Принцип равноправия и самоопределения народов и наций Выполнил студент группы ВЗБ3ЮРуп-23 Киселев А.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Advertisements

Принцип равноправия и самоопределения народов и наций. Выполнила: Сладкова Вероника Сергеевна Группа: ВЗБ3ЮРгп- 26.
Основы конституционного строя Выполнил Шеремет Андрей Викторович.
Презентация НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)»
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Особенности, общая характеристика и источники международного права Выполнила студентка группы ВЗБ3ЮР-26 гп Сверчкова Ж.Е. Преподаватель: Глазков А.Н.
Инсценировка судебного заседания на тему: «Защита конституционного права ребёнка на образование».
Конституция РФ. Основы конституционного строя. 9 класс, обществознание.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВОПОЛОГАЮ ЩИЙ ПРИНЦИП МП. Проблема прав человека, имеющая не только правовой, но также политический и этнический характер, становится,
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Конституция Российской Федерации. Конституция – (лат. constitutio) – установление, устройство Конституция – Основной Закон государства. Определяет: устройство.
Конституция Российской Федерации. Основы Конституционного строя РФ Выполнила ученица 9 «Б» класса школы 83 Крюкова Алина.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
20 лет Конституции РФ Подготовила Писарева И.М. Классный час.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Конституция – закон высшей юридической силы Содержание конституцииЗадачи конституции Закрепить и гарантировать права человека Упорядочить государственную.
15 МАРТА – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Конституция – Основной Закон Республики Беларусь.
Презентация на тему «Правовые отношения» Выполнила студентка заочного отделения Выполнила студентка заочного отделения группы ВЗБ 5 ЭК-21 группы ВЗБ 5.
Самоуправление: основные понятия. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Транксрипт:

Принцип равноправия и самоопределения народов и наций Выполнил студент группы ВЗБ3ЮРуп-23 Киселев А.Ю.

Принцип равноправия и самоопределения народов и наций Как общепризнанный принцип право на самоопределение возникло благодаря Уставу ООН, в п. 2 ст. 1 которого используется формулировка «принцип равноправия и самоопределения народов На региональном уровне он получил отражение в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. (принцип VIII «Равноправие и право народов распоряжаться судьбой»). Указанный принцип неоднократно подтверждался в международных договорах.

Основные положения, являющиеся элементами права на самоопределение каждый народ имеет право на самоопределение, которое должно уважаться всеми государствами; оно должно осуществляться путем свободного волеизъявления, без какого бы то ни было вмешательства извне; оно означает возможность выбора между внутренним самоопределением; оно означает выбор пути экономического, социального и культурного развития, т.е., в первую очередь, возможность выбора социально-экономического строя.

Эти элементы взаимосвязаны, и один выбор может предопределять другой. Понятие «народ» в термине «самоопределение народов», используемом в ст. 1 Устава ООН, является более точным, чем понятие «нация», поскольку население территории может быть многонациональным либо еще не сложившимся в нацию. Основные положения, являющиеся элементами права на самоопределение

Современное международное право не санкционирует и не поощряет какие-либо действия, которые вели бы к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства государств, соблюдающих принцип равноправия и самоопределения народов. Отделение не является обязательным элементом реализации права на самоопределение. Оно не должно осуществляться вне рамок права на самоопределение. Основные положения, являющиеся элементами права на самоопределение

Отделение народа допускается в следующих случаях: если оно относится к народам территорий, подлежащих деколонизации (в настоящее время это положение утратило прежнее значение в связи с тем, что процесс деколонизации практически завершен); если оно предусмотрено в конституции (или ином законе) соответствующего государства; если территория, на которой проживает определенный народ, была оккупирована или подверглась аннексии после 1945 г.; если какие-либо народы проживают на территории государства, не соблюдающего в отношении этих народов принцип равноправия и самоопределения народов и не обеспечивающего представительство всех слоев населения без какой бы то ни было дискриминации в органах государственной власти.

Содержание рассматриваемого принципа в современном международном праве включает в основном следующее: все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие; все государства обязаны уважать это право; все государства обязаны содействовать путем совместных и самостоятельных действий осуществлению народами права на самоопределение;

все государства обязаны воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость; в своей борьбе за независимость колониальные народы могут использовать все необходимые средства; запрещается подчинение народа иностранному господству. Содержание рассматриваемого принципа в современном международном праве включает в основном следующее:

Принцип самоопределения наций и народов не означает, что нация (народ) обязана стремиться к созданию самостоятельного государства или государства, объединяющего всю нацию. Право нации на самоопределение есть ее право, а не обязанность. Содержание рассматриваемого принципа в современном международном праве включает в основном следующее:

Юридическое содержание принципа самоопределения народов В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) содержании данного принципа раскрывается следующим образом: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Юридическое содержание принципа самоопределения народов

Соотношение принципа самоопределения народов и принципа территориальной целостности государства принцип территориальной целостности имеет приоритет по отношению к принципу самоопределения народов; принцип самоопределения народов имеет приоритет по отношению к принципу территориальной целостности; оба принципа обладают равной юридической силой.

Субъект права на самоопределение В связи с правом народа на самоопределение перед нами неизбежно возникает вопрос относительно субъекта этого права. Кто является носителем этого права: народ, нация, национальное меньшинство или государство в целом? Сразу надо отметить, что слово «нация» (nation) в международно- правовом дискурсе является двусмысленным, поскольку под этим словом может подразумеваться как некая этническая общность, так и государство (так же как в словосочетании «Организация Объединенных Наций», где под словом «нация» имеется в виду государство).

