Местное самоуправление система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Истоки местного самоуправления в России Исследователи не достигли единого мнения о времени зарождения самоуправления. Одни ведут отчет российского городского.
Advertisements

Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской Федерации Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ В ИСТОРИИ РОССИИ ЭПОХА ОРГАНЫ ВЛАСТИ ОРГАНЫ ВЛАСТИВЫСШИЕЦЕНТРАЛЬНЫЕМЕСТНЫЕ.
Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской Федерации Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской.
Галичева Елена Ивановна, учитель обществознания МБОУ СОШ 2 учитель обществознания МБОУ СОШ 2 г. Семикаракорска Ростовской области.
Александр II Реформы. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА: 1864 года Положение о губернских и уездных земских учреждениях, либеральная реформа, вызванная необходимостью заменить.
Презентация к уроку по обществознанию (11 класс) на тему: Местное самоуправление
М ЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В Р ОССИИ : ИСТОРИЯ, ОСНОВЫ, ФУНКЦИИ.
Обществознание. Местное самоуправление – самостоятельная, под свою ответственность, деятельность населения по решению непосредственно или через органы.
Местное самоуправление Бисултанов А. А Андреев Г..
1 ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Тема: Россия между реформами и контрреформами (60-70е годы XIX века)
Готовимся к ЕГЭ. Причины отмены крепостного права Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования Военно-техническая отсталость России, что показала.
Этапы развития муниципального права России. К 1785 г. Россия была поделена на 23 губернии, 66 провинций и около 180 уездов. Недостатком такой системы.
Понятие "местное самоуправление" закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.
Проект выполнен Ходченковым Валерием Мироновым Артёмом Изотовым Андреем 8В класс.
Самоуправление: основные понятия. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ В России. История становления парламентаризма
Организация управления муниципальным образованием 1. Основные модели организации МСУ. Понятие «орган МСУ». 2. Варианты организации МСУ. Понятие «структура.
Транксрипт:

Местное самоуправление система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории.

В Древней Руси среди политических институтов особое место занимали вечевые собрания, которые не только решали важнейшие вопросы местного и государственного значения, но и реально обеспечивали участие широких слоев населения в управлении отдельными землями. В Х-Х1 веках происходил бурный рост крупных для того времени городов и многочисленных «становищ», «погостов», порубежных крепостей. Города с развитием государственности стали выполнять не только управленческие, но и политические функции. В них находилась резиденция князя и его администрация, суд, формировалось ополчение и велись дипломатические переговоры. При князе создавался совет, состоящий из бояр, который выполнял роль коллегиально-совещательного органа.

Наряду с вечевым самоуправлением на Руси издревле существовала как форма народного общежития, основанная на самоуправленческих началах, крестьянская община. Крестьянская община самостоятельно осуществляла сбор податей и платежей. В крупных общинах созывались два вида сходов - большие (как правило, дважды в год) и малые (при необходимости). По существовавшему традиционно обычаю и законодательству в них участвовало все население. На принятие решение схода сильное воздействие оказывало мнение старейшин.

XIV-XVI век. Низшей административной единицей была волость, во главе которой стоял сотник или староста, волость владела землей. Волость «раскладывала» государственные подати и повинности. Центром волостного управления была волостная канцелярия – казна. Там же решались мелкие судебные дела. Волости состояли из крестьянских деревень. Интересы князя в волости представлял дворский. Крестьяне платили натуральный оброк, отбывали барщину. Налоги начислялись на крестьянский двор, а не на землю. Представителем княжеской власти был так называемый наместник - кормленщик. Он собирал подати, совершал имущественные сделки, закреплял исход происходивших в его присутствии судебных разбирательств, но мало занимался вопросами благосостояния населения на вверенной территории.

