Автор-составитель: заместитель директора по МР Завьялова Е.А. 2012-2013 учебный год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая работа Мастерство учителя- это специальность, которой надо учиться А.С. Макаренко.
Advertisements

Организация методической работы в школе Заместитель директора по учебной работе КС(К)ОУ «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
обеспечение условий для обучения и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в целях его успешной социализации, путем обновления содержания.
МКОУ «Думиничская средняя общеобразовательная школа 3» «Методическая служба образовательного учреждения- учителю новой школы»
Перспективы использования ресурса дополнительного образования в современной школе Корюкина Татьяна Геннадьевна, заместитель директора.
Педагогический совет Анализ работы школы – интерната 1 за 2010 – 2011 учебный год. Задачи педагогического коллектива в 2011 – 2012 учебном году.
Презентация к уроку по теме: Внеурочная деятельность в рамках ФГОС
В соответствии с приказом Минобрнауки России 373 от г. (зарегистрирован в Минюст России от 22 декабря 2009 г. N 15785) «Об утверждении и введении.
Программа по повышению качества образования через личностно ориентированное обучение.
Идеальная цель: подготовка детей с отклонениями в развитии к полноценной жизни, их социализация, к умению реализовывать в жизни свою индивидуальность.
Цель работы школы: Моделирование образовательной среды, в которой получение знаний не вступает в противоречие с традиционными общественными запросами,
Автор программы: Соловьева Е.В. – директор Радостева Л.П. - заместитель директора по УВР.
«Социально-ориентированная школа» МБОУ СОШ 5 г. Лысково Нижегородской области Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Программа формирования толерантности школьников «Содружество» Муниципальная общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 38 с углубленным.
Транксрипт:

Автор-составитель: заместитель директора по МР Завьялова Е.А учебный год

«Внедрение педагогическим коллективом проекта «Социальные практики» в образовательное пространство школы- интерната с целью формирования эффективно работающей модели коррекционного ОУ, как социального института, обеспечивающего стабильную социальную интеграцию выпускников в современном мире»

Конечная цель: Оптимизация действующей модели коррекционной школы- интерната 95 в направлении «школы жизни» как социального института, в котором учат учиться и жить, обеспечивая успешную социализацию выпускников в современном обществе. Основная задача - Оптимизация культурно- образовательной функции школы, направленной на коррекцию недостатков развития и формирования навыков учебной деятельности, позволяющих детям с ОВЗ развивать умения учиться и жить в условиях специально организуемого учебно- воспитательного процесса, а так же полноценно участвовать в культурной, спортивной, досуговой деятельности местного сообщества;

Обеспечение условий для максимальной самореализации каждого воспитанника на основе использования инновационных коррекционных технологий, позволяющих оптимально решать проблему компенсации дефекта, развитие личности. Функционирование школы-интерната как системы, обеспечивающей формирование жизненно важных компетенций у обучающихся, воспитанников на максимально возможном и качественном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями личности, обеспечивая их успешную самореализацию в социальном включении. Создание адекватной системы трудоустройства детей-сирот, детей с ОВЗ, обеспечение более благоприятными условиями для их развития и включения в общественно полезную деятельность; Укрепление кадрового потенциала школы-интерната, совершенствование системы повышения квалификации педагогов школы-интерната. Ожидаемые результаты:

Социальная защищённость. Нравственная стойкость Социальная закаленность против всякого рода соблазнов. Обладание элементарными знаниями и умениями на уровне современной науки и техники. Соблюдение правил безопасной жизнедеятельности и усвоение норм ЗОЖ. Имеющие социальный опыт самостоятельного принятия решений, делающие выбор поведения, профессии, партнеров, ценностей и т.д. Благополучное социальное самочувствие.

