Кавказская война (18171864) военные действия, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Дагестана, Чечни, Прикубанья и Черноморского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Паскевич И.Ф.Мадатов В.Г В результате русско-турецких и русско- иранских войн в состав России окончательно было включено: 1. Закавказье, 2.Грузия, 3.Восточная.
Advertisements

КАВКАЗКАЯ ВОЙНА ( ) Работу выполнил : Яков Карпов.
Кавказская война гг.. Горцы Собирательное название, данное официальными властями различным народам Северного Кавказа.
Горец – собирательное название народов Кавказа: черкесов, чеченцев, лезгин, ингушей. Отличались чрезвычайной воинственностью.
Кавказская война гг.. Горцы Собирательное название, данное официальными властями различным народам Северного Кавказа.
Лица кавказской войны. Исследовательская работа учащихся 11 класса МОУ СОШ 25 посёлка Новоульяновского Георгиевского района Ставропольского края Бычковой.
Кавказская война гг.. Горцы Собирательное название, данное официальными властями различным народам Северного Кавказа.
Кавказская война Работу подготовили: группа историков, 11 «А» класс.
Подготовила учитель истории и обществознания Орлова Е. В.
Кавказская война Герб Картли-Кахетинского царства В начале 19 века были присоединены к России Картли – Кахетинское царство ( гг.), а.
Внешняя политика Николая I гг.. Внешняя политика Основные направления Европейское направление Россия – «жандарм Европы» Подавление венгерской.
Цель урока: Раскрыть положение Кубани в период Кавказской войны. Задачи: 1. Формирование яркого, целостного представления об исторических фактах Кавказской.
Тема: Отечественная война 1812 год Якупов Олег 8 класс МКОУ «Белозерская СОШ» Руководитель Васильева Е.П.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
Кавказская война гг. Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей 62»
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
Тема урока :Трудные времена на русской земле Под большим шатром Голубых небес – Вижу даль полей зеленеется. Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной.
Россия всеми силами стремилась вернуть некогда потерянные и неосвоенные земли Прикубанья. Это вылилось в войну с Турцией годов. Русские войска.
Кавказская война ( )г.г.. Цель урока: Познакомить учащихся с причинами, ходом и последствиями Кавказской войны; Продолжить формирование социально.
Исследовательская работа учащихся 10класса МОУСОШ25 п. Новоульяновского Георгиевского района Ставропольского края Ивановой Валерии, Рамазановой Наргиз.
Транксрипт:

Кавказская война ( ) военные действия, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Дагестана, Чечни, Прикубанья и Черноморского побережья Северного Кавказа.

После уничтожения Крымского ханства, главного поставщика рабов на рынки Среднего Востока, резкого увеличения цен на рынках работорговли, активизации горских племен по захвату рабов на сопредельных территориях и перехода в русское подданство Грузии ( гг.) и Азербайджана ( гг.), присоединение земель, отделявших Закавказье от России, и установление контроля над основными коммуникациями рассматривалось российским правительством как важнейшая военно-политическая задача.

Цифрами на схеме обозначены: 1 - Чеченская республика; 2 - Ингушетия; 3 - Северная Осетия - Алания; 4 - Кабардино - Балкария; 5 - Карачаево - Черкесия; 6 - Адыгея

ТЕРМИНЫ УРОКА Имам (араб. предводитель) в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, «пример для подражания». Имамы Кавказа так среди кавказских мусульманских народов называют общепризнанных религиозно-политических и военных лидеров, сумевших сплотить горцев в борьбе за независимость (джихад) и создание общего Северо- Кавказского исламского государства.джихад Имамат – исламское государство на Кавказе в 19 веке. Джихад (от араб. «усилие») усердие на пути Аллаха. Джихад делят на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газават силовая борьба с кафирами - неверными). ведётся исходя из возможностей: жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама и продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахед). Погибший моджахед считается шахидом, то есть смертью засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом. Джихад – священная война Мюрид - последователь имама Шамиля. Число мюридов было неопределенное, но 120 из них, под начальством юзбаши (сотника), составляли почетную стражу Шамиля, находились при нем безотлучно и сопровождали его во всех поездках.

