Проект: А.С. Пушкин. Основные темы и мотивы лирики Автор: Дикевич Евгений, ученик 9 «б» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М огу л ь н а красоту в зирать без у миленья ? Пушкинская лирика- молитвенная…
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» пст. Казлук Реферат Реферат Наталья Николаевна Гончарова в стихах и письмах.
Тема любви в лирике А.С.Пушкина. К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях.
МАДОННА Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.
Александр Сергеевич Пушкин Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии.
Презентация по теме: О женщине с ребёнком на руках
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Наталья Гончарова в письмах и стихотворениях А.С.Пушкина.
Мадонна Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель. Чтоб суеверно им дивился посетитель; Внимая важному сужденью знатоков.
Идеал в любовной лирике А.С. Пушкина. Цель: изучение любовной лирики А.С.Пушкина; изучение любовной лирики А.С.Пушкина; раскрытие ее духовного потенциала;
« Мадонна » (1830),
«Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село…» 19 октября 1811 года – день открытия лицея. 19 октября 1811 года – день открытия лицея. Это было новое.
Александр Сергеевич Пушкин Презентация Мерецкой Ларисы Анатольевны учителя русского языка и литературы МОУ лицея 12 г.Краснодара.
Лицейские друзья А.С.Пушкина Учитель МБОУ лицея 12 г.Краснодара Мерецкая Лариса Анатольевна.
Друзья, мои прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен, Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз Куда бы нас ни бросила.
Культурологическое исследование детей и взрослых.
Сказуемое как синтаксическое средство выразительности речи.
А. С. Пушкин. Лирика любви Любви все возрасты покорны…. Любви все возрасты покорны…. А.С.Пушкин А.С.Пушкин.
Любовная лирика А.С. Пушкина Любви все возрасты покорны, Ёе порывы благотворны… А.С. Пушкин.
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила.
Транксрипт:

Проект: А.С. Пушкин. Основные темы и мотивы лирики Автор: Дикевич Евгений, ученик 9 «б» класса

Цель проекта: Проанализировать стихи Пушкина; Выявить основные темы и мотивы лирики Пушкина. Проиллюстрировать примерами стихотворений.

Основные темы и мотивы лирики А.С. Пушкина Тема поэта и поэзии –«Пророк» –«Поэту» –«Памятник» Философская лирика –«Вновь я посетил» –«…Брожу ли я вдоль улиц шумных» Тема любви –«Мадонна» –«Я помню чудное мгновенье» Тема дружбы –«19 октября» –«Пущину» –«Дельвигу»

А.С. Пушкин( ) Живу, пишу не для похвал Но я бы, кажется, желал Печальный жребий мой прославить, Чтоб обо мне, как верный друг, Напомнил хоть единый звук...

Тема поэта и поэзии Настоящая чистая поэзия требует от своего жреца лишь неограниченной восприимчивости, душевного чувства, чутко послушного высшему вдохновению. Нельзя научить быть добрым, справедливым, благородным, свободным, умным. Этому не учат - все эти качества есть результат постоянной духовной работы человека, его бескорыстного служения Истине. Искусство может и должно не давать уроки - но создавать прекрасное, приобщать людей к духовности, к истине.(Соловьев В.)

«Поэту» Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный. Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник.

Философская лирика Проблемы цели и смысла жизни, соотнесения бытия и личности, самопознания, места человека в мире, отношений с Богом и природой - центральные вопросы всей русской литературы. Их называют "вечными вопросами", потому что нельзя найти на них однозначного ответа, они всегда волновали и будут волновать людей. И это залог бессмертия человечества, потому что вечная жизнь духа - в этой неуспокоенности, в этой бесконечной жажде самопознания. Пушкин удивительно полноценно прожил все возрастные периоды, глубоко прочувствовал и замечательно отразил в своей поэзии все человеческие состояния: от ранней юности до полного, гармоничного расцвета всех душевных, интеллектуальных и творческих сил взрослого человека. По сути, пушкинское творчество - отражение духовного пути Человека со всеми взлетами и падениями, с заблуждениями, самообманом - и их преодолением, с вечным стремлением к самопознанию и познанию мира (В.Соловьев) После Михайловской ссылки, в 30-е годы, в лирике Пушкина появляются философские размышления о смысле человеческого бытия, о быстротечности жизни, о преемственности поколений.

«…Вновь я посетил…» Здравствуй, племя Младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст, Когда перерастешь моих знакомцев И старую главу их заслонишь От глаз прохожего. Но пусть мой внук Услышит ваш приветный шум, когда, С приятельской беседы возвращаясь, Веселых и приятных мыслей полон, Пройдет он мимо вас во мраке ночи И обо мне вспомянет.

Тема любви В.Г. Белинский отмечал «лелеющую душу гуманность»лирики Пушкина. В большей степени эти слова можно отнести к стихотворениям о любви. Чистые, искренние, лишенные ненужной патетики, они и сегодня звучат современно и близки каждому, кому довелось испытать чувство любви.

Пушкин когда-то встречался с Керн в Петербурге в доме Олениных и нашел ее очень милой. После этого молодые люди не виделись шесть лет. Увидев вновь Анну, поэт потерял покой. Внезапно вспыхнувшая любовь всецело поглотила его. Перед отъездом Анны в Ригу Пушкин протянул ей сложенный вчетверо листок почтовой бумаги. Она развернула его и прочла:,,Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.,, А. Керн

МАДОННА Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. Зимой, в самом конце 1828 года, на балу у знаменитого московского танцмейстера Иогеля Пушкин встретил 16-летнюю необычайно красивую девочку - Наталью Гончарову. Она только недавно начала выезжать, но о ней уже говорили в свете, называли ее одной из первых московских красавиц, восхищались ее одухотворенной, "романтической" прелестью. Н.Н. Гончарова

19 октября 1811 года в торжественной и праздничной обстановке состоялось открытие Лицея. Иван Пущин вспоминает: "Торжество началось молитвой. В придворной церкви служили обедню и молебен с водосвятием. Мы на хорах присутствовали при служении. После молебна духовенство со святой водою пошло в Лицей, где окропило нас и все заведение. В лицейском зале, между колоннами, поставлен был большой стол, покрытый красным сукном с бахромой. Тема дружбы

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастье куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. ( 19 октября)

Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Всё тот же ты для чести и друзей. Нам разный путь судьбой назначен строгой; Ступая в жизнь, мы быстро разошлись: Но невзначай проселочной дорогой Мы встретились и братски обнялись И. Пущин Горчаков

«Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что- нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего». В.Г. Белинский Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня И я воскрес душой. А.С. Пушкин

Литература: А. С. Пушкин. Сборник стихотворений, М., 1987