Автор и составитель – воспитатель Муниципального казённого образовательного учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Самообразование – одна из форм непрерывного образования учителя» Заседание Методического совета.
Advertisements

Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
«Хороший учитель – «Хороший учитель – не тот, кто хорошо учит, не тот, кто хорошо учит, а тот, кто сам учится.» а тот, кто сам учится.» (народная мудрость)
Самообразование педагога – одна из составляющих его профессиональной компетенции Мастерство учителя – это специальность, которой надо учиться А.С.Макаренко.
Профессиональная компетентность педагога Компетентность – осведомленность, авторитетность, обладание компетенцией, знаниями, позволяющими судить о чем-
Планирование работы по самообразованию Подготовила ст. воспитатель Свинцицкая И. В. МКДОУ Бутурлиновский детский сад 10 В помощь педагогам.
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
«Самообразование педагогов как один из путей повышения профессионального мастерства педагогов» Подготовила старший воспитатель Н.В. Чернова 2013год.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Баринова С.В.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Организация работы методического кабинета ДОУ как условие непрерывного повышения квалификации педагога.
1.«Самообразование как форма повышения квалификации педагога и основа его успешной работы» зам. директора по УВР Варанкина В.А. 2.Из опыта работы по самообразованию:
Презентация на тему: «Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ» Составила:ст.воспитатель Хечошвили Ж.В.
«Организация процесса самообразования в педагогической деятельности учителя»
РУКОВОДИТЕЛЬ ШМО УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ И ФИЗКУЛЬТУРЫ Г. Р. МИНДРАХМАНОВА «Формы и методы организации самообразовательной деятельности учителя как средство.
Костромской областной институт развития образования Кафедра педагогических инноваций Взаимосвязь базовых компетенций с успешностью педагогической деятельности.
«Организация процесса самообразования в педагогической деятельности преподавателя и мастера производственного обучения» Методист УО «Бобруйский государственный.
Педагогический совет Самообразование педагогов – одно из условий успешного перехода школы к деятельностно- компетентностному образованию ФГОС.
Транксрипт:

Автор и составитель – воспитатель Муниципального казённого образовательного учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Специальный (коррекционный) детский дом 6 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), с ограниченными возможностями здоровья» (МКОУ «Детский дом 6») Вершкова Т.В.

самосовершенствование и самовоспитание педагога в принципе невозможно, если он сам не увидит пробелы в общепедагогических знаниях. Приступая к, работе по самовоспитанию и профессиональному самосовершенствованию, педагог должен иметь данные анализа своей работы за определенный период, объективную их оценку и рекомендации коллег по улучшению своей деятельности. Опыт педагогов, добившихся заметных успехов в профессиональной деятельности путём систематической работы над собой, свидетельствует о том, что работу по самосовершенствованию надо начинать с углубленного анализа собственной педагогической практики, с установления причин, как успехов, так и неудач. Анализируя результаты и процесс собственной деятельности, педагог совершает рефлексию, без которой нет понимания закономерностей образовательного процесса, нет поступательного движения к педагогическому мастерству. Ведущим компонентом профессионального самосовершенствования и самовоспитания педагога является самообразование, которое является «целенаправленной, определённым образом осуществляемой познавательной деятельности педагога по овладению общечеловеческим опытом, методологическими и специальными знаниями, профессиональными умениями и навыками, необходимыми для совершенствования педагогического процесса». Самообразование основа роста педагога как специалиста. Если процесс образования осуществляется добровольно, сознательно, планируется, управляется и контролируется самим человеком, необходим для совершенствования каких-либо качеств или навыков, то речь идет о самообразовании.

Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.(Педагогический словарь) Педагог должен в течение учебного года или другого периода времени углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса. Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога. Ведущие направления профессионального развития педагога: 1. Овладение способами проектирования воспитательно-образовательного процесса с целью повышения его эффективности и качества в условиях вариативного образования; 2. Формирование умения анализировать научно-методическую литературу, применение полученных знаний на практике, активизация творческих способностей.

САМООБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГА БУДЕТ ПРОДУКТИВНЫМ, ЕСЛИ: В процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию. Педагог понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, а следовательно, является открытым для изменений. Педагог обладает развитой способностью к рефлексии (под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и формулирование выводов). Педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству. Осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

Для опытных, творчески-работающих воспитателей: Развитие способностей к перепроектированию собственной деятельности в контексте тенденций развития психолого-педагогической науки и социального заказа общества. Проявление творческого потенциала педагога. Пропаганда своих достижений. Развитие исследовательской деятельности. Для педагогов без специального образования: Овладение методикой работы с детьми. Адаптация к педагогической деятельности. ЦЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ Расширение общепедагогических и психологических знаний с целью расширения и совершенствования методов воспитания. Углубление знаний в области теории воспитания. Овладение достижениями педагогической науки, передовой педагогической практики.

Возможная проблема Пути решения 1. Не могу определиться с темой самообразования. Выделите из многообразия проблем вытекающих из результатов диагностического обследования, наблюдений за детьми, анализа работы и др. ту, которая является для вас главной и решение которой могло бы дать устойчивые положительные результаты. Определите актуальность данной проблемы, перспективность и практическую значимость для повышения воспитательно- образовательного процесса. При этом опирайтесь на нормативно – правовые документы: законы, письма МО РФ, конвенции, целевые программы, а так же статистические данные. 2. При подборе литературы теряюсь в её изобилии, затрудняюсь в правильном выборе. Подбор литературы: Просмотр и обзор оглавления, введения, резюме даёт общее представление о замысле книги, делает чтение осмысленным и целенаправленным. Ответьте на вопросы: что мне известно по данной теме? Что хотелось бы узнать, исходя из предложенного в оглавлении содержания? Составление плана изучения конкретной выбранной литературы Начните с изучения традиционных методик по данной проблеме. Включите современные взгляды на проблему. Используйте опыт работы педагогов других ОУ.

Возможная проблема Пути решения 3. При работе с методической литературой не могу глубоко осмыслить прочитанный материал. По мере чтения выделяйте ключевые слова, мысли, суждения. Записывайте наиболее важные, на ваш взгляд, в собственной формулировке, используя различные приёмы записи прочитанного: краткое изложение мысли, факта; обобщение собственных суждений, выделение главной мысли или выделяйте главное для себя условными символами. Записывайте вопросы, которые возникают по мере ознакомления с источниками. Пользуйтесь справочниками, словарями, раскрывающими основные термины и понятия. 4. При изучении темы возникает ощущение, что многое не запоминается. Составьте план или схему полученных при изучении материалов. Представьте, «проиграйте» возможные ситуации и варианты практических действий. 5. Получен обширный информационный материал («каша в голове»), теряется значимость информации. Ответьте на вопросы: какие основные идеи изложены в пособии? Что мне известно по данной теме? Какие мысли, суждения могут быть мне полезны в практической работе с детьми.

Самообразование педагога есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к педагогу самые высокие требования. Для того, чтобы учить, воспитывать других нужно знать больше, чем все остальные. Педагог должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и др. Педагог должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его обучающихся (воспитывающихся) перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного педагога, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег. Однако, как бы ни были высоки способности педагога к самообразованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Причины, которые чаще всего называют педагоги – это отсутствие времени, нехватка источников информации, отсутствие стимулов и др. Это всего лишь проявление инертности мышления и лености ума, так как самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога.

1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии [Текст] М.: Педагогика, с. 2. Новичков В.Б., Шевченко В.М. Профессиональное самообразование учителя [Текст] - М., с. 3.Ценарева, Н.Н. Модель организации образовательной деятельности учителя в системе повышения квалификации /Н.Н. Ценарева //Стандарты и мониторинг с. 4.Блохина, Е.В. Повышение квалификации работника образования на муниципальном уровне /Е.В. Блохина //Народное образование С Трунцева, Т.Н. О субъектной (личностной) самообразовательной деятельности учителя /Т.Н. Трунцева // Стандарты и мониторинг С.61-62

