Коновалова Наталия Ивановна, учитель русского языка МКОУ Аннинская СОШ 1 Работа с текстом как путь к созданию сочинения С2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БМОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области Подготовка к сочинению С2.1 (ГИА 2012,
Advertisements

Подготовка к сочинению- рассуждению С 1 Сочинение на лингвистическую тему.
Коновалова Наталия Ивановна, учитель русского языка МКОУ Аннинская СОШ 1 Работа с текстом.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Подготовка к сочинению С2.1 (ГИА 2012, 9 класс),.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Типовые расчёты Растворы
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Сочинение об особенностях разговорного стиля речи.
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Michael Jackson
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Транксрипт:

Коновалова Наталия Ивановна, учитель русского языка МКОУ Аннинская СОШ 1 Работа с текстом как путь к созданию сочинения С2

( 1)Рано утром, когда Серёжка вышел за хлебом, во дворе не было ни души. (2)Поболтать было не с кем, поэтому Сыроежкин решил идти в самую дальнюю булочную: может, кого-нибудь встретит или увидит что-нибудь занятное. ( 1)Рано утром, когда Серёжка вышел за хлебом, во дворе не было ни души. (2)Поболтать было не с кем, поэтому Сыроежкин решил идти в самую дальнюю булочную: может, кого-нибудь встретит или увидит что-нибудь занятное. (З)Серёжка медленно вышагивал под тенистыми липами. (4)Со стороны можно было подумать, что его что-то заботит и он погружён в свои мысли. (5)Но какие уж это мысли? (6)Так, игра: хочется, чтобы всё вокруг было ещё лучше, интереснее, значительнее. (7)Вот посажены деревья, вчера их ещё не было. (8)Тоненькие, совсем палочки, и без листьев. (9)Но ничего! (10)Скоро они наберут силу, зашумят на ветру... (11)А вот бульдозеры наворотили кучу земли: ровняют площадку. (12)Пока вал не убрали, здесь удобно прятаться. (13)А потом, наверное, посадят кусты, поставят спортивные снаряды... (14)Внизу, за рекой, видна чаша стадиона. (15)Серёжка смотрит на неё, но видит не стадион, а каменные стены римского Колизея. (16)Сейчас он не ученик средней школы, он отважный гладиатор. (17)На нём не штаны и куртка, а кованые доспехи. (18)Он должен схватиться с тиграми и львами и поразить их своим мечом, чтобы остаться в живых... (19)Нет, пусть лучше будет стадион не Колизеем, а синхрофазотроном! (20)Да, да, такой он и есть, синхрофазотрон, круглая, как цирк, громада, внутри которой носятся частицы, составляющие атомное ядро. (21)И сейчас Серёжка не просто ученик он физик! (22)Вот он берёт фотопластинки и начинает размышлять, что на них за следы... (23)Вдруг вспыхивает солнечный луч, и Серёжка забывает, что минуту назад был физиком. (24)Темнеют вдалеке стены Кремля, и их охраняет на высоком берегу стрелец Сыроежкин. (25)Вот приближается высокий старик с палкой. (26)Да это сам Иван Грозный! (27)Какой приказ отдаст он своему воину? (28)Грозный приостановился и спокойно спросил: - (29)Скажи-ка, дружище, как пройти к магазину «Миллион мелочей»? - (29)Скажи-ка, дружище, как пройти к магазину «Миллион мелочей»? - (ЗО) Н-не знаю, растерянно пролепетал Серёжка. (31)То есть что я!.. - (ЗО) Н-не знаю, растерянно пролепетал Серёжка. (31)То есть что я!.. (32)Знаю! (ЗЗ)Сначала постоянно прямо, потом налево. - (34)Спасибо, сказал, ничуть не удивившись, старик. - (34)Спасибо, сказал, ничуть не удивившись, старик. (35)И пошёл. (З6)Медленно. (37)Спокойно. (38)Но уже совсем не как Иван Грозный. (39)А жаль. /По А. Велтистову/

Ле́ксика Ле́ксика совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей. Грамматика Грамматика - 1) строй языка, т. е. система языковых форм, способов словопроизводства, синтаксических конструкций, образующих основу для языкового общения; 2) раздел языкознания, изучающий строй языка, его законы. Грамматика объединяет словообразование, морфологию и синтаксис.

