Подготовила : педагог - психолог МБДОУ 14 п. Тельмана Тимашова Л. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА МЫШЛЕНИЯ (ВЕДУЩЕГО ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА)
Advertisements

Классный час Узнай свое «Ведущее полушарие». 1 задание Поместите руки перед собой и переплетите пальцы. Посмотрите,какой из двух пальцев оказался сверху-правый.
Мы знаем, что каждое из полушарий ответственно за свой комплекс качеств и способностей человека. Ученые утверждают, что по этим биологическим признакам.
Определение доминирующего полушария. Тест на определение доминирующего полушария Мы, конечно, все прекрасно, что - что Левое полушарие мозга человека.
Ведущее полушарие мозга Особенности пути развития пути развития.
Тест для родителей. «Представление о воспитании мальчиков и девочек».
ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ И РАБОТА С НИМИ Учитель математики и информатики Луцай Анна Ивановна I квалификационная категория.
Особенности обучения в условиях дифференциации. Природосообразная основа для дифференцированного обучения Это – включение в работу с детьми специальных.
МОУ «Верхнеусинская СОШ» администрации Ермаковского района администрации Ермаковского района Исследовательская работа Исследовательская работа Тема: «Функциональная.
ДС 250 Советы психолога ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.
Гендерное воспитание Автор: Киселева Е.А. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 13 Автор: Киселева Е.А.
Здоровьесберегающие технологии. Развитие умственных способностей и физического здоровья на уроках в начальной школе. Иванина Валентина Викторовна учитель.
На предлагаемые 20 вопросов нужно ответить "да" или "нет" ДЕВОЧКИ МАЛЬЧИКИ.
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Ч ЕЛОВЕК НЕ РОЖДАЕТСЯ, А СТАНОВИТСЯ ТЕМ, КТО ОН ЕСТЬ. Ч ЕЛОВЕК НЕ РОЖДАЕТСЯ, А СТАНОВИТСЯ ТЕМ, КТО ОН ЕСТЬ. К ЛОД Г ЕЛЬВЕЦИЙ.
Фото на память – предлагается педагогам сфотографироваться, затем фотографии разрезаются на левую и правую половинки, из двух левых и двух правых половинок.
Методические материалы к родительскому собранию выполнила педагог-психолог МОУ СОШ 31 г.Новочеркасска Татаркина М.А.
Современный урок в коррекционной школе КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 Шишканова Снежана Егоровна.
«Трудности при подготовке и сдаче ЕГЭ» (для учащихся)
Интеллектуальная готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность.
Транксрипт:

Подготовила : педагог - психолог МБДОУ 14 п. Тельмана Тимашова Л. В.

Экспериментальные исследования, проведенные в Калифорнийском технологическом институте, у людей с разделенным головным мозгом ( после операции на мозолистом теле ) показали, что две стороны мозга по - разному обрабатывают информацию. Одна сторона специализируется на символах и логике, тогда как другая - эксперт в моделировании и пространственном восприятии. Мышление левого полушария аналитическое ( разделяющее понятия на части ), линейное ( пошаговое ) и вербальное ( как письменно, так и устно ). Оно строит предложения и решает уравнения. Мышление правого полушария синтетическое ( складывающее понятия ), целостное ( объединяющее связи в единое целое ) и связано с воображением ( зрительное мышление с помощью " мысленного взгляда "). Оно слушает музыку и различает трехмерные предметы. Левая сторона головного мозга дала человеку науку и технологию ; правая сторона отвечает за искусство и творческую фантазию. Таким образом, функционирование мозолистого тела теперь понятно, оно по большей части существует для того, чтобы объединять сознание и внимание и позволять двум полушариям разделять обучение и память. За свою работу Сперри был награжден Нобелевской премией в 1981 году.

Созревание правого полушария мозга осуществляется белее быстрыми темпами. В дошкольном возрасте оно является доминирующим в развитии ребенка. Толчком к развитию левого полушария считается появление у ребенка осознания себя. (2-3 года кризис, появление упрямства, негативизма в поведении ребенка ). У мальчиков процесс разделения функций мозга идет быстрее, чем у девочек. Поэтому они чаще проявляют негативизм в 2-3 года, но к 5-6 годам активность левого полушария у них превышает возможности девочек.

Функциональная асимметрия полушарий является врожденным качеством. Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга : Доминирование левого полушария - левополушарные люди ; Доминирование правого полушария – правополушарные люди ; Отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий – правополушарные люди.

. У большинства людей доминирует смешанный тип, где правое и левое полушария тесно взаимодействуют. У людей с амбидикертностью ( универсальный ) преобладает комбинированный индуктивно - дедуктивный способ изложения материала, дифференцированное запоминание, умение одновременно оперировать знаками, символами и художественными образами. Для таких людей характерна пластичность мышления возможность реализовать себя в любом виде деятельности. Полученная информация последовательно обрабатывается то одним, то другим полушарием. Люди с такими задатками могут развивать свои способности как в области техники, так и в области гуманитарных наук. Имеют широкий диапазон возможностей и интересов.

