Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общие сведения о языке. Обучение написанию лингвистического сочинения.
Advertisements

КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
К.Г.Паустовский сказал: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, слова наиболее точно,
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
Вариант Сочинение на лингвистическую тему. Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление.
Советы по написанию сочинения Часть С2 (По темам сборника И. П. Цыбулько) ГИА 2013.
«С ЛОВАРЬ ЯЗЫКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, О ЧЁМ ДУМАЮТ ЛЮДИ, А ГРАММАТИКА – КАК ОНИ ДУМАЮТ ». С ТЕПАНОВ Работу выполнила: Мостовая Мария 9 «А»
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Транксрипт:

Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043

Текст 28: « Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи – единицы : звук, морфема, слово, словосочетание, предложение … И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу ». ( Михаил Викторович Панов, русский ученый - лингвист ) Задача выпускника – доказать в своем сочинении, что язык – это сложная многоуровневая система, все части которой находятся в постоянном взаимодействии. Для аргументации необходимо связать разные языковые единицы : например, морфему и слово, слово и словосочетание, словосочетание и предложение и т. д. Такая работа уже неоднократно проводилась при написании сочинений по темам из других блоков.

Тезис + комментарий 2 аргумента из текста с указанием их роли в тексте Вывод, подтверждающий ( или опровергающий ) тезис

Высказывание : « Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи – единицы : звук, морфема, слово, словосочетание, предложение … И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу », - писал М. В. Панов. Тезис : Действительно, язык – это очень сложная многоуровневая система, все элементы которой постоянно взаимодействуют между собой. Комментарий : Подобно кирпичикам в стене дома языковые единицы создают единое целое, которое мы и называем « языком ». И если хотя бы один из этих « кирпичиков » исчезнет или деформируется, может нарушиться целостность всей « стены » или, другими словами, может исказиться речь.

Подтвердим высказывание примерами из текста. Рассмотрим предложение 2: в нем впервые встречается имя героя – « Гриничка ». В этом слове четко выражено отношение окружающих к персонажу – ласковое и в то же время несколько пренебрежительное. Что помогает читателям понять это ? Суффикс - ичк -. В данном случае мы видим взаимосвязь лексического значения слова с его составом, лексики и морфемики. Или рассмотрим другой пример : в предложении 25 встречаем словосочетание « корявые руки ». Слова в нем связаны по смыслу и грамматически, при помощи окончания слова « корявые », являющегося эпитетом. Словосочетание « корявые руки » позволяет расширить представление читающего о руках Гринички, понять, что они старые, загрубевшие, со смуглой кожей, то есть более конкретно обозначает предмет. Налицо связь синтаксиса и лексики.

Итак, прав был М. В. Панов : язык – это сложная система. Давайте беречь наш великий язык, сокровищницу нашего народа !

« Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи – единицы : звук, морфема, слово, словосочетание, предложение … И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу », - писал М. В. Панов. Действительно, язык – это очень сложная многоуровневая система, все элементы которой постоянно взаимодействуют между собой. Подобно кирпичикам в стене дома языковые единицы создают единое целое, которое мы и называем « языком ». И если хотя бы один из этих « кирпичиков » исчезнет или деформируется, может нарушиться целостность всей « стены » или, другими словами, может исказиться речь. Подтвердим высказывание примерами из текста. Рассмотрим предложение 2: в нем впервые встречается имя героя – « Гриничка ». В этом слове четко выражено отношение окружающих к персонажу – ласковое и в то же время несколько пренебрежительное. Что помогает читателям понять это ? Суффикс - ичк -. В данном случае мы видим взаимосвязь лексического значения слова с его составом, лексики и морфемики. Или рассмотрим другой пример : в предложении 25 встречаем словосочетание « корявые руки ». Слова в нем связаны по смыслу и грамматически, при помощи окончания слова « корявые », являющегося эпитетом. Словосочетание « корявые руки » позволяет расширить представление читающего о руках Гринички, понять, что они старые, загрубевшие, со смуглой кожей, то есть более конкретно обозначает предмет. Налицо связь синтаксиса и лексики. Итак, прав был М. В. Панов : язык – это сложная система. Давайте беречь наш великий язык, сокровищницу нашего народа !

Опираясь на материалы урока, напишите сочинение С 2 по тексту 32. Необходимо прокомментировать слова современного российского писателя А. Кнышева : « Буквы сливаются в слова, слова складываются в предложения, предложения соединяются в образы, образы сливаются в сюжеты, сюжеты образуют мысль ».