Гандалоева Х. Н. Республика Ингушетия Удивляясь, удивлять!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход как основа ФГОС. Человека нельзя сделать, произвести, вылепить как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия.
Advertisements

Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Технология проектного обучения Подготовила Суслова Т.С. В новых условиях учителю необходимы новые (а может быть, и хорошо забытые старые) методы,
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Проектная деятельность как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся начальных классов. И.В. Музалевская Учитель начальных классов МОУ «Червовская.
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Технология «Метод проектов». Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Китайская мудрость.
Ваш заголовок Подзаголовок Современные образовательные технологии в рамках реализации ФГОС Мякушин А.И. – учитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Презентация практических достижений профессиональной деятельности.
Молчанова Л.А. учитель начальных классов МОУ «Гимназия 7» г. Лыткарино Московской обл.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ Подготовила Шевелькова И. Ю.
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Транксрипт:

Гандалоева Х. Н. Республика Ингушетия Удивляясь, удивлять!

Гандалоева Хава Нурадиновна Учитель биологии «СОШ 19 с.п.Сагопши» Малгобекского района Ресбублики Ингушетия, кандидат биологических наук, стаж – 25 лет. Кредо: Каждый урок -самый главный, каждый ученик – самый важный! Культурный и промышленный райцентр – г.Малгобек, Город воинской славы, город-нефтяников, город-интернационалист. Достопримечательности: Мемориальный комплекс Памяти и Славы, сквер и аллея Славы, Музей боевой и трудовой славы, Дворец культуры, парк отдыха … Девиз: Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем. Конфуций

Тема : Обучение через практику как средство активизации познавательной самостоятельности учащихся.

что эпизодически практиковались мною давно. А после курсовой подготовки при ИПК учителей Республики Ингушетия в 2003 г. ( задолго до утверждения новых стандартов!) я увлеклась идеей создания и активного использования схем при изучении целого курса биологии 8 кл. (в последующих классах учащиеся сами легко строили схемы по изучаемому материалу!). Атмосфера творчества и радость созидания привели к необходимости выйти за рамки времени, отведенного на лабораторные и практические занятия. Оживилась работа на предметных кружках! Имея уже определенный опыт самостоятельной творческой деятельности, мои ученики успешно справлялись уже с новой, более сложной формой творчества – созданием проектов! «Скажи мне - и я забуду. Покажи - и я запомню. Дай мне действовать самому - и я научусь». Древнекитайская мудрость Именно в процессе собственной деятельности развивается личность. Субъектная позиция ученика вырабатывается при деятельностно-практических способах обучения: составлении словесных схем и методе проектов,

Актуальность педагогического опыта. Неслучайно в современной педагогике познавательная самостоятельность учащихся находится в центре внимания педагогов-исследователей. Приобретенные знания подвергаются изменениям каждый год, поэтому важно, чтобы мои ученики умели самостоятельно мыслить, учиться, работать с информацией, самостоятельно совершенствовать свои знания и умения, адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни нашего времени – «сетевого столетия». «Спрос на людей, которые решают творческие задачи – задачи с неопределённостью, изменчивостью, как никогда велик. И сегодня – это нормальная ситуация для мобильного образования в мобильном мире!» ( по А.Асмолову).

Многолетний опыт работы в школе показал несоответствие моих профессиональных затрат их способности самостоятельно мыслить, работать с информацией и совершенствовать свои умения в разных областях. уровню обученности и воспитанности учащихся,

Проблема, выведенная на основе названного противоречия. Повысить уровень познавательной самостоятельности, интеллектуальный и творческий потенциал учащихся. Найти более результативные способы и средства для решения этой проблемы.

«Сознание, не построенное на опыте,…не способно творить никакую практику – это то, что для нашего общества наиболее опасно». А.С.Макаренко Еще более метко выражена эта мысль философом Г.С.Батищевым: «…Человека нельзя «сделать», «произвести», «вылепить» как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия извне, - но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность исключительно через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми) деятельности». Метод проектов впервые в России был внедрен С.Т.Шацким в 1905 г. и осужден ЦК ВКП (б) в 1931 г. Этот метод получил широкое распространение в последние годы. В моей практике имеется определенный опыт работы по методу проектов. В основном я опиралась на технологию развивающего обучения Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова, так как она направлена на формирование «активной познавательной деятельности самих обучающихся по освоению нового учебного содержания». Считаю, что метод проекта относится к технологиям развивающего обучения, как и педагог- исследователь Н.Г.Чернилова. По традиционному мнению метод проектов относят к личностно-ориентированной технологии.

Успех рождает новый успех. И на этом сильном позитивном эмоциональном фоне и обеспечивается продуктивное учение школьников. Г.Ю.Ксензова Новое, неожиданное вызывает у детей чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогает им усвоить даже сложный учебный материал. Однако без активной деятельности содержательный материал вызывал у моих учеников только созерцательный интерес к предмету. Психологами введен основной закон усвоения знаний: воспринять, осмыслить, применить и проверить результат. Воспринять и усвоить учебный материал позволяет применение словесных схем как составляющая успешной активизации учебной и познавательной деятельности учащихся. Схемы дают возможность как воспринять, осмыслить изучаемый материал, так и проверить результат и применить знания на практике. С 2008 г. веду системную работу со «Словесными схемами по биологии», составленными мною в соавторстве с Плиевой А.М., д.б.н., доцентом кафедры биологии ИнгГУ, по курсу биологии 8 кл. А в 9-11 кл. учащиеся самостоятельно работают над схемами, и эти навыки они успешно используют и на других учебных дисциплинах.