I этап – Диагностико-прогностический (январь 2011 г. – декабрь 2011 г.), включающий в себя следующие виды работ: - создание постоянно действующей системы мониторинга уровня обученности и воспитанности, за «качеством жизни» обучающихся и воспитывающихся; - подготовка информационно-статистических данных, отслеживающих качество образовательных услуг, оказываемых школой-интернатом: охрана прав обучающихся; базисный учебный план и его соответствие контингенту учащихся, региональным условиям; создание коррекционно-развивающей среды (оформление школы, площадок, спортзала, мастерских и т.п.) создание системы самореализации обучающихся и воспитанников в социальное включение и пр. разработка и включение интегрированных форм обучения с детей ОВЗ. Предполагаемые результаты по I этапу: - определение наиболее «уязвимых» и «сильных» сторон в действующей модели образовательного учреждения: высокий, средний, низкий; - разработка наиболее приемлемых форм интегрированного общения, способствующих включению детей с ОВЗ в среду, а так же «среду» - в школу.

II этап – разработческий (январь 2012 г. - декабрь 2013 г.) предполагает: - разработку оптимальной модели коррекционной школы-интерната, на основе данных мониторинга, экономико-финансовых условий учреждения, учета социально-экономических условий региона, запросов «рынка труда». Предполагаемый результат: создание благоприятных условий для обучения детей с ОВЗ, детей-сирот в направлении максимально возможного соответствия человеческой потребности в свободе действий, творчестве, самореализации (обучение должно носить активное ознакомление с учебным материалом); - создание адаптивно-развивающей безбарьерной среды в школе-интернате, совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений для всех детей с ограниченными возможностями здоровья, независимо от сложности биологического дефекта;

«Использование элементов технологии социального проектирования через внедрение метода социальных проб в учебно- воспитательный процесс школы-интерната как фактора развития социокультурных устоев у обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья».

1. Совершенствование учебно-воспитательного процесса в школе-интернате на основе внедрения в практику работы элементов социального проектирования, ориентированных на коррекцию, развитие и становление личности ребенка, а также совершенствование педагогического мастерства учителя по вопросу формирования у детей с ОВЗ жизненно важных компетенций. 2. Продолжать формировать у педагогического коллектива способность и стремление к рефлексии собственной деятельности, умения критически оценивать процесс профессионального становления и развития, самостоятельно управлять своим профессиональным развитием. 3. Формирование на уроках и во внеурочной деятельности жизненно важных компетенций у обучающихся, воспитанников, необходимых для успешной социализации в условиях постоянно меняющегося мира через активное использование системы социально-педагогических ситуаций-проб; 4. Оперативное реагирование на запросы учителей по насущным педагогическим проблемам.

5. Развитие педагогического творчества и самореализации инициативы педагогов. 6. Оказание информационно-методической помощи учителям. 7. Проектирование содержания методических семинаров, направленных на снятие затруднений и проблем в педагогической деятельности на базе овладения алгоритмами современных технологий организации процесса образования. 8. Изучение и распространение положительного педагогического опыта творчески работающих учителей. 9. Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса и системы повышения квалификации педагогического коллектива.

Система повышения квалификации педагогов Аттестация педагогических кадров ШМО воспитателей Методический совет школы ППМС-центр ШМО учителей профессионально- трудового обучения ШМО классных руководителей ШМО учителей коррекционно- развивающего здоровьеориентированно го блока ШМО учителей начальных классов Библиотечно- информационная служба ШМО учителе й математ ики ШМО учителей естественно- гуманитарно го цикла Информационно-аналитический центр Консультативная служба (круглые столы, семинары, индивидуальные консультации) Аудио, видеоинформация, ресурсы Интернет Директор Педагогический совет Экспертная группа ШМО учителе й письма и чтения

Ф.И.О. руководителя:Школьное методическое объединение Федосеева М.В. ШМО воспитателей Платонова Т.Г. ШМО учителей профессионально-трудового обучения. Нестерова Т.Н. ШМО учителей математики. Никулина И.В. ШМО учителей письма и чтения. Фуфыгина И.Г. ШМО учителей естественно-гуманитарного цикла. Соловьёва И.Ю. ШМО учителей начальной школы. Чечурина Н.Ю. ШМО учителей коррекционно-развивающего здоровьеориентированного блока. Шляхова Т.Н. ШМО классных руководителей.

