Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение – рассуждение (С2) на лингвистическую тему гг. Учитель русского языка Лохманова Надежда Ивановна.
Advertisements

9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
Темы для лингвистического сочинения Л.В. Успенский: «В языке есть … слова. В языке есть … грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы.
Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Ученическая презентация Зачем нужна пунктуация?. Авторы работы: 1. Аверкина Анастасия 2. Евтеева Анна 3. Крысанов Андрей 4. Никишин Дмитрий 5. Юдина Яна.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Подготовка к ГИА: написание части 3 (С 2) Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 Фиалковская Вероника Петровна.
СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Пишем сочинение на лингвистическую тему. Функции знаков препинания: 1.Выделительные 2.Разделительные.
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Транксрипт:

Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043

Темы блока «Синтаксис и пунктуация» Тест 5. «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и яснее для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин) Тест 15. «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис». (Александр Александрович Реформатский) Тест 16. «Пунктуационные знаки имеют своё определённее назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённее место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер»». (Светлана Ивановна Львова) Тест 20. «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании». (Ираида Ивановна Постникова)

Уточнение Темы объединены в один блок, т.к. традиционно в школьном курсе синтаксис и пунктуация изучаются вместе (действительно, пунктуация – наука о знаках препинания и правилах их расстановки – помогает на письме оформлять основную единицу синтаксиса – предложение). Однако в «объединенном» виде (и синтаксис, и пунктуация) они представлены только в высказывании М.Е.Салтыкова-Щедрина в тексте 5. В других текстах представлен либо только синтаксис(текст 15,20), либо только пунктуация (текст 16). Поэтому рассматриваем по отдельности блок «Синтаксис» и блок «Пунктуация». В итоге попытаемся их связать.

Часть 1: синтаксис: комментарий к тезису (по тексту 15 и 20) Синтаксис – наука, изучающая предложения и словосочетания. Предложение и составляющие его словосочетания нужны нам для обмена мыслями, так как предложение представляет собой законченную мысль. Тезис: Высказывание о значении синтаксиса в языке. Комментарий: Для того чтобы понять друг друга, нам необходимо связать слова, называющие реалии окружающего мира, в словосочетания и предложения. Если же просто перечислять то, что нас окружает, будет непонятно, о чем конкретно речь.

Часть 1: синтаксис: аргументы Аргумент 1 (и 2 для текста 20): рассмотреть словосочетание как единицу синтаксиса. Аргумент 2: рассмотреть небольшее (короткее) простее предложение с точки зрения грамматического и смыслового единства слов в нем.

Часть 1: синтаксис: словосочетание как единица синтаксиса Грамматическее значение - основнее понятие грамматики; благодаря грамматике слово может связываться с другими словами, в частности, в словосочетании. Слова в словосочетании могут быть связаны при помощи окончаний и предлогов, также обязательна смысловая сочетаемость. В зависимости от средств связи выделяют три способа связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание. В качестве примеров легче всего рассматривать словосочетания со связью согласование (сущ.+прил.), в которых средством связи служит окончание прилагательного. Само прилагательнее согласуется с существительным в роде, числе и падеже. Пример (текст 15): Рассмотрим предложение 11. Словосочетание «пороховой склад» используется здесь для обозначения воображаемого элемента игры мальчиков. Как связаны эти слова? Конечно же, по смыслу. Кроме того, благодаря окончанию, прилагательнее согласуется с существительным в роде (м.р.), числе (ед.ч.) и падеже (И.п.). Словосочетание позволяет более точно обозначить предмет игры. Пример (текст 20): Рассмотрим предложение 12. В словосочетании «острее чувство» автор использует эпитет «острее», чтобы ярче выразить состояние, которее переживает героиня. Это прилагательнее связано с существительным «чувство» по смыслу и грамматически, при помощи окончания –ее, обозначающего форму среднего рода, единственного числа, винительного падежа.

Часть 1: синтаксис: простее предложение как единство лексики и грамматики Все слова в предложениях связаны по смыслу и грамматически. Если записать слова из предложения в начальной форме, то смысл не будет понятен, но стоит их изменить по законам грамматики, как формируется законченная мысль. Пример (текст 15 – продолжение к предложению 11). Если бы все слова из этого предложения были записаны через запятую в начальной форме «в, эта, будка, у, мы, пороховой, склад», то мы бы получили бессмыслицу. Но если существительные, прилагательнее и местоимение поставить в нужный падеж, то получается законченная мысль, оформленная как предложение. Изменяя слова по законам грамматики, автор рассказывает нам о воображаемом факте: «В этой будке у нас пороховой склад».