Словесно - логическим характером познавательных процессов ; Склонностью к абстрагированию и обобщению ; Создают строго упорядоченный и однозначно понимаемый контекст материала, выбирая из всего материала многогранных связей между предметами и явлений только те, что не противоречат друг другу. Предпочитают действовать по заранее составленным схемам, не хватает гибкости, часто рациональны и рассудочны. Характерно обостренное чувство долга, ответственности, скрытность эмоций. Среди них много инженеров, математиков, философов, лингвистов. Левое полушарие отвечает за аналитическое мышление ; люди с доминирующим левым полушарием, как правило, рациональны, расчетливы и, что называется, не поддаются власти эмоций. Левое полушарие – база абстрактного мышления – ищет и находит в этом мире гармонию причин и следствий.

Одномоментным схватыванием большого числа противоречивых с точки зрения формальной логики связей и формирование за счет этого целостного и многозначного образа предметов и явлений. Речь эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями и жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинка, сбивчивость, лишние слова и звуки. Чаще целостные натуры, открыты и непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы, внушаемы, способны тонко чувствовать и переживать, общительны и контактны. Часто действуют по настроению. Среди них много литераторов, журналистов, деятелей искусств, организаторов. Правополушарные дети позже взрослеют и не сразу вписываются в общество, чего не понимают учителя, ставящие им двойки и тем самым понижающие их самооценку. Этим детям присуща повышенная ранимость, ведь эмоции являются основой их личности. Асоциальное поведение тоже часто встречается среди неадаптировавшихся к жизни правополушарных людей.

Девочки рождаются более зрелыми, раньше начинают ходить, меньше среди них проблем в развитии. Пластичность мозга сохраняется до 13 лет. Более чувствительны к шуму. Опираются на ближнее зрение. У мальчиков раньше формируется асимметрия головного мозга, разделение функций полушарий. Преобладает высокая поисковая активность и сообразительность в обучении. Опираются на дальнее зрение. Нуждаются в большем пространстве для игр и занятий.

1. Переплетите пальцы рук в « замок ». Большой палец какой руки оказался сверху ? 2. Сомкните в колечко большой и указательный пальцы правой ( для левшей – левой ) руки и посмотрите в этот « прицел » на небольшой неподвижный предмет перед собой. Закройте поочерёдно правый и левый глаз. У какого глаза цель « убегает »? 3. Примите « позу Наполеона ». Локоть какой руки оказался сверху ? 4. Поаплодируйте. Какая ладонь оказалась сверху ? После выполнения каждого задания запишите соответствующую литеру ( Л – левая рука / левый глаз или П – правая рука / правый глаз ). Получится последовательность из 4 х букв

ПППП – « чистый аналитик », « консерватор » ПППЛ – меланхолик с аналитической доминантой ППЛП – сильный, жёсткий аналитик ППЛЛ – сильный, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПППП – « чистый аналитик », « консерватор » ПППЛ – меланхолик с аналитической доминантой ППЛП – сильный, жёсткий аналитик ППЛЛ – сильный, контактный с комбинированным типом мышления ПЛПП – мягкий, управляемый аналитик ПЛПЛ – внушаемый с комбинированным типом мышления ПЛЛП – независимый с комбинированным типом мышления ПЛЛЛ – образник с независимым, « мужским » типом поведения ЛППП – мягкий, внушаемый с аналитическим типом мышления ЛППЛ – мягкий, управляемый с комбинированным типом мышления ЛПЛП – сильный, настойчивый с комбинированным типом мышления ЛПЛЛ – сильный, ненавязчивый с образным типом мышления ЛЛПП – контактный, увлекающийся с комбинированным типом мышления ЛЛПЛ – мягкий, доверчивый с образным типом мышления ЛЛЛП – эмоциональный, решительный с образным типом мышления ЛЛЛЛ – « чистый образник », креативный, эмоциональный, непредсказуемый

Зрительная – ВИЗУАЛЫ Слуховая – АУДИАЛЫ Тактильная - КИНЕСТЕТИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩЕЙ РС ( процедура ) Индивидуальная беседа с ребенком на протяжении 7-10 мин., в ходе которой ребенку задаются вопросы следующего типа : - Вчера ( сегодня ) мы читали рассказ. ( сказку ). На кого из героев этого рассказа ( сказки ) ты больше всего похож ? - На какого зверя ( какое животное ) ты больше всего похож ? - На какую птицу ты больше всего похож ? - На какое дерево ты больше всего похож ? - На какое растение ( какой цветок ) ты больше всего похож ? - На какого мультипликационного персонажа ты больше всего похож ? - На какую игрушку ты больше всего похож ? - На какой предмет ( в этой комнате ) ты больше всего похож ? Спрашиваем не спеша, просим ребенка хорошо подумать, хвалим за ответы. Одинаковые окончания вопросов « ты больше всего похож » обязательны.