Значительный вклад в развитие местного самоуправления внес указ Ивана IV под названием «Приговор царской о кормлениях и о службах» ( гг.). Речь фактически шла о проведении земской реформы. Было отменено кормление. В уездах и волостях люди получили право выбирать «излюбленных голов» (старост) и «лучших людей» - земских судей, целовальников. Делопроизводство вел выборный земский дьяк. В своей работе они опирались на выборных от крестьянской общины - сотских, десятских, пятидесятских. Все земские выборные избирались на неопределенный срок, но могли быть переизбраны.

17 век В XVII в. на большинстве территорий России существовали две формы «самоуправления» - губная и земская. Каждым округом - «губой» - управляли губной староста и его помощники - целовальники. В их ведении находились тюрьмы и тюремные служители, палачи, выборные от населения сотские и десятские. Свободное на­селение выбирало губного старосту из дворян и детей боярских, целовальников - из черносошных крестьян или посадских. В е гг. XVII в. формируется тип местных приказных учреждений, получивших название воеводских изб (приказных, съезжих). Личный состав съезжих изб разделялся на временную и постоянную части. Первая была представлена воеводами, дьяка­ми, иногда подьячими с приписью, присылавшимися в город на года. Вторая состояла из местных подьячих, постоянно рабо­тавших в приказных избах.

Местное самоуправление при Петре I Крупнейшим звеном административной реформы было создание губерний. 18 декабря 1708 г. царь издал Указ «Об учреждении губерний и о росписи к ним городов». Россия была разделена на 8 губерний. Губернии управлялись назначаемыми царем губернаторами, генерал- губернаторами. Губернии состояли из губернского города (административного центра) и приписанных к нему городов. Каждый город имел свой уезд. В гг. Петр I провел вторую административную реформу. Существовавшие к этому времени 11 губерний были разделены на 45 провинций, которые стали основными единицами губерний. Уезды объединя­лись в провинции, провинции - в губернии. В других городах России учреждались земские избы с выборными бурмистрами. Вновь созданные учреждения требовали огромных средств. И уже в 30-е г. от многого пришлось отказаться. Вернулись к прежней системе уездного деления. К 1727 г. Россия подразделялась на 14 губерний, 47 провинций и 250 уездов. Един­ ственным органом управления и юстиции в губернии остался губер­натор, в провинциях и уездах - воевода.

Местное самоуправление при Екатерине II При Екатерине II число губерний было увеличено до 51. Столичные губернии и крупные регионы теперь возглавлялись крупными сановниками и ответственными перед царицей наместниками. Они наделялись чрезвычайными полномочиями. Губернии управлялись губернаторами, назначаемыми Сенатом, и губернскими правлениями. Все должностные лица и учреждения регионов (губерний) подразделялись на три группы:административно-полицейская (включала губернатора, губернское правление и Приказ обществен­ного призрения),финансово-хозяйственные, судебные - палаты уголовного и палата гражданского суда. Выборы в Общую городскую думу проходили один раз в три года. Председательствовал в Общей городской думе городской го­лова. Общая дума избирала из своего состава Шестигласную думу, которая вела непосредственную работу по заведованию текущими городскими делами.

Местное самоуправление при Александре II Развитию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II. Положением о Земских учреждениях 1864 года создавались выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Городовое положение 1870 года определяло и устанавливало организацию городского самоуправления,городские думы и управы в качестве органов городского самоуправления. Реформы Александра II поставили органы местного самоуправления под контроль правительственных чиновников.

Советский период После Октябрьской революции 1917 года в основу организации власти был положен принцип единства системы советов как органов государственной власти. Местное самоуправление отвергалось е годы характеризуются принятием: - закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990 год); - закона РСФСР «О местном самоуправлении» (1991 год). Законы 1990 и 1991 гг. позволили: - разграничить полномочия между местными советами и администрациями; - ввести судебные и некоторые иные гарантии осуществления местного самоуправления

1993 год – поэтапная конституционная реформа 1) деятельность местных советов прекращается; 2) распорядительные полномочия передаются местным администрациям; 3) выборы новых представительных органов местного самоуправления откладываются на 1994 год. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе при определении структуры органов местного самоуправления.