занимает особое место в культурной жизни России. Он создал такие произведения, которые стали символом русской духовной жизни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва.
Advertisements

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева ( ) Выполнила Ученица 7 А класса школы 18 Алексеева Дарья.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Презентация по теме: "Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева"
«Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева гг.» Выполнил учитель истории и обществознания обществознания МОУ ООШ 11 Витушкина Ольга.
План урока: 1.Причины крестьянской войны 1.Причины крестьянской войны 2.Пугачёв и его программа 2.Пугачёв и его программа 3.Основные этапы войны 3.Основные.
План урока 1.Причины восстания. 2.Требования восставших. 3.Этапы восстания. 4.Расправа с восставшими.
Пугачев Емельян Иванович (около ), предводитель Крестьянского восстания в России ( гг.).
Е. Пугачев - герой или антигерой? Этапы восстания?
Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва гг. Выполнила учитель высшей категории МОУ СОШ 2 г. Еманжелинска Бессмертных Елена Анатольевна.
Крестьянская война под предводительством Е. Пугачёва
ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Емельян Пугачев Выполнили: Выполнили: Уч-ся 7 кл. МОУ «СОШ с. Гремячка» Уч-ся 7 кл. МОУ «СОШ с. Гремячка» Антонова Виктория Антонова.
Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачёва. План урока: План урока: 1. Причины войны. 1. Причины войны. 2. Личность Пугачёва. 2. Личность Пугачёва.
МОУ ООШ 12 п.Дубовая Роща Выполнила: учитель истории и обществознания Абрамова Н.В.
Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева. ( гг.)
Крестьянская война гг. под предводительством Е. Пугачёва. Кортиашвили Нателла 7 «Б».
ПУГАЧЁВСКОЕ ВОССТАНИЕ. В сентябре 1773 года на далекой юго-восточной окраине России, на берегах р. Яика, вспыхнуло восстание среди яицкого казачества.
КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е.И. ПУГАЧЁВА ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГБОУ СОШ 71 Г. САНКТ- ПЕТЕРБУРГА.
Крестьянская война ( гг.). 1. Причины восстания Усиление произвола помещиков над крестьян; Ухудшение положения работных людей на мануфактурах;
Презентация А.С.Пушкин – историк. «История Пугачевского бунта»
Исследовательская работа « Е.Пугачёв как историческая личность и литературный герой в повести А.С.Пушкина « Капитанская дочка».
Транксрипт:

занимает особое место в культурной жизни России. Он создал такие произведения, которые стали символом русской духовной жизни.

Что вы знаете о жизни и личности А.С. Пушкина? Какие произведения поэта вы читали и изучали? Что вам понравилось в них? Какие произведения Пушкина, в частности, на темы русской истории, вы читали? Что особенного запомнилось в них?

София Фредерика Августа, принцесса Ангальт – Цербская. В 1745 г. вышла замуж за наследника российского престола, великого князя Петра Фёдоровича. В июне 1762 года пришла к власти, свергнув с престола Петра III, своего мужа (был убит). Дворяне, оказавшие ей помощь, были щедро вознаграждены.

«Если царствовать значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивление потомства. Ее великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Самое сластолюбие сей хитрой женщины утверждало ее владычество. Производя слабый ропот в народе, привыкшем уважать пороки своих властителей, оно возбуждало гнусное соревнование в высших состояниях, ибо не нужно было ни ума, ни заслуг, ни талантов для достижения второго места в государстве». А.С.Пушкин. Заметки по русской истории XYIII века.

Выросли налоги (вся тяжесть легла на плечи крестьян); усилился крепостной гнет (крестьян можно продавать как скот, как вещь, без суда наказывать, проигрывать в карты, менять на собак, отдавать в рекруты); крестьянские бунты, которые жестоко подавлялись (вера крестьян в то, что Пётр III жив); восстание под предводительством Емельяна Пугачева (крестьянская война).