В процессе беседы не столько ориентируемся на содержание ответов ребенка, сколько следим за положением его глаз и головы. Стандартные окончания вопросов заставляют ребенка постоянно возвращаться мыслями к себе, как бы смотреть на себя. При подобных обстоятельствах наблюдаются следующие закономерности : У ВИЗУАЛОВ глаза широко открыты, направление взгляда от « прямо перед собой » ( нижний предел ) до « вверх », « в потолок », насколько позволяет гибкость шейных позвонков. Голова высоко поднята, может постепенно запрокидываться. У АУДИАЛОВ веки слегка опущены, направление взгляда от « прямо перед собой » ( верхний предел ) до « слегка вниз ». Ребенок производит впечатление сосредоточенно думающего. У КИНЕСТЕТИКОВ взгляд и голова опущены, глаза кажутся почти закрытыми. Ребенок смотрит на свое тело.

Левополушарный визуал Хорошая зрительная память, в т. ч. на схемы, таблицы, графики, формулы, символы, логичен, силён в аргументировании, тщательно подбирает слова. Опора на письменный текст придаёт ему уверенности. Склонен больше доверять книгам, чем конспектам. Если плохо владеет материалом, помощь может оказать подсказка в любой форме, « натолкнуть на мысль ». В случае дефицита времени старается рассчитать, распределить его, уделяя больше внимания своим пробелам в знаниях. Часто правильно представляет то, что ожидает от него педагог. Способен « объективно посмотреть на себя со стороны », поэтому относительно реже других типов критикует оценки педагогов.

Стремится опереться на главное, существенное в материале. Часто упускает детали. Умеет мобилизоваться, особенно при высокой мотивации и положительном эмоциональном фоне. В критические моменты обращается к образам, ассоциациям, их комбинированию. При устном ответе может испытывать трудности с формулировкой. Условия дефицита времени, тестовая форма проверки знаний фрустрируют его. Чувствителен к отвлекающим факторам. Если плохо ориентируется в материале, пытается « увидеть, на что это похоже ». Больше доверяет своим конспектам, чем учебникам. По мимике учителя может читать подсказки и формировать обратную связь.

Опирается на слуховую память. Успешно справляется с диктантами и учебными тестами, но испытывает трудности на контрольных с творческими заданиями. Умеет выстроить устный ответ, грамотно использует формулировки, определения. Ориентируется на смыслы, значения, практические задания часто выполняет менее успешно. В критический момент должен максимально хорошо понимать суть того, чего от него ожидает педагог. Склонен задавать уточняющие вопросы « на понимание », « докапываться до сути ». Если во время ответа его прервать, с трудом продолжает с того же места, легче начать с начала. Режим дефицита времени переносит сравнительно легко, умеет его рассчитывать и использовать.

Опирается на слуховую память и интуицию. Для работы с текстовым материалом нужно больше времени, чем представителям предыдущих типов. Письменные задания – его слабое место. В устном ответе, собеседовании ориентируется на вербальные и невербальные реакции педагога. Устные замечания могут негативно повлиять на его эмоциональное состояние, эффективность работы. Часто неустойчивая работоспособность ведёт к непредсказуемости в критической ситуации. Если слабо владеет материалом, компенсирует это собственными представлениями в форме рассуждений и гипотез. На экзамене, контрольной может « запутаться » в информации. При дефиците времени принимает решения, которые громко « звучат в голове ».

Опирается на механическую память, факты, примеры из жизни, реальные случаи и события, имеющие отношение к теме, а также на здравый смысл и свой жизненный опыт. Темп выполнения учебных заданий самый медленный из всех типов, поэтому при дефиците времени часто не успевает выполнить работу. Глубина усвоения теоретических знаний ограничена. Испытывает трудности из - за недостаточной оригинальности и гибкости мышления. При устном ответе часто воспроизводит объём знаний меньше того, которым реально обладает ( излишне лаконичен ). Если не владеет учебным материалом, просто замолкает. Более успешен, если в ответе необходимо двигаться от конкретного к абстрактному, а не наоборот.

В экстремальной ситуации опирается на личный опыт, упрощённое понимание материала, ассоциации между знаниями и личными впечатлениями. В сравнении с другими типами испытывает наибольшие проблемы в экстремальных учебных ситуациях. Часто испытывает учебные трудности, поэтому такие ситуации для него всегда стрессогенны. Обычно имеет серьёзные проблемы со вниманием, самоконтролем, рефлексией, абстрактным мышлением. Традиционные формы проверки знаний обычно не активизируют его сильный канал – кинестетический. Если не владеет учебным материалом – эмоционально неуравновешен, диффузно активен в движениях, ищет помощи у одноклассников и педагога, использует шпаргалки. Дефицит времени серьёзно ухудшает качество его работы.

Старение организма начинается со старения мозга. Самый благоприятный период для интеллектуального развития – до 10 лет, пока кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Развивающие кинезиологические упражнения направлены от движения к мышлению, позволяют совершенствовать работу полушарий головного мозга, усиливать межполушарное взаимодействие, выявить и развить скрытые возможности человека Профилактика дислексии и дисграфии.