Пичугина Инна Сергеевна, главный специалист-диетолог МО, зав. областным диетцентром МОНИКИ, к.м.н Реализация требований приказа Минздрава России от 21.06.2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением.
Advertisements

Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального.
Совершенствование организации лечебного питания в учреждения здравоохранения города Москвы: приказ Департамента здравоохранения города Москвы от
«Кадровая обеспеченность и организация работы диетологической службы Ставропольского края по итогам работы года.» Главный диетолог Министерства.
Главный диетолог Министерства Здравоохранения Ставропольского края к.м.н. Блинкова Л.Н.
Итоги реализации приказа Департамента здравоохранения города Москвы от г «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического)
Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания Проблемные вопросы законодательного обеспечения.
Данилова Светлана Дамировна, директор по координации социально значимых проектов Москва, 2012.
Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального.
3 ФЕВРАЛЯ 2015 ВГМА им.Н.Н.Бурденко Актуальные вопросы осуществления и оценки деятельности кафедр в свете современных нормативно-правовых требований Проректор.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Проект приказа по прикрепленному населению. Форма федерального статистического наблюдения 12 СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ У БОЛЬНЫХ,
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования « Всероссийский учебно - научно - методический центр.
Данилова Светлана Дамировна, директор по координации социально значимых проектов Москва, 2012.
Роль социального партнерства в дополнительном профессиональном образовании Смирнова Нина Александровна Старший методист учебно-методического центра по.
А.А. Лобанова Заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» А.А. Лобанова Заместитель главного врача по медицинской.
РОССИЯ 2014 О ходе реализации мероприятий по модернизации наркологической службы Российской Федерации в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации.
Модернизация здравоохранения Амурской области на годы.
О подготовке к формированию государственного и муниципального задания на 2013 год на территории Челябинской области Челябинск 2012 г.
«ТМ: Диспансеризация». 1 Назначение и цели информационной системы Формирование и ведение карты диспансеризации и паспорта здоровья Обеспечение централизованного.
Транксрипт:

Пичугина Инна Сергеевна, главный специалист-диетолог МО, зав. областным диетцентром МОНИКИ, к.м.н Реализация требований приказа Минздрава России от г. 395 "Об утверждении норм питания» в практике медицинских организаций Московской области

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Приказ МЗ РФ 920 н от г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» Приказ МЗ РФ 395 н от г. «Об утверждении норм лечебного питания» Приказ МЗ МО 977 от г. «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области»

ПРИКАЗЫ 395 н и 977 Вносимые уточнения химического состава и энергетической ценности стандартных диет Минздравом Московской области внесены изменения в сторону увеличения количества говядины на 16% (брутто/нетто – со 127,7/90 г до 152,2/108 г), рыбы на 15% (брутто/нетто – со 59,1/32,5 г до 69,2/38 г), творога на 29% (брутто/нетто – со 20,4/20 г до 28,6/28 г) в основном варианте стандартной диеты и ее щадящем варианте, а также количества пшеничного хлеба на 25% (брутто/нетто – со 150/150 г до 200/200 г).

Приказ МЗ Московской области от «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области» У Т В Е Р Д И Л : Характеристику, химический состав и энергетическую ценность стандартных диет Среднесуточные наборы продуктов питания для взрослого населения, беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно Определен уровень необходимого включения в состав стандартных диет специализированных продуктов лечебного питания

ОВДЩДВБДВКДНБДНКД Количество СБКС, г Беременные Беременные во 2-3 триместре Кормящие Количество СБКС, г 20 ДетиОВДЩДВБДНБДНКД 4-6 лет Количество СБКС, г лет Количество СБКС, г лет Количество СБКС, г В пищевом рационе донора, сдавшего кровь безвозмездно – 20 г СБКС Приказ МЗ Московской области от

Расширение объема лечебно-профилактических мероприятий в медицинских организациях Для больных туберкулезом взамен диеты ВБД (т) Уточнение химического состава и энергетической ценности стандартных диет Введена высококалорийная диета (ВКД) Приказ МЗМО 977 от «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области»

Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию лечебного питания в Мед О МО Приказ МЗ РФ 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от , от , от ) Приказ МЗ РФ 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от , от , от ) Приказ Минздрава России от г. 395 н «Об утверждении норм лечебного питания» Приказ Минздрава России от г. 395 н «Об утверждении норм лечебного питания» Приказ Министерства здравоохранения Московской области от г 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области Приказ Министерства здравоохранения Московской области от г 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области Приказ МЗ РФ 122 от г. «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн» Приказ МЗ РФ 122 от г. «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн»

Проведение Совета по лечебному питанию Утверждение на Совете структуры лечебных диет Организующий приказ по медучреждению об утверждении норм лечебного питания Утверждение главным врачом картотеки лечебных блюд, сезонных семидневных меню для обеспечения выполнения норм лечебного питания Определение потребности в объемах белковой коррекции лечебных рационов Внедрение Приказа 977 в работу МедО МО

Картотека блюд Основные блюда (в т.ч. с СБКС) Специализированные, индивидуальные блюда (в т.ч. с СБКС) Семидневные меню Для взрослых Для детей с учетом возрастных групп

Обучающие семинары для поваров (мастер-класс) Контрольные варки (проработка блюд) Введение новых карточек-раскладок Введение новых семидневных меню Обучающие семинары для поваров (мастер-класс) Контрольные варки (проработка блюд) Введение новых карточек-раскладок Введение новых семидневных меню Пищеблок Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Внедрение Приказа 977

Медицинские организация Московской области Название учреждений Количествопищеблоков Всего МедО с койками (ГУЗ, МУЗ) 189 Клинические НИИ: МОНИКИ МОНИАГ МОНИАГ11 Госпиталь для ветеранов войн 1 Диспансеры с койками 34 Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации с койками 1 Перинатальный центр 1 Родильных домов 7 Домов ребенка 9 Санаторно-курортные учреждения: детские взрослые взрослые 420

Штаты диетологической службы МО Штаты диетологической службы МО Наименование должности число должностей в целом из них в поликлинике штатныхзанятыхштатныхзанятых Врачи- диетологи 45,2526,250,50,25 Фактические штаты Врачи-диетологи Сестры медицинские диетические Всего (чел.):11206 Наличие сертификата по специальности «диетология» Высшая категория 494 Первая категория 125 Вторая категория-1 Рекомендуемые штатные нормативы Пр. 920 н Фактические штаты 1. Врачебный персонал Врач-диетолог 1 должность на прикрепленного населения. Зав. диетцентром (врач-диетолог) – 1 Врач-диетолог – 2 2. Средний медицинский персонал Медицинская сестра 1 должность на каждую должность врача- диетолога Медицинская сестра – 1,5 3. Младший медицинский персонал Санитарка 1 должность Санитарка – 1 Штаты областного диетцентра МОНИКИ Штаты областного диетцентра МОНИКИ

Мероп- риятия Проверено МедО МО по годам Лекции для врачей Лекции для населения Научно- практические конференции в МОНИКИ и МедО МО «Диетшколы» для больных ХПН Годы Кол-во Организационно-методическая работа в 2011– 2014 г.г. За 5 месяцев 2014 года было проверено 12, а за период 2011 – 2014 г.г. – 77 МедО Годы Консультации больных из клиник МОНИКИ Работа со СМИУчастие в работе конгрессов, съездов, симпозиумов Радио ТелевидениеПечать за 5 мес Консультативная и санитарно-просветительная работа

