Современный урок в контексте новых образовательных стандартов Из опыта работы учителя высшей квалификационной категории МБОУ «Острожская средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Advertisements

Особенности метапредметного урока. Что я делаю? (предмет деятельности); Для чего я это делаю? (какова цель); Как я это делаю? (алгоритмы, формы, методы);
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Учитель начальных классов Безгачева С.А.. Модель современного урока в свете новых образовательных стандартов.
ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ДЛЯ ШКОЛ ОКРУГА « ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС» Подготовила заместитель директора по НМР В.В.Баранова.
Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра. Джон Дьюи.
Использование фреймовой технологии на уроках литературы Автор: учитель русского языка и литературы Мышева Елена Геннадьевна МБОУ г.Иркутска СОШ 73.
Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (УУД) И СПОСОБЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Зам.директора по УВР МБОУ СОШ 1 ЗАТО МЕЖГОРЬЕ.
Новые образовательные стандарты Русский язык Подготовила учитель русского языка МБОУ «Ликино-Дулевская СОШ 5» Китаева Ирина Викторовна.
Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения.
Технология развития критического мышления. Критическое мышление «интеллектуально упорядоченный процесс активного и умелого анализа, концептуализации,
Учим себя самостоятельно. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД средствами УМК «Перспективная начальная школа»
И СПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Фреймовая технология на уроках русского языка - дидактический проект учителя Румянцева Е.А., учитель русского языка и литературы МБОУ «Оспехская СОШ»
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
Транксрипт:

Современный урок в контексте новых образовательных стандартов Из опыта работы учителя высшей квалификационной категории МБОУ «Острожская средняя общеобразовательная школа» Солодянкиной О.В.

Роджер Левин

«Учитель – это артист!» «Учитель – это режиссер, постановщик!»

Основная форма обучения - УРОК!

Что такое урок? Урок это гарант стабильности образовательного учреждения, его структурно-организационный стержень, можно сказать, скелет всего учебно- воспитательного процесса.

погружения игра кроссворд путешествие дебаты Нетради ционный урок

что я делаю? (предмет деятельности); для чего я это делаю? (какова цель); как я это делаю? (алгоритмы, формы, методы); какой это дает результат? за счет чего этот результат достигнут?

ИГРА – ЗАГАДКА «АССОЦИАЦИЯ»

«Комфорт» в переводе с английского - поддержка, укрепление «комфорт» – это обстановка, обеспечивающая удобство, спокойствие, уют. К О М Ф О Р Т Компетентность КритичностьКреативность Культура Органичность, основательность Отдача, оптимально Открытие Ответственность Образованный, осознанный моделирование мотивация методика мастер Фантазияформированиефункциональныйфундамент Отдых, осмысленный Открытие, организованный обучение Опора, озарение Радостьразвитие Рост Результат, рефлексия Тепло ТворчествоТаланттемп

Структурные элементы современного урока: Мобилизующий этап – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность. Целеполагание – формулирование учащимися целей урока по схеме: вспомнить – узнать – уметь. Момент осознания учащимися недостаточности имеющихся знаний и умений. Коммуникация. Взаимопроверка и взаимоконтроль. Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, чему научился и каким способом действовал.

Требования к заданиям на уроке: Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер. Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний и умений, которыми владеет ученик, и стимулировать освоение им новых способов мыследеятельности.

ИГРА – ЗАГАДКА «СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО»

«Сначала было слово. Слово обратило в свою веру доисторическое море и с его помощью стало беспрерывно копировать себя. Словно нашло способ трансформировать химические соединения таким образом, чтобы зациклить и зафиксировать слабые завихрения в беспрерывном потоке энтропии, зародив жизнь. Слово преобразовало безжизненную и пустынную поверхность планеты в цветущий рай. И, наконец, слово вызрело в хитроумную штуковину – мозг человека, который оказался способен постичь это самое слово.» Метт Ридли.

Фразы перевертыши и ДНК ИСКАТЬТАКСИ. НАЖАЛКАБАННАБАКЛАЖАН. НУКЛЕАТИДЫ В ДНК ГААТТЦ ЦТТААГ

НАПОЛЕОНКОСИЛТРАВУПОЛЯКИПЕЛИСОЛОВЬЯМИ НА ПОЛЕ ОН КОСИЛ ТРАВУ ПОЛЯ КИПЕЛИ СОЛОВЬЯМИ

Сходства ДНК и письменности, языка. 1. Возможность передачи информации (наличие символов, шифра) 2. Материальные носители информации – ДНК и звук. Ген не является признаком так же, как и слово не является предметом, который оно обозначает (произвольность знаков). Слово наделяем смыслом мы, ген реализуется посредством белка. Звук-слово-предложение нуклеотид-ген-хромосома 3. Открытость – в развитом языке слова могут комбинироваться в сколь угодно длинные предложения и сочетания, как и гены в хромосомах. 4. Неизбежное накопление случайных ошибок – мутации ДНК, новые формы слова в языке (внесение некоторых новых слов в словарь)

Вывод: Последовательность нуклеотидов ДНК – это такой же канал информации как письменность, язык. Оба канала информации имеют первостепенное значение для человечества. ДНК служит для передачи информации об особенностях функционирования организма, письменность – о знаниях и культурных ценностях, накопленных человечеством. Вопрос – Какое слово имелось в виду в тексте, представленном в начале урока? Генетический код (ДНК).

