Раздробленность в Англии и Франции XI-XIII века Руководитель: Тимченко Наиля Викторовна Выполнили: ученики 6 б класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздробленность в Англии и Франции Выполнила ученица 6 «Б» класса МАОУСОШ 18 Мурая Дарь я.
Advertisements

Феодальная раздробленность Западной Европы в IX-XI веках. История средних веков 6 класс Урок 5.
Объединение Франции. Кто был заинтересован в объединении Франции ? (стр ) Слои населенияПочему были заинтересованы в объединении Франции Кто не.
В 843 году в Вердене внуки Карла Великого поделили империю на 3 части.
Урок по истории средних веков. 1. Покажите на карте территорию Франции 2. Из каких феодальных владений состояла Франция? 3. Покажите владения короля в.
Глава 7. ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕВЕКОВОГО ЗАПАДА. XI – НАЧАЛО XIV ВВ.
Англия в XI-XIII вв.. Англия в XIII веке – сословно-представительная монархия гг. - правление Вильгельма Завоевателя гг. – правление.
Урок истории 6 класс Презентация к уроку. ЦЕЛИ УРОКА: Познакомить учащихся с основными направлениями политического развития Англии в 11 – 13 вв; выяснить.
отсутствие торговых связей между частями Германии ; широкие права и привилегии феодалов ; слабая центральная власть короля.
Франция накануне Столетней войны. План изучения нового материала 1. Объединение Франции и образование централизованного государства. Феодальная раздробленность.
Великобритания, полная официальная форма Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии островное государство на северо-западе Европы. Великобритания.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 7 пос. Приреченский муниципального образования город Горячий.
Англия в XI – XIII вв.. Нормандское завоевание, 1066 г. Корабли Вильгельма переправляются через Ла-Манш 1066 г. – битва при Гастингсе 1066 г.
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ Учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия 1 г.о. Самара Кочережко Сергей Сергеевич.
Тема: Древние германцы и Римская империя 4-? вв ? Римская империя ? государства ? ? народов племягде расселились Занятия Род и семья Появление знати вывод.
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ Учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия 1 г.о. Самара Кочережко Сергей Сергеевич.
Презентация урока для интерактивной доски по истории (6 класс) на тему: Феодальная раздробленность Западной Европы в 9-11 веках
© ООО «Баласс», 2013 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков. § 17 Автор презентации:
Тема урока: «Англия: от норманнского завоевания до парламента»
Тест 1. Как называется государство, имеющее: единую власть короля, единые законы, налоги, армию? а)объединенное б) централизованное в) демократическое.
Транксрипт:

Раздробленность в Англии и Франции XI-XIII века Руководитель: Тимченко Наиля Викторовна Выполнили: ученики 6 б класса

В период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.) номинальное еди­ное королевство фактически делилось на многие почти независимые феодальные владения, причем в XI в. дробление продолжалось также внутри отдельных герцогств и графств. Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальный. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена. Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти.

Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства. Король формально считался верховным сеньором (сюзереном). Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т.п.). Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.

Первоначально короли избирались крупными феодалами. Чтобы сохранить за династией престол, короли еще при жизни стали возводить на него своих преемников. Постепенно полномочия короля расширялись, укреплялись его армия, финансовая база. Король стал осуществлять опеку над церковью и получать часть ее доходов. Уже с XII в. устанавливается правило, по которому высшие сановники церкви приносят королю присягу верности. Съезды феодалов (королевская или генеральная курия) первоначально играли определенную роль в политической и государственной жизни Франции. На них избирался король, решались общие для страны вопросы. Съезды феодалов созывались, однако, от случая к случаю и не имели реальных средств для выполнения своих решений, если последние противоречили интересам отдельных крупных феодалов и их группировок. Значение съездов со временем падает. Короли стали созывать их лишь в торжественных случаях, например для коронации своих преемников. Центральный аппарат управления начал складываться на основе дворцово- вотчинной системы, существовавшей во Франкском государстве. Советники и слуги короля, использовавшиеся также и для управления государством, начинают именоваться министериалами.

Развитие феодального государства в Англии отличалось от «классического» пути, пройденного Францией. Его предыстория уходит корнями в далекое прошлое. Наиболее важными вехами можно считать нашествие кельтских племен, начавшееся в III в. до н.э.; римское владычество в (1-У вв. н.э.); покорение в V в. кельтов германскими племенами англосаксов. Иноземные завоевания способствовали активизации процессов разложения первобытнообщинных отношений у кельтов и англосаксов, которые в X в. объединились в одно государство, аналогичное охарактеризованному выше государству франков.

Подписание Великой хартии Грамота, подписанная в 1215 английским королем Иоанном Безземельным. Ограничивала (в основном в интересах аристократии) права короля, предоставляла некоторые привилегии рыцарству, верхушке свободного крестьянства, городам. Входит в число действующих актов конституции Великобритании.

По мере разветвления правящей династии в раннефеодальных государствах, расширения их территории и административного аппарата, верховная власть становится номинальной, и монарх начинает избираться крупными феодалами из своей среды. Первыми исключениями становятся Англия на северо- западе Европы (Солсберийская присяга 1085 г., все феодалы являются прямыми вассалами короля) и Византия на её юго-востоке.В этих случаях все земли государства делятся на домен монарха и земли его вассалов, как и на следующем историческом этапе, когда верховная власть закрепляется за одним из князей, вновь начинает передаваться по наследству и начинается процесс централизации (этот этап часто называют вотчинной монархией). В XII веке, когда полным ходом шло образование национальных государств в Англии и Франции, в Германии установилась феодальная раздробленность и ослабла центральная власть.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!