Сжатое изложение. Основные приёмы содержательной и языковой компрессии текста при написании изложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Advertisements

УРОК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ « Содержательные и языковые способы сокращения текста» Учитель: Газдарова Людмила Мухарбековна 2011год.
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в новой форме Занятие 2 элективного курса в 9 классе.
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в форме ГИА. Автор – Бродягина Ольга Семёновна, учитель МОУ Улётовская сош.
Способы сжатия текста Коротко да ясно, оттого и прекрасно. Русская пословица Краткость – сестра таланта. А.П.Чехов.
Подготовка к ЕГЭ. Требования к сжатому изложению Сжатое изложение «требует умения выделять в тексте микротемы, определять в них главное; отсекать второстепенное.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Мастер-класс: Содержательные и языковые способы сокращения текста МОУ «Дульдургинская СОШ»
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Итоговая аттестация в 9 классе в новой форме Подготовка к сжатому изложению.
Задача сжатого текста - кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Определить тему Сформулировать основную мысль Определить стиль Выделить микротемы Определить способы сокращения текста Передать содержание как каждой.
Подготовка к ГИА. Свёртывание придаточного предложения Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский.
Способы сокращения текста Подготовка к экзамену в новой форме.
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
ГИА по русскому языку в 9 классе. Распределение заданий по частям работы Части работы Число заданий Максимальный первичный балл Тип заданий 1 Часть 1.
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Эпитет Метафора Сравнения Олицетворения Гипербола Гротеск Инверсия Оксюморон …
Приёмы сжатия текста. Сжатие текста ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ТЕКСТ ЗАМЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ КРАТКИМ ПО ОБЪЕМУ ИЗЛОЖЕНИЕМ. ПРИ ЭТОМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СМЫСЛОВЫЕ.
Транксрипт:

Сжатое изложение. Основные приёмы содержательной и языковой компрессии текста при написании изложения

Сжатое изложение 1. Умение понимать устную речь и воспроизводить её в письменной форме. 2. Отбор существенной информации. 3. Вычленение в тексте основных микротем. 4. Не ставится задача сохранения авторского стиля, однако важно сохранить логическую последовательность событий, характеры действующих лиц, ключевые слова и словосочетания. 5. Исключать подробности, обобщать однородные явления, сохраняя основные микротемы.

Методика чтения изложения 1. Первое чтение: обычный темп, хорошо интонируя речь, ученики могут делать пометки. 2. После первого чтения текста учитель должен объяснить некоторые слова и выражения, которые непонятны ученикам, записать на доске имена собственные и даты минут – осмысление прочитанного. 4. Второе чтение – в более медленном темпе; ученики выстраивают микротемы.

Содержательные приёмы компрессии текста Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации. Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации. Свёртывание исходной информации за счёт обобщения (перевода частного в общее). Свёртывание исходной информации за счёт обобщения (перевода частного в общее). Первые 2 приёма – на уровне смысла. Упрощение – на уровне языка. Упрощение – на уровне языка.

Исключение подробностей Сократите текст на одну треть (вдвое, на три четверти…) Сократите текст на одну треть (вдвое, на три четверти…) Сократите текст, передав его содержание в одном-двух предложениях. Сократите текст, передав его содержание в одном-двух предложениях. Уберите из текста информацию, которая, с Вашей точки зрения, является лишней. Уберите из текста информацию, которая, с Вашей точки зрения, является лишней. Составьте на основе текста «телеграмму», т.е. выделите и очень коротко сформулируйте главное в тексте. Составьте на основе текста «телеграмму», т.е. выделите и очень коротко сформулируйте главное в тексте. Подумайте, что можно исключить в каждой части текста, от каких подробностей отказаться. Подумайте, что можно исключить в каждой части текста, от каких подробностей отказаться.

Выделение в тексте главной информации Принято считать, что чистый воздух нужен только людям, подтверждением тому является устойчивый оборот как без воздуха, но чистый воздух необходим и в особо точном производстве, так как из-за пыли машины преждевременно изнашиваются. Принято считать, что чистый воздух нужен только людям, подтверждением тому является устойчивый оборот как без воздуха, но чистый воздух необходим и в особо точном производстве, так как из-за пыли машины преждевременно изнашиваются. Чистый воздух нужен не только людям, он необходим и в точном производстве. Чистый воздух нужен не только людям, он необходим и в точном производстве.

