Александр Васильевич Суворов Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1729 (1730) года в Москве. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.В.Суворов — честь и слава России. Учитель истории МБОУ СОШ 20 Мережникова М.В.
Advertisements

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее образование. Юноша учился.
Если в Санкт-Петербурге вы придёте в Александро-Невскую лавру, то среди пышных памятников увидите плиту, на которой высечена простая надпись: «Здесь лежит.
Александр Суворов Из серии «Слава России». Место рождения Москва Место рождения МоскваМосква Место смерти Санкт - Петербург Место смерти Санкт - ПетербургСанкт.
13 (24) ноября (18) мая Один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений),
Построенный на отмели Дуная, В восточном стиле, город Измаил Стоял, весь левый берег защищая, И крепостью перворазрядной был. Но крепость ту постигла участь.
Александр Васильевич Суворов. Александр Васильевич Суворов (1730[1]1800) национальный герой России [2], русский полководец, не потерпевший ни одного поражения.
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил : учитель ОБЖ Краснобородов С.И. г. Волгоград. 2011г.
Работа ученика 4 «Б» класса М О У – лицей 21 Бойко Даниила Александр Васильевич Суворов ( )
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил: Михайленко Андрей 7Г класс.
Великий сын Отечества Александр Васильевич Суворов.
Автор: Исакова Г.В.. Александр Васильевич Суворов Князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский ( )
Национальный герой России, русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений).
Супер и просто ГЕРОИ. Суворов Александр Васильевич Генералиссимус Русской Армии, граф Рымнский, князь Италийский 1730 – 1800.
Внешняя политика Екатерины II. Д/з §27-28 (стр ) Рабочая тетрадь: 1,2.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ ( ) Великий русский полководец, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских и многих.
Александр Васильевич Суворов Выполнил: ученик 4 - А класса Стасюк Олег ученик 4 - А класса Стасюк ОлегРуководитель: учитель начальных классов Александрова.
Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года и был сыном русского дворянина. Наречен он был Александром в честь св. Александра Невского. 15-
Военачальник, не проигравший ни одного сражения, человек независимых суждений Суворов « » внёс огромный вклад в развитие мирового военного искусства.
Презентация к уроку по истории по теме: ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ
Транксрипт:

Александр Васильевич Суворов Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1729 (1730) года в Москве. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее образование. Юноша учился очень прилежно, но в определенном направлении. А.В. Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги А.В. Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги преимущественно военного содержания, мечтал о военной карьере.

В 15 лет Суворов поступил в полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. Живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык, привычки, сроднился с бытом и стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила его к терпению, дисциплине, самоотверженности. Отразилась она и на характере Суворова.

Первый военный опыт Суворов получил в годы Семилетней войны. В представлении императрице о нем был такой отзыв : Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности. К этому можно было бы добавить: великодушен с мирным населением. С окончанием войны Александр Васильевич вернулся в столицу с именем боевого офицера, способного военачальника

Победа на Рымнике была столь значительна, что ничто больше не препятствовало союзникам перейти Дунай и закончить войну походом на Балканы. Турецкой армии фактически не существовало. Победителям достались 100 знамен, 85 орудий, тысячи повозок с продовольствием и имуществом, верблюды, буйволы, мулы и т. д. Потери русских и австрийцев составили всего 650 человек. Суворов был награжден орденом св. Георгия первой степени и титулом графа Рымникского.

Измаильская крепость считалась неприступной турецкой твердыней. Имея в окружности около десяти километров, она с одной своей стороны примыкала к Дунаю, а с другой - была ограждена каменною стеною, земляным валом и глубоким рвом.

Войска шестью колоннами двинулись к Измаилу. Разом со всех стен и валов крепости открылась ужасная пальба. Солдаты под губительным огнем полезли через рвы на турецкие укрепления: кто по лестницам, кто втыкая в валы штыки, а кто подсаживая друг друга на плечи. Турки с бешенством защищались. Кое-где завязывался рукопашный бой. Кровь лилась потоком.

