Конституционное право КП – отрасль права, регулирующая общественные отношения, которые охватывают основы конституционного строя, правовое положение личности,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку (право) по теме: Права человека и гражданина
Advertisements

Конституция РФ Основной закон государства. Конституция РФ 1993 г. Определяет: -основы конституционного строя РФ -права и свободы человека и гражданина.
Учитель обществознания МКОУ СОШ с.Верхазовка Яхина Л.Б.
Права и свободы человека и гражданина В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным.
Первым конституционным проектом, появившимся в России можно назвать «План Государственного преобразования», разработанный в 1809 г. графом Сперанским.
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
Основы конституционного строя Выполнил Шеремет Андрей Викторович.
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
Конституция Конституция – constituo (лат.) – установление, устроение.
Тема: Права и свободы человека и гражданина по Конституции Российской Федерации.
1. Конституция РФ. 2. Конституционно правовой статус человека и гражданина. 3. Гражданство в РФ. 4. Система прав и свобод человека и гражданина. 5. Гарантии.
БуратиноБуратино Права и свободы. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения Статья 19 Конституции Российской Федерации.
Мои права в 16 летправа Сурнина Юлия Вадимовна. Права (в 16 лет) : Личные (большинство из этих прав естественные, то есть не увязаны с принадлежностью.
Конституция Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Основы конституционного строя России Курс «Введение в обществознание 8 – 9» § 34.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
1. Что такое конституция? A. Книга, в которой записаны все основные события истории государства. B. Основной закон государства и общества, регулирующий.
9 класс. Обществознание. учитель истории и обществознания МБОУ школы 84 г. Воронежа Линенко Ирина Сергеевна.
Транксрипт:

Конституционное право КП – отрасль права, регулирующая общественные отношения, которые охватывают основы конституционного строя, правовое положение личности, федеративное устройство, принципы формирования и деятельности органов гос. власти и т.д.

Конституция КОНСТИТУЦИЯ – важнейший правовой акт, устанавливающий основные принципы устройства государства, механизмы осуществления власти, права и свободы человека и гражданина.

Юридические свойства Конституции 1. К. регулирует широкую сферу общественных интересов и затрагивает интересы всех граждан. 2. К. присуща высшая юридическая сила. Все остальные законы не должны ей противоречить. 3. Нормы К являются источником для всех остальных отраслей права.

Юридические свойства Конституции На основе К. разработаны федеральные конституционные законы (С.200) 5. предусмотрена правовая охрана К. Ее гарантом является президент РФ. На страже К. стоит Конституционный Суд РФ. 6. К. стабильна. Особый порядок пересмотра и внесения поправок( референдум или конституционное собрание)

Основы конституционного строя РФ Гл.1 К. : 1.Демократизм(Ст.3) (народный суверенитет)(Ст.4) 2.Федерализм. 3. Правовое государство. 4. Республиканская форма правления. 5. Признание человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности. 6. Государственный суверенитет.

Основы конституционного строя РФ 7. Социальное государство.(Ст.7) 8. Многообразие и свобода экономической деятельности.(Ст.8) 9. Принцип разделения власти.(Ст.10) 10. Признание и гарантия самоуправления 11. Идеологическое и политическое многообразие.(Ст.13) 12. Светское государство.(ст.14) 13. Законность.

Правовой статус личности Права и свободы человека высшая ценность; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА!

Гражданство РФ Гражданство правовая принадлежность лица к данному государству (признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений); устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей.

Принципы гражданства Принципы Российского гражданства не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;Принципы Российского гражданства Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения; Проживание российского гражданина за пределами РФ не прекращает его гражданства;

Принципы гражданства Гражданин России не может быть лишён гражданства РФ или права изменить его; Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству; РФ поощряет приобретение Российского гражданства лицами без гражданства, проживающими на территории РФ.

Приобретение гражданства РФ 1. в результате признания. 2. По рождению.(ребенок, родители которого – граждане РФ, приобретает гражданство независимо от места рождения). 3. в порядке регистрации (замужество и т.п.) 4. в результате приема в гражданство (дееспособное лицо 18 лет и которое должно проживать на территории страны в течение 5 лет непрерывно; владеть русским языком; иметь законный источник существования; дать обязательство соблюдать Конституцию и законы РФ; обратиться в орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства.)

