Подготовила ученица 11 Б класса Кандыбка Оля. Во второй половине ХVIII века в русском искусстве формируется стиль классицизм, для которого характерны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился 24 июля 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца. Свои первые художественные навыки Репин получил в местной школе военных топографов (1854–1857),
Advertisements

Брюллов Карл Петрович Семеновой Ксении, 8 б. Биография Брюллов Карл Павлович ( ), русский художник. Родился Брюллов в обрусевшей немецкой семье.
Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926) творчество.
Братья В. М. и А. М. Васнецовы В. М. Васнецов. Автопортрет, 1873 г. Васнецов Виктор Михайлович (1848, село Лопьял Вятской губернии – 1926, Москва), русский.
Карл Павлович Брюллов
АЙВАЗОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.
Автопортрет Великий Карл - так еще при жизни называли современники замечательного русского художника Карла Павловича Брюллова. Написанное им в Италии.
Изобразительное искусство реализма. Жанровая и историческая живопись в творчестве И.Е.Репина.
Художники 19 века.. Репин Илья Ефимович ( Родился в бедной семье военного поселенца в городе Чугуеве Харьковской губернии. Первые навыки получил.
7 класс МОУ «МБЛ» Учитель Абрамова О.А.. Борис Кустодиев КУСТОДИЕВ, БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ( ), русский художник. Родился в Астрахани 23 февраля (7.
Исторический жанр в изобразительном искусстве. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖАНР, один из основных жанров изобразительного искусства, посвящен историческим событиям прошлого.
Репин Илья Ефимович ( ). «Воскрешение дочери Иаира» Илья Репин родился 24 июля 1844 года в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина ( )
КЕМ И ЧЕМ ГОРДИТСЯ РОССИЯ Логвинова Марина Николаевна.
Русская живопись второй половины XIX века решала те же общественные вопросы, что и литература. В ней ведущим стало направление критического реализма.
{ Выполнила: Зотова Оксана, 11 класс. Илья́ Ефи́мович Ре́пин - русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен. Мемуарист,
Васнецов Виктор Михайлович ( )
Валентин Александрович Серов Дата рождения: 7 (19) января7 (19) января 1865( )1865 Место рождения:Санкт-ПетербургСанкт-Петербург Дата.
Васнецов и его творчество Государственная Третьяковская галерея 1873г Жизнь Васнецова Картины Росписи Владимирского собора, г. Киев Росписи Владимирского.
Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося. Сначала учился в гимназии.
Карл Павлович Брюллов (1799, Санкт-Петербург – 1852, Марчано, близ Рима), выдающийся русский живописец и график, мастер исторической картины, портретист;
Транксрипт:

Подготовила ученица 11 Б класса Кандыбка Оля

Во второй половине ХVIII века в русском искусстве формируется стиль классицизм, для которого характерны строгость рисунка, следование в композиции определенным правилам, условность колорита, использование сюжетов из Библии, античной истории и мифологии. Своеобразие русского классицизма заключалось в том, что его мастера обращались не только к античности, но и к родной истории, что они стремились к простоте, естественности и человечности. Классицизм как направление в русской художественной культуре безраздельно утвердился в конце XVIII - начале XIX веков. Этот период в русской истории живописи обыкновенно именуют высоким классицизмом.

Айвазовский Иван Брюллов Карл Богаевский Константин Васнецов Виктор Верещагин Василий Исачев Александр

Кустодиев Борис Репин Илья Рерих Николай Серов Валентин Федотов Павел

Айвазовский Иван Константинович (1817–1900), русский художник. Родился в Феодосии 17 июля 1817 в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева. Работал в Крыму, Италии, посетил также Францию, Англию и ряд других стран. Любил путешествовать. Избавляясь от слишком резких контрастов классицистической композиции, Айвазовский со временем добивается подлинной живописной свободы. Живописец Главного морского штаба, Айвазовский принимает участие в ряде военных кампаний, создав немало патетических батальных полотен. Хотя он исполнил немало «чисто земных» пейзажей, среди которых выделяются украинские и кавказские виды, именно море обычно предстает у него универсальной основой природы и истории, особенно в сюжетах с сотворением мира и потопом. Айвазовский накопил большое состояние и известен также как щедрый благотворитель: в Феодосии на его средства были выстроены здания археологического музея, проведены работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги.

