« Когда более не помогают расчёты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературный вечер «Тургеневские девушки»... Эпиграф: Носитель жизни, женщина, глубже всего воплощает в себе высоконравственное отношение к будущему человечества.
Advertisements

Нефертити Жена египетского фараона Эхнатона. В изображениях Нефертити подчеркивается милосердие и благость. Мягкая красота и открытость души к миру эмоций.
Свобода – это способность человека определять своё поведение с учётом законов природы и общества.
Конференция отцов «Роль отца в воспитании» Педагог-психолог МОУ «СОШ 42» Цуканова Ирина Анатольевна.
Целью нашего проекта было узнать путь становления женщины как бухгалтера в императорской России. Для реализации этой цели нами решены следующие задачи.
Подготовила Маренина Т.А.. 22 апреля Президент России В.В. Путин подписал Указ о проведении в 2014 году в Российской Федерации Года культуры 22 апреля.
Подготовила ученица 10 А класса МБОУ Чертковская СОШ 2 Русаленко Александра.
«Восславим женщину – мать» Выполнили: ученицы 4Б класса МБОУ СОШ 3 Быкова Екатерина, Волкова Анна, Петрова Александра, Чистова Наталия.
РОЛЬ МОРАЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА. УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 9 КЛАССЕ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Илья Илатов «Как влюбить мужчину По настоящему, на долго, навсегда»
Подготовительный этап к дню САМОУПРАВЛЕНИЯ. Каждый ребенок является личностью, Каждый, естественно, индивидуален, Откроем скрытые духовные силы, И в этом.
Воспитание толерантности Классный час. Когда и при каких обстоятельствах возник в мировой культуре термин «толерантность»? На рубеже веков во Франции.
Тепло родного очага. Родительское собрание. Моральную культуру и нравственность питают 4 важнейших источника: Совесть Стыд Ответственность Долг.
Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста МКДОУ 3 «Радуга» г.Кирс Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста.
Родительское собрание Родительское собрание. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ТЕМА: «Формирование у детей сознательной дисциплины. ТЕМА: «Формирование у детей сознательной.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно Воспитательный час к Дню семьи (15 мая ) По материалам дневниковых записей императрицы Александры.
Не родись красивой Выполнила ученица 11 класса Федченко Анастасия Алексеевна.
Родилась 17 июля 1970 года в д. Нивки Поддорского района. В 1977 году поступила в 1 класс. Принимала активное участие в жизни школы и класса, посещала.
Тест для родителей 1. Гордитесь ли вы тем, что ваш ребенок уже с детства был аккуратным? 2. Поощряете ли вы его, когда он приносит хорошую оценку? 3. Умеете.
Транксрипт:

« Когда более не помогают расчёты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчётливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце… Именно женщина, от очага до правительства, насаждает основы Культуры».. Н.К. Рерих.

…Именно характер женщины можно назвать одним из самых чутких барометров общественной культурной жизни, так как женщина с ее напряженной эмоциональностью впитывает особенности своего времени… Ю.М. Лотман «Беседы о русской культуре»

Ведущая

И если мы, русские, чем и можем хвалиться в нашей убогой жизненной среде, то только образом русской женщины … нигде никогда не бывало, да нигде и не может быть женского образа чище, проще, задушевнее, величавее и прекраснее». П.А. Бакунин

« Идеал характера женщины – нежность, мягкость, податливость, уступчивость. Мужская душа в идеале – твердая, прямая, крепкая, напирающая, одолевающая». В.В. Розанов У российских женщин особенное сердце. Только они умеют так жалеть, плакать и любить» немецкий ученый Зигфрид Клаусницер.

« Женское вторжение» в русскую культуру начавшееся с балов, выездов и ассамблей, стало возможным благодаря реформам Петра I. Возникают новые женские типы, приобретают социальную и духовную значимость женщины-писательницы: Н.Б.Долгорукова; женщина-политик – Е.Р. Дашкова; женщины-императрицы: Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая (знаменитое «женское правление» с 1730 по 1796 гг.).

Екатерина Дашкова – первая женщина президент Российской Академии наук. При ней Академия успела написать и издать Российский этимологический словарь. Дашкова подарила Академии свою прекрасную библиотеку, на ее же средства был основан и лучший журнал того времени «Собеседник любителей Российского слова». Позднее она же стала издавать «Новые Ежемесячные Сочинения». Написанные Дашковой «Записки» до сих пор остаются одним из лучших памятников мемуарной литературы XVIII века.