1. Читая, ученик делает пометки в тексте. 2. Читая, второй раз, заполняет таблицу, систематизируя материал. «V» - уже знал «+» - новое « - » - думал иначе «?» - не понял, есть вопросы

ЗАИМСТВОВАННЫЕ СЛОВА ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ИСТОРИЗМЫ, АРХАИЗМЫ, НЕОЛОГИЗМЫ ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЕ И ОГРАНИЧЕННЫЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ СЛОВА ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ОМОНИМЫ, СИНОНИМЫ, АНТОНИМЫ

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ СИНТАКСИС словосочетания и предложения (члены предложения, виды предложений, осложняющие элементы, виды придаточных, способы передачи чужой речи МОРФОЛОГИЯ (род, число, падеж, разряды, время, лицо, вид, наклонение, склонение, спряжение, неизменяемость)

1 строка Тема 1 слово существительное 2 строка Описание признаков 2 слова прилагательные 3 строка Действия 3 слова глаголы 4 строка Личное отношение к описываемому предмету или объекту фраза 5 строка Резюме, характеризующее суть предмета или объекта 1 слово

1. Вопрос, утверждение, конструкция 1. Вопрос, утверждение, конструкция 2. Задающее направление, утверждающее 2. Задающее направление, утверждающее 3. Можно ли согласиться, согласен, попробуем доказать 3. Можно ли согласиться, согласен, попробуем доказать 4. Можно ли согласиться с … 4. Можно ли согласиться с … Я согласен с утверждением, … Я согласен с утверждением, … Итак, попробуем доказать, что … Итак, попробуем доказать, что … 5. Начало 5. Начало

1.ПРЕДЛОЖЕНИЕ-ВОПРОС, ЗАДАЮЩИЙ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ РАССУЖДЕНИЯ: Можно ли согласиться с утверждением, что « словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают»? 2.ПРЕДЛОЖЕНИЕ-УТВЕРЖДЕНИЕ: Я согласен с утверждением, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». 3. КОНСТРУКЦИИ ТИПА: Попробуем доказать, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Действительно, в современном русском языке лексическое значение слова и способы его грамматического выражения помогают понять авторский замысел.

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Конекстныеантонимы стадион – римский Колизей, ученик – гладиатор ученик – гладиатор штаны и куртка – доспехи штаны и куртка – доспехи (предложения 15,16,17) (предложения 15,16,17) слово «дружище» (предложение 29) Суффикс преувеличения - ИЩ - Разговорный стиль слово «дружище» Парцелляция 35) И пошёл. ( З6) Медленно. (37) Спокойно. ( 38 ) Но уже совсем не как Иван Грозный. (39 ) А жаль ( 35) И пошёл. ( З6) Медленно. (37) Спокойно. ( 38 ) Но уже совсем не как Иван Грозный. (39 ) А жаль. Восклицательные предложения ( 21) И сейчас Серёжка не просто ученик он физик!... ( 26) Да это сам Иван Грозный! Односоставные предложения 12) Пока вал не убрализдесь удобно прятаться. (13) А потом, наверное, посадят кусты, поставят спортивные сна 12) Пока вал не убрали, здесь удобно прятаться. (13) А потом, наверное, посадят кусты, поставят спортивные снаряды... ТЕЗИС

1. Вывод 2.Свидетельствующий, помогающий 3.Согласиться, прийти, сделать 4. Можно согласиться с утверждением, Мы пришли к выводу, …. Мы пришли к выводу, …. 5. Итог.

Можно ли согласиться с утверждением, что Можно ли согласиться с утверждением, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают»? В современном русском языке лексическое значение слова и способы его грамматического выражения помогают понять авторский замысел. Так мы пришли к выводу, что в тексте значение Так мы пришли к выводу, что в тексте значение слова и грамматические способы его реализации помогают более полному выражению авторского замысла.

Попробуем доказать, что «словарь языка свидетельствует, о чём Попробуем доказать, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Действительно, в современном русском языке лексическое значение слова и способы его грамматического выражения помогают понять авторский замысел. Возьмём, например, контекстные антонимы, которые широко Возьмём, например, контекстные антонимы, которые широко используются в художественной речи как выразительное средство создания контраста. В данном тексте автор, показывая разыгравшуюся фантазию Серёжи, использует слова: «стадион – римский Колизей», «ученик – гладиатор», «штаны и куртка – доспехи» (предложения 15, 16, 17). Эти контекстные антонимы показывают нам мир необузданных фантазий главного героя. Выразить свои чувства к тому, о чём мы говорим и пишем, помогают и Выразить свои чувства к тому, о чём мы говорим и пишем, помогают и средства словообразования, особенно суффиксы. Например, слово «дружище» (предложение 29) имеет в своём составе суффикс преувеличения -ИЩ-. В данном тексте это слово имеет разговорную окраску, показывая ироничное отношение старика к размечтавшемуся мальчику. Так мы пришли к выводу, что в тексте значение слова и грамматические Так мы пришли к выводу, что в тексте значение слова и грамматические способы его реализации помогают более полному выражению авторского замысла.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!