Царицынъ. Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 году. Впервые упоминается в исторических материалах как Царицын.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Advertisements

Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Героям Сталинграда посвящается… автор: Потапова Людмила Александровна, учитель истории МБОУ Петровская СОШ Урюпинский район Волгоградская область.
Оборона Сталинграда – Асланов Натиг, 5 «Б», школа 1301.
Славься, Сталинград! Величайшая победа, одержанная под Сталинградом, сыграла колоссальную роль в ходе всей второй мировой войны. Через моря и океаны неслась.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Город-герой Волгоград Сталинград Дети прячутся от бомбежки в щели год. В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 миллионов.
Дни воинской славы. 2 февраля Сталинградская битва.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Сталинградская битва – Поклон земле, суровой и прекрасной!
Транксрипт:

Царицынъ. Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 году. Впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 году.

Сталинград. Сталинград. В 1925 г. город был В 1925 г. город был переименован в Сталинград. переименован в Сталинград. В 1928 г. - центр округа в В 1928 г. - центр округа в составе Нижневолжской области, составе Нижневолжской области, в 1932-м - центр Нижневолжского края. в 1932-м - центр Нижневолжского края. В 1934 г., после разделения В 1934 г., после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский. Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский.

Во время Великой Отечественной войны ( гг.) Во время Великой Отечественной войны ( гг.) на подступах к городу и в самом городе с 17 июля 1942 г. на подступах к городу и в самом городе с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. происходила одна из важнейших битв по 2 февраля 1943 г. происходила одна из важнейших битв второй мировой войны ( гг.) - Сталинградская, второй мировой войны ( гг.) - Сталинградская, ставшая её переломным этапом края на Саратовский и Сталинградский. ставшая её переломным этапом края на Саратовский и Сталинградский. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Сталинградская битва продолжалась 200 дней.

Общий замысел наступления в летней кампании 1942 года на Восточном фронте и план главной операции излагался в директиве верховного главнокомандования вермахта 41 от 5 апреля 1942 года. Главная цель немецко-фашистских войск на Восточном фронте состояла в том, чтобы окончательно разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани. На первом этапе предполагалось путем частных операций в Крыму, под Харьковом и других участках Восточного фронта улучшить оперативное положение немецко- фашистских войск и выровнять линию фронта. На втором этапе операции предполагалось нанести удар от Харькова на Воронеж с поворотом ударной группировки на юг, с целью окружения советских войск в междуречье Донца и Дона. После разгрома окруженных советских войск планировалось овладеть районами Сталинграда, Нижней Волги и Кавказа. На третьем этапе предполагалась переброска войск, высвободившихся на юге, на усиление группы армий «Север» для захвата Ленинграда.

Ставка и Генеральный штаб Советского Союза с марта также разрабатывали новый стратегический план на лето 1942 года. Военная разведка, органы госбезопасности доносили, что главный удар Германия нанесет на юге советско-германского фронта. Однако данные разведки не были полностью учтены. Ставка и Генштаб считали наиболее вероятным, что главный удар вермахт нанесет на московском направлении. И.В. Сталин, вопреки сложившейся обстановке, директивой от 8 апреля 1942 года приказал командующим ряда фронтов перейти в наступление для того, чтобы заставить вермахт израсходовать свои резервы и обеспечить, таким образом, победу над Германией уже в 1942 году. Однако расчеты на скорое истощение немецко-фашистских войск оказались полностью несостоятельными, а тактика Генерального штаба, построенная на сочетании обороны и наступления одновременно на нескольких направлениях, привела к катастрофическим результатам..

8 мая 1942 года 11-я полевая армия вермахта перешла в наступление на Керченском полуострове и нанесла серьёзное поражение советским войскам. После упорных боев 20 мая немецко-фашистские войска полностью заняли Керчь, захватив в плен более 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, более 3 тысяч орудий, 350 танков и огромное количество боеприпасов. Советские войска с большими потерями эвакуировались на Таманский полуостров. 12 мая 1942 года войска советского Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) перешли в наступление с целью освобождения города Харьков. Вначале наступление развивалось успешно, но велось настолько прямолинейно, что были израсходованы все резервы. 17 мая атаковавшим с севера и с юга немецким дивизиям удалось в конце мая соединиться и замкнуть кольцо окружения. Отдельные советские части и группы бойцов пробились через линию фронта. В конечном счете из окружения вырвалась четверть личного состава 6-й и 9-й советских армий без тяжелого вооружения. В немецкий плен попали более двухсот тысяч бойцов и командиров Красной Армии, были захвачены более тысячи танков и двух тысяч орудий. Войска Юго- Западного и Южного фронтов в итоге этой неудачной операции были сильно ослаблены.

Сталинград постепенно превращался в груду развалин, и в этом море руин немецкие пехотинцы и саперы, поддерживаемые танками, самоходными установками, огнеметами, артиллерией и пикирующими бомбардировщиками, с гранатами и ножами в руках прокладывали себе путь от дома к дому, от подвала к подвалу и от развалины к развалине. Огромные военные заводы превратились в крепости. Но чем больше становилось развалин, тем больше укрытий находили обороняющиеся.

23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли, несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, (сумевших сбить 120 фашистских самолетов) Сталинград варварской бомбардировке. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.