"Портрет жены художника Анны Бурназян""Портрет жены художника Анны Бурназян" 1882 "Ледяные горы" "Ледяные горы" 1870 "Всемирный потоп" "Всемирный потоп" 1864 "Неаполитанский залив" "Неаполитанский залив" 1841

Брюллов Карл Павлович ( ), русский художник. Родился Брюллов в обрусевшей немецкой семье скульптора-резчика и живописца миниатюр в Петербурге 12 декабря В 1809–1821 годах учился в Академии художеств, в частности у живописца исторического жанра Андрея Ивановича Иванова. В 1821 году Карл Брюллов был удостоен золотой медали Академии за картину: "Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского" и права продолжения обучения живописи в Италии за казенный счет. В 1823–1835 годах Брюллов работал в Италии, испытав глубокое воздействие античного, равно как и итальянского ренессансно- барочного искусства. Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной эротичностью. Брюллов выступает и как мастер светского портрета, превращая свои образы в миры сияющей, «райской» красоты. Картина "Последний день Помпеи" Брюллова производит сенсацию как в России, так и за рубежом, где это произведение живописца приветствуют как первый большой международный успех русской живописной школы. На родину в 1835 художник возвращается уже как живой классик. По возвращении в Россию важную сферу творчества Брюллова стали составлять монументально-оформительские проекты, где ему удалось органически сочетать таланты декоратора и драматурга. Полным хозяином своих образов Брюллов выступает в портретах. Даже в заказных вещах феерическая пышность колорита и мизансцен выглядит в первую очередь как триумф искусства. Все более слабея от болезни, с 1849 года Брюллов живет на острове Мадейра, а с 1850 – в Италии. Умер Карл Брюллов 23 июня 1852 года в местечке Мандзиана, близ Рима.

Последний день Помпеи Последний день Помпеи 1833, Русский музей Итальянский полдень Итальянский полдень 1827, Русский музей Всадница Всадница 1832, Третьяковская галерея Нарцисс, смотрящий в воду Нарцисс, смотрящий в воду 1819, Русский музей

Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926), великий русский художник, один из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте. Родился в селе Лопьял 3 мая 1848 в семье священника. Учился в духовной семинарии в Вятке, затем в рисовальной школе при Обществе поощрения художеств в Петербурге и в петербургской Академии художеств. Васнецов - основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Живописец Васнецов преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки; впрочем, и сами сказки зачастую становятся у него темами больших полотен. Принципы «русского стиля» мастер развивал также в области архитектуры и дизайна: по эскизам Васнецова, стилизующим древнерусскую старину, в Абрамцево были возведены церковь Спаса Нерукотворного и Избушка на курьих ножках, а в Москве – памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле и фасад Третьяковской галереи. Самым же значительным монументально-декоративным свершением художника явились росписи киевского Владимирского собора. После 1905 года Васнецов примыкает к монархическому «Союзу русского народа», оформляя в славянских мотивах издания этой организации. Октябрьскую революцию Виктор Михайлович Васнецов, как убежденный монархист и славянофил, не принял. Умер Виктор Михайлович Васнецов в Москве 23 июля 1926 года.