Выделение в тексте главной информации О писательской работе существует много предвзятых мнений и предрассудков. Больше всего опошлено вдохновение. Почти всегда оно представляется невеждам в виде выпученных в непонятном восхищении, устремлённых в небо глаз поэта или закушенного зубами гусиного пера. О писательской работе существует много предвзятых мнений и предрассудков. Больше всего опошлено вдохновение. Почти всегда оно представляется невеждам в виде выпученных в непонятном восхищении, устремлённых в небо глаз поэта или закушенного зубами гусиного пера. О писательском вдохновении существует много предрассудков. Часто (почти всегда) мы представляем поэта с устремлёнными в небо глазами или с гусиным пером в зубах. О писательском вдохновении существует много предрассудков. Часто (почти всегда) мы представляем поэта с устремлёнными в небо глазами или с гусиным пером в зубах.

Выделение в тексте главной информации Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! у неё есть своя душа, своя жизнь. Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! у неё есть своя душа, своя жизнь.

Приёмы упрощения Слияние предложений - упрощение структуры (1)Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. (2)Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. (3)В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь. Цель конкретна и достижима. Можно заранее просчитать, что нужно сделать для её достижения. Цель конкретна и достижима. Можно заранее просчитать, что нужно сделать для её достижения.

Приёмы упрощения Замены: однородных членов обобщающим наименованием; однородных членов обобщающим наименованием; фрагмента предложения синонимом или синонимичным выражением; фрагмента предложения синонимом или синонимичным выражением; предложения или его части указательным, определительным или отрицательным местоимениями; предложения или его части указательным, определительным или отрицательным местоимениями; сложноподчинённого предложения простым; сложноподчинённого предложения простым; и т.п. и т.п.

Замените словосочетание одним словом Дать подтверждение – подтвердить Привести доказательство – доказать Проводить исследование – … Проявлять интерес – … Выдвинуть предположения – … Процесс реакции – реакция Месяц март – …

Замените придаточное предложение предложно-падежной конструкцией Для того чтобы осуществить мечты – для осуществления мечты Для того чтобы распределить силы – … Для того чтобы рассмотреть – … Что нужно сделать, чтобы этого достичь – … Энергии, выделяющейся при ядерной реакции, достаточно, чтобы нагреть от комнатной температуры до кипения 150 тонн воды – …

Замените придаточные предложения деепричастным оборотом Если принимать витамины не менее 4 месяцев в году, можно восполнить дефицит важнейших элементов и усилить защитные свойства организма – Принимая витамины … Учёные смогли убедиться в её справедливости только в XX веке, потому что исследовали кристаллы с помощью рентгеновского метода – … Люди плачут, когда слушают музыку, от соприкосновения с чем-то прекрасным – …

Приёмы упрощения Исключения: повторов; повторов; фрагмента предложения; фрагмента предложения; одного или нескольких синонимов; одного или нескольких синонимов; одного или нескольких предложений, несущих второстепенную информацию; одного или нескольких предложений, несущих второстепенную информацию;

Например, в предложении: Слова-термины могут употребляться в любом стиле: в разговорном, официально-деловом, публицистическом, художественном, но, конечно, чаще всего их используют в научном стиле Слова-термины могут употребляться в любом стиле: в разговорном, официально-деловом, публицистическом, художественном, но, конечно, чаще всего их используют в научном стиле избыточными являются однородные определения, конкретизирующие словосочетание в любом стиле, а именно: в разговорном, официально- деловом, публицистическом, художественном. Уберем их. Смысл предложения не изменится, и оно только выиграет от сжатия. Возможно также исключение вводного слова и последнего слова стиле, позволяющее избежать повтора близлежащих словоформ.

В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл я по улице, поскользнулся и упал… Упал неудачно, хуже некуда: всё лицо разбил, рука выскочила в плече. Было это, примерно, в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте. Решил повернуть назад домой. В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл я по улице, поскользнулся и упал… Упал неудачно, хуже некуда: всё лицо разбил, рука выскочила в плече. Было это, примерно, в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте. Решил повернуть назад домой. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь, держа у лица окровавленный платок. Хорошо помню этот путь. Народу на улице было много. Навстречу прошла женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь, держа у лица окровавленный платок. Хорошо помню этот путь. Народу на улице было много. Навстречу прошла женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь.