Уже около двух месяцев русские войска стояли под ее стенами. Суворов послал турецкому главнокомандующему письмо с требованием немедленной сдачи Измаила: Даю 24 часа на размышление вам. Первый мой выстрел неволя. Штурм смерть. Что выбрать, оставляю вам на рассмотрение. Скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил, был ответ турок, уверенных в неприступности своей крепости. В тот же день Суворов созвал военный совет. Младший из присутствовавших, Платов, предложил штурм. Суворов обрадовался и воскликнул: Помилуй, Бог, хорошо! Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра победа или смерть! Тотчас начались приготовления к приступу. Суворов объехал и осмотрел крепость. Он сам учил солдат, как ставить лестницы, преодолевать рвы и лезть на стены.

В одном месте русские дрогнули, но среди них явился священник с крестом в руке и повел солдат на приступ. Кутузов, сражавшийся против вдвое превосходящего неприятеля, послал Суворову донесение, что не может более удержаться. Замечателен был ответ главнокомандующего: Поздравляю вас с назначением комендантом Измаила. Кутузов возобновил бой с новою силою, и в 8 часов утра стены крепости были в наших руках. 11 декабря 1790 г.

Было убито 26 тысяч турок. С нашей стороны выбыло из строя 10 тысяч человек. Взятие Измаила подвиг неслыханный, не имеющий примера в истории. Сам Суворов впоследствии говорил: На такой штурм, как Измаильский, можно отважиться только один раз в жизни. Подвиг этот не дал Суворову фельдмаршальского жезла: он награжден был лишь званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

П.Е.Геллер.А.В.Суворов в селе Кончанском получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками в Италии.

Суворову поручалось начальство над австро-русской армией в войне с Францией. Суворов был ошеломлен этим приказом, однако, ни минуты не колеблясь, принял назначение. Покидая место своей двухлетней ссылки, Александр Васильевич в свойственной ему манере сказал: "Служил за дьяка, пел басом, а теперь поеду петь Марсом".

В ходе Итальянского похода Суворова 1799 русско-австрийские войска под его командованием в апреле - августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Вопреки обещаниям австрийские войска покинули союзников, и Суворов получил приказ действовать в Швейцарии в одиночку.

Войско двигалось и сражалось по тропинкам, на которых никто никогда не воевал; оно шло среди пустынных каменных скал и ледяных гор, при нечеловеческих усилиях и лишениях, которые стоили Суворову почти 2000 воинов. Это возможно только такому полководцу, как Суворов, и такому солдату, как русский.

У Суворова было только войска без артиллерии, без боевых припасов; солдаты были изнурены, босы и нуждались в самом необходимом. Бывали минуты, когда его солдаты приходили в отчаяние и начинали роптать. В эти минуты Суворов не злился на них, а старался ободрить шутками, добрым отношением.

А.Шарлемань.Суворов на Сен-Готарде.

Император Павел даровал полководцу титул князя Италийского. Сардинский король, которому Суворов вернул престол, наградил его чином фельдмаршала сардинских войск и титулом потомственного принца и брата королевского.

Считают, что генералиссимус Суворов провел 60 сражений и боев и одержал 60 побед. За двадцать походов войска Суворова захватили у неприятеля 609 знамен, 2670 пушек, 107 судов, 50 тысяч пленных. Полководец был награжден русскими орденами: Андрея Первозванного, Георгия I, II, III степеней, Владимира I степени, Александра Невского, Анны I степени, Иоанна Иерусалимского; прусскими: Черного орла, Красного орла, "За доблесть"; австрийским орденом Марии-Терезии; баварскими: Золотого льва и Губерта; сардинскими: Благовещения, Маврикия и Лазаря; польскими: Белого орла и Станислава; французскими: Кармельской богородицы и святого Лазаря.