Аленушка Аленушка, 1881 Третьяковская галерея, Москва Витязь на распутье Витязь на распутье, 1878 Русский музей, Санкт-Петербург Сирин и Алконост Сирин и Алконост (Песнь радости и печали), 1898 Иван Царевич на сером волке Иван Царевич на сером волке 1889, Третьяковская галерея, Москва

Репин Илья Ефимович ( ), великий русский художник. Родился 24 июля 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца. Свои первые художественные навыки Илья Репин получил в местной школе военных топографов, а затем у чугуевского иконописца И.М.Бунакова. Перебравшись в Петербург в 1863 году, Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств. Жил в Италии и Франции. В 1877 году Репин вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге. Являлся одним из активнейших членов «Товарищества передвижников». Сенсацией стала картина Репина "Бурлаки на Волге». Удивительно лирически-притягательны портреты Репина. Художник создает острохарактерные народные типажи, многочисленные антологически- совершенные образы деятелей науки и культуры. Особенно красочно-задушевны образы родных художника: "Осенний букет" (дочь Вера); целый ряд картин с женой Репина Надеждой Ильиничной. Репин проявил себя и как выдающийся педагог: был профессором-руководителем мастерской и ректором Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой. Старея, художник продолжает удивлять публику. Апогея импрессионистически- живописной свободы – и в то же время психологизма – достигает живопись Репина в портретных этюдах для Государственного Совета. После октябрьского переворота 1917 года художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. В 1922–1925 годах Репин пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом Голгофу. Несмотря на приглашения на самом высоком уровне, он так и не переехал на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями. Илья Ефимович Репин умер в своих «Пенатах» 29 сентября 1930 года.

Бурлаки на Волге Бурлаки на Волге, год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года, 1885, Третьяковская галерея Запорожцы пишут письмо турецкому султану Запорожцы пишут письмо турецкому султану, 1878–1891 Садко в Подводном царстве Садко в Подводном царстве 1876, Русский музей

Кустодиев Борис Михайлович (1878–1927), русский художник. Родился в Астрахани 23 февраля 1878 в семье преподавателя духовной семинарии. Посетив в 1887 году выставку передвижников и впервые увидев картины настоящих живописцев, юный Кустодиев был потрясен. Он твердо решил стать художником. Окончив в 1896 году духовную семинарию, Кустодиев едет в Петербург и поступает в Академию художеств. Занимаясь в мастерской И. Е. Репина, Кустодиев много пишет с натуры, стремится овладеть мастерством передачи красочного многообразия мира. Проживая в Петербурге и Москве, Кустодиев часто наезжал в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где кистью художника рождались знаменитые образы русского традиционного быта и красочные народные типажи. Эти серии и близкие им полотна подобны красочным снам о старой России. Революцию Кустодиев воспринял карнавально, в духе народного лубка. Хотя в 1916 году паралич приковал художника к инвалидному креслу, Кустодиев продолжал активно работать в разных видах искусства, продолжая свои популярные «волжские» серии. После революции Кустодиев создал лучшие свои вещи в сфере книжной иллюстрации и сценографии. Умер Борис Михайлович Кустодиев в Ленинграде 26 мая 1927 года.

Портрет Ренэ Нотгафт Портрет Ренэ Нотгафт, 1914 Русский Музей, Санкт-Петербург Русская Венера Русская Венера Портрет Федора Шаляпина Портрет Федора Шаляпина 1922, Русский Музей Зима Зима 1919, Русский Музей

С конца 20-х годов в России утверждается принцип социалистического реализма. Идейность становится главной определяющей силой в художественном творчестве. Несмотря на сильное влияние идеологии создавались настоящие произведения искусства мирового уровня. Творчество пейзажистов С.В. Герасимова, В.Н. Бакшеева, А.А. Пластова, творчество П.Д. Корина, А.Н. Остроумомой-Лебедевой, И. Глазунова, К. Васильева, А. Шилова, А. Исачева - убедительное тому доказательство. С 1960-х годов наступает возрождение русского авангарда. В х годах получило признание творчество советских художников - Р. Бичунаса, Р. Тордия, Д. Жилинского, А. Зверева, Э. Штейнберга, М. Ромадина, М. Лейса, В. Калинина и других представителей не только "официально разрешенного искусства". Русский постмодернизм 90-х ХХ века - пример творчества группы «СВОИ». Сам факт объединения разноплановых художников в единый живой организм, не ограниченный концептуальными или стилевыми рамками, наиболее точно соответствует основному принципу постмодернизма о параллелизме и равнозначности художественных тенденций.