Главными противниками русских войск выступили на западе адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке горцы, объединившиеся в военно- теократическое исламское государство Имамат Чечни и Дагестана, которое возглавил имам Шамиль.

Шамиль ( ) предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом, объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии в теократическое государство Имамат и до взятия в плен при штурме Гуниба в 1859 князем Барятинским энергично вёл борьбу против русской власти. Перевезённый в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество Хадж в Мекку, где и умер.

МНЕНИЯ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ, ИХ ПОИСК В АРХИВАХ СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ 19 ВЕКА Известный враг советской власти атаман Петр Николаевич Краснов, по совместительству литератор, так описывал внешность чтимого им генерала Бакланова: "Он и лицом, и сложением был грозен. Лицо его было изрыто оспой, громадный нос, густые, нависшие на глаза брови, глаза, мечущие молнии, толстые губы и бакенбарды, вьющиеся по ветру". А цензор Александр Васильевич Никитенко, автор известных мемуаров, выразился еще определеннее: "...на физиономии Бакланова как будто отпечатана такая программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило повесить".

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев бесконечной Кавказской войны позапрошлого века, идеально вписывается в привычный для Запада образ России. Угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и поляков, враг политкорректности и демократии в любых их проявлениях. Но именно такие люди добывали для империи труднейшую победу в многолетнем противостоянии с жителями Северного Кавказа и неласковой местной природой. Из неграмотных дворян. Дед его наводил ужас на за кубанских черкесов, отец храбро воевал с Наполеоном и турками и выслужил чин хорунжего, будучи при этом неграмотным. Первый офицерский чин предоставил Бакланову- старшему права потомственного дворянства, и формально Яков Петрович уже при рождении принадлежал к благородному сословию.

Отчаянный Яков Бакланов сумел развеять миф о непригодности станичников к серьезным делам на Кавказе. На его счастье, в начале 1830-х годов появилась принципиально новая тактика борьбы с засевшим в горах противником. Курляндский барон Григорий Засс, командующий Кубанской линией, был горячим сторонником активных наступательных действий. Не дожидаясь нападения горцев, удалой немец нападал первым, блестяще организовав разведку в тылу врага. Засс был чужд сентиментальности и с одинаковым усердием истреблял чеченцев, их селения, скот и посевы. В своих донесениях он подробно перечислял отправленных им на тот свет горских вождей (в отличие от сегодняшних реляций эти сведения были чистой правдой), а фразы типа "сопротивляющиеся вместе с аулом преданы огню и мечу" встречались там едва ли не каждый месяц. Наместник на Кавказе Михаил Семенович Воронцов сразу же приметил способного офицера - Бакланов с блеском провел рейд навстречу его войскам, возвращавшимся из тяжелого похода на аул Дарго. В 1846 году Воронцов отдал в команду Бакланову 20-й полк, который очень скоро стал образцовым партизанским соединением.

ГЕРОЙ Отечественной войны 1812 года, Выдающуюся роль Ермолов сыграл в бою при Малоярославце. Узнав от Сеславина, что главные силы Наполеона двинулись по Боровской дороге, и разгадав намерения французов прорваться к Калуге и дальше к Днепру – в нетронутые бедствиями войны районы, Ермолов именем главнокомандующего приказал корпусу Дохтурова спешить к Малоярославцу и там преградить путь Наполеону до подхода всей армии во главе с Кутузовым. Во время исключительно упорного, длившегося целый день, боя корпуса Дохтурова Ермолов все время находился под огнем. В 1813 году Ермолов командовал арьергардом при Бауцене, а при Кульме, сменив раненого Остермана- Толстого, одержал победу, обеспечившую союзным войскам возможность отхода в Богемию. Последним боевым делом Ермолова в борьбе с Наполеоном было командование гренадерским корпусом при штурме Парижа. По возвращении в Россию тридцативосьмилетнему генералу прочили самое блестящее будущее. Теперь уже сам Аракчеев рекомендовал его царю на пост военного министра.