В качестве народа может выступать как определенное этническое или национальное меньшинство, так и совокупность этнических групп (пример «народ США»). В этом отношении мы с полным основанием можем говорить о народе Приднестровья, поскольку вот уже на протяжении 17 лет этот народ, состоящий из различных этносов, тем не менее воспринимает себя в качестве определенной целостности. Субъект права на самоопределение

Принцип народов на самоопределение и идеология Говоря о праве народов на самоопределение, следует иметь в виду, что отношение к этому праву в значительной мере зависит от политического и идеологического аспекта, точнее, от того, находится ли та или иная национальная доктрина международного права под влиянием империалистической или антиимпериалистической политики определенного государства.

Вполне естественно, что те государства, которые в прошлом являлись колониальными империями или же имеют на своей территории движения, рассматриваемые ими в качестве «сепаратистских», будут склонны к отрицанию права народов на самоопределение. Принцип народов на самоопределение и идеология

Концепция принципа самоопределения народов в российской науке международного права Российская наука международного права прошла определенную эволюцию в своем отношении к праву на самоопределение народов. На первом этапе этой эволюции тогда еще советская школа международного права однозначно и последовательно поддерживала право народов на самоопределение.

В советском Курсе международного права, содержание принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой по мере его развития расширялось. В соответствии с рассматриваемым принципом каждый народ (нация) имеет равное право свободно распоряжаться своей судьбой, самостоятельно, без всякого иностранного вмешательства решать все вопросы своего внутреннего развития и устройства, по своему усмотрению устанавливать любую форму отношений с другими народами и государствами. Концепция принципа самоопределения народов в российской науке международного права

Советская наука международного права рассматривала право на самоопределение в качестве основного права народов, выражающего уважение по отношению к принципу национального суверенитета. При этом советская доктрина видела в нарушении права народов на самоопределение массовое и грубое нарушение прав человека. Поскольку любое право народов это коллективное право, писали советские юристы-международники постольку его нарушение есть не что иное, как массовое и грубое нарушение прав человека» (определение ООН). Концепция принципа самоопределения народов в российской науке международного права

Российские авторы отмечают, что право на самоопределение не является абсолютным, поскольку в силу взаимозависимости между всеми народами и государствами реализация этого права должна осуществляться «только в соответствии со свободно выраженной волей соответствующего государства или государств, с учетом законных прав и интересов других народов, проживающих на этой или сопредельной территориях, а также с должным учетом других основных принципов современного международного права» Концепция принципа самоопределения народов в российской науке международного права

На сегодняшний день в российской науке международного права сложилось несколько различных подходов к праву народов на самоопределение, которые можно условно назвать империалистическим, либеральным и демократическим. Концепция принципа самоопределения народов в российской науке международного права

Альтернативы праву народов на самоопределение На этот важный вопрос ответил российский ученый Александр Тарасов в своей статье «Право народов на самоопределение как фундаментальный демократический принцип». Так, по мнению Тарасова, единственной альтернативой демократического решения национального вопроса посредством признания и реализации права народа (нации) на самоопределение может быть лишь насильственная ассимиляция, сегрегация или даже геноцид.

Международная правосубъектность ПМР ПМР обладает всеми признаками государства: территорией, населением, а также правительством. При этом следует напомнить, что государство возникает из факта и для своего возникновения и существования не нуждается в признании со стороны других государств (так называемая «декларативная» теория признания).

ПМР является государством независимо от того, признают ли его или нет другие государства. Одним из логических выводов из тезиса о государственности (а, стало быть, и международной правосубъектности ПМР) является то, что все государства, независимо от того, признают ли они или нет ПМР, обязаны соблюдать по отношению к ней принципы и нормы общего международного права (в том числе обязаны воздерживаться от вооруженной агрессии против ПМР и вмешательства в ее внутренние дела). Международная правосубъектность ПМР

Проблема ПМР сегодня это не столько юридическая (международно-правовая) проблема, сколько проблема политическая, которая должна быть решена политическими средствами, чтобы облегчить реализацию международной правосубъектности ПМР Международная правосубъектность ПМР

Проблематика «непризнанных государств» вообще с учетом принципа самоопределения, то международному сообществу давно следует собрать международную конференцию, на которой могли бы быть выработаны четкие принципы и единые критерии решения такого рода проблем. Международная правосубъектность ПМР

Рассмотренный вопрос дает возможность сделать несколько выводов Прежде всего, даже достаточно устоявшаяся интерпретация содержания принципа самоопределения народов не в состоянии ответить на все вопросы, которые ставит жизнь. Реальность всегда богаче любой правовой нормы. Далее, межгосударственные отношения продолжают развиваться и нередко требуют свежего взгляда на уже, казалось бы, вполне ясные ситуации.

Наконец, всегда надо помнить, что любая ситуация на международной арене, требующая решения с помощью международного права, нуждается в конкретном анализе. Нельзя просто приложить к ней абстрактные международно-правовые схемы и надеяться, что проблема автоматически будет устранена. Любой принцип, чтобы «работать», должен быть детализирован. Не является исключением и принцип самоопределения народов. Рассмотренный вопрос дает возможность сделать несколько выводов

Как правило, необходима разработка на его основе конкретных норм между заинтересованными сторонами, учитывающих все особенности сложившейся ситуации. В заключение рассмотрения данного вопроса следует заметить, что данный принцип должен применяться только с учетом другого основного принципа МП – принципа территориальной целостности государств. Рассмотренный вопрос дает возможность сделать несколько выводов

Спасибо за внимание