п/п Сроки работы Форма работы Выход 1. Сентябрь Ознакомление с нормативно – правовыми документами: 3 Закон об образовании Вестник Образования Разработка методических рекомендаций по применению нормативно – правовых документов. 2. Октябрь Изучение современных психолого – педагогических методик. Разработка тестовых заданий по семейному воспитанию. 3. Ноябрь Посещение библиотек, изучение научно – методической литературы по семейному воспитанию. Создание терминологического словаря по семейному воспитанию. 4. Декабрь Обзор в Интернете информации по организации семейного воспитания в условиях детского дома. Выпуск методического пособия: «Воспитание семьянина в условиях детского дома». 5. Январь Посещение занятий коллег (Родионовой Е.А.,Сиплатовой О.А.), обмен мнениями по вопросам организации воспитательских часов, содержания часов общения. Теоретическая разработка и практическая апробация разных форм часов общения. 6. Февраль Накопление теоретических материалов, конспектов занятий по семейному воспитанию. Создание папки «Педагогическая копилка». 7. Март Участие в работе МО детского дома. Мастер – класс «Волшебство рукоделия». 8. Апрель Работа с периодическими изданиями, чтение методической, педагогической литературы. Выпуск сборника пословиц и поговорок о семье «В мире мудрых мыслей». 9. Май Оформление результатов работы по теме самообразования. Отчёт о проделанной работе + папка по самообразованию. Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Я положительно отнесся бы к продвижению по службе Обработка результатов Подсчитайте общую сумму баллов. 55 и более баллов – Вы активно реализуете свои потребности в саморазвитии. 36–54 балла – у Вас нет сложившейся системы саморазвития, ориентация на развитие сильно зависит от условий. 15–35 баллов – Вы находитесь в стадии остановившегося развития.

Приложение 4

мир (требования к оформлению работ, электронное свидетельство платно – 130 рублей) (не менее 3 работ, к каждой не менее 5 положительных отзывов) класс сеть работников образования (электронное свидетельство с печатью) олимпиада педагогического мастерства свидетельство с печатью педагогический портал (за опубликованный материал выдаётся сертификат стоимостью 590 р.) учебно-методический портал (за один опубликованный материал выдаётся бесплатное электронное свидетельство) (платное и бесплатное электронное свидетельство с печатью) учителей (есть требования к оформлению работ) журнал (1 свидетельство на 1 материал, стоит 300 руб)

Возможных вариантов тем огромное количество, но любая тема должна быть направлена на повышение эффективности воспитательной работы, выработке новых педагогических приёмов и методик или созданию научных работ. 1. Влияние экологического воспитания на духовное развитие личности ребёнка. 2. Экологическое воспитание детей младшего школьного возраста. 3. Основные формы и методы воспитания, способствующие формированию духовных ценностей у детей старшего школьного возраста. 4. Нравственное воспитание детей младшего школьного возраста. 5. Этический диалог как форма нравственного воспитания. 6. Формирование творческой личности. 7. Научно-методические подходы к организации полового воспитания детей старшего школьного возраста. 8. Личностно-ориентированный подход к воспитанию. 9. Современные технологии воспитания: сущность, опыт внедрения, перспективы развития. 10. Формирование коммуникативной компетентности у воспитанников детского дома. 11. Формирование навыков здорового образа жизни у детей среднего школьного возраста. 12. Подготовка воспитанников к самостоятельной семейной жизни. Приложение 5

13. Формы профилактики правонарушений в подростковой среде. 14. Формирование правовой культуры детей старшего школьного возраста. 15. Формирование позитивной мотивации на здоровый образ жизни у детей младшего школьного возраста. 16. Экономическое воспитание в условиях детского дома. 17. Формирование трудовых навыков в условиях детского дома. 18. Организация семейного досуга детей в условиях детского дома. 19. Воспитание семьянина в условиях детского дома. 20. Формирование навыков профессионального самоопределения у воспитанников детского дома. 21. Формирование социальных навыков у детей школьного возраста. 22. Роль семейных традиций в формировании микроклимата группы. 23. Воспитание культуры поведения в условиях детского дома. 24. Развитие нравственной культуры у детей среднего и старшего школьного возраста в условиях детского дома. 25. Совершенствование культурно-гигиенических навыков у детей среднего школьного возраста в условиях детского дома. 26. Подготовка детей-сирот к полноценной, самостоятельной жизни в современном обществе. 27. Формирование культуры здорового образа жизни у подростков по средствам подвижных игр в условиях детского дома. 28. Формирование правовой культуры у детей, воспитывающихся в условиях детского дома. 29. Комплексный подход к организации здорового образа жизни.