ЕРМОЛОВУ Но се, восток подъемлет вой!.. Поникни снежной головой, Смирись, Кавказ, идет Ермолов! А. Пушкин...И ты, Ермолов незабвенный, России слава, горцам страх, Чье имя, как завет священный, Штыками врезано в горах... Домонтович Хвала сподвижникам вождям; Ермолов, витязь юный, Ты ратным брат, ты жизнь полкам, И страх твои перуны. В.Жуковский

В 1816 году Ермолов был назначен главнокомандующим в Грузию. В войну с горцами он внес точный расчет, планомерность, порой жестокость, а в управление краем самое бережное отношение к казенным средствам, употребляемым прежде всего на проведение дорог, постройку крепостей, войсковых штаб-квартир, госпиталей, лечебниц и разработку полезных ископаемых. Ермолов был доступен, прост в обращении с подчиненными, заботился о солдатах и офицерах своего корпуса. Он запретил изнурять войска строевыми учениями, увеличил солдатскую мясную и винную порции, ввел зимой полушубки вместо. Войска платили ему восторженной любовью и преданностью. Вот как описывает посещение Ермоловым одной из крепостей офицер-очевидец: «... Потом благодарил гарнизон за доблестную службу, говорил с офицерами, ходил между собравшимися солдатами, – тому слово, тому – два, кому руку на плечо положит, кого по голове погладит. Офицеры и солдаты так и таращат на него глаза, – кажется, говорят – Прикажи только...». Мы знаем, что Ермолов располагал к себе не только подчиненных ему солдат и офицеров, но и таких взыскательных людей, как Грибоедов и Пушкин. Скромность окружавшей его обстановки, безукоризненная честность, широта кругозора, самостоятельность взглядов и действий, свойственные только крупным государственным деятелям, чуждость искательству при дворе и, наконец, язвительное остроумие – все эти качества делали Ермолова непохожим на подавляющее большинство сановников первой половины XIX века и привлекали к нему сердца лучших людей того времени. Не случайно декабристы, переоценивая либерализм Ермолова, прочили его после своего переворота в члены нового правительства наряду с Мордвиновым и Сперанским. Ермолов, получивший в конце 1825 года приказ об аресте служившего при нем Грибоедова, предупредил знаменитого драматурга о грозящей ему опасности, что дало возможность писателю уничтожить компрометирующие документы. Иначе Грибоедов, несомненно, был бы осужден по делу декабристов, так как со многими из них его тесно связывали не только литературные вкусы, но и политические убеждения. Николай I его ненавидел и в 1827 г.отправил в отставку.

Из книги русского историка генерал-лейтенанта В.А. Потто «Кавказская война»: «Эпоха Ермолова была для Кавказа прежде всего эпохой полного изменения внутренней политики. Наши традиционные отношения к завоеванным ханствам и горским народам были фальшивы в самом своем основании… Все наши сношения с мелкими кавказскими владениями носили характер каких-то мирных переговоров и договоров, причем Россия всегда являлась как бы денницей. Большей части не только дагестанских и иных ханов, но даже чеченским старшинам, простым и грубым разбойникам, Россия платила жалованье, поддерживая тем в них алчность и возбуждая в других зависть и стремление набегами вынудить Россию платить «дань» и им… С появлением Ермолова на Кавказе все это прекратилось. Принципом Ермолова было, что золото – не охрана от неприятеля, а приманка его, и он стал давать цену только железу, которое и заставил ценить более золота. «Хочу, - говорил он, - чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены».

Page translation В 1861 русские власти установили для адыгов черту оседлости, фактически территорию черкесской резервации: По левому берегу реки Кубань не далее 10 верст от берега… дабы в случае мятежа, наши войска могли без труда рассечь силы мятежников и подавить смуту. К осени 1861 начинается новая волна беспощадного истребления людей, не желающих покидать родные места. условием – переселение или смерть. Повсюду продолжаются смертельные кровопролитные сражения. Вытесняемые шаг за шагом, испытывая лишения, голод, адыги отступали все дальше и дальше – с равнин в предгорья, с предгорий в горы, с гор на Черноморское побережье. К середине 1862 все предгорье оказалось очищенным от горцев. Однако в течение всего лета, осени многотысячные отряды черкесов нападали на укрепления, посты, станицы. 21 мая 1864 года русские захватили урочище Кбаада, считавшиееся в тот момент оплотом абазинского и убыхского сопротивления. Этот день официально считается датой окончания кавказской войны.

Источники