В прошлом году со мной приключилась беда. Я шёл по улице, упал и сильно разбил лицо. Решил повернуть назад домой. В прошлом году со мной приключилась беда. Я шёл по улице, упал и сильно разбил лицо. Решил повернуть назад домой. Хорошо помню этот путь. Я шёл, держа у лица окровавленный платок. Народу на улице было много, но никто на этом пути не подошёл ко мне, не спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Хорошо помню этот путь. Я шёл, держа у лица окровавленный платок. Народу на улице было много, но никто на этом пути не подошёл ко мне, не спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Возможный вариант сжатия

Варианты заданий к тексту Выделите опорные слова в предложениях. Выделите опорные слова в предложениях. Трансформируйте сложное предложение в простое, сохраняя его суть. Трансформируйте сложное предложение в простое, сохраняя его суть. Составьте к абзацам текста опорные фразы, которые являлись бы ключами к их пониманию. Составьте к абзацам текста опорные фразы, которые являлись бы ключами к их пониманию. Изложите сжато содержание предложения, абзаца, текста. Изложите сжато содержание предложения, абзаца, текста. Прочитайте предложения, в которых подчеркнуты детализирующие слова, сначала полностью, а потом без них, сравните их смысл. Прочитайте предложения, в которых подчеркнуты детализирующие слова, сначала полностью, а потом без них, сравните их смысл. Подчеркните в тексте слова, которые могут быть опущены без ущерба для содержания. Подчеркните в тексте слова, которые могут быть опущены без ущерба для содержания. Выделите в тексте смысловые части. В каждой части определите основную мысль. Озаглавьте каждую часть. Сформулируйте главную мысль всего текста. Выделите в тексте смысловые части. В каждой части определите основную мысль. Озаглавьте каждую часть. Сформулируйте главную мысль всего текста. Проделайте следующую работу с текстом: Проделайте следующую работу с текстом: а) составьте к нему план; б) отберите наиболее существенную информацию в тексте и запишите ее в соответствии с планом; в) через несколько минут «расшифруйте» написанное, то есть попробуйте заново восстановить полный текст по своей сокращенной записи; г) сравните результат «восстановления» с исходным текстом.

Возможный вариант сжатого изложения по тексту 1 Наш двор был как будто нарочно предназначен для мальчишеских игр. В нашем распоряжении находились два этажа брошенного завода, обветшалый склад с шаткими площадками и лестницами и откос в конце двора. Здесь мы играли в войну, индейцев, пиратов. Наш двор был как будто нарочно предназначен для мальчишеских игр. В нашем распоряжении находились два этажа брошенного завода, обветшалый склад с шаткими площадками и лестницами и откос в конце двора. Здесь мы играли в войну, индейцев, пиратов. Но мы со старшим братом придумали ещё одну игру, где наш двор превращался в огромную, малоисследованную страну. Овраг был морем, заросли лопухов – непроходимыми лесами, «постройки» из дощечек и щепочек – уездными городишками, а из обломков кирпичей – большими городами. Но мы со старшим братом придумали ещё одну игру, где наш двор превращался в огромную, малоисследованную страну. Овраг был морем, заросли лопухов – непроходимыми лесами, «постройки» из дощечек и щепочек – уездными городишками, а из обломков кирпичей – большими городами. Мы представляли, что где-то в глухой деревушке рождался мальчик, он подрастал и отправлялся в первое путешествие – в уездный городок. Затем его ждали бесконечные странствия и приключения. Наконец он попадал в столицу. И несмотря на разные варианты судьбы героя, важно было одно: он, преодолевая препятствия, выходил из дремучей глуши на широкую дорогу жизни. Мы представляли, что где-то в глухой деревушке рождался мальчик, он подрастал и отправлялся в первое путешествие – в уездный городок. Затем его ждали бесконечные странствия и приключения. Наконец он попадал в столицу. И несмотря на разные варианты судьбы героя, важно было одно: он, преодолевая препятствия, выходил из дремучей глуши на широкую дорогу жизни.