Исследовательский проект « Детство Сергия Радонежского» Выполнил: Ермоленко Марк, учащийся 4 Б класса Руководитель проекта: Пономарева А.Е., учитель начальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой хотел учиться, но грамота не давалась ему. По легенде, Варфоломей очень страдал.
Advertisements

Родился в селе Варницы 5 мая 1314 – Умер в Троице-Сергиевом монастыре 25 сентября 1392.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Биография Сергия Радонежского г. Старый Оскол МБС(К)ОУ «С(К)ОШ23» Учитель Юшина Светлана Николаевна.
Игумен земли Русской Преподобный Сергий Радонежский 2013.
МБОУСОШ 60 г. Пенза Учитель начальных классов : Венчакова Александра Васильевна.
Сергий Радонежский. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая сентября 1392) монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой.
Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
Толковый словарик Угодник – лицо, возведённое в ранг святых за совершённые при жизни особо угодных богу дел. Добродетель – положительное нравственное.
Родился преподобный Сергий в далёкие от нас времена, в знатной семье у боярина Кирилла и боярыне Марии. Родители назвали его Варфоломеем. Варфоломей не.
Бог есть любовь. Бог-Отец,Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
Исторический портрет Сергия Радонежского Автор: Зайцева Марина Владимировна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г. Урюпинска Подготовка к ЕГЭ.
Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Миллионы людей со всего мира съезжаются сюда - одни.
О благословении князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву Составила: Ярлыкова Анастасия, учащаяся 4 класса Филиала МБОУ СОШ 1 п. Лейпи 2014 год Проект.
Игумен земли русской Преподобный Сергий Радонежский.
Сергий Радонежский (1314 – 1392) – иеромонах Русский церкви, преобразователь монашества в Северной Руси, основатель Свято-Троицкого монастыря. Был причислен.
Святой Преподобный Сергий Радонежский Из века в век Твой ясный свет Сияет над Россией. Твой образ Пресвятой Живёт в сердцах людей. Ты открываешь к Истине.
Вопросы для повторения: Почему верующие люди называют природу Божиим творением? Есть ли какая связь понятий «Творец мира» и «Божья тварь»? Как вы считаете,
Транксрипт:

Исследовательский проект « Детство Сергия Радонежского» Выполнил: Ермоленко Марк, учащийся 4 Б класса Руководитель проекта: Пономарева А.Е., учитель начальных классов 2014 уч. г. Муниципальное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа Артемовского городского округа 56

В 2014 году в России отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Многие люди, наделенные богатым внутренним миром, щедро делятся этими богатствами с другими. Это проявляется в их поступках в семье, в общении с друзьями, в профессиональной деятельности, в подвигах, которые они совершают. Примеры благородного служения человека людям можно найти в прошлом и настоящем, в родном крае и в других уголках страны. Эта презентация о человеке, который прославил нашу страну Россию, о преподобном Сергие Радонежском.

Цели и задачи Задачи: Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи: 1. Собрать информацию о Сергие Радонежском. 2. Создать презентацию «Детство Сергия Радонежского» и выступить с ней на классном часе 3. Привлечь внимание к изучению истории России. Цель: В качестве исследовательской части я выбрал для изучения детство Сергия Радонежского. Перед собой я поставил следующие цели: 1. Изучить детство Сергия Радонежского. 2. Изучить историческое прошлое нашей Родины. 3. Расширить область знаний, обогатить словарный запас. 4. Развить интерес к изучению истории.

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА Крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским

Памятник Сергию Радонежскому в Сергиевом Посаде Из века в век Твой ясный свет Сияет над Россией. Твой образ Пресвятой Живёт в сердцах людей. Ты открываешь к Истине пути И воскрешаешь силы, Даруя Миру Свет Любви и радости своей.

Сергий Радонежский - русский церковный и политический деятель. Преподобный Сергий родился под Ростовом, селе Варницы, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа. Супруги имели уже сына, когда Бог даровал им другого сына будущего основателя Свято- Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Сергия.

РОЖДЕНИЕ Господь избрал его еще от чрева матери. В Житии Преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца. Кирилл и Мария назвали сына Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери.

ДЕТСТВО В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении. Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи насмехались. Он всей душой хотел учиться, но грамота не давалась ему. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту".

По легенде, Варфоломей очень страдал от этого и поэтому он днем и ночью молил Бога открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца. Монах молился. Мальчик подошел к нему и рассказал о своем горе. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достал маленький кусочек хлеба и сказал: «Возьми, и съешь: это дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на ребенка: Господь дал ему память и разумение, и он стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье.

Я ВИЖУ СЛОВНО НАЯВУ, ЛИЦО РЕБЕНКА, ГЛАЗ ИЗУМЛЕННЫХ СИНЕВУ И ОБЛИК ТОНКИЙ. ОН ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ ТОЙ ЗЕМЛИ И КОСТЬ ОТ КОСТИ, ГДЕ ОСЕНЬ, ВЕТЛЫ, ЖУРАВЛИ, КРЕСТ НА ПОГОСТЕ. И ПУСТЬ ОН ХРУПОК, РОБОК, МАЛ, ЕЩЕ СЕГОДНЯ, НО ВЫБОР НА НЕГО УПАЛ УЖЕ ГОСПОДНИЙ.

Посетив родителей святого, старец пророчески предсказал о Преподобном Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.

После смерти родителей Варфоломей оставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия: церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, стал монахом и ему дали новое имя – Сергий. Еще около двух лет он жил один в лесу.

н Года через два или три к нему стали стекаться иноки. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Юность Преподобного Сергия Михаил Нестеров

Сергий Радонежский отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь

Общественное служение Сергия Радонежского По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому. Благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича Донского. Отправляясь на эту битву, Донской поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти. После Куликовской битвы великий князь стал относиться к нему ещё с большим благоговением и пригласил его скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну

Заключение Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий Радонежский основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо- Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме). Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

В своем проекте я описал историю рождения Сергия Радонежского, его детство и юность. Я прочитал книги по истории России, нашел много информации в Интернете. Для меня это была увлекательная и познавательная работа.