Вариант сочинения по тексту 15 Высказывание А.А.Реформатского о значении синтаксиса в языке. Для того чтобы понять друг друга, нам необходимо связать слова, называющие реалии окружающего мира, в словосочетания и предложения. Если же просто перечислять то, что нас окружает, будет непонятно, о чем конкретно речь. Рассмотрим предложение 11. Словосочетание «пороховой склад» используется здесь для обозначения воображаемого элемента игры мальчиков. Как связаны эти слова? Конечно же, по смыслу. Кроме того, благодаря окончанию, прилагательнее согласуется с существительным в роде (м.р.), числе (ед.ч.) и падеже (И.п.). Словосочетание позволяет более точно обозначить предмет игры. Если бы все слова из этого предложения были записаны через запятую в начальной форме «в, эта, будка, у, мы, пороховой, склад», то мы бы получили бессмыслицу. Но если существительные, прилагательнее и местоимение поставить в нужный падеж, то получается законченная мысль, оформленная как предложение. Изменяя слова по законам грамматики, автор рассказывает нам о воображаемом факте: «В этой будке у нас пороховой склад». Я согласен с мнением А.А.Реформатского, потому что синтаксис, действительно, помогает общению. Благодаря синтаксису слова складываются в словосочетания и предложения, то есть оформляются в мысли.

Часть 2: пунктуация: комментарий к тезису (по тексту 5 и 16) Пунктуация – наука о знаках препинания и правилах их постановки. Знаки препинания используются в одной из основных единиц синтаксиса – предложении – для оформления его на письме. Знаки препинания в предложении выполняют две функции: смыслоразличительную и интонационно-экспрессивную. Тезис: Высказывание о роли пунктуации в языке. Комментарий: На письме без знаков препинания не обойтись, так как они не только расставляют эмоциональные акценты, но и помогают точно передать смысл предложения.

Часть 2: пунктуация: аргументы Аргумент 1: рассмотреть смыслоразличительную функцию знака препинания. Аргумент 2: рассмотреть экспрессивно-интонационную функцию знака препинания.

Часть 2: пунктуация: смыслоразличительная функция знаков препинания Смыслоразличительная функция знаков препинания состоит в том, что они делят на части письменный текст, позволяя нам правильно воспринимать информацию. Что может быть разделено? Все очень просто: знаки конца предложения (.!?) отделяют предложения друг от друга; в сложносочиненном и бессоюзном сложном предложении (, – :) разделяют их части; в простом предложении (,) может разделять однородные члены предложения. Обратите внимание на глаголы!!!! Главнее в аргументации – объяснить роль этих знаков препинания в тексте. Примеры (текст 16): Во-первых, они выполняют смыслоразличительную функцию. Это значит, что они отделяют предложения друг от друга. Например, чтобы показать, как важны для понимания героя его сны, автор точкой отделяет предложения 9 и 10 друг от друга. Во-первых, они расставляют смысловые акценты. Например, в предложении 2 двееточие разделяет части сложного бессоюзного предложения и позволяет нам правильно понять письменный текст. Если бы не было этого двееточия, то смысл предложения был бы неясен.

Часть 2: пунктуация: интонационно- экспрессивная функция знаков препинания Интонационно-экспрессивная функция знаков препинания заключена в том, что они показывают интонацию, с которой нужно прочитать написаннее, и выражают чувства (автора письменного текста, его гереев) Подсказка: найти в тексте восклицательнее по интонации или вопросительнее по цели высказывания предложение и объяснить, почему именно вопросительный (?) или восклицательный (!) знак использованы автором. Примеры (текст 16): Во-вторых, знаки препинания выполняют экспрессивную функцию. Так в восклицательном предложении 11 восклицательный знак указывает читающему на авторскее отношение к событиям и героям: автор очень сочувствует свеему герою. Во-вторых, знаки препинания выполняют интонационную функцию. Например, в предложении 6 вопросительный знак показывает читателю, что это вопросительнее предложение и прочитать его нужно с вопросительной интонацией.

Вариант сочинения по тексту 16 Высказывание С.И.Львовой о роли пунктуации в языке. На письме без знаков препинания не обойтись, так как они не только расставляют эмоциональные акценты, но и помогают точно передать смысл предложения. Во-первых, они выполняют смыслоразличительную функцию. Это значит, что они отделяют предложения друг от друга. Например, чтобы показать, как важны для понимания героя его сны, автор точкой отделяет предложения 9 и 10 друг от друга. Во-вторых, знаки препинания выполняют экспрессивную функцию. Так в восклицательном предложении 11 восклицательный знак указывает читающему на авторскее отношение к событиям и героям: автор очень сочувствует свеему герою. Я согласна с мнением С.И.Львовой, потому что знаки препинания очень важны для письма. Не было бы знаков препинания – мы бы с трудом понимали письменные тексты, как это происходит с древними русскими рукописями.

Домашнее задание Используя материалы урока, попробуйте написать сочинение по тексту 5, в котором объединены и синтаксис, и пунктуация: «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и яснее для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин) Текст для аргументации: см. приложенный файл (текст из повести «Шинель» Н.В.Гоголя)