Приобретение гражданства 5. в результате восстановления гражданства. 6. путем выбора гражданства при изменении государственной территории(оптация) 7. по иным основаниям предусмотренным законом.

Права и свободы человека и гражданина Глава 2 К. Права человека- его неотъемлемые свойства и возможности развития. Права гражданина – те права, которые распространяются на граждан государства.

Права человека 1. Право на жизнь. 2. Право на уважение и защиту чести и достоинства. 3. Право на свободу и личную неприкосновенность. 4. Право на неприкосновенность частной жизни. 5. Неприкосновенность жилища.

Права человека 6. Право определять и указывать свою национальную принадлежность. 7. Право на свободу пережвижения и выбор места жительства. 8. Право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться. 9. Свобода совести и вероисповедания. Свобода мысли и слова. Свобода МИ.(С. 226 о государственной тайне)

Права человека 11. Право на объединения. 12. Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. 13. Право участвовать в управлении делами государства. 14 Право на обращение.

Права человека 15. Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности. 16. Право частной собственности охраняется законом! 17. Каждый имеет право на свободный труд. 18. Каждый имеет право на отдых.

Права человека. 19. Материнство и детство находяться под защитой государства. 20. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и т.п. 21. Каждый имеет право на жилище. 22. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Права человека. 23. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. 24. Право на образование. (К. РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего (полного) общего образования и начального профессионального образ-я). 25. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного и иного творчества, преподавания.

Права человека Права человека гарантируются государством и судебной защитой. Каждый имеет право на возмещение государством всякого вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов гос. власти или должностных лиц.

Обязанности лиц, находящихся на территории РФ 1. Соблюдать Конституцию и законы РФ. 2. Платить законно установленные налоги сборы. 3. Охранять природу и окружающую среду. 4. Забота о детях и воспитание – обязанность родителей. 5. Обязанность совершеннолетних детей – забота о нетрудоспособных родителях. 6. Каждый должен заботиться о сохранении культурного и исторического наследия. 7. Защита Отечества – долг и обязанность гражданина РФ.(С. 236 подробнее о воинской обязанности)

Федеративное устройство РФ 21 республикареспублика 9 краёвкраёв 46 областейобластей 2 города федерального значениягорода федерального значения 1 автономная областьавтономная область 4 автономных округа (См. Вики)автономных округа

Принципы федеративного устройства. Равноправие субъектов. Государственная целостность. Единство системы государственной власти. Равноправие и самоопределение народов в РФ. (без права выхода из состава РФ). Разграничение предметов ведения между государственной властью и властью субъектов.

Судебная система С 1 января 1993 в РФ введен суд присяжных (но не повсеместно) Структура судебной власти: 1. федеральные суды (Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, верховные суды субъектов и др., Высший арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов.) 2. Суды субъектов РФ.

Конституционный суд Цель – защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина. Состоит из 19 судей. Решает дела о соответствии К РФ федеральных законов, указов президента, нормативных актов Совета Федерации, Гос. Думы и т.д.) Разрешает споры о компетенции между органами государственной власти. По жалобам о нарушении прав и свобод человека КС проверяет конституционность законов применимого в конкретном деле. По запросам президента, Федерального Собрания, Правительства дает толкование К РФ.

Федеральные суды общей юрисдикции Высшее звено – Верховный Суд РФ. Среднее звено – верховные суды субъектов. Основное звено – районные суды. Все они рассматриваю дела по гражданскому, уголовному, административному и др. отраслям права.

Федеральные арбитражные суды Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров. Арбитражные суды субъектов. Задачи: Защита прав и законных интересов предприятий, учреждений и организаций и граждан в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Предупреждение правонарушений в экономической деятельности.

Судьи Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону!!! Судьи не сменяемы.(только по основаниям прописанным в законе С.279) Судья неприкосновенен.

Отличные ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ для всех.ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