Итоги контроля организации лечебного питания в МедО МО Состояние работы по управлению качеством диетологической помощи на основе стандартов Итоги контроля организации лечебного питания в МедО МО п/п Замечания(%) 1Не проведен капитальный и текущий ремонт производственных цехов и складских помещений 58% 2Не создана группа нутритивной поддержки, не обучены врачи 47% 3Не используются смеси для энтерального питания зондовых больных 63% 4Для оформления семидневных меню, картотеки блюд не используются современные технологические сборники 63% 5Не оптимизированы пищевые рационы и не в полной мере выполняются нормы лечебного питания 63% 6Не оснащены современным технологическим оборудованием (100 % износ оборудования) 42% 7Не автоматизирована работа диетологической службы 58% 8Не проводится анализ накопительной ведомости 11% 9Меню не скорректированы по стандартным диетам согласно приказу %

МедО МО, находящиеся в системе аутсорсинга питания п/п Учреждения Кол-во коек 1МУ ДЦРБ (г. Домодедово)365 2МУЗ ЭЦГБ (г. Электросталь)600 3МБУЗ «Шатурская ЦРБ»565 4МЛПУ «Егорьевская ЦРБ»516 5МБУЗ «Видновская районная больница»535 6МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»120 7МУЗ «Рошальская городская больница»191 8МУЗ «Воскресенская первая районная больница»445 9МУЗ «Воскресенская районная больница 2» МБУЗ ЩМР «Фряновская больница»130 11ГБУЗ Московский областной перинатальный центр г. Королёв МУЗ «Родильный дом» г. Лотошино МУЗ ЦРБ170 14ГБУЗ «Орехово-Зуевский противотуберкулёзный диспансер»100 15МБУЗ «Мытищинская ГКБ» МУЗ «Одинцовский родильный дом»125 17МБУЗ «Дзержинская ГБ»301 18МУЗ «Клинская городская больница»496 19Ногинский р-н г Подольск и Подольский р-н 1649

п/п Недостатки Учреждения Кол-во, (%) 1Не выполняются нормы питания МУЗ ЭЦГБ (г. Электросталь); МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»; МУЗ «Рошальская городская больница»; МБУЗ ЩМР «Фряновская больница»; МЛПУ «Егорьевская ЦРБ», МУЗ «Одинцовский родильный дом», г. Лотошино МУЗ ЦРБ, г Подольск (сведения о выполнении норм питания не предоставляются) 38% 2Замечания к оформлению документации пищеблока (семидневных меню, картотеки блюд) МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»; МУЗ «Рошальская городская больница»; МЛПУ «Егорьевская ЦРБ» Подольская ГКБ 16% 3На пищеблоке не проводился ремонт, значительный износ технологического оборудования (100%) МБУЗ «Шатурская ЦРБ»; МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»; МУЗ «Рошальская городская больница»; МЛПУ «Егорьевская ЦРБ», Лотошино МУЗ ЦРБ, Подольская ГКБ 30%

Предложения по совершенствованию диетологической службы Московской области Предложения по совершенствованию диетологической службы Московской области Подготовка сертифицированных врачей-диетологов Подготовка сертифицированных врачей-диетологов Создание в медучреждениях МО бригад нутритивной поддержки Создание в медучреждениях МО бригад нутритивной поддержки Обучение врачей из бригад нутритивной поддержки Обучение врачей из бригад нутритивной поддержки Приобретать специализированные смеси для энтерального питания с целью обеспечения нутритивной поддержки зондовых больных Приобретать специализированные смеси для энтерального питания с целью обеспечения нутритивной поддержки зондовых больных Проведение капитальных и текущих ремонтов пищеблоков Проведение капитальных и текущих ремонтов пищеблоков Предусмотреть финансирование для приобретения высокотехнологичного оборудования (теплового, холодильного) и компьютерной техники Предусмотреть финансирование для приобретения высокотехнологичного оборудования (теплового, холодильного) и компьютерной техники Рекомендовать применение автоматизированных программ диетологической службой медицинских учреждений МО Рекомендовать применение автоматизированных программ диетологической службой медицинских учреждений МО Внедрения телемедицины для оказания консультативной помощи больным и врачам других специальностей. Проведение дистанционных «Диетологических школ» Внедрения телемедицины для оказания консультативной помощи больным и врачам других специальностей. Проведение дистанционных «Диетологических школ»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!