В 19-м век, в 60-е гг. появились женщины, демонстрировавшие новый тип поведения. Они стремятся к высшему образованию, посещают открытые публичные лекции, а когда в 1864 году было запрещено женское высшее образование, женщины уезжают учиться за границу. «Новые» женщины активно работают педагогами, становятся врачами и акушерами, они осваивают специальности, считавшиеся до этого сугубо мужскими: переводчик, журналист, редактор, издатель, продавец, библиотекарь. Русские образованные женщины охотно осваивали эти профессии, вызывая ужас властей.

В 1870 году шеф жандармов представил Александру II специальную докладную записку: «Наша женщина мечтает вести жизнь безнравственную… Нельзя не признать, что женщина нигилистка гораздо опаснее женщины открыто дурного поведения». Вывод жандарма: у женщины, проводящей полдня в конторе или канцелярии, наполненной мужчинами, образуются известные связи и происходит деморализация.

Неприятие самостоятельности женщин было очень велико: Пример Анны Ник-ны Эндельгардт, которая работала и библиотекарем и продавцом книг в книжной лавке, совмещенной с читальней: «тогда стояние за прилавком было идейным делом, было практической пропагандой нового поведения, демократическим отрешением от сословности и предрассудков, прав рождения. Этот случай был настолько беспрецедентным, что в Артиллерийском училище, где преподавал ее муж, А.Н. Эндельгардт, было выдвинуто требование отстранить его от преподавания: дело едва не кончилось отставкой.

Философы Серебряного века отрицательно относились к эмансипации женщин, видя в ней, прежде всего, желание нивелировать различия между полами. Антифеминистский, по сути, дискурс философов этого века был отмечен высокой оценкой женственности, возникновением учений о Софии-Премудрости Божьей и Вечной Женственности, а также созданием культурно-символического ряда, в котором феминное ассоциируется с духовным, истинным и божественным.

В годы XX века в России сложился идеал женщины- работницы, общественницы. Повсеместно навязывался приоритет общественных интересов над личными, подчиненность любви классовым принципам.. Исключались из повседневного обихода такие традиционные и привычные женские качества, как мягкость, способность к сопереживанию. Этот идеал продержится, вплоть, до 80-х годов. Происходит в определенной степени нивелировка мужского и женского. Женщина приобретает, вольно или невольно, такие свойства, как гиперактивность, даже агрессивность, а мужчины в противовес – аморфность, пассивность, неспособность постоять за себя и тем более за других.

В XX-м веке женский идеал ассоциировался с женщиной активной, самостоятельной, способной влиять на развитие общественных процессов. В настоящее время идеал женщины – это соблазнительный, привлекательный и успешный образ, который пропагандируется женскими журналами и средствами массовой информации.

Конечно. в разные времена и эпохи существовал свой идеал женщины. В России он долгие годы формировался канонизированным образом «Домостроя»: женщина, бессловесная исполнительница «мужней воли», домовитая хозяйка, самозабвенно заботящаяся о чадах своих. Петровская эпоха меняет мировоззрение общества. «Жена не раба тебе, но товарищ, помощница во всем» сформулировал Василий Татищев в завещании сыну отношение к женщине в XVII-м веке.

Автопортрет с женой

Женщины на пути совершенствования ушли далее мужчин, так как в обществе можно встретить много нарядных дам, девиц, замечательных красотою, говорящих на четырех и пяти языках, умеющих играть на разных инструментах и знакомых с творениями известнейших романистов Франции, Италии и Англии. граф Сегюр – французский посол

Портреты смолянок

«Ваше определение понятия культура?» «Согласны ли вы с мнением Н.К. Рериха, считавшего женщину посредником культуры и задача женщины – вести спутника мужчину к высшему и прекрасному в жизни?» «Может ли женщина влиять на культуру, влиять на поведение общества, изменяя его в лучшую или худшую сторону» «Любимый женский образ (литература, кино, картина…)» «Какой должна быть современная женщина?»

Ответы девушек на 5-й вопрос: Независимой, самостоятельной, сильной. Целеустремленной, с острым умом, с чувством стиля. Успешной, с яркой индивидуальностью, красивой. Доброй, хозяйственной, умеющей любить семью и детей. Нежной и понимающей.

Ответы юношей на 5-й вопрос: Верной, понимающей, заботливой, умеющей любить. Хозяйственной, умеющей быть хранительницей очага. Терпимой, доброй женственной, не грубой.