Темы работы школьных методических объединений на учебный год : Школьное методическое объединение Методическая тема ШМО: ШМО воспитателей. «Реализация проекта «социальные практики» с целью оптимизации процесса освоения обучающимися, воспитанниками культурных норм и социальных ролей с целью формирования механизма успешного действия детей с ОВЗ в различных жизненных ситуациях». ШМО учителей профессионально- трудового обучения. «Социализация обучающихся, воспитанников через систему социальных проб с целью развития у обучающихся, воспитанников навыков самореализации и способности планировать своё профессиональное будущее» ШМО учителей математики «Использование на уроках математики системы учебных практик с целью формирования у обучающихся, воспитанников умения применять полученные математические знания в повседневной жизни». ШМО учителей письма и чтения «Внедрение системы учебных практик на уроках письма и чтения с целью приобретения обучающимися, воспитанниками практических умений коммуникативной культуры в процессе осуществления различных социальных взаимодействий».

Темы работы школьных методических объединений на учебный год : Школьное методическое объединение Методическая тема ШМО: ШМО учителей естественно- гуманитарного цикла. «Освоение технологии учебных практик с целью приобщения обучающихся, воспитанников к социо-культурным ценностям современного общества через приобретение детьми с ОВЗ на уроках естественно-гуманитарного цикла опыта практической учебной деятельности». ШМО учителей начальных классов «Использование учебных практик на уроках развития устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности с целью успешной адаптации ребёнка с ОВЗ в современном обществе» ШМО учителей коррекционно- развивающего здоровьеориентированног о блока. «Создание условий для формирования здоровьесберегающей компетенции обучающихся, воспитанников на уроках и во внеурочной деятельности через использование здоровьеориентированных педагогических технологий с целью формирования у обучающихся, воспитанников умения активно поддерживать и развивать своё здоровье в течение всей своей жизни». ШМО классных руководителей «Использование в педагогической практике классного руководителя системы классных часов «Уроки социальности» с целью формирования адекватной интеграции обучающихся, воспитанников в систему современных социальных отношений»

График проведения предметных недель учебный год : Дата Школьное методическое объединение С по гг. ШМО воспитателей С по гг. ШМО учителей профессионально-трудового обучения по гг. ШМО учителей математики по гг. ШМО учителей естественно-гуманитарного цикла. С гг. ШМО учителей письма и чтения. С – гг. ШМО учителей начальной школы. С – гг. ШМО учителей коррекционно-развивающего здоровьеориентированного блока. С – гг. Школьная методическая неделя.

Научно - теоретические, практические семинары учебный год. Дата ФормаНазвание мероприятия Ответственный Сентябрь Семинар-практикум «Использование метода социальных проб учителем- предметником с целью оптимизации социального поведения подростков с ОВЗ ». Завьялова Е.А., Нестерова Т.Н. Ноябрь Научно- теоретический семинар «Особенности процесса социализации у детей с ОВЗ». Ларионова С.А., Декабрь Научно- теоретический семинар «Основные элементы технологии социального проектирования». Завьялова Е.А. Февраль-март Педагогические чтения «Деятельностная модель личностно- профессиональной позиции педагога как воспитателя при формировании социального опыта у обучающихся, воспитанников с ОВЗ в условиях функционирования воспитательских групп». Кондрашова Т.Ю. Февраль - мартШМН«Оптимизация коррекционной направленности УВП процесса через использование методически обоснованной, в рамках коррекционного образовательного учреждения, технологии социального проектирования» Завьялова Е.А.

Социальная проба это довольно непродолжительное, законченное действо, продуктом которого являются социально значимая информация и знание.

Целями социальной пробы являются: осознание подростком информации о своем социальном окружении, способах взаимодействия с социумом, уровне своей социальной эффективности; получение качественно нового опыта социального взаимодействия и овладение им (опытом); присваивание информации о своем взаимодействии с социумом как составной части мировоззрения.

Задачи социальной пробы: 1. собрать информацию о социальном явлении, социальном учреждении, социальной среде; 2. познакомиться с функционированием социального объекта; 3. проанализировать полученную информацию; 4. вступить с социальным объектом в прямое взаимодействие способом, новым для подростка; 5. отрефлексировать полученный опыт взаимодействия.