В октябре главные усилия противника были направлены на захват северной части Сталинграда, где находились заводы и рабочие поселки. Огромная территория тракторного завода полыхала огнем. 14 октября стало днем наиболее трудных испытаний для защитников Сталинграда. На участке в 5 км наступало несколько немецких дивизий. Ценой неимоверных усилий им удалось овладеть территорией завода. Бои переместились в район завода "Баррикады", в полностью разрушенные городские кварталы. Оборона Сталинграда была рассечена на ряд участков. Однако полностью захватить город противнику так и не удалось.

Защитники Сталинграда сражались отчаянно. История помнит таких героев битвы как сержант Я.Ф. Павлов, снайпер В.Г. Зайцев, медсестра Гуля Королева. Имена их и сотен других защитников города высечены в Зале воинской славы на Мамаевом кургане

К середине ноября 1942 года продвижение немецко- фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте и инициатива их действий парализована. Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне. И это положение не мог изменить даже приказ А. Гитлера от 17 ноября 1942 года. 18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.

Стойкость советских войск позволила в очередной раз выиграть время, мобилизовать резервы и подготовить наступление в районе Сталинграда. Ко второй половине 1942 г. советскому руководству удалось добиться общего превосходства сил над войсками противника. Промышленность, переведенная на военные рельсы, стала быстро наращивать выпуск вооружений. Численность Красной Армии, несмотря на все потери, начинает увеличиваться и приближается к 6,6 млн человек против 6,2 млн у вермахта и его союзников. Достигнуто было превосходство по орудиям (78 тыс. против 52), танкам (7,3 тыс. против 5), самолетам (4,5 тыс. против 3,5).

Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Стоял сплошной туман, который создал сложности для действий как авиации, так и артиллерии. Но все объекты обороны противника до этого были уже пристреляны, поэтому снаряды должны были лечь точно в цель. В 7 часов 20 минут была подана команда: «Сирена», которая ознаменовала мощнейшую артподготовку реактивных установок «катюша», орудий, минометов начали громить оборону немецко- фашистских войск. Один час велся огонь на разрушение и двадцать минут – на подавление. Сокрушительный огонь нанес противнику тяжелый урон и произвел на него устрашающее воздействие.

Войска Донского фронта в ночь на 10 января сосредоточились на исходных позициях. Наступал третий, завершающий этап контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. В 8 часов 05 минут началась артиллерийская подготовка. 7 тысяч орудий и минометов в течение 55 минут шквальным огнем разрушали оборону противника. Затем в наступление пошли пехота и танки, поддержанные с воздуха авиацией. Немецко-фашистские части упорно сопротивлялись. Ф. Паулюс отправил донесение о прорывах советскими войсками защищаемых рубежей и больших потерях, констатируя: «Нет никаких надежд восстановить положение». В ответ он получил категорические требования восстановить положение. Но никакие приказы германского командования уже не могли изменить сложившуюся ситуацию. В ночь на 15 января части 65-й армии захватили аэродром в районе поселка Питомник, а на следующее утро к ним подоспели части 24-й армии. Потеря аэродрома окончательно обрекла немецких и румынских солдат на гибель от пули или от голода. К исходу 17 января войска 64-й, 57-й, 21-й, 65-й и 24-й армии вышли на ближние подступы к Сталинграду Общая площадь окружения составляла 600 кв. км. Немецко-фашистские войска заняли внутренний оборонительный обвод, продолжая оказывать ожесточенное сопротивление. Теперь уже советским солдатам и командирам приходилось удивляться: «Откуда же у них брались силы?». 20 января Ф. Паулюс еще раз обратился к высшему командованию с просьбой «о свободе действий», что скорее подразумевало прекращение сопротивления, чем прорыв из окружения. В ответ было получено категорическое: «Капитуляция исключена». Но бессмысленность сопротивления становилась все более очевидной и для офицеров, и для солдат. Совершив перегруппировку сил, 22 января войска Донского фронта возобновили наступление по всему фронту. Главная роль отводилась артиллерии и пехоте. Так, например, только в 22-километровой полосе действий 64-й, 57-й и 21-й армий было сосредоточено 4100 орудий и минометов.

Утром 31 января произошли два одновременных, но столь разительно отличных события. Начальник штаба 6-й полевой армии А. Шмидт принес Ф. Паулюсу последнюю радиограмму от командования вермахта, в которой А. Гитлер присвоил ему очередное звание генерала- фельдмаршала. Гитлер сделал это в расчете на самоубийство Паулюса, так как в истории Германии не было случая пленения фельдмаршала. Но тому уже ничего не оставалось, как отдать единственный и последний приказ в качестве генерала-фельдмаршала – приказ о капитуляции.

2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

чел. (безвозвратные и санитарные потери) 524 тыс. ед. стрелк. оружия 4341 танк и САУ 15,7 тыс. орудий и минометов 2777 самолётов 841 тыс. чел. (безвозвратные и санитарные потери) пленных солдат и офицеров около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов, свыше 70 тыс. автомашин. Потери СССР Германия

Так выглядел Сталинград до войныВ ходе боев город был практически стерт с лица земли За рубежом многие считали, что город никогда не будет восстановлен.

Город - после войны восстал из пепла, как легендарная птица Феникс. В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград. Современный Волгоград – один из красивейших городов России. Волгоград.

Память о Сталинградской битве навечно останется в сердцах жителей нашей страны.