Новое – результат слияния информации из 2 и более источников. Получение непохожих организмов путем размножения (слияние информации), в науке новые идеи рождаются на стыке наук, в головах людей, получивших информацию как минимум из 2 источников.

Работа с текстом Организуя работу с текстом учебника, предлагаю детям различные задания: преобразование текста в таблицу, составление схем, описание объекта, явления, работа с терминами, выявление причинно-следственных связей.

Закодируйте текст в схему Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Он бывает нескольких видов. Естественный иммунитет приобретается в результате перенесенных болезней или передается детям от родителей по наследству (врожденный). Искусственный иммунитет вырабатывается в результате введения в организм готовых антител. Иммунитет будет пассивным, если заболевшему человеку ввести сыворотку антител переболевших людей или животных, но можно получить и активный иммунитет, если ввести вакцину (культуру ослабленных микробов).

Иммунитет Естественный Искусственный Врожденный Активный Приобретенный Пассивный Схема

Составьте рассказ используя краткую запись Заболевание Натуральная оспа Чума"Испанка"...(грипп) Первые упоминания около 1160 года до н. э. 6 век Число погибших Более 300 миллионов (20 век) 100 миллионов Родина Древний Китай Азия Знаменитые люди – жертвы заболевания Людовик XV, королева Англии Мария II Стюарт, император Германии Иосиф I, русский царь Петр II, Английская королева Елизавета I Полная ликвидацияВ мае 1980 года

Очень нравится работа с текстом с маркировкой, т.е. обозначение с помощью знаков на полях возле текста или в самом тексте: «+» - знал, «!» - узнал, «?» - хочу узнать. Прием «Шпаргалка» – подготовить ответ на вопрос в сжатом виде. А главный секрет в том, что шпаргалкой может воспользоваться друг, сосед по парте, а иногда и учитель.

Прием «Мудрые совы». Учащимся предлагается самостоятельно поработать над содержанием параграфа или текста учебника. После этого ребятам раздаются вопросы для его обсуждения. Прием «Пчелиный улей». Приём используется после подачи нового материала. Прошу обсудить услышанный материал в парах и задать вопросы по материалу, который не поняли учащиеся, тем самым сразу же ликвидируются пробелы в знаниях.

Прием «Недостаток информации» «Дженнер провел следующий опыт: взял микробов из гнойника больной оспой коровы и ввел их в маленькую ранку на руке мальчика…» Зачем? Почему? Вывод

Уроки биологии – это уроки исследования, они могут быть с проведением эксперимента, наблюдения, моделирования, дети проводят исследование, работая с источниками информации. В качестве источника информации помимо учебника использую дополнительную литературу, видеофрагменты, анимации, информационные плакаты, электронные учебные модули. Старшеклассникам предлагаю составить новый сценарий урока, т.е. проанализировав урок – предложить свою схему проведения.

Синквейн СИНКВЕЙН – приём технологии развития критического мышления, на стадии рефлексии. ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ СИНКВЕЙНА 1 строчка – одно слово – название, тема, обычно существительное. 2 строчка – два слова (прилагательные или причастия). Описание темы, слова можно соединять союзами и предлогами. 3 строчка – три слова (глаголы). Действия, относящиеся к теме. 4 строчка – четыре слова – предложение. Фраза, которая показывает отношение автора к теме в 1-ой строчке. 5 строчка – одно слово – ассоциация, синоним, который повторяет суть темы в 1-ой строчке, обычно существительное.

Синквейн Урок Современный, метапредметный Развивает, стимулирует, активизирует Урок - начало всех начал! Знание!

Умение передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания. Умение перефразировать мысль. Проведение информационно-смыслового анализа текста. Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема и др.). Владение монологической и диалогической речью. И другие. Универсальные учебные действия

« Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи

Качества выпускника Творческая инициатива Мобильность Конкурентоспособность Самостоятельность

Требование к учителю Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика! Добиваться от учеников аргументированных ответов. Не произносить слов «неправильно», «неверно» - пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища. Чётко и точно формулировать задание. Способность к импровизации.

Структурные элементы современного урока: Мобилизующий этап – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность. Целеполагание – формулирование учащимися целей урока по схеме: вспомнить – узнать – уметь. Момент осознания учащимися недостаточности имеющихся знаний и умений. Коммуникация. Взаимопроверка и взаимоконтроль. Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, чему научился и каким способом действовал.

САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ НА СВЕТЕ – ЭТО ВИД РЕБЕНКА, УВЕРЕННО ИДУЩЕГО ПО ЖИЗНЕННОЙ ДОРОГЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ПОКАЗАЛИ ЕМУ ЭТОТ ПУТЬ