МБОУ "Средняя общеобразовательная школа 65". Слово о словах. Слова бывают разные – то дельные, то праздные. То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура речи!!! Слова бывают разные – то дельные, то праздные, То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. Есть слово – утешение и слово – удушение.
Advertisements

ИНТЕРЕСНОЕ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ Сайт презентаций. Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе.
Русский язык и его факты
Слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением.
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- закоулок.
Глеб у доски повесить, нос, Краснеть, корни, до волосы. Он в этот час, как говорится, Готов земля, сквозь, провалиться. О чём же думал он вчера, Когда.
Любовь к родине невозможна без любви к родному слову. Только тот может постигнуть сердцем и разумом красоту и величие нашей Родины, кто дорожит родным.
Эта часть речи предмет означает И на вопросы «Кто?», «Что?» отвечает (Существительное) Он предметы оживляет, И в дела их привлекает. Что им делать – говорит.
Русский язык…. Откуда взялся русский язык, и почему он такой сложный? Вы знаете, что русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви.
Понятие о союзе Разряды правописание произношение Союзы как средство связи Употребление союзов.
Проект по русскому языку на тему «Строим слова и предложения» Выполнил ученик 3 класса МБОУ СОШ 1 г. Донецка Ростовской области Мешков Александр.
Лингвистический турнир. А ВАМ ПРИВЕТствие… МЫ НАЧИНАЕМ НАШ ТУРНИР! ПУСТЬ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ВСЕМ СЛОВЕСНОЙ БИТВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ. УДАЧИ ВСЕМ! ВПЕРЁД, РЕБЯТА!
Почему мы так говорим. Казанская cирoтa После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой.
Правильно употреблять служебные части речи в предложениях.
Знакомство с предлогом. Подготовила Приданцева Алёна 7 «Б»
Подготовили ученицы 11а класса Драгунова Н.,Рогозина Т.,Хамина И.,Усова Н.
Личное местоимение (повторение) + возвратное местоимение Доценко Н. Н. Гимназия 1551.
Разделы науки о языке Повторение и систематизация изученного 5 класс Презентация Погребняк Н.М.
Почему мы так говорим. Казанская cирoтa После завоевания Казани русский царь Иван IV щедро наградил отдельных татар. Многие татары злоупотребляли добротой.
Понятие о союзах. Учитель МОУ СОШ 40 Королева И.И.
Транксрипт:

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа 65"

Слово о словах. Слова бывают разные – то дельные, то праздные. То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. Есть слово – утешения и слово – удушения. Есть трезвые и пьяные, лукавые, туманные. Есть чистые, алмазные, а есть бесстыдно – грязные. Одни помогут выпрямить, другие – душу вытравить. Есть речь огнем горящая, есть тлением смердящая. Слова – высокой доблести, и – самой низкой подлости. Поэт, тебе назначено засеять душу зернами. Так сей же не иначе, как чистейшими, отборными. Не злыми, не блудливыми, а добрыми, правдивыми, Чтоб хлеб добросердечности давала нива вечности.

Русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский. Это древнее наследие и делает русский таким сложным, но и таким симпатичным!

Русский язык является родным для 170 миллионов человек. Общее число носителей около 300 миллионов. Русский язык входит в пятерку самых переводимых языков мира. Русский международный космический язык. Русский один из рабочих языков ООН. Русский язык имел еще два названия помимо современного: российский и великорусский. Многие слова, которыми мы часто употребляем в речи, выдумали писатели.

Слово «соответственно» является одновременно самым длинным предлогом и самым длинным союзом Самые длинные глаголы переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться. Самое длинное слово состоит из 1913 букв (это название химического соединения). Книга рекордов Гиннесса считает самым длинным русским словом «рентгеноэлектрокардиографический». Самое длинное название растения – Скрытоколокольчик (одноголовый).

Самая длинная аббревиатура в России состоит из 55 символов. НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОР МОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОЙМОНТ. Расшифровывается как: «Hаучно- исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР».

Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», являются заимствованными. Существительных русского происхождения на «а» очень мало, например, слова «азбука», «аз», «авось»,ахинея, архаровец… В русском языке есть несколько слов с тремя буквами «е» подряд это прилагательное длинношее (а также слова, оканчивающиеся на «-шее», и слово змееяд. В русском языке есть одно единственное слово с тремя буквами «о» подряд зоообъединение.

Большинство слов с буквой "Ф в русском языке - заимствованные. Пушкин гордился тем, что в "Сказке о царе Салтане было всего лишь одно слово с буквой "ф - флот.

В русском языке есть слова на ы, хоть и пришли из других языков. Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль. С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы.

Союз, предлог и падежная форма личного местоимения дают вкусный плод южноамериканского растения.

Две ноты, союз, Все вместе - игра, в которую любит играть детвора.

Мой первый слог-на дереве, Второй мой слог – союз. А в целом я материя И на костюм гожусь.

Говорите ПРАВИЛЬНО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ! НАДО ГОВОРИТЬ !

1. Какой город летает? 2. Какое государство можно носить на голове? 3. Без какой музыкальной ноты нельзя приготовить обед? 4. Какой предмет утверждает, что он – детская болезнь? 5. Какой полуостров жалуется на свою величину? 6. Какая часть ноги содержит 100 элементов танца?

Слово «неделя», оказывается, образовано на базе словосочетания «не детали», и изначально «неделя» обозначала «день отдыха». В дореволюционных гимназиях, услышав ответы нерадивых учеников, учителя нередко горестно восклицали по-гречески: «Морос» (что в переводе означало «глупость»). Так находчивые гимназисты придумали словечко «сморозить».

Милиционеры получили такое обидное прозвище «мусора» совсем не от бытовых отходов. Мало кому известно, что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От этой аббревиатуры МУС образовался такой организм.

На воре шапка горит. Происходит это выражение от старинного анекдота. Искали однажды вора, не смогли найти и обратились к мудрецу. Тот повел потерпевших на базар, где обычно все собирались, и вдруг крикнул в толпу: «На воре шапка горит!» Один человек невольно схватился за голову. Он и оказался вором. С тех пор так и говорят о человеке, который невольно выдает себя нечаянным словом или поступком.

Зарубить на носу (хорошенько запомнить). Носом в старину называли памятную дощечку, бирку, которую носили с собой ( тем самым нос – от глагола носить) неграмотные люди, делая на ней различные заметки, зарубки.

Задело – за дело. И дико мне – иди ко мне. Покалечилась – пока лечилась. Мы женаты – мы же на ты. Ты жеребенок – ты же ребенок. Несуразные вещи – несу разные вещи. Ему же надо будет – ему жена добудет. Надо ждать – надо ж дать.

По горизонтали: 1. Знак препинания. 4. Служебная часть речи, всегда относится к существительному. 6. Группа слов, которая выражает законченную мысль. 7. Единица языка, служащая для именования и сообщения о предметах, признаках и отношениях. 8. Фонетическая форма письменности. Состоит в русском языке из 33 знаков – букв. 10. Знак препинания,введенный Н. М. Карамзиным. 11. Основная часть слова.

По вертикали: 2. В русском языке их шесть. 3. Второстепенный член предложения. 4. Главный член предложения. 5. Часть слова, образующая лексическое значение и состоящая из корня, суффикса и приставки. 9. Знак препинания, обозначающий полную законченность повествовательного предложения.