Простой донской казак из Зимовейской станицы. В годы войны храбро сражался с турками. В 1771 году дезертировал из армии, несколько раз был пойман, бежал. В августе 1773 года объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром III, поставил императрицу в очень щекотливое положение и как государыню, и как женщину. Он славил её своей неверной женой, угрожал постричь в монахини, отнять у неё престол и потом передать «своему сыну Павлу I», которого императрица держала подальше от трона.

«Царь Пётр Фёдорович» был человеком смелым, энергичным, обладал незаурядными военными и административными способностями. Пугачёв обещал сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать их землёй, угодьями, «крестом» и «бородой», травами, свинцом, порохом, освободить от рекрутских наборов, высоких податей, призывал казнить помещиков. Он рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол».

1773 август Пугачев собрал на хуторах под Яицким городком (современный Уральск) надёжных сторонников из казаков 1773 сентябрь - война началась в заволжских степях новым восстанием яицких казаков, во главе которых стал донской казак Е. И. Пугачев. Пугачев создал первый повстанческий отряд из 80 казаков. 17 сентября он обнародовал манифест, которым пожаловал казаков, татар, калмыков, служивших в Яицком войске, старинными казачьими вольностями и привилегиями. 18 сентября повстанцы подступили к Яицкому городку, но, не имея артиллерии, отказались от штурма крепости. Отсюда Пугачев предпринял поход к Оренбургу. В пути отряд пополнился казаками, солдатами, татарами, калмыками, казахами, помещичьими крестьянами, работными людьми уральских заводов.

Слухи о боевых успехах повстанцев вызвали стихийные волнения среди помещичьих и горнозаводских крестьян и нерусского населения Оренбургской губернии. Из Бердской слободы (ставка Пугачева в 7 верстах от Оренбурга) по селениям и заводам рассылались посланцы с манифестами Пугачева. В руках повстанцев оказалась значительная часть Оренбургской губернии. В лагерь восставших шли тысячи добровольцев. К началу декабря 1773 в повстанческих отрядах под Оренбургом находилось до 25 тыс. бойцов и 86 пушек.

« Мы проходили через селения, разоренные бунтовщиками, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что успели они спасти. Правление было повсюду прекращено; помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов, самовластно наказывали и миловали, состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно… Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» А.С. Пушкин. «Капитанская дочка» Глава XIII

В августе 1774 года Екатерина II собрала для борьбы с повстанцами до 20 пехотных и кавалерийских полков. 25 августа у Солениковой ватаги произошло последнее крупное сражение. Здесь Пугачева покинули многие донские казаки, ушли калмыки. Для пополнения своего войска Пугачёв устремился на юг; подошёл к Царицыну, но овладеть им не смог и был разгромлен. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачёв 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в крестьянской войне.

Пугачёва, как зверя, в железной клетке отправили в Москву. Выдержав все пытки, он предстал перед судом, который приговорил его к четвертованию. 10 Января 1775 года Пугачёв и его ближайшие соратники были казнены на Болотной площади. Пугачева и Перфильева должны были четвертовать живыми, но палач «ошибся» и отрубил им прежде головы, а потом четвертовал.

В других городах были казнены Хлопуша (Соколов), Белобородов, Зарубин-Чика. Вождь восставших башкир Салават Юлаев был бит кнутом во многих башкирских селениях, после чего ему вырвали ноздри и сослали на каторгу. По Волге в течение нескольких недель плыли с установленными на них виселицами. Без суда и следствия были казнены тысячи участников выступления. Екатерина переименовала Зимовейскую станицу в Потёмкинскую. Река Яик была переименована в реку Урал, чтобы яицкое казачество стало называться уральским.

Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва стала самым крупным народным выступлением в России за всю историю. Но восставшие, отрицая порядки феодального общества, не смогли ничего предложить взамен. Крестьянская война ничего не изменила к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья, Приуралья, казачества. Лишь на некоторых горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих.

Припомните, о други, с той поры, Когда наш круг судьбы соединили, Чему, чему свидетели мы были! Игралища таинственной игры, Металися смущенные народы; И высились и падали цари; И кровь людей то славы, то свободы, То гордости багрила алтари.