Порядок проведения социальной пробы: 1. Выбор темы пробы всего класса или тем пробы в соответствии с разделением учащихся на микрогруппы. 2. Определение целей работы каждой микрогруппы или класса в целом. 3. Разработка плана сбора информации. 4. Формирование микрогрупп для осуществления отдельных шагов социальной пробы. 5. Этап практических действий реальное осуществление практических действий, целью которых является получение информации. 6. Анализ полученной информации. 7. Групповое обсуждение работы групп и класса в целом.

экскурсия; интервью; встреча с компетентным специалистом; анкетирование; пресс-конференция; наблюдение; социологическое исследование; Круглый СТОЛ; и огромное количество других конкретных вещей.

1. Обработка и анализ фактических данных. 2. Формирование единого группового мнения в ходе проведения групповых мероприятий.

Социальная практика это, во-первых, процесс освоения, отработки социальных навыков и, во-вторых, познание не внешней, демонстрируемой, заявляемой стороны социальной действительности, а внутренней, сущностной, часто скрытой и неочевидной.

Цель социальных практик: освоение обучающимися, воспитанниками технологий успешного действия в различных жизненных ситуациях. Задачи социальной практики: Приобретение практических умений коммуникативной культуры в процессе осуществления различных социальных взаимодействий. Приобретение навыков выстраивания индивидуальных моделей поведения, адекватных ситуации решения и преодоления проблем, сопровождающих деятельность обучающихся, воспитанников во время осуществления социальных практик. Формирование социальных компетенций на основе привлечения обучающихся, воспитанников к общественно значимой деятельности.

Виды социальных практик, которые могут быть реализованы в школе-интернате: 1-11 классы: - практика творческой деятельности (предполагает участие обучающихся, воспитанников в творческих мастерских (театральная студия, фольклорный коллектив, бальные танцы), в подготовке творческого проекта (спектакль, театральная постановка, школьный бал, театральная и литературные гостиные, музыкальные вечера, выставка творческих работ и т.д.) 1 – 11 классы – экскурсионная практика. 5 – 11 классы – практика освоения PR – технологий – особый вид деятельности, в основе которого лежит процесс освоения: подготовки видеороликов, написании заметок и школьных статей для школьной газеты, наполнение школьного сайта информацией, разработка документально-игрового кино) классы проработка актуальных социальных проблем. 6 – 11 классы – практика социального экстрима (приобретение жизненного опыт через погружение в иную среду обитания, приобретение навыков коммуникативного общения). 9 – 11 классы – практика зарабатывания денег.

Учебная практика – это организованный процесс освоения обучающимися, воспитанниками технологий успешного действия в различных жизненных ситуациях.

Виды учебных практик: Практика работы с информацией; Практика создания проектов. Практика исследовательской деятельности, Культурологическая практика, Социально-правовая практика.

Критерии успешности учебной практики: Практика неуспешная Критерии успешности Имитация деятельности Овладение способами деятельности Отсутствие продукта Получение материального или духовного продукта Ограничение получением новых знаний Развитие компетенций Отсутствие интереса, пассивность Активность, интерес, эмоциональный аспект Не учитывается воспитательное воздействие Воспитательный аспект (ответственность, толерантность) Нет опоры на знания и опыт Соединение теории и практики Бесперспективность Рефлексивная направленность, выход на новые задачи и на новый этап развития Однообразие Многообразие видов и форм

Возможные формы учебной практики: Экспертиза («Экспертиза государственного устройства при Ярославе Мудром»). Лабораторное занятие. Деловые игры. Ученические конференции. Ролевые игры. Беседа с гостем. Публичные выступления. Драматизация.

Метод социально-педагогических ситуаций –проб. - это искусственно созданная (с помощью текста, средств наглядности, игровых средств и т.д.) обстановка проблемы, в которой нужно определиться: принять решение, найти выход.

Сферы самоопределения школьников: Жизненное самоопределение. Личностное самоопределение. Личностно-нравственное самоопределение. Духовно-нравственное самоопределение. Личностно-интимное самоопределение. Социальное самоопределение. Культурное самоопределение. Профессиональное самоопределение. Ученическое самоопределение.

Спасибо за внимание!