями в нужном количестве, дневником, школьной специальной формами с их согласия. 2. Систематически проявлять интерес к школьной жизни, интересоваться успехами и (или) неудачами в учебной деятельности жизни детей. 3. Посещать школу, встретиться с классными руководителями, учителями, при необходимости с членами администрации не менее (одного) раза в течение учебной четверти. 4. Просматривать дневники учащихся, беседовать с ними по поводу учебных успехов и неудач, расписываться о проведении анализа учебной недели. 5. Посещать классные, общешкольные родительские собрания. 6. По требованию общешкольного родительского комитета содействовать и участвовать в дежурстве родителей в школе и в ее микрорайоне. 7. По приглашению администрации родители обязаны присутствовать на заседании педагогического совета, родительского совета, конфликтной комиссии и при необходимости отчитываться перед ними о работе с ребенком. 8. Ответственность за ликвидацию причиненного учащимися материального ущерба, академической задолженности обучающегося по одному или двум предметам (несут родители), в том числе и финансовую, в установленном порядке. 9. Родители по возможности способствуют улучшению условий учебы детей в школе, участвуют в оформлении и ремонте классных помещений. 10. Родители (законные представители) учащихся обязаны установить время, после которого ребенку не разрешается находиться вне дома, особенно в вечернее и ночное время. Учащиеся школы любого возраста могут находиться вне дома с 1 по 5 класс до часов в светлое время суток, до наступления темноты в зимний период, учащиеся 6-8 классов до часов, учащиеся классов до часов.