Цель: продемонстрировать свой опыт работы по проблеме активизации познавательной самостоятельности учащихся, основываясь на научные разработки передовых педагогов-исследователей: Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова, С.Т.Шацкого, А.С. Макаренко, А.Н.Иоффе, А. Асмолова, Г.С.Батищева, А.Ц.Гармаева … Задачи: вовлекать каждого ученика в различные виды практической деятельности, развивать творческие и индивидуальные способности учащихся, включать их в реальное общение, совместной труд, формировать умение анализировать полученную информацию, оформлять ее схематически и делать выводы. Для решения этих задач наиболее органичным является обучение через практику, используя методы проектов и словесных схем.

Основная идея опыта : идея деятельностно-практического способа обучения, акцент на обучение через практику, развитие самостоятельности учащихся для достижения метапредметных, предметных и личностных результатов согласно требованиям ФГОС; использование инновационных методов здоровьесберегающих технологий; формирование 3-х У: УДИВЛЕНИЕ – УСПЕХ – УВЕРЕННОСТЬ. (по А.Н.Иоффе)

Целевое назначение метода проектов : развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Практикуется как внеурочная деятельность учащихся. Основные этапами работы: постановка цели; сбор и обработка необходимой информации; самообразование и актуализация знаний при консультативной помощи учителя; обобщение результатов и выводы; защита проекта; анализ успехов и ошибок. Ежегодно мои ученики становятся победителями и призерами муниципальных и региональных олимпиад, форумов «Одаренные дети» и «Зеленая планета». В 2012 г. на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в г.Оренбург наш проект набрал максимальное количество баллов! Условия эффективности: при проведении проектной работы учителю необходимо обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом, мотивацию, которая станет незатухающим источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности, подвести итог проекта в форме презентации полученных результатов.

«Когда ребенок включается в какую-то деятельность, то работает фантазия, умственное представление, работает эмоция, эмоциональное переживание…» А.Ц.Гармаев Цель: формирование у обучающихся готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать учебный материал и применять полученные знания на практике. Технология составления словесных схем: прочитайте текст; выделите основную мысль текста; обозначьте основную проблему как заголовок схемы; согласно проблеме выделите главные и второстепенные явления; разбейте их на группы; составьте схему, устанавливайте не только вертикальные, но и горизонтальные связи; проверьте, отражает ли схема основную проблему, изложенную в тексте.

Диапазон опыта: система уроков и внеклассной работы. Новизна опыта: компактность, логичность, информационная насыщенность, доходчивость, убедительность, лаконичность, универсальность; повышение уровня активности и качества знаний школьников в предметных областях, самостоятельное конструирование своих знаний, ориентирование в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Результаты по диагностическим методикам «Ценностные ориентации» М.Рокича (объект – старшеклассники, форма проведения – индивидуальная, в два этапа); «Коммуникативные и организаторские способности» В.В.Синявского и Б.А.Федоришина (объект – старшеклассники, форма проведения – групповая и индивидуальная, предмет исследования – уровень развития коммуникативных и организаторских способностей старшеклассников) показали эффективность использования указанных методов и способов. Они способствовали формированию у у учащихся таких ценных умений, как рефлексивные, исследовательские, коммуникативные, менеджерские (планировать деятельность, принимать решения, анализировать собственную деятельность), презентационные (по данным исследований школьного психолога). Средний балл ЕГЭ по предмету биология: Результаты на «4» и «5»

Характеристика прогностического аспекта педагогического опыта. Предлагаемый мною опыт работы может быть использован как опытными, так и начинающими педагогами. Область применения: прием схематизации при изучении курса биологии 6-11 классов в урочное время и метод проектов во внеурочное время: на факультативных и кружковых занятиях и элективных курсах. Трудоемкость опыта: в начальной стадии работы подготовка и проведение проектной деятельности занимает много времени, трудности в организации текущего и промежуточного контроля работы учащихся над проектами; не все учащиеся обладают определенной системой знаний, а их отсутствие затрудняет их продуктивную работу со схемами.

. Литература (1 слайд)

Литература: 1. Асмолов А. Учителя, спасите наши души! 2 Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии.М.: Центр Педагогический поиск, Гафурова Н.О., Чурилова Е.Ю. Проектный метод С Гармаев А.Ц. Этапы нравственного становления ребенка. – М., Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. М.: Народное образование, с. 6. Дидактика средней школы: Некоторые проблемы современной дидактики./ Под ред. М.Н.Скаткина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, с. 7. Иоффе А.Н. Основные требования ФГОС к современному преподаванию и моделирование занятия 8. Корчак Я. Воспитание личности: Книга для учителя. – М., Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. – СПб.: КАРО, с. 10. Ксензова Г.Ю. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие. М.:Педагогическое общество России с. 12. Макаренко А.С. Избранные педагогические сочинения: В 5 т.- М., Чечель И. Метод проектов: субъективная и объективная оценка результатов // Директор школы С Цветкова М.С. Столетие проектного обучения. // Приложение к газете «Первое сентября») С Чечель И. Метод проектов, или Попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула // Директор школы С Шапарин А.А., Птицина Г.М. Учет типа познавательных интересов школьников при работе над проектами С

Благодарю за внимание!!!