Почему мы так говорим. Казанская cирoтa После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему мы так говорим. Казанская cирoтa После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой.
Advertisements

Фразеологический КВН. Конкурс 1 «Замени одним словом!» кот наплакал – развесить уши – как снег на голову – ломать голову – сидеть сложа руки – рукой подать.
Фразеологический КВН. Конкурс 1 «Замени одним словом!» кот наплакал – развесить уши – как снег на голову – ломать голову – сидеть сложа руки – рукой подать.
Лингвистический КВН. Автор: учитель русского языка и литературы Сучкова Елена Ивановна.
Курманова Фарзана Мирхайдаровна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Большетебендинская СОШ» ТУРНИР ЗНАТОКОВ ФРАЗЕОЛОГИИ.
Урок –КВН по фразеологии Латышева З.С., учитель русского языка и литературы.
Выполнил студент группы ЭС-15 Лобазов Александр. Происхождение фразеологизмы Гол как сокол В этой поговорке сокол – не птица, а гладкое дубовое бревно,
Фразеологический КВН Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГВ (с) ОУ «РЦО», г. Сыктывкар.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «П ЛАТОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА » Внеклассное мероприятие по русскому языку «Ох уж, эти фразеологизмы!»
Разработка урока для учащихся 5 класса. Различия Свободные словосочетания Фразеологизмы заменить другими словами можнонельзя в речи создаются говорящим.
Поговорка эта - плод французского остроумия. Вероятно, благодаря своей образности, даже неожиданности она крепко прижилась и в русском языке, и в английском.
А ) По аналогии с дерущимися животными, которых разливали водой, чтобы разнять. Б ) От обычая обливать друг друга на день Ивана Купалы. В ) Так говорят.
Урок по теме «Фразеологизмы» 5 класс Учитель русского языка и литературы Верейская Светлана Николаевна.
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ? (ИСТОКИ И ИСТОРИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ) Авторы: Галаганова Юлия, Малюга Татьяна, Кравченко Полина.
Раньше ложки, вилки и разную посуду делали из дерева. Чтобы изготовить ложку, нужно было сначала от большого бревна отколоть небольшой кусочек дерева.
ЭТИМОЛОГИЯ – раздел науки о языке, изучающий происхождение слов. Этимология изучает также все изменения, которые происходят в жизни слов.
Мы любим русский язык РазмышляйкаРазмышляйка Вопрос первой команде. В каких словах по сто согласных? Назовите два слова. Вопрос первой команде. В каких.
Методические материалы по предмету Выполнила: Петухова Н.А.,учитель русского языка МОУ «СОШ 65» им. Б.П.Агапитова.
Работу выполнила ученица 7 класса «Г» гимназии 1516 Карелина Елена.
Д ЕТСКИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МУЛЬТИ - МЕДИА - ЖУРНАЛ ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! МОУ «С АВВАТИЕВСКАЯ СОШ» Л ЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ «К АПИТОШКА » Авторы: Иванова.
Транксрипт:

Почему мы так говорим

Казанская cирoтa После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой русских и, прикидываясь бедными, назойливо требовали наград. Прикидываться казанским сиротой притворяться бедняком.

Попасть в переплёт Переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб. Попасть в переплёт – попасть в затруднительное, опасное или неприятное положение.

Коломенская верста В своё время царь Алексей Михайлович расставил от Москвы до своей любимой летней дачи в селе Коломенском высокие столбы вёрсты, которых в России тогда ещё не бывало. Позже и о высоком, долговязом человеке стали говорить: ростом с коломенскую версту.

Лить колокола В старину считалось: чем больше сплетен, сказок и небылиц будет рассказано при литье колокола, тем громче он будет звучать. Лить колокола – распускать сплетни, врать.

Гол как сокол Сокол - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Гол как сокол – очень бедный, нищий.

Точить балясы (лясы) Выражение это происходит от слова балясины (так назывались фигурные столбики для лестничных перил, которые вытачивались на токарных станках). Занятие это считалось нетрудным и весёлым, мастера шутили, балагурили, пели. Балясы точить - балагурить, пустословить для потехи.

Тёртый калач На самом деле был такой сорт хлеба – «тёртый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «тёрли», отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица : «Не тёрт, не мят, не будет калач». То есть человека учат испытания и беды. Тёртый калач - так называют опытного человека, которого трудно провести.

Бить баклуши Баклушей называлась деревянная чурка, из которой вырезали ложки, посуду и другие деревянные изделия. Колоть (бить) баклушу считалось лёгким делом, которое обычно поручалось старикам или детям. Отсюда «бить баклуши » заниматься пустяками, бездельничать.

На воре шапка горит Происходит это выражение от анекдота. На базаре искали однажды вора, не смогли найти и обратились к знахарю. Знахарь крикнул в толпу: «Поглядите, на воре шапка горит!» Какой-то человек невольно схватился за голову. Он и оказался вором. С тех пор так говорят о человеке, который невольно выдаёт себя нечаянным словом или движением.

Тянуть канитель Канитель - это металлическая нить для вышивания. Её вытягивали клещами из раскалённой металлической проволоки. Ею вышивали по бархату, сафьяну или сукну. Тянуть канитель - работа крайне медленная и скучная. Тянуть канитель - тянуть время, делать что-либо медленно.

Затрапезный вид Пётр I в своё время передал основанную им ткацкую фабрику одному купцу Ивану Затрапезникову. Фабрика изготовляла грубую и дешёвую ткань. С тех пор о человеке в измятом, потрёпанном и грязном платье говорят: у него затрапезный вид.

Зарубить на носу Слово НОС тут вовсе не означает орган обоняния, а всего лишь памятную дощечку, бирку для записей. В древности неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и на них зарубками, резами делали всевозможные заметки. Эти бирочки и называли носами. Зарубить на носу означает: запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда.

Спасибо за внимание!